Этап Кубка мира по биатлону в Пхенчхане. День 3 (4 марта)

С серебром у мужчин! Шипулин!!!





В Пхенчхане установилась теплая погода. Скорее просто обычная для марта Кореи. Все начало таять. На склонах снег почти полностью исчез, но на трассе поддерживают. Погода – как и вчера – замечательная: солнышко, безоблачно, легкий ветерок. К вечеру ветер стих и стало подмораживать.

Сегодня гонка преследования сначала у женщин, а затем через 1 час 45 минут – у мужчин.
У женщин, объективно говоря, трудно надеяться на медали – отставание более двух минут у лучшей нашей Акимовой. Мужчины могут побороться. До третьего места разрыв от 15 до 45 секунд у первой нашей тройки (Гараничев, Цветков, Шипулин), так что надежды есть.

Вот как уходили наши девушки на старт в пасьюте.
Татьяна Акимова (34 место, отставание от лидера 2-02)
Ирина Услугина (37 место, 2-09)
Ирина Старых (55 место, 2-43)

А вот как шли «кореянки из РФ» (выступают теперь за сборную Кореи)
Анна Фролина (26 место, 1-51)
Екатерина Аввакумова (45 место, 2-22)

Так, теперь уже пишу за полночь, так что подсокращу.
Уже женщин получилось так, как и ожидали, хотя та же Ирина Старых смогла вылезти аж на 35 позиций вверх…
А гонку выиграла опять немка Дальмайер… Я потом подошел к трассе, где проходят после стрельбы, так немка уже после двух рубежей, проходя мимо, стала на стрельбище поглядывать, головой вертеть и было такое ощущение, что не особо и торопилась .. В итоге и привезла ближайшей преследовательнице больше минуте..


Результаты вот в заметке ниже…


Дальмайер выиграла гонку преследования по биатлону в Пхенчхане, Старых – на 20-м месте


Немка Лаура Дальмайер завоевала вторую подряд медаль в гонке преследования на этапе Кубка мира в Пхенчхане. Лучшая из россиянок Ирина Старых заняла 20-е место место, уступив лидеру почти три минуты.
Объективно говоря оснований надеяться на высокие места у наших женщин сегодня было немного. Татьяна Акимова уходила на старт позже лидера Лауры Дальмайер более чем на две минуты, но все же хотелось верить, что за 10 км и четыре стрельбы наши девушки смогут хотя бы поближе подобраться к подиуму. Однако надежды так и остались лишь надеждами.

Татьяна Акимова


В итоге на финише, как и вчера в спринте, была первой Лаура Дальмайер, которая продемонстрировала идеальную стрельбу на всех четырех рубежах и оставила ближайших преследователей далеко позади. От нее на 1 минуту 12 секунд отстала финка Кайса Мякяряйнен, тройку лучших замкнула француженка Анаис Бескон. В ходе итоговой пресс-конференции Дальмайер признала, что «удивила саму себя», не допустив ни одного промаха на четырех рубежах.
У нас лучшей стала Ирина Старых, которая смогла переместиться в итоговом зачете на три с половиной десятка позиций, поднявшись с 55-го на итоговое 20-е место. Она уступила лидеру 2 минуты и 49 секунд. После забега, комментируя «Российской газете» итоги гонки, она сказала, что «даже не знает какое итоговое место заняла», но призналась, что «в целом довольно исходом сегодняшнего забега». В то же время спортсменка признала, что должна была стрелять на «ноль», чтобы претендовать на что-то более высокое.

Ирина Старых


Татьяна Акимова, допустив в общей сложности пять промахов, заняла 50-е место, а Ирина Услугина – 54-е.
Интересно, что бывшая россиянка Анна Фролина, которая сейчас выступает за Южную Корею, опять оказалась лучше всей сборной РФ и заняла итоговое 17-е место. Ее подруга по команде, которая тоже выступает за Южную Корею, Екатерина Аввакумова заняла 45-е место.

Вот Аввакумова


«Честно говоря, я не знаю, какое точно место я заняла, - сказала Ирина Старых «Российской газете», проходя в раздевалку после финиша. – Но в целом я довольна. Конечно, надо было стрелять «на ноль», чтобы претендовать на высокие места, так что здесь надо винить только себя», - отметила Ирина Старых. По поводу настроя на эстафету, которая состоится завтра, сказала, что «настрой только боевой».

Вот старых на фото


Это слышу уже неоднократно и от самых разных спортсменов – ЖАЛУЮТСЯ НА ЕДУ В КОРЕЕ! Организация – хорошая, объекты – где-то хорошие, где-то отличные, а вот с едой – проблемы. Несварение, изжога и прочее. Вот ниже в заметке… Надо бы до корейцев это донести как-то… Тут дело даже не в корейской еде как таковой, а в том, что и европейскую еду как-то делают «корейской».. Вот ниже в заметке.. И это не только они говорили. Самое нейтральное, что я услышал про питание – было от Шипулина сегодня: «Не сказал бы, что так уж плохо кормят. Самое худшее питание на моей памяти было на Олимпиаде в Ванкувере. Но к местной еде надо привыкать, она специфическая. Не у всех получается». Разговор, подчеркну, не идет о корейских блюдах, их спортсмены как правило вообще боятся трогать, а о европейской…
Спросил у журналистов. Варьируется от «ну, так себе, специфическое, какой-то свой запах и привкус во всем» до «плохо, желудок отказывается принимать».
Вот ниже…


Российские биатлонистки пожаловались на питание в Пхенчхане
Олег Кирьянов (Пхенчхан)

Все три представительницы женской сборной РФ по биатлону, которые сегодня бежали гонку преследования в корейском Пхенчхане, пожаловались на питание.
«Я определенно не могу привыкнуть к тому, чем здесь кормят. Выискиваешь что-то европейское, но все равно пища имеет какой-то специфический привкус, который не нравится моему желудку. Это действительно проблема», - сказала «Российской газете» Ирина Услугина. Она также сказала, что не очень хорошо себя чувствует в плане физической формы и достаточно сильно устала.




Подругу по команде поддержала Татьяна Акимова: «Действительно, еда не нравится. Какой-то ком в желудке после еды, даже от обычных продуктов. Может еще что-то добавляют, может в другом причина, но с питанием здесь это проблема». Она отметила, что если получит шанс выступать на Олимпиаде в следующем году, то возможно привезет с собой свою еду, чтобы подстраховаться с питанием. Спортсменка сказала, что в целом уже успела адаптироваться и нормально засыпает и просыпается, но все сегодня не очень хорошо чувствовала ноги. «У меня были проблемы с голенями, достаточно сильно заболели, возможно это сказалось на скорости», - пояснила она.
По поводу трассы Акимова отметила, что трасса уже знакомая. «Мы тут достаточно много потренировались, побегали, знаем ее особенности, мы к ней привыкли. Вряд ли она будет преподносить какие-то сюрпризы на Олимпиаде». – сказала спортсменка.
Ирина Старых, которая стала лучшей из нашей женкой сборной, сказала, что в целом рада своему результату. «Честно говоря я не знаю, какое точно место я заняла, - сказала она «Российской газете», проходя в раздевалку после финиша. – Но в целом я довольна. Конечно, надо было стрелять «на ноль», чтобы претендовать на самые высокие места, так что здесь надо винить только себя», - отметила Ирина Старых. По поводу настроя на эстафету, которая состоится завтра, сказала, что «настрой только боевой».
Спортсменка также отметила, что одной из проблем в плане организации состязаний является питание. «В целом все хорошо: объекты, организация, но вот питание вызывает вопросы. Что-то с едой здесь не то, не принимает ее желудок. Это практически все говорят», - добавила Ирина Старых.
Напомним, что Ирина Старых сегодня в гонке преследования заняла 20-е место, хотя стартовала 55-й. Татьяна Акимова была 50-й, а Ирина Услугина -54-й.


Ну а конечно порадовали мужики. Все (почти все) сильно поднялись по сравнению со спринтом. Самый красавец конечно Шипулин – с 23 место на 2 при стрельбе на «ноль», что для него нечасто бывает. Гараничев: с 9 места в спринте – на 5 в преследовании, Антон Бабиков – с 41-го – на 15, вот только Цветков с 14 отошел на 20-е.

Вот про итоги заметка


Антон Шипулин стал вторым в гонке преследования в Пхенчхане
Олег Кирьянов (Сеул)
Антон Шипулин сумел отыграть более двадцати позиций и занял второе место в гонке преследования у мужчин на этапе Кубка мира по биатлону в южнокорейском Пхенчхане. Еще один россиян Евгений Гараничев вошёл в пятерку лучших. Победу же одержал француз Симон Фуркад, третье место – у представителя Австрии Юлиана Эберхарда.



Несмотря на достаточно скромные результаты наших мужчин в спринте спортсмены РФ имели достаточные шансы для борьбы за медали. Тройка Гараничев, Цветков и Шипулин уходила на старт, отставая от вчерашнего бронзового призера Мартена Фуркада с разбросом от 21 до 45 секунд, а от лидера австрийца Юлиана Эберхарда – до полутора минут. Хотя это достаточно солидные интервалы, но в гонке преследования, на которой у россиян часто получается «выстреливать», шансы на медали у россиян были.
Это в полной мере доказал лидер нашей сборной Антон Шипулин, который сумел отыграть более двух десятков позиций и в итоге взять «серебро». Россиянин от стрельбы к стрельбе, которые провел без промаха, подбирался к лидерам. Все решилось на последнем рубеже. Когда Фуркад отстрелялся «на ноль» и ушел с серьезным заделом, то вопрос с победителем стал решен. Но оставалось неясным, как расположатся остальные участники на подиуме. Антон Шипулин отстрелялся как часы и убежал вторым, но в девяти секундах от него был победитель спринта Юлиан Эберхард. Впрочем, российский спортсмен сумел отстоять «серебро», уступив Фуркаду в итоге 34 с половиной секунды. На две секунды позже финишировал австриец Эберхард.
На пятую строчку поднялся Евгений Гараничев, который допустил два промаха. Антон Бабиков занял 15 место, а Максим Цветков замкнул двадцатку лучших.
Завтра этап Кубка мира в Пхенчхане завершится эстафетными гонками. Сначала побегут женщины, а спустя три часа после них стартуют мужские команды.
Отметим также, что француз Мартен Фуркад еще вчера досрочно стал обладателем «Большого хрустального глобуса», Таким образом по количеству этих трофеев, которые, кстати, он получает шесть лет подряд, Фуркад сравнялся с Уле-Эйнаром Бьерндалленом, который сейчас тоже участвует в состязаниях в Пхенчане.


А вот довелось поговорить немного с Антоном Шипулиным. Вот ниже в заметке…



Антон Шипулин: Контактные забеги добавляют мне мотивации для победы
Олег Кирьянов (Пхенчхан)
Комментируя «Российской газете» свое удачное выступление сегодня, российский биатлонист Антон Шипулин заявил, что ему лучшее даются контактные гонки, которые добавляют мотивации. Кроме того, спортсмен сказал, что его тренеры и он смогли разобраться в причинах неудачной стрельбы вчера.
Напомним, что сегодня на этапе Кубка мира по биатлону в Пхенчхане Антон Шипулин в пасьюте сумел отыграть 21 позицию и занял в итоге второе место, уступив лишь французу Мартену Фуркаду. Другой россиянин Евгений Гараничев занял пятое место.
«Я не скрываю и всегда говорил, что контактные гонки мне даются лучше. Я анализирую результаты предыдущих забегов и стараюсь делать выводы на будущее. У меня появляется дополнительная мотивация, своего рода спортивная злость, когда я прямо вижу перед собой, кого надо догонять. Судя по всему это помогает», - сказал он, отвечая на вопрос «Российской газеты» после пресс-конференции призеров гонки преследования.
Он также отметил, что его неудачная стрельба в спринте, когда он допустил три промаха на двух рубежах, долго обсуждалась специалистами сборной.
«Вчера тренеры долгое время изучали результаты стрельбы. Было понятно, что это неприемлемо, когда в спринте допускаешь столько промахов. Они сидели до поздней ночи, вроде бы до двух-трех часов, но в итоге выяснили причину», - пояснил Антон Шипулин. Он добавил, что тренеры не стали его будить, рассказав о результатах утром, после чего были сделаны выводы на гонку преследования.
«Мне сказали, впрочем я это и сам чувствовал, что я подходил к стрельбе не в своем ритме, стрелял не в своем темпе во время спринта. В частности, на одном из рубежей стрелял медленней, чем привык. С другой стороны, к самой стрельбе прибегал слишком быстро. Все это было учтено сегодня. Сегодня я работал в своем ритме и рад, что удалось все рубежи отстрелять без промахов», - сказал он. Спортсмен признал, что уже «не помнит, когда в последний раз все четыре рубежа отрабатывал с абсолютным по точности результатом».


Одновременно стало известно, что Антон Шипулин завтра примет участие в мужской эстафете. Как сказал главный тренер мужской сборной Александр Касперович, «в эстафете побегут Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков и Антон Шипулин». Завтра пройдет также эстафета и у женщин. 5 марта станет заключительным днем для этапа Кубка мира по биатлону, который проходит в южнокорейском Пхенчхане с 2 марта.

С Бабиковым в микст-зоне пообщался. Был уже сегодня повеселее. Кстати, Бабиков-то еще больше Шипулина отыграл – 26 позиций. И он тоже все мишени закрыл полностью, как и Шипулин. Но он (Антон Бабиков) пожаловался, что потерял два с половиной кило за эти дни, ну и по еде прошелся тоже… А так, говорит, что трасса и стрельбище хорошие, «справедливые», особого коварства что в трассе, что при стрельбе в ветер не заметил…



Из других впечатлений: Фуркад, конечно, все-таки имеет серьезную склонность к позерству, что выделяет его на фоне остальных биатлонистов. Больше никого не видел такого, у него же есть. Не знаю, может это французское (не имел шанса пообщаться с другими членами сборной Франции по биатлону). Наши же все и парни и девушки - очень простые (в хорошем смысле), без выпендрежа...



Завтра эстафеты. Женщины бегут в 16-30 по Сеулу (10-30 утра по мск). Состав: Татьяна Акимова – Светлана Миронова – Ирина Услугина – Ирина Старых.

Затем через три часа (19-30 по Сеулу или 13-30 по Москве) бегут эстафету мужчины. Состав нашей сборной: Максим Цветков – Евгений Гараничев – Антон Бабиков – Антон Шипулин.

Будем надеяться на медали, в том числе на золотые ))…


Под занавес - "выцыганил" авторграф У Антона Шипулина. Не знаю, зачем мне, обычно не коллекционирую, но вот есть теперь ))





Recent Posts from This Journal

Победу же одержал француз Симон Фуркад - он был бы рад... :)
"....Больше никого не видел такого, у него же есть. Не знаю, может это французское (не имел шанса пообщаться с другими членами сборной Франции по биатлону..."
Слышал, что его даже в своей сборной не очень любят. Раньше, по крайне мере. Было такое, что пару лет назад бежали эстафету (даже, вроде, смешанную), кто-то не очень хорошо отработал, "привёз" много, так Фуркад на последнем этапе вообще не старался, пешком шёл, всех пропускал. Ему болельщики даже свистели, но ему-то чё... Понять, конечно, можно - силы на след. гонку берёг, но всё равно некрасиво...