Интересная корейская традиция – «сажать»президентов, министров, а теперь и главных разведчиков

Вот информационный повод. Статью пока не выложили в «РГ» поэтому вот она, а ниже мое «сотрясание воздуха» ))


Экс-главе южнокорейской разведки предъявлены обвинения
Олег Кирьянов
Следователи прокуратуры предъявили официальные обвинения экс-начальнику Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Вон Се Хуну. Бывший главный разведчик страны, по мнению следователей, лично дал указания вмешаться в процесс выбора президента страны, чтобы не допустить победы невыгодного консерваторам кандидата. Кроме того, Вон подозревается в получении взяток.
Напомним, что скандал о возможном вмешательстве НРС в президентские выборы начался еще в декабре прошлого года. Полиция, которая провела первоначальное расследование, попыталась «замять» дело, но это не вышло. Хотя к власти пришел именно тот кандидат, которого поддерживало руководство НРС, но это не спасло главную спецслужбу страны от нового расследования, которое вскрыло факты нарушений закона. В НРС уже прошли обыски, Вон Сен Хун и несколько его помощников несколько раз вызывались на допрос. И вот теперь прокуратура выдвинула официальные обвинения против Вона.
«Если ты против политики правительства, то ты коммунист и просеверокорейский элемент» - в таких словах обрисовали следователи ту логику, которой Вон Се Хун придерживался, находясь несколько лет подряд вплоть до февраля этого года во главе Национальной разведывательной службы.
Прокуратура получила доказательства того, что с самого начала своего руководства Вон стал разворачивать НРС в сторону подавления критики оппозиции. Хорошо понимая важность электронных СМИ, по указанию Вон Се Хуна появилось и существенно расширило свой штат подразделение, которое занималось борьбой с «негативной пропагандой». В качестве последней воспринималась любая критика в адрес правительства.
Особенно ярко это стало заметно в предвыборный период. «Левацкие элементы, поддерживающие Северную Корею, пытаются снова дорваться до власти и поддерживают контакт с КНДР. Если мы решительно не ответим на это, то нашу службу могут ликвидировать», - так охарактеризовал Вон Се Хун направленность конкурентов кандидата от правящего лагеря в прошлом году, дав указание начать в электронных СМИ вести выгодную для консерваторов пропаганду.
Следователи прокуратуры заявили, что получили полные доказательства того, что все это было организовано именно Вон Сен Хуном лично и являлось его идеей. Следуя его указаниям, агенты НРС в электронных СМИ оставляли комментарии, критикующие оппозиционных кандидатов и поддерживающие представителя правящего лагеря – Пак Кын Хе.
Пак Кын Хе в итоге победила, но это не стало тем случаем, когда «победителей не судят». Сейчас уже очевидно, что НРС допустила многочисленные нарушения Закона о выборах и Закона о НРС, которые требуют от спецслужбы строгого политического нейтралитета. Представители прокуратуры заявляют, что не остановятся, пока не прояснят всю картину и не найдут всех виновных. Следует отметить, что в самих спецслужбах все же нашлись те, кто посчитал, что их руководство ведет неверную политику. Так, сама информация о вмешательстве НРС в выборы попала в руки оппозиции от сотрудника спецслужбы, а позже офицер полиции рассказал СМИ, что его начальники дали указание «спустить на тормозах» всю эту историю.
Местные СМИ, в первую очередь прогрессивной и центристской направленности, взорвались от негодования. «Ну когда же НРС займется своими прямыми обязанностями, перестав лезть во внутреннюю политику?», «Опять позор: все идет к тому, что у нас продолжится традиция, когда на скамье подсудимых оказываются начальники разведки», «Дежавю эпохи правления генералов – рука «большого брата» вмешалась в выборы» - такими заголовками пестрят газеты.
Тем временем выясняется, что Вон Се Хун еще был и нечист на руку. Другая следственная группа прокуратуры, которая работала по другому делу, получила от одного бизнесмена показания, что он дарил Вону дорогие подарки в обмен «на разнообразную помощь».

А вот и некоторые замечания:
В принципе, про это уже писал раньше. Прокуратура-таки раскрутила скандал и добралась и до главной спецслужбы Южной Кореи и до ее бывшего начальника. Вон Се Хуну реально святят нары, ну или что-то нехорошее. В любом случае, попытки спустить дело на тормозах не сработали, хотя накануне выборов, когда эффект от скандала был бы максимальный, замять на время все эту историю сумели.
В этой связи какие-то противоречивые разноплановые ощущения.
Да, НРС по указанию ее начальника Вон Се Хуна вмешивалась в выборы, но вмешательство по сути такое «мелковатое». Главное обвинение (если забыть о подозрениях по поводу Вона в коррупции – это совсем другая история) – что агенты НРС дружно писали комменты в разных соцсетях и на форумах, а также жали кнопки «за» или «против» также на разных порталах, чтобы все это выгодно было кандидату от правящего лагеря – Пак Кын Хе. Ну, как-то мелковато для спецслужбы. Скорее всего времена похищений и явного давления на кандидатов в Корее уже прошли, а потому приходится идти окольным путем. При этом, не выступая апологетом Вон Се Хуна, все же хочется поинтересоваться, насколько такое вмешательство в виде комментов и «лайков» реально имело эффект. Но факт нарушения двух Законов (об НРС и о выборах) присутствует.

Второе: несмотря на указания начальства и в НРС и в полиции в итоге нашлись те, кто слил всю информацию об этих злоупотреблениях и попытках «замять дело» оппозиции и в СМИ. То есть там тоже явно не все «за» такие методы работы.
Третье: высказывания Вона интересны тем, что вроде бы он реально жил в атмосфере «борьбы с коммуняками». Эти фразы про «придут леваки – НРС исчезнет» и работа по подавлению любой критики в адрес правительства – действительно больше напоминает времена правления в Южной Корее генералов.
Четвертое: НРС теперь точно плохо придется. Начались реформы, провинившийся отдел уже расформировали, а начальник у НРС теперь – бывший кадровый военный. Это оплеуха для корейских штирлицев и оплеуха, скорее всего, намеренная.
Пятое: Пак Кын Хе и ее окружение, похоже, явно не в восторге, что ей «пытались» так помочь. Честно говоря, мое личное мнение – вся эта предвыборная работа НРС не особо повлияла на исход выборов. А вот повлиять она могла, если бы накануне голосования полиция-таки доказала бы то, что стало известно только сейчас. Вот это была бы медвежья услуга для Пак Кын Хе со стороны НРС. Тогда избиратели могли бы попытаться наказать консерваторов, так как многие реагируют на эти действия весьма нервно. Но повезло – полиция не захотела доказывать, а теперь поздно. Но для Пак это был большой риск, а потому она, похоже, и хочет сказать: «На хрен вас с такой помощью».
Ну и последнее. Корея продолжает поддерживать репутацию страны, в которой президентам после окончания срока правления кердык настает. Ли Мен Бака пока в покое оставили, а так все без исключения экс-президенты не жили спокойной жизнью: их либо смещали силой, либо отдавали потом под суд, либо доводили до самоубийства, ну либо у их детей и родственников «косяки» находили. Ах, да, у Ли Мен Бака-то его старшего брата уже в тюрягу упаковали. То же самое, как написала одна из корейских газет, и с главами НРС – очень многих судили и признавали виновными. Теперь, видать, настала очередь Вон Се Хуна.

Ну, это наверное был «крайний» пост перед большим перерывом. Ухожу далеко от Интернета за кучей приключений и впечатлений. С Кореей это никак не связано, но «не Кореей единой»… Как вернусь в цивилизацию – будет отчет обо всем с фотками… И тогда уже наверняка на Корейском полуострове произойдет много интересного. Будет о чем опять поговорить ))))
Ну - это понятно. Сейчас шла и идет ещё борьба за выбор варианта решения проблемы с падением экономического роста, и похоже "американская" партия начинает сдавать позиции. Что хорошо. Значит больше шансов на мирное объединение . А КНДР это уже не столь глухо- но впрочем, хорошо вам отдохнуть.
Демократия в традиционном и политически напряжимом общистве - очень актуальная для России тема.
С днюхой тебя, камрад! Пусть каждый новый виток приносит новые возможности!