Разведка Южной Кореи об убийстве Ким Чен Нама в Малайзиии, содержание брифнга

Сегодня директор южнокорейской Национальной разведывательной службы (НРС) Ли Бен Хо провел очередной брифинг для парламентариев о ситуации вокруг КНДР. Ниже пойдут выжимки основного содержания, которое было доведено до СМИ депутатами.



Выставлю просто целиком содержание заметки. Там добавлять особо нечего, может только одну ссылку. Брифинг был в основном про убийство, но также и про предыдущие события, потому дочитать лучше до конца... Ким Чен Ын, говорят, лишил министерство госбезопасности КНДР статуи Ким Чен Ира, мол, министр накосячил сильно (накосячил не убийством, а до этого...)


Южнокорейская разведка назвала организаторов убийства Ким Чен Нама


Убийство Ким Чен Нама в Куала-Лумпур было подготовлено министерством государственной безопасности (МГБ) и МИД КНДР, а потому является актом государственного терроризма. Об этом сегодня заявил парламентариям директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ли Бен Хо, сообщив подробности инцидента.
Напомним, что старший брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына 46-летний Ким Чен Нам был убит 13 февраля в международном терминале аэропорта Куала-Лумпур. Для убийства было использовано сильнейшее отравляющее вещество VX-газ. Его в жидком виде на лицо Киму нанесли две женщины, которые потом заявили, что думали, что участвуют в реалити-шоу.
Сегодня с докладом о ситуации вокруг Северной Кореи перед членами Комитета по разведке Национального собрания (парламента) Республики Корея (РК) выступил директор НРС Ли Бен Хо. До СМИ содержание беседы донесли члены Комитета – депутаты Ли Чхор У, Ким Бён Ги и Ли Тхэ Гю.

Про убийством (предположительно) Ким Чен Нама
Как и следовало ожидать с учетом событий последних дней, основная часть брифинга была посвящена обстоятельствам убийства Ким Чен Нама. «Погибший на 100 процентов является именно Ким Чен Намом. У нас очень много доказательств, которые подтверждают, что 13 февраля погиб именно он», - процитировали директора НРС депутаты.
Далее главный разведчик Южной Кореи в подробностях рассказал, как было организовано убийство. По его словам, непосредственно в операции принимали участие восемь человек – две группы «ликвидаторов» по два человека в каждой и одна группа обеспечения из четырех человек. В акции были задействованы министерство государственной безопасности (МГБ), МИД, торговое подразделение правительства КНДР, а также авиакомпания Air Koryo.
Так, в первую группу ликвидаторов вошел сотрудник МГБ Ри Чжэ Нам и дипломат Ри Чжи Хён, а во вторую – опять же «спецслужбист» О Чжон Гиль и «мидовец» Хон Сон Хак. Первая группа завербовала и подготовила к непосредственной операции 29-летнюю вьетнамку, а вторая – 25-летнюю индонезийку.
Группы сначала действовали по отдельности, но затем встретились в Малайзии накануне убийства и провели операци 13 февраля.

В группу поддержки вошли сотрудники МИД, МГБ, а также представитель торгового подразделения правительства и сотрудник северокорейской авиакомпании Air Koryo. Задачей этой группы было отслеживание Ким Чен Нама, а также помощь при выводе исполнителей.
«В убийстве, как видно, было задействовано много сотрудников МГБ, но трудно сказать, какое именно ведомство непосредственно отвечало за все это», - сказал депутатам глава НРС. Ранее, напомним, СМИ заявляли, что все было организовано военной разведкой КНДР. При этом директор НРС Ли Бен Хо подчеркнул, что все это «является актом государственного терроризма со стороны Северной Кореи», указывая на постоянную вовлеченность госорганов Севера.

Ли Бен Хо одновременно сообщил, что хотя сам факт существования у Ким Чен Ына старшего брата не известен большинству жителей КНДР, но постепенно слухи о брате и его гибели проникают и распространяются среди элиты Севера, шокируя многих.

Опала министра госбезопасности КНДР Ким Вон Хона

Кому интересно - вот предыстория: https://rg.ru/2017/02/03/ministra-gosbezopasnosti-kndr-uvolili-za-zloupotreblenie-vlastiu.html
Еще раз подчеркну, убийство и опала не были связаны. Ким Вон Хона (якобы) отправили в ссылку до покушения на Ким Чен Нама


Директор НРС также прокомментировал и сообщения об опале министра госбезопасности Ким Вон Хона в середине января этого года. Ли Бен Хо подтвердил это, сказав, что причиной для отставки стал доклад со стороны Орготдела ЦК Трудовой партии Кореи. В докладе указывалось, что Ким Вон Хон устраивает пытки высокопоставленных партийных функционеров, которые ни в чем не виноваты. Чиновники и народ стали жаловаться на сотрудников МГБ. Это в итоге дошло до Ким Чен Ына, который и снял Ким Вон Хона, учтя также его и прежние ошибки.
За ошибки также поплатились жизнями и пятеро заместителей министра МГБ, которые «были расстреляны из крупнокалиберных зенитных пулеметов». Ли Бен Хо не исключил, что грядут новые казни сотрудников ведомства.

МГБ также «досталось» и тем, что Ким Чен Ын лишил ведомство статуи Ким Чен Ира, которая была установлена на территории комплекса министерства. «Ким Чен Ын сказал, что МГБ нет прав иметь у себя статую Ким Чен Ира и приказал перенести ее у другое место… Все это отражает сильное недовольство лидера страны ведомством и его желание наказать», - заявил депутатам директор НРС. Отметим, что Ким Вон Хон до этого считался один из самых близких к Ким Чен Ыну людей. Ким Вон Хон возглавил МГБ В 2012 г. – сразу после прихода Кима к власти. Этот же министр, как считают в Сеуле, непосредственно руководил операцией по аресту и казни дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка в конце 2013 г.


Экономика КНДР


В отношении экономической ситуации в Северной Кореи Ли отметил, что в КНДР в общей сложности существует уже 439 крупных рынков, а степень маркетизации экономики КНДР составляет 40 процентов. «Это похоже на ситуацию, которая была в экономике Польше или Венгрии накануне проведения там полномасштабных реформ», - сказал Ли.







Recent Posts from This Journal

Эти все южнокорейские якобы разведки - все шпионы Северной Кореи. Кроме того, Северная Корея не была заинтересована в убийстве Ким Чен Нама

Edited at 2017-02-27 12:05 pm (UTC)
Это типо как на Украине все агенты Путина? Агенты Путина бросили гранату в агентов Путина, которые не пускали агентов Путина к агентам Путина?
Мне другое осталось неясно
в итоге: сильнейший нейротоксин, проникающий через кожу.
Но тётки-исполнительницы нанесли яд на свои собственные руки перед акцией - и не пострадали.
Как так? Полимерная защита на руках?
Re: Мне другое осталось неясно
VX даже если его каким то образом ввести в состав жидкости или геля всё равно будет испарятся и вдыхаться. И даже если покушавшиеся не получили бы сами смертельное количество ОВ, всё равно клиническая картина отравления фосфорорганическими ОВ такова что ни о каком выполнении специальной операции невозможно говорить. Это судороги обильное слюноотделение, сужение зрачков и соответственно ухудшение зрения, одышка, слезотечение и пр.и пр. Представьте себе спецагентов в таком состоянии в людном месте.

Edited at 2017-02-27 03:48 pm (UTC)
Re: Мне другое осталось неясно
Смею предположить, что южан вы не читаете... Они сразу эти вопросом задались и "обсосали". В общем. эксперты говорят, что не так все быстро (в виде геля) всасывается. А быстрее всасывается через кожу лица или шеи, почему и морду лица мазали ему; Через руки же ( я не спец, а пересказываю) гораздо медленнее. Потому и девчонки выжили, но из-за токсичности они сразу же ломанулись в туалет (по камерам видно) смывать все с рук... Одну, кстати, в машине вырвало, так что одна слегка все же траванулась... Но южане же (СМИ) моментально это стали "долбить": если VX, то почему девки живы?..
Есть еще один вариант: что девки смешивали два разных компонента, которые в соединении становятся токсичными... Но второе - предположение...
Re: Мне другое осталось неясно
Потому и девчонки выжили, но из-за токсичности они сразу же ломанулись в туалет (по камерам видно) смывать все с рук.
===================
а вот и капут версии про "обманутых девочек которым обещали реалити-шоу". Лично я в такое не поверил с самого начала.

Да, это правда, легче всего всасывается через кожу лица и шеи. Но всё равно чрезмерно усложнённый способ. Сверх всякой меры. Я перепутал с зарином тот действительно легко испаряется, но и достаточно тяжёлый VX тем более в жару не будет изображать из себя подсолнечное масло а будет пускать пары хоть и не так быстро.

Насчёт двух компонентов, то это про зарин. Его как раз очень легко и быстро получить из двух неопасных компонентов (бинарное химоружие).

Re: Мне другое осталось неясно
Согласен, капут. Только малайская полиция сразу сказала, что девки "звездят", что они в шоу были. есть видео, где девки бегали по торговым центрам и паркам, делая что-то подобное с "левыми прохожими". По мнению полиции, что "тренировались и привыкали работать в условиях большого скопления людей". А потом, как вы верно подметили, что ломанулись сразу мыть руки - значит понимали, хотя бы приблизительно, с чем имеют дело... В общем полиция Малайзии сразу сказала, что не верит рассказам девушек, что они "не знали".
Re: Мне другое осталось неясно
Понятно. Только в тех СМИ что я читал об этой детали не упоминалось.

ну и ещё деталь. Такой способ это чрезвычайный риск неудачи. Малейшая неточность и всё сорвется. Переборщить с дозой, со временем содержания яда на руке, малейшая неисправность перчаток или "жидкого полимера" и сами исполнительницы отравятся и в лучшем случае не смогут выполнить задание а в худшем умрут и трупы попадут в руки полиции со всеми уликами. А то ещё хуже отравленные исполнительницы попадут в больницу оттуда в полицию где их заставят говорить.
А ещё риск того что пострадают совершенно посторонние люди а это такие репутационные потери что "торпедная атака на южнокорейский фрегат" покажется детской сказкой. Это уже - химический терроризм. Что-то мне это всё стало напоминать историю с химоружием Ливии и Сирии.
И Майлайзия сама страна не очень заслуживающая доверия. на Донбассе устроили провокацию именно с малайзийским Боингом. и Майлайзия очень старалась играть свою роль в этом американском спектакле.
Re: Мне другое осталось неясно
про полимерную защиту... Кто-то сказал, что есть такая хрень как "жидкие перчатки". я не знаю, что это такое, но, мол, может помочь в таком случае...
Да, спасибо.
"Liquid gloves" - на основе полимерного геля. Теоретически я понимаю, как это работает (благо, образование позволяет).
Интересны технические детали. ИМО, сложно рассчитать интенсивность испарения сжиженного газообразного вещества в тропич.климате.
Re: Да, спасибо.
Просто как вопрос... там был терминал аэропорта.. Мог быть кондиционированный воздух, другое испарение, нет?
Re: Да, спасибо.
Именно так. Рассчитать с учётом всей системы вентиляции, направление возд.потоков.
Завораживающая задача для теоретика.
Или несколько десятков тренировок в похожих условиях :(
На взгляд дилетанта, имеющего только опыт чтения детективных (криминальных) романов и газетных публикаций, операция (если, конечно, она, реальная, с покушением, имела место) выглядит --- именно дилетантской, непрофессиональной. Выбор оружия (экстравагантное), выбор места (людное, с кучей камер, свидетелей), выбор исполнителей (любители)... Это похоже, скорее, на детский утренник, на дурную мыльную оперу, чем на спецоперацию агентов высочайшей квалификации. Хотя... возможно, на это всё и было рассчитано.
Прежде всего, женщины не должны были остаться в живых. Во всяком случае, должны были исчезнуть. Пока что всё выглядит так, как если бы, например, "Моссад" в гавайских рубахах вошел в аэропорт "Хитроу", отравил на глазах у всех Саддам Хуссейна, а после пошел --- в тех же рубахах --- в ближайший бар пить пиво... :)))
да, это сильно пахнет спектаклем. Образ жизни Ким Чен Нама был таков что его можно было убрать без свидетелей а то и вообще скрыть сам факт убийства. Самый простой и эффективный способ которым очень часто пользуются спецслужбы это подвести к нему бабу-киллера, или бабу-провокаторшу типа Дурицкой. Что учитывая большое женолюбие КЧН, было совсем нетрудно для любой спецслужбы или ОПГ. Но всё было сделано так чтобы весь земной шар убедился в том что Ким Чен Нам был не просто убит (убийство может быть и случайным и пр.и пр.) а это было именно покушение и не просто а организованной немаленькой "конторой".
И как выше я сказал страна проведения акции очень сомнительная. Целых две очень странных истории с Боингом-777. И странное поведение Малайзии при инциденте в небе Донбасса.
А! Вы - первый человек, который вспомнил о Боингах!
Когда я услышал новость о мужчине с паспортом на имя Ким Чхоля, предположительно Кми Чжоннаме, я вспомнил о рейсе 370. Тогда, почти три года назад, я написал шуточный рассказ (http://atsman.livejournal.com/1623111.html, должен сказать, что у меня не был в мыслях глумиться над памятью погибших, упаси Бог). В запасе оставил еще один сюжет. Решил приберечь его для подходящего момента. Похоже, такой момент настал... :)))
Выше я не написал о времени события. Просто удивительно, что Ким Чжоннама убрали в людном месте (когда его можно было без шума и пыли ликвидировать в любом другом), но --- главное, в такое время! Аккурат в канун дня рождения покойного батюшки! Я знаю, что у диктаторов во всем мире бывают заскоки, что их действиями могут руководить ведьмы и шаманы, но здесь... У младшего брата должна была крыша поехать совершенно, чтобы отдать приказ ликвидировать брата точно к дню рождения отца: "Хочу сделать его духу подарок". :)))
Но аналитики, специалисты по Северной Корее, и политики, похоже, лучше Кима знают, что он сделал, делает и сделает. :)))
Интересно, чем всё это кончится...
в канун дня рождения покойного батюшки?
Любопытно. И знаю что игрой в символы любит баловаться публика совсем другая чем руководство КНДР.
Yes!
Батюшка родился 16, если не ошибаюсь, февраля, а Ким Чжоннама, предположительно, убили 13-го. Не могли в другие дни прикончить?
да, это сильно пахнет спектаклем

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (c). Может быть все намного проще -- система окончательно сгнила и это просто симптомы полной потери управления?..