«Севоль»: подняли после 1073 дней под водой

Сегодня подняли «Севоль». Паром пролежал на дне почти три года, вот теперь он снова увидел свет…





В 2014 г., когда несколько раз выезжал на место крушения парома (точнее ближайшую бухту – Пхэнмок - к месту трагедии), помню, насколько тяжелые были впечатления.

Если интересно, то вот некоторые репортажи того времени.
http://olegkir2002.livejournal.com/25142.html
http://olegkir2002.livejournal.com/23980.html
http://olegkir2002.livejournal.com/24532.html
http://olegkir2002.livejournal.com/23759.html
http://olegkir2002.livejournal.com/24219.html

Место, где затонул паром, очень сложное: очень сильные течения, которые меняются, волны, погода не всегда хорошая. В итоге вот потребовалось три года, чтобы начать подъем «Севоля». Подъем выполняет китайская компания, кстати…

Сегодня утром паром показался над водой. Корейцы подсчитали – пролежал на дне 1073 дня, почти три года с момента крушения (16 апреля 2014 г). На удивление подъем прошел достаточно гладко. Боялись, что погода испортится, что может корпус разломаться и прочее. Но все вроде нормально. Раньше говорили, что мол «Севоль» не хочет подниматься, а потому водолазы гибнут, погода мешает спасателям, теперь же говорят, что судно отлежалось и теперь всё, само хочет уйти… Так или иначе подняли. Небольшие проблемы есть все же: судно стало немного двигаться, когда к поверхности подтянули, потому пришлось приостановить подъем, чтобы зафиксировать корпус от подвижек. Так-то махина большая – водоизмещение почти 7 тысяч тонн, в длину 145 м, в ширину – 22 метра.

Немного мрачноватое зрелище – это борт парохода, который до поверхности доставили. Фото министерства морских дел и рыболовства Кореи










С другой стороны общее ощущение, что Корея наконец-то вскрыла нарыв, выдернула «больной зуб» - снова больно, но уже с облегчением вздохнуть можно.

Были споры по поводу целесообразности подъема. Предлагали некоторые оставить судно, но и жутковато будет как-то (не так далеко от берега), а главное – родственники все еще надеются, что будут найдены на борту хоть какие-то останки. Напомню, что погибли 304 человека, 295 нашли, а вот тела 9 – нет. Вполне может быть, что тела быстро унесло, потому что некоторые тела находили достаточно далеко на побережье, но вот это последняя надежда.

«Севоль» в итоге полностью поднимут, поставят на плавучий док и будут буксировать в Мокпхо. Там будут резать корпус и добираться до тех мест, куда не смогли три года назад добраться водолазы.

Надо отдать должно министерству морских дел Кореи – снабжают постоянно фото с места событий и видеоматериалами. Если интересно, то одно видео (где как раз виден борт «Севоля» над водой и вообще процесс подъема отражен) вот здесь можно посмотреть:


https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=8qeWwsnPqRI


А другое вот оно. Не особо информативное, но это самый первый день подъема был.


https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=VkLCQ9vDbOs









Recent Posts from This Journal

Добавлю, что судно, которое будет буксировать паром называется DOCKWISE WHITE MARLIN и было построено в 2015 году. Сейчас оно находится неподалёку от поднимаемого парома. По ссылке можно посмотреть текущее положение судна и практически в реальном времени проследить его движение в ближайшие дни.
Спасибо, полезная информация... Новое, получается, судно
Жду более подробные материалы осмотра судна и его груза.