Сеул и Пхеньян договорились начать договариваться?

Начинал писать как заметку для газеты, но в итоге заметка не прошла. Потому и такой несколько формальный язык. Суть дела пойдет сейчас, а пара рассуждений потом, после информационной составляющей.

Северная и Южная Корея сделали большой шаг навстречу друг другу. Внезапная инициатива Пхеньяна провести переговоры на официальном уровне были тут же с готовностью принята в Сеуле. Южане при этом показали, что готовы договариваться по-серьезному, предложив провести встречу уже 12 июня и сразу на уровне министров. Эксперты же отмечают, что «принципиальная позиция» южнокорейского президента Пак Кын Хе, похоже, стала приносить плоды.
Напомним, что в последние месяцы были достаточно напряженными для межкорейских отношений. КНДР достаточно резко пошла на эскалацию напряженности. Конфликт в итоге вылился в том числе и в закрытие межкорейского технопарка в Кэсоне, где вместе работали представители двух Корей.
«В целях нормализации работы Кэсонского комплекса и возобновления турпоездок в горы Кымгансан, а также в связи с 13-й годовщиной подписания Совместной межкорейской декларации от 15 июня мы предлагаем провести переговоры между официальными представителями Севера и Юга», - говорится в озвученном в четверг 6 июня заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению Кореи. Пхеньян при этом заявил, что дату и место встречи Юг может предложить, исходя из соображений собственного удобства.
Южане отреагировали очень быстро. Официальный Сеул принял предложение возобновить переговоры, а по части уровня представителей решили, что говорится, «не мелочиться»: «Мы предлагаем провести переговоры на уровне министров 12 июня в Сеуле», - говорится в ответном заявлении Южной Кореи, которое было зачитано министром объединения Юга Рю Гиль Чэ. Чиновник при этом обратился с просьбой к северянам возобновить функционирование межокорейской линии связи в местечке Пханмунчжом «для решения рабочих вопросов по организации переговоров».
Власти Южной Кореи не скрывали своего удовлетворения от сложившейся ситуации. «Мы положительно оцениваем тот факт, что северокорейская сторона приняла неоднократно озвученное нами предложение начать переговоры на уровне официальных представителей», - отметил министр Рю. В схожем стиле выразила свое отношение и президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Эксперты же отмечают, что по крайней мере пока все выглядит так, что «принципиальный подход» Пак Кын Хе к отношениям с КНДР начал давать свои плоды. Напомним, что Пак Кын Хе с самого начала заявляла, что всегда готова вести диалог с КНДР, но любые провокации встретят жесткий отпор. После инициированного Севером закрытия Кэсонского комплекса Юг неоднократно предлагал Северу начать переговоры на официальном уровне. Но Пхеньян сначала игнорировал призывы, а затем стал пытаться начать диалог по линии неправительственных организаций. Правительство Юга не позволило это сделать, заявив, что в первую очередь должны пройти консультации с участием официальных лиц. Как видно, Пхеньян в итоге согласился. Если же диалог на уровне министров действительно состоится в Сеуле, то Юг может смело записывать это мероприятие себе в актив.


А теперь пара замечаний: лично меня КНДР как-то несколько удивила. Пока действительно выглядит будто южане «додавили» и заставили КНДР согласиться на условия Сеула. Понятно, что все можно будет говорить только по итогам переговоров, но и южнокорейский формат приняли (официальные представители) и даже место южанам отдали. Уверен, скажи северяне: «предлагаем провести переговоры в Пхеньне» или хотя бы в Шэньяне, южане бы поехали без проблем. Фактор места тоже играет свою роль.
Как бы ожидал, что рано или поздно КНДР начнет разыгрывать переговорную карту, но вот откровенно пойти на условия южан… Это не разочарование, а просто удивление… Может это последствия поездки Чхве Рен Хэ в Китай? Может там стукнули кулаком по столу: «Хорошо ядерной дубиной махать, а не то покажем куськину мать пекинского разлива!» Может быть, да кто ж знает.
А может и правда, что Ким Чен Ын, как говорят некоторые, импульсивен и часто меняет настроения. Но в любом случае стало поинтереснее, думаю, что вскоре до чего-то и «прорывного» договорятся. Вполне могут и встречи разделенных семей возобновить, и начать Кэсон и Кымгансан готовить к реанимации. Только вот как теперь южнокорейских бизнесменов в тот же Кэсон вернуть?... Ничего, посмотрим, может чего и придумает что-то новое на радость корееведам и журналистам )))
События, скорее всего, будут развиваться по лекалу шаг вперёд - два шага назад...
Просто валюта у руководства КНДР закончилась, новые 70 дюймовые телевизоры покупать не на что, вот и начнут опять переговоры, Кэсон отроют, бизнесмены с Юга вернутся, куда они денутся, правительство все гарантировало, и компенсации они получили, получат и в будущем.

И Китай, да, скорее всего был очень недоволен.
Я имела в виду, что не надо рассчитывать на быстрое продвижение вперёд в переговорах. Скорее всего, переговоры пойдут по шаблону шаг вперёд -два назад.
Мое видения данной ситуации .Когда Ким Чен Ын пришел к.., точнее стал руководителем то всем заправляли старики из местного политбюро . Они начали уже привычную схему наезда на Запад с целью выбить очередную порцию денег и продовольствия . Но этот фокус не удался . Чем воспользовался Ын и резко усилил свои позиции . Отказ по Кэсону тоже идет в русле этой версии . Его крышевала одна из группировок . Закрыв Кэсон , у нее по сути отобрали деньги и влияние .
Теперь же когда борьба за власть более или менее завершена то Ын решил начать перестройку . В прямом смысле слова . Ну а иначе нельзя . Народ уже давно все про Южную Корею знает . Благодаря дикому капитализма , который сейчас существует в КНДР , в стране уже достаточно и телевизоров и видиков и сотовых ( последние обычно в провинциях на границе с Китаем) . Ну а у многих наверно уже и интернет есть .
В общем откладывать дольше нельзя .
А помогать Ыну в этом должна по идее Южная Корея . Для чего и переговоры затеяли .
Собственно это все очень напоминает нашу перестройку .
Конечно это только общий абрис . По каждой из деталей возможны варианты . Но , по моему , тенденция именно такая .