Вопрос в студию по поводу фото: что это такое?

Кто может подсказать, что это за сооружение? Высота метров 50. На мой дилетантский взгляд, это что-то типа антенны, связанной с "чем-то космическим", может кто подскажет?





Добавить особо нечего. Уверен, что последуют, как и в предыдущий раз ненужные вопросы: "А где это?" - Отвечаю сразу: "Разницы нет, думаю, что для любой страны подобные сооружения выглядят принципиально одинаково".



Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

>>>Разницы нет, думаю, что для любой страны подобные сооружения выглядят принципиально одинаково.

<<<А почему это вы так уверены? Подобные сооружения выглядят принципиально иначе? в зависимости от географической широты их местоположения. Если на представленном снимке - антенна станция космической связи, то, скорее всего, расположена она севернее 60-ой параллели в северном полушарии, и, соответственно, южнее 60-ой - в южном.

Edited at 2016-03-09 04:24 pm (UTC)
Ну раз так, то в пределах южнее 60 градуса северной широты и севернее 60 градуса южной широты... Тогда можете подсказать?
Антенна станции тропосферной радиорелейной связи. Причем мощная - аж до опупения.

Edited at 2016-03-09 04:38 pm (UTC)
Не, это не тропосферка и не радиорелейка, это спутник. Причём, скорее всего NEC.
Угол места и на экваторе может быть небольшим.
Для связи со спутником находящимся над точкой экватора сильно удаленной от точки установки антенны
Скорее всего вот это:



То бишь, станция спутниковой связи типа "Intelsat 1 класса". Такие строили в 70-е - 80-е для организации магистральных каналов в С-диапазоне. Например, в Дубне была построена к Олимпиаде-80. Я, ч.г., не помню - Intelsat здесь обозначение конкретного оператора или станций как вида. Такие они и были - метров 50 диаметром и с мощными волноводами.

Теоретически может быть вот это:




То есть радиотелескоп. Но вряд ли.
Точно не радиотелескоп.

И вряд ли спутник - приводов по углу места не видно. И если у правого волновода теоретически еще может переходник на вращающееся соединение, то левый явно от таких сложностей избавлен.
soldiers-M777

АПД Хотя... Все может быть. Надо в хорошем разрешении смотреть. Если привода все-таки есть - значит спутник.
soldiers-M777


Edited at 2016-03-09 07:13 pm (UTC)
Так у этой байды других боевых задач, кроме телескоп/спутник не может быть по определению.
Кстати, работавший в КНДР человек сказал, что если это под Пхеньяном (а это именно там), то это "с большой вероятностью станция Intelsat для международной связи".
К сожалению, другого нет. Кстати, это в районе Пхеньяна...

Edited at 2016-03-10 06:51 am (UTC)
К северу от Пхеньяна? Нет ли там где-то рядом Ryongsŏng-guyŏk (룡성 구역), координаты на Google Earth 39.146957 125.773111?

А в целом, если это КНДР, то это точно не радиорелейка, а связь с чем-то космическим. И вряд ли космическая связь. Скорее всего, прием данных телеметрии со спутников и головных частей ракет.
Там рядом показательная ферма Чанчхон, расположена в районе Садон-гу (사동구역 장천남새전문협동농장). я туда ездил, вот и увидел, эта антенна (или что это) рядом (относительно около 2-3 км) стоит. Можен и Ренсон рядом, я не знаю географии Пхеньяна
사동구역 장천
Увы, Гугл карты не знают таких названий в северной Корее
Такие штуковины для наземных нужд не нужны. Или радиотелескоп или связь с космическими аппаратами (спутниками). Причём такие устройства они в мире у всех стран как бы похожи, но такое чувство что наша инженерная мысль, не буржуйская.
В районе Пхеньяна. Я вот и думал, может правда для связи со спутниками. Если да, то тогда хоть доказательство, что действительно пытаются спутники закидывать с нормальными целями, а не просто болваки на орбиту швыряют.
Спасибо Вам большое, вот благодаря Вам и разобрались, заодно и меня просветили
С такими габаритами она какого же года? Сейчас спутниковые антенны никак не по 50 метров.
>>>С такими габаритами она какого же года?
<<<Диаметр антенны на снимке около 30 метров. Антенны этого типа используются с 1970-х годов (там выше пример про Олимпиаду в Москве приводили)

>>>Сейчас спутниковые антенны никак не по 50 метров.

<<< И посейчас спутниковые антенны бывают разные. От небольшого штырька у "Иридиума" и вплоть до
Telenor-teleport_full_site
Ну не знаю. Для приема-передачи сигнала на современные спутники хватает и небольших "тарелок". В 90-е видел максимум 4 метровую.

Не понимаю. Судя по антеннам там должно быть что-то ого-го. А здание совершенно несерьёзное, выглядит как загородный отель. Это где-то на севере. Зачем там столько антенн и с такими колоссальными габаритами?
>>>...здание совершенно несерьёзное, выглядит как загородный отель
<<<Стиль такой у норгов))) Это вы еще их казармы не видели современные. Эксклюзивный дизайн, дерево и стекло.

>>>Судя по антеннам там должно быть что-то ого-го... Зачем там столько антенн
<<<Станция спутниковой связи Ниттедал, также известная как "Ниттедал Телепорт", расположена к северу от Hakadal и управляется компанией "Telenor Satellite Broadcasting". Ниттедал - самая крупная станция в компании и во всей Скандинавии.
Была построена в 1986 году и к настоящему времени оборудована более 50 приемных и передающих антенн, самая большая из которых диаметром 18 метров. Они обеспечивают трансляцию радио, телевидения, телефонии и передачу данных через спутники Thor III, Thor 5 и Thor 6.
На станции круглосуточно работают примерно 75 системных инженеров и операторов.

>>>...и с такими колоссальными габаритами?
<<<Вы хотите, чтобы я прямо в камментах по-быстрому прочитал вводный курс в дисциплину "Распространение радиоволн и антенны"? ;)
Увеличение площади антенны - простейший способ увеличения ее коэффициента усиления. Но слишком большая антенна плоха тем, что очень дорогая механическая конструкция получается. И в строительстве и в эксплуатации. А уменьшать ее геометрические размеры теоретически можно довольно долго, но постепенно это тоже слишком дорогим удовольствием становится. Самый простой и довольно грубый пример: зачем заморачиваться с охлаждением жидким гелием рабочего тела усилителя для уменьшения уровня его собственных шумов, если можно просто слегка повысить уровень сигнала, чуть-чуть увеличив диаметр антенны.

Edited at 2016-03-12 09:43 pm (UTC)
Вы хотите, чтобы я прямо в камментах по-быстрому прочитал вводный курс в дисциплину "Распространение радиоволн и антенны"?
=================
да нет, не надо. Я лет 10 назад увлекался спутниковым телевидением, а до того, ещё в советское время, на работе у родственника, был знаком с системой "Москва" у которой транзисторный малошумящий усилитель (МШУ). Потому знаю соотношение площади антенны и коэффициента усиления. Только я думал что такие большие антенны нужны когда аппаратура на спутнике дохлая (порядка десятков ватт), а таких дохлых спутников я думал что и не осталось.
>>>такие большие антенны нужны когда аппаратура на спутнике дохлая (порядка десятков ватт), а таких дохлых спутников я думал что и не осталось.

<<<Это написано о передатчиках спутников, или и про их приемники тоже? ;)

Вы забываете: чтобы спутнику что-то ретранслировать, нужно сначала это "что-то" принять. А зачем выводить на орбиту 30 000 км мощный (и тяжелый) приемник, если вместо него можно маленький и слабый, а сэкономленную за счет этого массу пустить на повышение эффективности тех же передатчиков? А чтобы потом слабый космический приемник качественно принимал сигнал, его должны с Земли передавать очень мощным - согласитесь, такой вариант проще и дешевле.

Так что, такие крупногабаритные антенны на наземных станциях спутниковой связи могут быть прежде всего передающими.

Edited at 2016-03-13 08:28 am (UTC)
Если это такая крутая контора как на фотографии то спору нет. А есть ведь всякие разные шарашки которым такие передатчики и антенны не по карману или нерентабельно. А деньги от них за услуги получать хочется. Так что хошь не хошь а делать спутники с хорошими приёмниками придётся.
С прогнозам развития бизнес-концепций спутниковой связи - это не ко мне. Знаю только, что там тоже все не просто. Компания "Иридиум" со своей великолепной концепцией обанкротилась всего через год или около того после развертывания орбитальной группировки. И если бы министерство обороны США не выкупило активы у гражданских владельцев по бросовой цене, то сейчас бы этой системы просто не существовало.
С Иридиумом по моему мнению не всё так хорошо с концепцией. А так я хочу сказать что постоянное совершенствование электроники непрерывно ведет к тому что спутниковая электронная начинка позволяет всё больше нагружать её и по количеству каналов и по мощности сигнала. Одно дело транзисторы и конденсаторы аналоговые каналы 70-х годов и совсем другое это процессоры и цифровой сигнал сейчас. Даже на нашей телевышке раньше стояли "стойки" в человеческий рост с ламповыми усилителями на ГУ-36 по три шкафа на каждый канал, а сейчас "коробки" и в одной коробке и приёмник и передатчик. Та же "Москва" раньше была целая стойка и антенна в 2,5 метра и нехилых габаритов по нынешним меркам конвертер-МШУ и всё это на 1 ТВ-канал и два звуковых.