Нелегкая судьба южнокорейских президентов....

Обобщение того, что произошло с лидерами Южной Кореи... Если коротко, опасно быть в Корее президентом. В лучшем случае ближайшие родственники будут в тюрьме, а скорее самому еще плохо будет... Пак Кын Хе - пример тому...







Ошибка президента

Быть лидером страны в Корее – очень опасное занятие


Недавно Южная Корея в очередной раз удивила весь мир. В стране совершенно мирно, практически без жертв и с полным соблюдением законных процедур совершили то, что во многих других странах выглядит практически немыслимым: досрочно отправили в отставку президента Пак Кын Хе, которую четыре года назад больше половины страны готова была носить на руках и которая сама категорически не хотела уходить с поста. А буквально пару дней назад Корея снова заставила удивленно покачать иностранцев головами: та же Пак Кын Хе сначала была вызвана на допрос в Генеральную прокуратуру, а затем в итоге арестована и сейчас сидит в небольшой одиночной камере, где ее теперь вместо «госпожа президент» называют «номер 503» - по порядковому номеру, вышитому на тюремной робе. И очень велики шансы, что она в итоге пополнит список лидеров страны, которые будут приговорены к длительному заключению.

Впрочем, для тех, кто следит за политической историей Южной Кореи, все эти местные пертурбации вряд ли удивляют, даже наоборот. Вопрос стоял скорее так: «А с Пак тоже что-то плохое произойдет или она сможет нарушить корейскую традицию?»
История существования Южной Кореи показала следующее: ни один президент не закончил свой срок «спокойно»: либо он сам, либо его родственники оказались в итоге в тюрьме, либо президента досрочно снимали с поста, или, чего хуже, дело временами заканчивалось и «летальными исходами». Корея казалось бы очень спокойная страна, но вот политика явно не та работа, которое добавляет годы жизни, особенно президентам.
Давайте просто посмотрим, что произошло с президентами Южной Кореи, хотя самый яркий пример мы увидели совсем недавно, когда Пак Кын Хе была смещена в результате импичмента. Но обо все по порядку.

После освобождения Корейского полуострова от японского господства, когда некогда единое государство разделилось на две части – Юг и Север, первым президентом Республики Корея (Южной Кореи) стал Ли Сын Ман, который был ставленником США. Он официально вступил в должность в 1948 г. На Севере же появился протеже Советского Союза Ким Ир Сен, но разговор сейчас не о нем. Хотя Ли Сын Ман пришел к власти с лозунгами о демократии, но показал себя достаточно авторитарным правителем, который при необходимости весьма решительно подавлял оппозиционные ему силы, используя для этого и непростую для страны ситуацию Корейской войны. Так или иначе Ли смог проправить три срока подряд. В 1960 г. он выдвинулся и на четвертый срок. Но после выборов в обществе начались сильные волнения, вызванные фальсификациями на выборах. В целом же это, пожалуй, стало последней каплей для народа и в особенности студентов, которые устали от правления Ли, допустившего расцвет коррупции.

Ситуация вышли из-под контроля властей, когда в городе Масан в ходе демонстраций погиб студент. Это спровоцировало новые акции протеста по всей стране с требованиями немедленной отставки Ли Сын Мана. Полиция открыла огонь по демонстрантам, погибли более 100 человек. Однако затем полиция и армия отказались стрелять в людей, столица перешла в руки восставших. Последняя надежда Ли – правительство США – также отвернулось от него, сказав, что «пора собирать вещички». В конце концов Ли Сын Ман добровольно отказался от поста президента и вылетел на военном самолете США на Гавайи, где и умер в 1965 г.

Вторым президентом Кореи стал в августе 1960 г. Юн Бо Сон, хотя реальная власть принадлежала премьер-министру. Впрочем эти новые лидеры правили недолго. 16 мая 1961 г. генерал Пак Чжон Хи (кстати отец Пак Кын Хе) устроил «военную революцию» или, если быть точным, военный переворот и взял власть в свои руки. Юн остался формальным президентом до марта 1962 г., но в итоге и оттуда его сместили, хотя Юн пытался выражать поддержку генералу. Пак в итоге снял погоны, вернул президентское правление и в 1963 г. победил на президентских выборах все того же Юн Бо Сона. Так началась эра правления Пак Чжон Хи, который до сих пор является самым большим «долгожителем»-президентом, если судить по проведенному на посту президента страны времени.
Пак сначала обещал, что будет соблюдать ограничения, согласно которым один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд, но затем, сославшись на «сложную обстановку», передумал. С одной стороны Пак Чжон Хи сделал очень много для экономического развития страны, но при этом не стеснялся править авторитарными методами, при необходимости меняя законы так, как ему было выгодно. Постепенно недовольство диктатором росло. В конце 1979 г. начались волнения в разных городах страны, а 26 октября 1979 г. Пака застрелил один из его ближайших соратников – директор корейского ЦРУ Ким Чжэ Гю. До сих пор идут споры по поводу настоящих причин убийства. Сам Ким заявил, что сделал это из патриотических соображений и ради развития демократии, но это ему не помогло. Его со сподвижниками судили и казнили через повешение в мае 1980 г.

После убийства Пак Чжон Хи власть перешла к премьер-министру Чхве Гю Ха, который стал исполняющим обязанности президента. Чхве пообещал стране демократические реформы и в декабре 1979 г. был официально избран очередным президентом. Впрочем, особо долго проправить не удалось и ему.

Уже через несколько дней 12 декабря 1979 г. генерал-майор Чон Ду Хван организовал военный переворот, взяв фактическую власть в свои руки. Чхве Гю Ха некоторое время оставался президентом, но в августе его отправили в отставку, а парламент (тогда президента выбирал парламент) на безальтернативной основе в августе 1980 г. выбрал президентом Чон Ду Хвана. Чхве Гю Ха прожил еще достаточно долго и умер в 2006 . Так или иначе, но в итоге очередным президентом Кореи и снова отнюдь не демократическим способом стал военный, хотя и снявший ради президентского поста погоны.
К Чон Ду Хвану с самого начала были большие вопросы по поводу легитимности его пребывания. Да и Корея была уже иной. Кровавое подавление силами армии демократического восстания в городе Кванчжу в мае 1980 г. подлило масла в огонь. Студенческие волнения, перераставшие в настоящие бои с полицией, проходили в корейских городах чуть ли не каждый день. К студентам стали присоединяться профсоюзы. Чон Ду Хван в итоге понял, что в стране может начаться реальное восстание, а потому вынужден был согласиться на широкомасштабные демократические реформы, включая прямые выборы президента и ограничение правления для одного человека лишь одним сроком (это ограничение сохраняется до сих пор). Казалось бы Чон Ду Хван несмотря на явно незаконный приход к власти в феврале 1988 г. впервые среди всех лидеров благополучно завершил свое правление, когда на выборах победил Ро Дэ У. Но через несколько лет Чон получил сполна, о чем расскажем немного позже.

Ро хотя тоже был в прошлом генералом, но к нему вопросов в плане легитимности почти не было. Залогом его законной победы через выборы стала неспособность демократической оппозиции договориться между собой, что привело к расколу. Ро Дэ У отработал свой срок и передал полномочия в феврале 1993 г. уже реальному представителю демократического лагеря Ким Ен Саму. Ким стал первым за 30 лет гражданским президентом страны, кто смог удержаться у власти и не быть сброшенным в ходе военного переворота.
Ким Ен Сан начал широкомасштабную борьбу с коррупцией. И вот тут вспомнили и о Чон Ду Хване и о Ро Дэ У. Если они посчитали, что бывшее президентство гарантировало им спокойную жизнь до глубокой старости, то это было ошибкой. Под давлением разоблачений парламента началось следствие и вскрылись факты гигантской коррупции со стороны Чон Ду Хвана и Ро Дэ У. Кадры с подвальными комнатами особняков двух экс-президентов, где хранились реально горы наличности, облетели весь мир. Тот же мир с удивлением и во многом восхищением смотрел, как корейцы в итоге довели дело до суда, где Чон Ду Хван и Ро Дэ У были признаны виновными в тяжелых преступлениях. Чона вообще приговорили к «высшей мере», а Ро получил более 20 лет тюрьмы. Через некоторое время наказание смягчили, а затем после нескольких лет отсидки в тюрьме их выпустили по амнистии, хотя и назначили гигантские штрафы, преследующие их до сих пор. Так что Ро и Чону пришлось по итогам президентства пройти через суд и тюрьму.

Казалось бы, что Ким Ен Сам, который стал и первым за долгие годы демократически избранным гражданским президентом и активно боролся с коррупцией, имеет шансы спокойно доработать и стать первым примером лидера страны, кто «ушел без проблем». Но скандал с крушением крупного сталелитейного концерна «Ханбо» и последовавшее разбирательство выявили факты коррупции со стороны младшего сына Ким Ен Сама Ким Хен Чхоля, а также определенные нарушения с финансированием предвыборной кампании Ким Ен Сама. В итоге сын президента был приговорен к трем годам тюрьмы, а отцу пришлось извиняться как за сына, так и за себя самого. В целом Киму больше повезло, чем предшественникам: его не убили, не отправили досрочно в отставку в результате переворота и даже не посадили в тюрьму, но в заключении оказался сын лидера.

В феврале 1998 г. новым президентом Кореи стал известный борец за права человека Ким Дэ Чжун. Человек бесспорно выдающийся, который не боялся биться за демократию и в самые суровые времена правления Пак Чжон Хи. Ким Дэ Чжун также вошел в историю как первый и до сих пор единственный Нобелевский лауреат от Кореи. Эту награду он получил за первый межкорейский саммит в 2000 г. с лидером КНДР Ким Чен Иром. Но и у Ким Дэ Чжуна возникли проблемы еще во время президентства и тоже с сыновьями. Два его сына Ким Хон Оп и Ким Хон Голь были признаны виновными в незаконном лоббировании, коррупции, злоупотреблении служебным положением и осуждены на различные тюремные сроки. Отцу же пришлось публично извиняться за своих сыновей. Позже также выяснилось, что и межкорейский саммит 2000 г. стал возможен благодаря тому, что Ким Дэ Чжун согласился выплатить КНДР полмиллиарда долларов. В итоге и на репутации Кима осталось большое пятно как и из-за сыновей, так и методов работы с Северной Кореей.

Через пять лет в 2003 г. демократическо-прогрессивный лагерь смог снова провести своего человека в президенты. На смену Ким Дэ Чжуну пришел схожий с ним по духу и настрою Но Му Хен – в прошлом юрист, который защищал права рабочих. Он тоже боролся с коррупцией и тоже в 2007 г. провел межкорейский саммит. В 2004 г. Но Му Хену парламент, где тогда доминировали консерваторы, объявили первый в истории импичмент. Но с самого начала было очевидно, что обвинения слишком надуманы для отстранения от власти, а народ вступился за своего президента. В итоге Конституционный суд отменил импичмент, а консерваторов в полной мере наказали избиратели, дав партии Но Мун Хена большинство.

Если Ким Ен Сама и Ким Дэ Чжуна подвели сыновья, то у Но Му Хена «ахиллесовой пятой» стал его старший брат Но Гон Пхен и ряд близких соратников. В итоге и брат и друзья получили тюремные сроки за коррупцию. Вскоре после завершения президентского срока в отношении Но Му Хена было начато расследование, его обвиняли в получении шести миллионов долларов. Когда его собирались допрашивать, то в мае 2009 г. он покончил с собой, спрыгнув с обрыва недалеко от своего дома на юго-востоке страны. В предсмертной записке он попросил никого не винить, сказав, что «усложнил жизнь слишком многим людям».

Его смерть стала настоящим шоком для всей нации. Многие считают, что расследование против него стало политической вендеттой со стороны консерваторов, которые смогли победить и привести с 2008 г. к власти своего представителя Ли Мен Бака. Отметим, что судьбу Но Му Хена до сих пор часто вспоминают и сравнивают с поведением замешанных в коррупции консерваторов, кто до последнего отрицает свою вину и уж точно не пытается смыть позор (или даже подозрения в коррупции) кровью, как это сделал Но.
Ли Мен Бак, который был крупным бизнесменом, а затем мэром Сеула, становился объектом различных расследований и до президентства. Многие подозревали и подозревают до сих пор, что за ним водятся большие грехи. Политика Ли спровоцировала массовые протесты в первый же год его правления, заставив изменить стиль руководства страной. Были подозрения, что Ли занимался махинациями с покупкой земли, но в итоге ничего довести до суда не получилось. Тем не менее и Ли не миновал судьбы всех южнокорейских лидеров. «Если не садишься сам, то садятся твои родственники» - этот принцип сработал и на этот раз. В тюрьму за коррупцию, взяточничество и злоупотребление служебным положением попал старший брат Ли Мен Бака Ли Сан Дык, который занимал видный пост в правящей партии и, по слухам, «решал вопросы» от имени брата. В итоге старший брат был осужден, как и двоюродная сестра жены президента.

Ну а теперь пару слов про ту, с кого начался разговор. С большими фанфарами пришла к власти в феврале 2013 г. первая женщина-президент Кореи – Пак Кын Хе. От нее ждали совершенного нового стиля правления. Она была дочерью того самого президента Кореи Пак Чжон Хи, которого одни боготворят, а другие наоборот ненавидят. У Пак-дочери была непростая судьба. Мать у нее убили, а потому ей приходилось часто выполнять роль «первой леди» при отце. Она так и не вышла замуж, у нее нет детей, но начав с 2000 г. активную политическую карьеру смогла снискать авторитет и уважение, сумев спасти пару раз консервативную партию от разгрома. В итоге ей народ доверил президентство. С ней были связаны большие надежды, но результат хорошо известен – первый в истории импичмент. 9 декабря 2016 г. парламент вынес ей вотум недоверия, а 10 марта 2017 г. Конституционный суд единогласно утвердил отстранение от власти. Пак допустила широкое вмешательство в госуправление своей давней личной подруги Чхве Сун Силь, знала о злоупотреблениях и коррупционных схемах, но не пресекала их, а иногда, по мнению суда, способствовала им. В итоге – первое в истории Кореи мирное отстранение от власти путем импичмента и досрочные выборы президента. 31 марта 2017 г. суд по запросу Генеральной прокуратуры выдал ордер на арест Пак Кын Хе. Следствие продолжается. Если смотреть на судьбу двух других арестованных лидеров – Чон Ду Хвана и Ро Дэ У – то там стопроцентное попадание по части тюремного заключения. Высока вероятность, что и Пак поддержит эту статистику.

В общем, если посмотреть на судьбу всех без исключения президентов Кореи, то возникает впечатление о «проклятии», висящим над постом лидера страны. Президентов Кореи убивают либо они сами кончают с собой, либо их отстраняют досрочно различными способами – путем народных восстаний, военных переворотов или импичмента. Часто сами они оказываются в тюрьме. Самым же удачным последствием президентства является «только» осуждение ближайших родственников – детей, братьев и прочих. Так что быть в Корее президентом действительно опасно. С приходом нового лидера все надеются, что «эта неприятная традиция закончится», но пока почему-то злой рок продолжает преследовать южнокорейских президентов и их семьи.

Recent Posts from This Journal

А вы не знаете подробностей, что-за там за разглашение секретов и в какую сторону оказывалось политическое давление?

По моему скромному мнению, истинная причина отстранения Пак кроется в деталях. Нужно смотреть, какие решения принимала её администрация, чьи интересы лоббировала и кого ущемляла. А про коррупцию - для отвода глаз, как и в случае Дилмой Русеф. То же касается и остальных корейских президентов.

А Но Му Хёна убрали за сближение с КНДР - к гадалке не ходи.
Про подробности там много можно говорить.... Разглашение секретов - это то, что ее подруга доступ к закрытым документам получала.

Основное содержание по коррупционной составляющей: санкционирование слияния двух компаний группы "Самсунг" (для этого надо было согласие государственного пенсионного фонда), чтобы новый де-факто глава "Самсунга" вице-президент Ли Чжэ Ён (которого сейчас тоже в камере) смог получить полный контроль над группой... В обмен на это он согласился передать более 43 млрд вон в фонды, которые контролировала подруга Пак Кын Хе Чхве Сун Силь. А Пак как бы этому способствовала...И Еще создание "черных списков" неугодных правительству деятелей искусства и пр. Всего 13 пунктов....

Пак достала многих. Характерно, что против нее дружно ополчились не только оппозиционные СМИ, которые ее идеологические противники, но и консервативные. "Чосон Ильбо", "Чунан Ильбо" в свое время вовремя вбросили дополнительные материалы, когда скандал стал затихать (а шел он с 2014 г., тлел как бы). А канал JTBC (подконтролен медиа-холдингу "Чунан", где и Чунан Ильбо) сыграл, пожалуй, ключевую роль... Это они планшет Чхве нашли, после чего все и закрутилось по полной программе.

Но вот от лично от себя добавлю. Разговоры про то, что стиль правления Пак "ни в какие ворота не лезет" слышал постоянно с начала 2015 г. в том числе и от консерваторов и число недовольных росло. Без поддержки правящей партии импичмент через парламент не удалось бы провести... Пак похоже думала, что можно править, как ее папа делал, не желая понимать, что страна уже другая и могут так вот скинуть.

А про Но Му Хена... Ну, домыслов хватает, как и про "Севоль". Тут скорее все в комплексе - охота на идеологического противника, сейчас вот Пак это получает в обратку...


Время от времени нужно отдавать бояр толпе на растерзание, кидать на стрелецкие копья. Пускай хомячки с восторгом орут «Любо!», рассуждают о торжестве демократии и забавляются очередным шоу, чем будут задаваться действительно важными вопросами.

Edited at 2017-04-02 07:18 pm (UTC)
)))) Вы повторяетесь.... 20 февраля Alex_dragon "Всё правильно, надо время от времени сбрасывать немножко бояр на стрелецкие пики, отдавать кого-то на растерзание толпе — и самодержавие будет незыблемо. Хомячки, распираемые гордостью от своей великой победы над коррупцией, разойдутся по рабочим местам и продолжат бодро вкалывать на тот же «Самсунг».
Да, в самом деле. Запамятовал, я чего-то решил, что в другом журнале это писал. Но зато теперь с картинкой, точнее видеоцитатой. :)
Судьба нелегкая или может, просто воровать и брать взятки не надо было?
Как-то все непонятно с Пак Кын Хе. Почему она не назначила свою подругу каким-нибудь вице-премьером или, на худой конец, секретарем, чтобы подруга могла официально править речи президента? Что не так было с подругой? Или проблема была с отцом подруги? Коррупция какая-то мелкая и безобидная (ну что за дело обывателю до объединения дочек самсунга?), и взятки в фонды незначительные. Да и зачем Пак Кын Хе, у которой даже детей нет, деньги из этих фондов? Она их на что тратила? Или тратила только подруга на обучение дочери верховой езде, а больше ни на что не хватило? И что там за история со списком ближайших гадалок и шаманок? Чего-то не знаем мы или корейцы тоже не сильно в курсе, кто и почему свалил Пак Кын Хе?