Фильм Виталия Манского «В лучах солнца» о Северной Корее-общие впечатления

На днях случайно довелось посмотреть фильм, который уже успел сильно прославиться «разоблачением правды о Северной Кореи». Речь идет о фильме Манского «Под солнцем» (иногда переводят «В лучах солнца». На английском вроде бы Under the Sun название). Лента приобрела скандальную известность, а потому было любопытно взглянуть.





Если вдруг кто не в курсе, то ситуация была следующая. Режиссер Виталий Манский со своей творческой группой как-то получил приглашение снять «документальный фильм о КНДР». Ну, насколько документальный… Северокорейская сторона хотела, чтобы фильм был как бы «реальный, документальный», но естественно жутко положительный. Режиссер же со своими специалистами, как я понял, сразу решили надуть корейцев. Они не выключали камеру, когда шел инструктаж актеров, когда были разные сценки из бытовой жизни северокорейцев. Снимали на две карты, одну из которых (с полной версией) они «заныкали» себе, сделав потом свой фильм. Северокорейская сторона была вся в гневе, там еще определенные претензии могут быть по части авторских прав, так как вроде бы сразу договаривалось, что права будут и у корейцев тоже… Но это уже детали – Манский сделал свой фильм – вместо «документально-образцового» вышел «документально-обличительный». Фильм на ура приняли в США, в других местах, где критикуют КНДР за все подряд, собираются показывать в Южной Корее.

Фильм удалось посмотреть благодаря полученной от одного знакомого ссылки на YouTube (вот она https://www.youtube.com/watch?v=H1RNBRrnJg0). Версия была на немецком с переводом. К сожалению, долго этот файл не просуществовал, так как этот “вброс” в Интернет стал нарушением прав (уже Манского). Но я успел посмотреть…Вот некоторые впечатления.

Общее впечатление от фильм такое: приехал в КНДР человек, который про Северную Корею ничего (либо очень мало) знал, а поэтому ему все кажется удивительным, часто шокирующим и странным. Вот это все в итоге и показывается. Подход такой понятен: любой попавший в экзотическую страну ходит некоторое время с офигевающим видом, удивляясь всему подряд. Это понятно, не критикую за это ни в коем случае, просто говорю, какое впечатление от общего посыла…А потому тем, кто бывал в КНДР хотя бы несколько раз можно не смотреть все полтора часа фильма, а просмотреть (если есть видеозапись) в режиме “здесь полмимунты – там минуту- здесь еще секунд сорок и т.д.” То есть выбрать несколько частей в начале, середине и конце и все. 15 минут хватит на него.

Если же вы не бывали в КНДР, то тогда смотрите все. А так – ничего особо нового, особо впечатляющего. Просто наряду с “одобренным властями” сюжетом вставлены куски когда “руководящие работники” (или кто-то еще) наставляют артистов, как им и что говорить, как улыбаться и прочее. Причем эти наставления делаются на вежливом языке, “инструкторы” не ругаются, не пинают тех, объясняя, что говорить, а говорят вежливо.

Наложена еще тягостная, чуть ли не упокойная музыка, которая призвана усилить общий опять же “тягостно-грустно-нудный” эффект от сюжета. Что, мол, все это неправда и т.д. и т.п.

В общем, фильм ничего особенного. Его что критиковать что хвалить особо не за что. Не особо видно какого-то своего сюжета, а просто выложена “режиссерская версия”, включающая как инструктируют артистов (хотя там реальные рабочие, а не актеры), как греются люди, ожидая съемки и т.д. и т.п. В этом и суть фильма “Под солнцем”.


Я ожидал чего-то большего, основываясь на поднявшейся вокруг него шумихе, но, повторюсь, если вы бывали в КНДР, то ничего особо нового не увидите. Понятно, что одобренный властями КНДР “документальный фильм” был бы только позитивным, а потому никто бы все равно не поверил в его документальность и непоказушность. С другой стороны, особо выдающегося со стороны режиссера я не увидел тоже… Так, сумел вынести и показать, что было за кадром…Создалось такое ощущение, что режиссер искренне думал, что ему разрешат в КНДР снимать все подряд и быть везде, где захочется и снимать это, а оказалось, что не тут-то было. Это его удивило, возмутило, решил “ответку сделать”… При этом он сам не специалист по Корее, а потому ему очень многое сразу удивляет…. В фильме то, что видят обычные туристы каждый раз, бывая в КНДР… Так что нового мало. Запомнились несколько удачных будничных зарисовок, но не более того.

Смотреть или нет – решать вам. Но минут 15 просмотра будет достаточно, чтобы понять все о фильме…Понятно, что это мое личное впечатление…

Recent Posts from This Journal

Как человек, не бывавший в КНДР, но выросший в СССР и смотревший фильм могу сказать, что жутенькое ощущение ностальгирующего локального адка он создаёт весьма неплохо. Особенно последняя сцена заставляет искренне радоваться, что не дожили до такого.
Посмотрел (вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=oxevxXA65ow )
По большей части согласен с вашей оценкой (я был в КНДР). Думаю, снималось в расчёте на европейского зрителя, там такое воспримется с интересом. В принципе, если бы режиссёр был более критичен к себе и не ставил целью навести тоску, мог бы получиться интересный короткометражный фильм минут на 20.
Что меня неизменно удивляет, почему сами корейцы сами не хотят озаботиться и снять о своей стране фильм рекламного характера в расчёте на западного зрителя. Это было бы куда более эффективно, чем бегать за иностранными журналистами и отслеживать чего они там снимают/не снимают.
"Что меня неизменно удивляет, почему сами корейцы сами не хотят озаботиться и снять о своей стране фильм рекламного характера в расчёте на западного зрителя".

У нас в России никак не могут снять такой фильм, а вы от КНДР чего-то хотите. Нету ни специалистов ни понимания в правительстве о технологиях информационного воздействия.
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
Попробуй мой вчерашний пост. Или если по-английски шпаришь - оригинал.

Парни без визиток : Олег тут ни при чём :).
А вот скажите, вы же на обе Кореи работаете? И в Южной высказать любое положительное мнение о Северной есть уголовное преступление. И там специально обученные люди, которые на предмет этого мониторят соцсети . Это отражается на вашей работе, содержании ваших репортажей?
Это как про голод жуткий в КНДР - в чем-то правда есть, но сильно преувеличено... Если я скажу, что в КНДР талантливые люди есть, что они действительно красивую улицу построили (Мирэ) та же, то ничего не будет.... Если скажу, что есть определенная логика в действиях Пхеньяна, который пытается заиметь ядерную бомбу и ракеты, то поморщатся, но тоже ничего. А вот если я начну постоянно орать про величие идей чучхе и вождей... И еще литературу соответствующего свойства вывешивать у себя на страничках - тогда проблемы будут. Скорее сначала лично скажут, что, мол, прекращайте, у нас Закон о нацбезопасности действует, а если не прислушаюсь, то выдворят в итоге... Короче, что-то отдельное положительное отмечать это нормально, главное, чтобы не было пропаганды вождей, идеологии. Ну и не все так жестко... Хотя, повторюсь, есть разграничение: говорите ли вы положительное об идеологии и вождях или чем-то ином... С последним проблем нет. Пару раз бывало, что пытались (но мягко) донести "правильное видение" по поводу внутриполитических скандалов на Юге, но по поводу Севера до сих пор ничего такого не было... Хотя теперь на вылете постоянно долго проверяют паспорт и сообщают куда-то. В итоге сознались таможенники: "Вы время от время ездите в КНДР, потому на особом учете у соответствующих органов". Получается, что люди проходят в среднем контроль секунд за 30, а меня держат минуты 3-4... (не всегда, но частенько, особенно на вылете). было несколько раз, когда на Юге какие-то люди, "у которых нет визиток" подходили и начинали расспрашивать, что видел в КНДР... Но тут тоже особых секретов нет.. Хотя, в целом, со второй половины правления Пак Кын Хе гайки стали закручивать, это не столько на мне сказывается, сколько на южнокорейских специалистах - вот для них тяжело что-то положительное про КНДР сказать, даже если это правда...
то же впечатление
Очень ждал, когда смогу увидеть фильм. Посмотрел! Я вот в КНДР (да и вообще восточнее Москвы) никогда не был. Но впечатление от фильма один в один совпало с автором. Действительно мало, что нового увидел. Ни плохого, ни хорошего. Даже комментарий за кадром не шокирует откровениями. Предварительные интервью Манского были куда более шокирующими и страшными ("...такие чтобы обосраться, завыть забиться захрипеть..."). А фильм (" просто правда ..") даже никаких негативов к властям КНДР не вызвал. И как я теперь понял, даже в КНДР бывать не важно. Главное следить за материалами Олега Кирьянова, Андрея Ланькова, да Фёдора Тертицкого, и всё вы в курсе этого необычного мира. Но вот значек с Кимами очень хочется добыть, а в сети только марки да банкноты...
Re: то же впечатление
Все значки - номерные. За продажу значка - расстрел всех членов семьи изменника Родины.
Re: то же впечатление
Ланьков ещё туда-сюда, но читать Федю Тертицкого??
А чо ты сразу с козырей заходишь? ))) Да, все они там такие...
Всё очень просто. За выполненный заказ Манский получил бы гонораришко, и всё. Но он сообразил что за "разоблачительный фильм" получил гораздо больше. И денег и славы, и ВНЖ в евросоюзе получил как "гонимый в России за правду". Вот единственная причина.
Фильм Виталия Манского «В лучах солнца»
Так получилось что только сегодня посмотрела этот фильм. Сразу скажу что он расстроил меня до слез. Такой красивый народ и имеет такую жизнь. Если бы снимали документальный фильм о российской девочке, то снимали скорее всего в ее квартире, где бы она не была. То есть можно видеть по деталям жилища среду в которой она обитает и ее характер, привычки. Жуткое в этом фильме то, что ребенка снимают в каком-то нежилом помещении с примитивными попытками изобразить квартиру. Мне кажется что почти все дома -высотки в КНДР это декорации, в которых никто не живет а только иногда для иностранцев изображают видимость жизни. У детей еще мелькают признаки эмоций, детской непосредственности - сценка когда ребенок боролся со сном во время лекции смешного, похожего на ряженого клоуна дядьки в медалях. А лица всех взрослых как у механических кукол, без тени эмоций и чувств.
Прошу О. Кирьянова ответить мне. Действительно-ли что большинство домов в КНДР пустые декорации?

Re: Фильм Виталия Манского «В лучах солнца»
Нет, большинство домов не декорации, это абсолютно точно. Людям-то жить где-то надо, в том же Пхеньяне, потому большинство высоток не могут быть декорациями.. Наверное вы говорите в первую очередь о новых (в течение лет 4-5) недавно сданных красивых домах. Нас водили в некоторые из них... У меня сначала были какие-то подозрения по поводу улицы ученых Мирэ (вот тут фото http://prokorea.ru/ulitsa-uchenykh-mire-v-pkhenyane-kndr.html), что верхние этажи не заселены, но в последнюю поездку развеялись. Там может быть, что они просто не до конца заселены, но что люди живут - абсолютно точно.
Высотки не только в Пхеньяне - Вонсан, Нампхо, в Синыйджу строят... Слишком многовато "для показа", жилые дома.