Почему южные корейцы боятся командовать своей же армией?

Как у нас говорят, «информационный повод» - он вот здесь: http://www.rg.ru/2013/06/01/komandovanie-site-anons.html
Но в целом, корейцы делают все возможное, чтобы не отпустить американцев от себя. Удивило, как реально КНДР смогла напугать в том числе и военных Юга своими фактически только словами «все разнести», «устроить пепелище» и прочее, что было слышно еще в марте-апреле. Слова, не более того, но запугали… Те генералы, офицеры, которые до этого строили грозные лица и кричали, что «пусть только сунутся», одновременно стали говорить: «Не надо нам забирать контроль над объединенными войсками в военное время (то есть над армией Южной Кореи и контингентом США)», «мы еще не готовы, мы слабые, а КНДР – вон какая страшная» - буквально прямым текстом.
Если кто вдруг не в курсе, то до конца 2015 года, если вдруг, не дай бог, начнется война, то командовать всем будут американцы. Планировали вернуть контроль в 2012 году, корейцы сказали: «Не готовы, перенесите» - перенесли до 2016. И теперь снова…
И вот все равно делают все возможное, чтобы американцы продолжали командовать – сохраняют фактически все те же структуры, не позволяют штатникам сокращать свой контингент, хотя США очень хотели бы солдат поменьше держать в Корее. Все равно хоть с этим, хоть без этого понятно, что в случае войны США все равно не оставят южан одних, тот же контингент роль гаранта такого вмешательства выполняет. Кроме того, в любом случае даже после 2016 года контроль воздуха над Кореей будет оставаться у США. Такая вот особенность, про нее редко говорят, но это так: небо Кореи остается за США при любом раскладе. Но все равно и этого мало, еще и покомандуйте нами, продолжайте, пожалуйста…
Создается впечатление, что у южан какая-то врожденная фобия на КНДР. С одной стороны, серьезные военные НИИ Юга пишут, что армия КНДР слаба, южане разнесут ее. Юг при этом закупает немеренно оружия, армия тоже нехилая – около 600 тысяч, а оружие – на порядок лучше северокорейского, но… нет, сами воевать боимся.
Из любопытства спрашивал у офицеров: «Вам, ребята, вообще не стыдно? Получается, свой дом сами боитесь защищать. Но при этом говорите о своей блестящей боеготовности». Ответ был такой: «У Европы то же самое – в случае войны в НАТО все берет под контроль США. Россия – большая и мощная, у вас другой менталитет. А вот мы – слабые». Опять же слабые по сравнению с кем, спрашиваю? С КНДР? Ответ: «Как бы и нет, но вообще пусть лучше США командуют, у нас опыта мало». Проводишь параллели с грабителем, который в твой дом ворвался: «Тоже сначала будете кого-то звать сначала, а не броситесь сами семью защищать?» - «Это другое». Может и не самая корректная параллель, но по сути похоже..
Это не попытка сказать, что южане не правы или еще что-то, а просто реально удивляет. Какая-то фобия, боязнь воевать самим в них сидит. И это реально сильно у военных. Да, есть те, кто говорит, что надо самим воевать в случае чего и самим своими войсками командовать, но в армии такие не доминируют. По крайней мере на уровне руководства.
Годы нахождения под зонтиком США создали психологию такой боязни взять ответственность?
Ну а фотка - просто так, это с КМБ в корейской военной академии в Сеуле ))) Foto06
  • Current Mood: surprised surprised
имхо, дело в нежелании брать на себя серьезную ответственность и вкалывать в стратегии и планировке.
ага, мне тоже так кажется. Уж куда проще спихнуть всю ответственность на кого-то другого, да еще в таком серьезном деле. А вдруг Китай вмешается, тогда уж ЮК в одиночку точно не сдобровать...
Насчет ответственности в общем - согласен. а по поводу остального - командование корейцев не означает уход США, заместителем командующего все равно будет американец - глава контингента, тут в том-то и дело, что США остаются в роли "гарантов вмешательства"
может они боятся что каждая их ошибка будет интерпретироваться как превосходство идеологии противника? )
Знаете, у них и так косяков в армии хватает, и без этого. )))
Навскидку 2 очевидные причины
Во первых передача командования путь к уменьшению американского военного присутствия. А этого не хочется учитывая большое численное превосходство северян и значительно меньшую их чувствительность к потерям. Победить они не победят, но угробить несколько сотен тысяч со своей стороны им ничего не стоит, а южанам такой компот не нада даже гипотетически.
А во-вторых это приведет к росту влияния военных - а при корейской устории то никому не надо. А так американские товарищи за ними и присматривают.
По поводу, что приведет к снижению американского присутствия и потому не хотят - интересно и действительно имеет право на... ))) Рост влияния военных- очень старая история, этого уже даже отголосков у корейцев нет, не японская тема возрождением милитаризма и прочим.. Тем более самые военные и не хотят, Понимаю, если бы общественные организации кричали об этом, а так неее....
Если бы я был инвестором, я бы выше ценил корейские компании если бы контроль оставался за американскими военными.
Хм, для защиты своего дома американское командование им, может, и не нужно. А вот для наступательной операции — очень даже может пригодиться. Для прорыва хорошо эшелонированной обороны и/или для крупномасштабной десантной операции совсем другой уровень оперативного планирования потребуется (да и соотношение сил) . Посмотри, сколько учений у южан проходит вместе с американцами! Сколько из них на от работку оборонительных действий направлено, а сколько на наступательные?

Так что если это даже не от пиджаков, а от вояк южнокорейских инициатива исходила о продлении Небесного Мандата, то похоже, что от идеи освободительного похода на Север генералы южные не отказались и чего-то там решили замутить. С другой стороны, если до 2015 года они не укладываются, то скорее всего и действий дерзких до 2015 г. не будет, что уже хорошо. Хотя хрен его знает, планируют-то одно и как можно лучше, а выходит другое и как всегда...
Почему южнокорейские военные не хотят брать на себя от
Женева, 12 февраля 2013 года.
Представитель Северной Кореи Хон Йон Рен охарактеризовал отношения между двумя Кореями, используя народную мудрость: «У нас есть пословица – у новорожденного щенка нет страха перед тигром. Отчаянные действия со стороны Южной Кореи приведут к ее разрушению».
Южнокорейцы помнят, что 130000 армия северян разгромила 150000 армию южан и гнала их вместе с американцами от Сеула до Пусанского плацдарма. Чтобы изменить ход боевых действий в Корею было переброшено 1 млн. солдат под флагом ООН. У южан нет побед на страницах истории Корейской войны.
Что касается превосходства в вооружениях, так ведь в той войне оно было еще больше. Что касается миллиона китайских народных добровольцев, так ведь сейчас КНА насчитывает больше миллиона военнослужащих.
Re: Почему южнокорейские военные не хотят брать на себя
> 130000 армия северян разгромила 150000 армию южан

Это у северян было 150,000. У южан вроде всего 95,000.

Впрочем в современной войне матчасть также играет весьма важную роль. И вы весьма точно подметили "что касается превосходства в вооружениях, так ведь в той войне оно было еще больше." -- вот только в той войне подавляющее превосходство было за Севером. Одни только 150 танков Т-34 в первой волне чего стоят, при том что у южан не было ни танков, ни противотанковой или тяжелой артиллерии.
просто удивительный факт, однако если есть американский контингент, то это вполне логично - если что американцы просруться или американцы выиграют и нет никакой отвественности, а потом они уйдут - хотя чтобы американцы ушли по добру весьма сомнительно, они в меньшинстве пока 2 Кореи стоят на позицииях противостояния, а потом вдруг чего, введут большие силы и произойди война и после подомнут всю Корею под себя, как плацдарм, с целью возможно как-то влиять на Китай, хотя эта линия дано прослеживается, а то что говорят офицеры это просто болтология