Прогулки по Северной Корее: Улица Рёмён в Пхеньяне (려명거리, 평양)

Постепенно руки доходят до обработки материалов с поездки в КНДР. Сейчас пойдет про улицу Рёмён, которую торжественно открыли 13 апреля этого года (когда еще ядерного взрыва ждали, а КНДР улицу открыла ))))
В основном фото, текст ниже...








Тут хочу сразу обратить внимание на 2 фото
Вот выглядела передняя часть улицы два года назад, до начала строительства, а потом на месте протока построили дома...
Случайно в 2015 г снимал в ту сторону, интересно сравнить теперь "как было" и "что стало"

Было вот так

а вот так стало (фото с разных углов, но все же)





Выставлю репортаж написанный для газеты. В целом квартал понравился. Проблема в тмо, что строили всей страной, а квартал только один... Если в каждом городе возвели, то тогда можно было б говорить про репрезентативность и прочее...

Если кому-то интересно, то видео этого квартала выложено здесь:

http://prokorea.ru/nash-kanal-na-youtube/video/ulitsa-rjomjon-pkhenyana-ryomyong-street-pyongyang.html

Рассвет на корейской улице

Олег Кирьянов (Пхеньян – Сеул – Москва)

«Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир вечно находятся вместе с нами!» - гласит надпись на огромном «Монументе вечной жизни», стоящем на одном из главных перекрестков Пхеньяна в районе Тэсон. Этот памятник прекрасно известен многим старожилам и находится здесь уже достаточно давно, но вот улица, которая открывается за ним неузнаваемо изменилась за последний год.





Ответ Северной Кореи на санкции «империалистов»

Протянувшуюся на два с половиной километра улицу Рёмён, название которой в переводе означает «рассвет, утренняя заря», наверное сейчас можно смело назвать самой красивым и современным районом Пхеньяна.

«Рёмён» - это словосочетание выучили, пожалуй, уже все зарубежные СМИ, которые следят за жизнью Страны чучхе. Проект возведения улицы, который стартовал 3 апреля прошлого года, стал своего рода ответом Пхеньяна на международные санкции, а также в особенности на давление со стороны США и его союзников.
«Мы хотели показать, что и при санкциях мы можем успешно развиваться, добиваться больших успехов в экономике. Так и напишите: эта улица стала нашим ответом на санкции США!» - подчеркнул местный гид, когда мы начали прогулку по этой улице.
Действительно, возведение квартала Рёмён стало своего рода делом чести для КНДР и ее жителей, которые постоянно следили, как стремительно растут этажи новых жилых комплексов.

Северная Корея, бросив на возведение этого района Пхеньяна лучшие силы строителей, в очередной раз показала рекордные темпы. Судите сами: в общей сложности 44 здания высотой от 20-30 до 70 этажей, 4804 квартир на территории 900 тысяч квадратных метров, то есть полноценный крупный квартал, был построен ровно за год. 70-этажный небоскреб этой улицы, который сейчас является самым высоким жилым зданием КНДР, был возведен вообще за 74 дня. При этом надо учитывать, что пришлось не просто строить заново, а сначала сносить стоявшие тут старые жилые дома, полностью изменить ландшафт, в том числе и перенаправив протекавший один из притоков главной реки Пхеньяна, а лишь затем уже можно было строить. Возводились не только жилые дома, но и все объекты сопутствующей инфраструктуры, необходимые для нормальной жизни людей – магазины, пункты по обслуживанию техники, библиотеки и прочее.







Строила, без преувеличения, вся страна. Посильную помощь стройке оказали и россияне – сотрудники посольства Российской Федерации в Пхеньяне, которые несколько раз устраивали «субботники» на этой стройке, помогая корейцам. В память об этом среди растущих в квартале Рёмён деревьев есть одно, которое было посажено российскими дипломатами, о чем и гласит специальная памятная табличка.

Официальная церемония открытия улицы состоялась 13 апреля, когда красную ленточку перерезал лично лидер КНДР Ким Чен Ын, который неоднократно в течение года вспоминал в своих речах про этот проект. На мероприятии присутствовали несколько десятков тысяч корейцев, а также около двухсот специально приглашенных журналистов.
Первоначально планировалось, что улица Рёмён будет готова вообще к концу 2016 г., но сроки ввода пришлось перенести на четыре месяца из-за произошедшего летом сильного наводнения на северо-востоке КНДР. По этой причине значительную часть рабочих бригад и материалов пришлось перенаправить на стройки в пострадавшие регионы, что в итоге сказалось на сроках сдачи улицы Рёмён. Тем не менее и один год для такого района – это очень быстрый срок.

В итоге, как уже говорилось, 13 апреля 2017 г. столица КНДР официально получила новый жилой район – улицу Рёмён. Не случайно, что ее открытие было приурочено к, пожалуй, самому главного празднику Страны чучхе – «Дню солнца». Так в КНДР поэтически называют день рождения Ким Ир Сена, который отмечают 15 апреля, а в этом году было его 105-летие. Как пояснили знатоки, вообще-то «рассвет» или «заря» символизирует как раз Ким Ир Сена, так как его обычно ассоциируют с солнцем.

Молодо и зелено
Но отойдем от восточного символизма и вернемся к бытовой стороне. Внешний облик зданий и квартала в целом с одной стороны модерновый, а с другой – в нем чувствуется Восточная Азия. Здания - устремленные ввысь, но почти всегда с закругленными углами, причудливыми узорами внешних перекрытий и украшений, который создают самые разные внешние рисунки. Где-то доминируют параллельные и перпендикулярные линии со скруглениями на торцах, где-то внешние балконы идут своеобразными волнами, где-то явно читаются шестиугольники в обрамлении и прочее. Да и в целом форма зданий тоже варьируется: квадраты, прямоугольники, многогранники, круги – насколько можно судить, архитекторам при строительстве дали возможность проявить фантазию. По дизайну Рёмён в чем-то перекликается со своим «собратом-конкурентом» улицей ученых Мирэ, которую сдали пару лет назад. В обеих случаях есть «главная» высотка, схожая цветовая гамма, есть общие мотивы внешнего оформления, но Рёмён побольше: выше его основной небоскреб – 70 этажей против 53 этажей Мирэ, длиннее сама улица, хотя, повторимся, безусловно какие-то общие мотивы есть.
Бросается в глаза и другое: в цветовом оформлении зданий Рёмёна часто используется светло-зеленый цвет. По словам строителей, это сделано с особым смыслом: зеленый ассоциируется с жизнью, природой, весной, а потому даже в хмурые дни этот цвет должен бодрить. Мотив единения с природой есть и в другом – широко применены различные новые и возобновляемые источники энергии для освещения улицы. Особенно это можно сказать про ставшие очень популярными в Корее фотогальванические панели, позволяющие использовать энергию солнца для производства электроэнергии. Так что зеленые здесь не только сами здания, но и используемые технологии.






Танцы от радости
Когда мы прошли примерно половину улицы, то в районе одного из домов стала слышна мелодичная и ритмичная музыка, доносившаяся со двора. Подойдя поближе, мы увидели, что несколько женщин устроили импровизированный круг и лихо отплясывали, напевая при этом. Вокруг сидели несколько зрителей, который хлопали в ладоши и тоже подпевали.
На немой вопрос, который явно читался в моем взгляде, гид пояснил: «У нас часто так делают, когда заселяются в новый дом. Людям дали здесь новые квартиры, вот они и пляшут на радостях. Если бы вам, товарищ Олег, дали бы бесплатно квартиру в одном из лучших районов Москвы, вы бы наверное бы тоже порадовались, не так ли?» - сказал гид. «Товарищу Олегу» оставалось лишь только согласиться, признав, что ради такого можно и в пляс пуститься. Впрочем, для самих корейцев таким образом отмечать новоселье – достаточно распространенный способ, а потому эта сценка не особо удивляла местных прохожих.





Этот разговор дал повод для очередного вопроса: кому предоставляют квартиры в этом новом районе… Судя по отзывам, квартиры Рёмёна считаются самыми лучшими в Пхеньяне. «В первую очередь сюда заселили тех, кто раньше жил в этом районе, в домах, на месте которых поднялись новые жилые строения. Оставшееся жилье распределили обычным людям нашей страны», - заверил меня гид. Позже он добавил, что среди новоселов много преподавателей расположенного совсем рядом главного вуза страны – университета имени Ким Ир Сена, а также инженеров, ученых, научных сотрудников, но хватает и простых рабочих.

На очереди Вонсан?
Считавшаяся до недавнего времени самой новой и модной среди всех новостроек Пхеньяна улица ученых Мирэ теперь уступила пальму первенства улице Рёмён. Именно сюда по выходным, да и просто в свободное время устремляются погулять и посмотреть на новостройки жители и гости северокорейской столицы, сюда же привозят различные иностранные делегации и зарубежных туристов. На каждом углу Рёмён в хорошую погоду можно увидеть большое количество корейцев, делающих «селфи» или простые фотографии на фоне того или иного высотного дома. Появившись совсем недавно, Рёмён уже так прочно вписалась в облик Пхеньяна, что без этой улицы столицу Северной Кореи нелегко представить.
Если же глядеть на то, как меняется облик главного города КНДР, то возникает вопрос: «А какой проект будет следующим? Какую новую «визитную карточку» возведут в Пхеньяне или в стране вообще?» Аквапарк Мунсу, горнолыжный курорт Масик, Пэктусанская ГЭС, жилые дома для ученых и преподавателей, улицы Мирэ и Рёмён – эти проекты один за другим сменяли в последние годы друг друга, передавая неофициальную эстафету «главного проекта республики». Опрошенные корейцы затруднялись пока однозначно ответить на вопрос: «А что будет построено следующее? Какой знаковый проект запланирован еще?» Некоторые отвечали, что после Рёмёна бросят силы на возведение новой ГЭС в одном из удаленных районов страны. Была и версия, что теперь стоить ждать бурного строительства на восточном побережье в районе свободной туристической зоны Вонсан-горы Кымгансан, которой высшее руководство страны в последнее время уделяет особое внимание.
В любом случае, судя по подходу руководства КНДР, которое явно делает ставку на строительство крупных промышленных и жилых объектов, очевидно. что достаточно скоро появится очередной знаковый проект, а облик Страны чучхе еще немного изменится. Вполне возможно, что теперь КНДР будет уделять внимание строительству в провинциальных городах, «подтягивая» их до уровня Пхеньяна.


Recent Posts from This Journal

симпатично, но, конечно, засаживать город с почти субтропическим климатом _хвойными_, это дикость полнейшая. Еще можно такой вынужденный ход понять в каком-нибудь Ханты-Мансийске или Сыктывкаре, но здесь...
В Северной Корее - "почти субтропический климат"? - Вы в каком полку служили?

Ну и так, для разминки: Северная и Южная Каролины, а также Джорджия и Флорида поголовно засажены хвойными.

33 Pine Hurst Ln, Palm Coast, FL 32164


Что касается Кореи, то есть даже "корейская пихта" (лат. Ábies koreána) :



Лопатников, вам известно, что в ваш профиль заходят исключительно с одной целью: узнать дату вашего рождения и прикинуть, сколько вам еще осталось до, мы все искренне надеемся, рака? Не потому что мы такие злые, просто вы засрали жж хуже шмуклера, гутника и куздры вместе взятых. Какой-то уникально, универсально омерзительный персонаж.
Да. Невежды, балаболки, идиоты, верующие, националисты и "российские либералы" меня не любят. Заверяю вас, это взаимно.

А вам - несколько личных советов:

а) пойдите в ванную, прополощите рот каким-нибудь дезинфицирующим средством
б) выйдите из ванной, достаньте школьные учебники, начиная с первого класса и начните сначала свое обучение, а не сачкуйте, как вы это делали в школе.
в) когда закончите обучение, перечитайте ту херню, которую тут пишите и сгорите от стыда.
Субтропики на Корейском полуострове начинаются сильно южнее - с острова Чечжу. В Пхеньяне весьма прохладно зимой...И еще добавлю про хвойные. Наверное в Корее все же не бывали: местные горы - сплошь в соснах...

Edited at 2017-06-07 03:58 am (UTC)
потому и сказал "почти".

Хвойные, особенно вот эти нищие лиственницы (или что это там) - самые помойные деревья, которые сажают от полной уж безысходности, когда климат просто не поддерживает нормальные деревья. Тут хороший антипример Норвегия: в том же Осло растет на удивление много пород деревьев, которые можно во Флоренции увидеть. Люди выжимают все возможное из данных им условий. А тут пхеньянцы со своими шестью месяцами лета не могут посадить что-то нормальное, ну позор же.
Я вообще не спец по деревьям. Просто расскажите тогда (если есть время), какие деревья считаются "помойными", а какие "красивыми, шикарными"... В том же Пхеньяне какие бы вы посчитали достойными?
И второе: как уже сказал, на всех горах Кореи (что Юг, что Север) в основном - сосны, это отчего? Безысходность, нежелание заморачиваться или что?
боже. Ну есть же законы эстетики. Понятно, что вкусы у всех разные, но общепринято засаживать теплые города лиственными породами. Из хвойных берутся только элитные, вроде римских пиний. Выращивать лиственницы в городе, где климат позволяет что угодно, кроме пальм - просто уникальная глупость.

Про горы вообще не аргумент. В Норвегии тоже 100% диких лесов хвойные или смешанные с огромным уклоном в хвою, но в городах их абсолютный минимум. Дураков нет засаживать центральные аллеи этим добром.
Ясно, спасибо... Кстати, в Сеуле (специально обратил внимание) много сосен сажают и вообще сосну любят (впрочем, Юг и Север тут едины в любви именно к сосне). Возможно, потому что один из 10 символов долголетия. А конкретно про лиственницы на улице Рёмён - как предположение - весь квартал в зеленом цвете и специально дома такими делали, может чтоб перекликалось? Вообще же же лиственных пород в самом Пхеньяне хватает...
я думаю, все проще: тупо нет специалистов. Лиственницы растут на Колыме, рядом с Норильском и т.д. - самое неприхотливое растение, какими бы кривыми руками его не сажали. Помните историю с деревьями за жуткие миллионы на Тверской, которые через год уже мертвые стоят? Так то Москва, уж явно там найдется парочка садовников. Но и то запороли простейшую операцию.

Кстати, они еще и тени не дают совсем, что в Пхеньяне с его широтой того же Рима, сами понимаете...
спасибо. про тень - это аргумент, летом жарко в Пхеньяне...
Вы, батенька, феерический мудак.

Вот вам для развития костей сайт:
http://www.deeproot.com/blog/blog-entries/what-trees-to-plant-in-cities
GREEN INFRASTRUCTURE
Вот список ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ ПОСАДКИ В ГОРОДАХ.

Pine, Balkan Pinus peuce X 4 X
Pine, Korean Pinus koreansis X 5
Pine, Lacebark Pinus bungeana X 4 X
Pine, Limber Pinus flexilis X 3
Pine, Scots Pinus sylvestri X 3
Pine, Shore Picea contorta var. contorta X 9 X
Pine, Swiss Stone Pinus cembra X 4
Хорошая информация, с удовольствием читаю именно про эту страну. Так часто встречается претенциозный материал об этой стране, а тут практически отсутствует субъективизм. Не видела на фото светофоры, их нет?