Как кореец секретную торпеду случайно нашел и что за это получил...

Практически анекдот... Сразу вспомнилось: "Ну что вы, что вы! Мы, рхусские, друг друга не обманываем!" Читаем, реальная история из жизни Кореи...





Кореец отсудил солидную компенсацию за найденную торпеду


Анекдотичная история, связанная с новейшей военной разработкой южнокорейских специалистов, стала на днях достоянием общественности благодаря закончившейся долгой судебной тяжбе. Как выяснилось, один кореец смог случайно найти утерянную во время учений секретную торпеду, но потребовал за ее возвращение солидную компенсацию, что не понравилось хозяевам создателей оружия.
Как сообщили местные СМИ, вся эта история началась еще в августе 2014 г., когда в ходе испытательных стрельб южнокорейские военные моряки потеряли в районе южного побережья у города Кочже новейшую торпеду. Устройство, как выяснилось, не затонуло, а стало дрейфовать вдоль побережья в сторону севера. Секретное оружие вполне могло попасть в руки Северной Кореи, но южанам повезло. Через месяц после пропажи примерно в 200 км от места учений в море у побережья уезда Ендок провинции Северная Кенсан странный предмет заметил 55-летний кореец по фамилии Пак, который в это время занимался уборкой на пляже. Пак, будучи любопытным и одновременно спортивным человеком, сел в свое каное и поплым к непонятному, как он сказал, «оранжевому бревну», которое дрейфовало в воде в 400 м от берега, привлекая к себе внимание ярким цветом. Хотя «бревно» весило около 800 кг, но это не смутило Пака, который отбуксировал устройство к пляжу и вызвал военных. Как оказалось, торпеда была произведена в военной лаборатории компании DSME, занимающейся в том числе и созданием новых видов кораблей и оружейных систем. Торпеду же для испытаний под «честное слово» взяли военные, которые ее и потеряли.
Представители ВМС Южной Кореи образдовались находке и забрали ее при помощи крана. Компания DSME поблагодарила Пака и сделала ему, как показалось компании, щедрый подарок: пять миллионов вон наличностью (ок. 4600 долл.), пять подержанных телевизиров и пять также б/у кондиционеров. Последнее, как предполагалось, Пак использует для принадлежащего ему мотеля у моря.
Однако кореец показал, что его так просто не проведешь. Он узнал, что реальная стоимость торпеды составляет 820 миллионов вон (ок. 690 тысяч долл.), а потому, согласно Закону об утерянных вещах, он может претендовать на 5 - 20 % стоимости «находки». Пак потребовал от компании по «верхней планке» - 20 % или 158 миллионов вон (ок. 133 тысяч долл.), то есть почти в 32 раза больше, чем ему дали вначале.
DSME же, как выяснилось, повела себя весьма хитро. Компания, поискав торпеду самостоятельно, в итоге стребовала с военных моряков почти полную сумму «пропажи» – 800 миллионов вон, а Паку же, напомним, дала лишь 5 миллионов и подержанные ТВ с кондиционерами.
В результате «красивой доброй сказки» не получилось. Пак и DSME обратились в суд города Тэгу из-за спора по поводу размера компенсации. Тяжба длилалсь полтора года, окончательное решение было вынесено лишь два дня назад. 28 марта суд признал правоту истца в лице Пака, правда урезонил и его. По мнению судей, проплававшая месяц в море торпеда «износилась», утратила свою первоначальную стоимость. Кроме того, торпеду саму по себе Пак при всем желании не смог бы продать, да и у системы обнаружился недостаток. В итоге было решено, что стоимость торпеды на момент находки уменьшилась на 60 %, но все равно составила солидную сумму в 327,2 миллиона вон. Вот от этой суммы корейцу и постановили выплатить премию, но в размере 10 % от стоимости. В итоге с учетом уже полученных ранее денег Паку компания-производитль торпеды заплатила еще 27 миллионов 720 тысяч вон или более 23 тысяч долларов.
Как отметили местные СМИ, обе стороны не стали комментировать решение суда, хотя Пак «выглядел в целом довольным».



Recent Posts from This Journal

Ну а фигли ему не быть довольным :). Мужик не растерялся - молодец.
Вот этим и отличаются цивилизованные страны.
Попробуй в РФ что-то отсуди у МО или оборонных заводов. Один мужик с иском до ЕСПЧ дошёл. А в крыму у хозяина наоборот устричную ферму конфисковали под войну.
...а имперские бронеходы с конными бурятами и алтайской бронеконной милицией уже в Кыюве?
В своё время рыбачили в Приморье донным тралом, поднимали ржавые мины первой и второй мировой войны вместо рыбы.
Интересно, сколько бы северные дали за эту торпеду? Государственную квартиру и право питания в спец-столовой?
Все-таки Корея - маленькая страна (точнее, "маленькая, но великая планета Картошка-Хо"). Умудрились потерять только экспериментальную торпеду-недоделку. А, вот, в наше время (в прошлом веке) американцы теряли вполне боеспособные водородные бомбы. У нас же счет потерь велся в основном в атомных подводных лодках.