Президент Пак Кын Хе потеряла самообладание

Судя по поведению защиты Пак Кын Хе в Конституционном суде, защита понимает, что проигрывает и теперь идет на очень эмоциональные шаги, которые еще больше вредят самой же Пак. То же самое можно сказать и о фактическом решении не продлять расследование спецпрокурора. Сделать-то это можно, воспользовавшись бюрократическими уловками, но это лишь ухудшит (с точки зрения Пак) общую ситуацию.





Вчера в КС во время слушаний защита Пак Кын Хе допустила высказывания, которые показывают, что началась агония. Один из адвокатов обвинил судью, который ведет опрос по делу в том, что он представляет собой парламент (который вынес импичмент Пак Кын Хе). Потребовали отвод судьи. Суд это отверг. Вина судьи была в том, что он указывать стал во время заседаний на несостыковки в показаниях тех, кто представлял сторону президента.

Этот судья, кстати, сам больше тяготеет к консерваторам, был выбран с согласия правящей партии, славится как раз умением докопаться до всех деталей. В общем вчера в суде была перебранка. Представители защиты стали и весь КС обвинять в несправедливости. Пообещали даже, что если КС поддержит импичмент, то «улицы Кореи покроются кровью и слезами миллиона людей».

Тут же правящая партия, где сейчас остались только сторонники Пак Кын Хе, не стала согласовывать сроки продления следствия спецпрокурора. Хотя правящая партия не составляет большинство в парламенте, а все остальные хотят продления следствия, но ее согласие желательно. Продлить может президент, а с учетом импичмента и.о. президента, то есть премьер-министр Хван Ге Ан. Когда к Хвану пришли представители оппозиционных партий, он от них сбежал и не стал встречаться. Самому Хвану также сильно не нравится, что делает спецпрокуратура. В общем, все идет к тому, что работа спецпрокурора закончится 28 февраля, а дело будет передано в обычную прокуратуру.

Этот шаг опять же только злит обычных корейцев. С позиции Пак Кын Хе сейчас все плохие: КС неправильные вопросы задает, спецпрокурора уже тоже обвинили в том, что хочет засадить Пак за решетку, ранее то же самое было сказано по поводу обычной генеральной прокуратуры. В парламенте же – «сплошные коммуняки».

Пак же всеми силами пытается затянуть следствие по всем направлениям: отказывается являться на допрос в спецпрокуратуру, пользуясь иммунитетом президента, по поводу появления в КС тоже так и не сказала, будет или нет, перенося постоянно свое решение. Постоянно пытаются вызвать на допрос по несколько десятков новых людей, чтобы затянуть следствие. В итоге в КС прямо спросили: «А если их всех вызовем, от этого что-то изменится? Основные свидетели уже дали показания».
Пак в итоге вчера получила ультиматум от КС: либо является до 27 февраля, либо потом уже не надо. Решение же КС, как ожидается, будет вынесено до 13 марта.

Несмотря на ранее достигнутые договоренности всех партий, что они «примут любой вердикт КС и не будет его оспаривать», правящая партия уже решила это не соблюдать.

Как небольшой итог: Пак и ее окружение начали биться в агонии, видя, что их тактика не срабатывает. Действия уже не самые красивые, напоминают простой крик на базаре (особенно что было вчера в КС). Их шаги сейчас только провоцируют ухудшение отношения как со стороны публики в целом, так и влияют на судей в нежелательном для Пак направлении.
Думаю, что все идет к импичменту Пак Кын Хе. Потом будет сильное недовольство групп агрессивных консерваторов, которые, впрочем, представлены в основном пожилыми людьми сильно консервативной направленности. У тех подход простой: «Кто против Пак Кын Хе – те коммуняки, купленные Северной Кореей». Эти люди достаточно шумные, но Корея уже готовится к досрочным президентским выборам.


Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

«улицы Кореи покроются кровью и слезами миллиона людей». - фактически, корейская революционная опера "Море крови"
Спасибо за подробный рассказ!
На досрочных выборах, видимо, планируют отдать победу экс-генсеку ООН?
Re: Спасибо за подробный рассказ!
))) Пан Ги Мун уже недели три назад отказался от участия в выборах
Re: Спасибо за подробный рассказ!
Пропустила эту новость, извините :)
Re: Спасибо за подробный рассказ!
))) вы же не профессиональный корейский политолог, зачем извиняться. Пан оказался таким "пшиком", хотя некоторые надеялись на него как на спасителя консерваторов. Новость действительно быстро ушла и забылась...
Re: Спасибо за подробный рассказ!
На должность главы ООН непшиков не ставят уже много десятилетий. Чего то толкового от Муна я не ждал.
Re: Спасибо за подробный рассказ!
Извините за оффтоп, мне очень сомнительна малайзийская версия про Ви-Икс. Это самое токсичное из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии. Какими страшными не были бы зарин и зоман, VX и их превосходит. Потому сразу же версия полиции Малайзии у меня вызвала сомнение. Потому что первыми от платка с этим газом умерли бы сами покушавшиеся а потом те кто рядом был в аэропорте. Моментально в море.
Re: Спасибо за подробный рассказ!
У меня тоже немного оффтоп получается. В ситуациях, связанных с КНДР, как мне кажется, надо сразу избегать названия "Северная Корея" или "Южная Корея", потому что для многих априори КНДР либо виновна либо наоборот - продукт заговора коварных империалистов. И все это мешает разобраться объективно. Лучше разбираться "государство А, В" и прочее. А по поводу конкретно ядовитости VX - я не специалист по химическому оружию. Другие, кто разбирается, говорят, что возможно создание в жидкости, когда он не такой ядовитый. В любом случае, уже наспорился и навысказывался. У Кости Асмолова активно обсуждают и в Koreanology в Facebook. Там уже много теорий и версий. Если интересно, то можете там сказать (хотя наверное уже там видели все). Проблема с этими комментариями в том, что а) высказываются по узким вопросам зачастую люди, которые не имеют именно экспертных знаний (это все разговоры "может-не может" убить и прочее должны вести спецы по химоружию, а не люди политологи или те, кто пару раз съездил в КНДР). б) мы не имеем всей полноты информации, а берем то, что в СМИ, при это для себя невольно фильтруем, что больше подходит под нашу позицию...

Добавлю немного, что попытки докопаться до всяких мелочей в "северокорейском следе" для меня примерно такие же по подходу, как поведение СМИ Юга, которым сразу же с первого дня было ясно, что "это дело рук Ким Чен Ына"... Уже пелена на глазах и самые веские доводы ни одна из сторон не посчитает достаточными, чтобы изменить свою точку зрения... Уже среди версий и заговор в кругах спецслужб КНДР и Китая против Ким Чен Ына, и японцы, и конечно же южнокорейцы, ну и "классика" в лице просто "все по указу Ким Чен Ына"...

Edited at 2017-02-27 08:14 am (UTC)
Re: Спасибо за подробный рассказ!
Эксперты в области ядов врядли конечно будут открыто выступать по этому поводу. Лично я, как любитель в естественных науках, примерно, в общих чертах знаю о существовании веществ органического и неорганического происхождения которые будучи в обращении гораздо безопаснее чем VX, тем не менее при контакте с жертвой гарантируют смерть. И некоторые даже не оставят следов в организме. Со времен устранения Бандеры и некоторых беглых диссидентов прошло много десятилетий и химия шагнула далеко вперед. Хотя что там современная химия если когда то японские ниндзя использовали способ "смертельного прикосновения" нанося яд поверх слоя жира на руке.
В принципе можно сделать жидкость где VX или иное вещество будут менее токсичными. Но процесс приготовления такой жидкости сложен и дороговат по причине сильной опасности VX и необходимости спецоборудования. Это тоже один кирпичик в здание сомнения.

И если журналисты пишут правду, что Ким Чен нам как бабник развлекался в том числе и с стюардессами "Эйр Корё" то тихо убрать его вообще проблем не было.

И конечно же отсутствие мотива у КНДР. А вот у "оппонентов" мотив таки есть и в ретроспективе эти оппоненты на провокации оказывались горазды. В данном вопросе у меня гораздо больше доверия Ким Чен Ыну чем его противникам.

И сама "акция", как будто специально проведенная под присмотром нескольких видеокамер в месте где и свидетелей и видеонаблюдения вагон и маленькая тележка, это тоже подозрительно. Мало-мальски думающий организатор выберет именно то месте где всё пройдёт без свидетелей и записи, а тут как на ладони всё. Это тоже заставляет подозревать провокацию.

Edited at 2017-02-27 08:57 am (UTC)
Re: Спасибо за подробный рассказ!
Я вам на каждый пункт могут привести контрдовод, которые будут показывать обратное... Только ради того чтобы показать, что все зависит от точки зрения... И про доводы и про остальное.. И про "провокации оппонентов"...Уже наспорился, не хочу. Тем более, как я вижу, у подавляющего большинства сейчас подход строго идет в стиле предыдущих взглядов. Если человек до этого симпатизировал КНДР либо сильно не любил Южную Корею или США, то он сейчас всячески выгораживает Северную Корею. И наоборот: если человек был настроен против КНДР, то он считает, что КНДР однозначно виновата... И тоже приводит десятки доводов, которые подтверждают, что "скорее всего да, так и было"....
В отношении "могли бы убрать. должны более профессионально сработать" - в спецслужбах не сплошь 007 , всякое может быть. У южан (спецслужб) тех же были очень крупные ляпы, над которыми потом ржали их же газеты, хотя сначала: "Но они же разведка, они бы подобрали бы... сделали бы... предусмотрели бы..." Так и тут, всякое допускаю и простой ляп и все остальное...
Повторюсь, сейчас все эти интернет-разговоры для меня так - как аргументация "я не вижу радиоволны, потому они невозможны". У этих "экспертов" не хватает ни исходных данных, не специализированных знаний, но в избытке желание сочинить версию, выгородив "своих" либо наоборот обвинив "вражин"... Так что лучше вот к Косте, у него активный спор... Может это и нужно, мне лучше как раз импичментом заняться, там вроде бы побольше информации.
коммент
Про агонию, на мой взгляд, некоторый перебор, тем более, дважды-трижды. Я предложил бы использовать слово "истерика".По ряду соображений и для текста также ))
Всякий раз, когда вижу такие тексты (с агониями и пр.) вспоминаю статью про противостояние Карпова и Каспарова. Статья шла со стороны первого, там описывалось, что судя по всему "это начало конца", "агония" и пр. Аргументы - "выглядел растерянным", "сделал самоубийственный ход", "начал шевелить пальцами, словно перворазрядник".

Мне кажется, что репортажи стоит писать более нейтрально, что ли.
Это мой личный блог и сделанный в нем пост, а не репортаж для газеты. Потому я имею право высказывать свою личную точку зрения, что и было сделано.