Храм Кванымса, Чечжудо - очередной фоторепортаж

что-то много стало фоток ))) Постепенно "обрабатываю впечатления" - на этот раз достаточно необычный и интересный храм Кванымса. Он на Чечжудо. Как правило, те, кто едут на этот остров, в центр острова особо не лезут, да и понятно - все рвутся на море. Но может и зря: в центре виды есть хорошие, какое-то ощущение иной свободы, да и бесчисленные светофоры, которых куча на прибрежных дорогах Чечжудо, не досаждают. В общем, одна из достопримечательностей, которую случайно открыл, катаясь по Чечжудо - храм Кванымса. Туман временами его как-то быстро накрывает, делая таким таинственным на фоне многочисленных Будд. Репортаж наверное скоро выставят в газете, но сам текст вот здесь, хотя и короткий. Ну и несколько фоток.


«Туманный» храм корейского острова Чечжудо - Кванымса
Олег Кирьянов (Пусан – Кванымса)

На южнокорейском курортном острове Чечжудо на склоне самой высокой горы страны – Халласан – расположился один интересный храм. Называется он Кванымса, находится на высоте 650 м над уровнем моря. В этих местах частенько бывают туманы, которые придают храму дополнительную ауру загадочности и таинственности.
Если брать чисто внешний аспект, то от многих других аналогичных храмов Кореи его отличает одно любопытное место в форме амфитеатра. В центре его стоит большая семиметровая статуя Будды, а на «зрительских местах» по периметру вокруг – сотни статуэток Будд поменьше. Когда люди молятся, то создается впечатление, что на него смотрят сразу сотни глаз Будд.
Если верить преданию, то история Кванымса насчитывает почти тысячу лет. Правда, был период в корейской истории, когда на буддизм были гонения. Пострадал и Кванымса, который был разрушен. В начале уже ХХ века он был восстановлен монахом Хэволем на прежнем месте – на склоне горы Халласан.
Немало непростых моментов этому храму пришлось перенести в 1948 году, когда он оказался в эпицентре народного «восстания 3 апреля». Восстание было жестоко подавлено, многие, в том числе невинные люди, казнены.
Сейчас этот храм является центром крупнейшей секты корейского буддизма Чоге на острове Чечжудо. Кванымса подчиняются около 40 местных буддийских храмов и монастырей.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж из Кванымса.


1_Сж
8_Сж
9_Сж
14_Сж
19_Сж
20_Сж
21_Сж
И туда ещё олени забредают попастись под вечер, когда народу мало.