Еще один фильм про КНДР – «Северная Корея: «страна счастливых людей»

Недавно на электронную почту пришла рассылка от посольства КНДР в Москве. Периодически они присылают журналистам из разных СМИ файлы с новостями Северной Кореи (в основном то, что публикует ЦТАК с переводом на русский) либо «рекомендуют какую-либо интересную статью». Не так часто это происходит, но бывает. На этот раз северокорейцы сказали об «интересном фильме» - «Северная Корея: «страна счастливых людей», который был снят RT. Меня это заинтересовала в плане сравнения с вызвавшим большой резонанс фильмом Виталия Манского «В лучах солнца» (или «Под Солнцем» - Under the Sun).






Для интересующихся вот ссылка на фильм в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lhLHqbj4Tc0
Общая продолжительность фильма – немногим более 50 минут.

Вот тут есть фильм Виталия Манского
https://ok.ru/video/95779949110

Мое впечатление – фильм РТ получше и поинтереснее, чем у Виталия Манского как в художественном плане, так и по подаче материала. Интересно было также увидеть и то, как съемочная группа «выкручивается», стараясь, с одной стороны, не спровоцировать ссору с властями КНДР, которые сопровождали съемки, а с другой – донести то, что хотели сказать.

Если интересно, то вот интервью со съемочной группой – там они рассказывают, в каких условиях они работали и какой контроль был:
https://russian.rt.com/world/article/401925-film-severnaya-koreya


Этот фильм я бы не назвал рекламным. Похоже, что северяне немного не понимают (либо не хотят обращать на это внимание, довольствуясь тем, что формальности все соблюдены и «правильные слова» и интервью в фильме присутствуют), как это всё (что показано) выглядит для рядового российского зрителя.
В частности, постоянные слова о мудрости вождя, счастливой жизни и прочем сразу вызывают ироническое отношение к искренности. Но северяне, получается, довольны, раз донесли эти слова до россиян, а то, что это не очень естественно для россиян звучит – не касается КНДР.

Фильм как бы идет в двух измерениях: в основном это постановочные интервью, но при этом присутствует второе измерение, когда показывают под медленную музыку непарадные сценки из жизни Северной Кореи, как бы приглашая отвлечься и подумать (как я понял, там помимо Пхеньяна были сцены из Вонсана). Как было получалось, что «вот мы сняли, что должны, о чем нас просила принимающая сторона – судите сами, как к этому относиться», а также «вот то, что мы уже увидели из жизни обычной Кореи».

Кроме того, в фильме хватает живых сценок из корейской жизни, когда люди говорят в том числе и на обычные темы. Да, много разговоров про то, что им лучше всего, что вождь – самый мудрый, что КНДР – самая-самая, но есть и обычные сценки, эпизоды. Тем это и интересно.

Повторюсь, фильм мне не показался таким уж рекламным о КНДР с точки зрения российского зрителя. Он сразу настраивает на восприятие в стиле «ага, раз так все хорошо, значит что-то не то», но как бы не придерешься.

Я возвращаюсь к тому, с чего начал – сравнение с фильмом Виталия Манского. Мое сугубо личное мнение (я отнюдь не кинокритик, а так – сторонний зритель) фильм снят с художественной точки зрения лучше и интереснее, пожалуй, тоньше, чем у Манского, хотя при этом точно также доносит, насколько не совсем обычно ситуация в КНДР выглядит для российского зрителя, но при этом и смотрится поживее и как-то получше.
В фильме «Северная Корея: страна счастливых людей» есть и фрагмент, где переведено, что сопровождающий запрещает отвечать на вопрос о том, почему в КНДР нет интернета у обычных людей («Не отвечайте! Это слишком политический вопрос!»). Сценка с потерянным башмаком в самом конце фильма интересна, есть, в общем интересные места.

Имхо, приз какого-то кинофестиваля если и давать, то надо фильму РТ, а не Виталия Манского. У последнего всего грубее и примитивнее: берешь серый сюжет, накладываешь заупокойную музыку – и вот тебе «страна беспросветного мрака». В «Северная Корея: страна счастливых людей» все потоньше и оригинальнее, побольше и интересных «живых» сцен, хотя, конечно, много пропагандистских вставок.
Но, повторюсь, мое личное мнение, не более того. Буду рад, если кто-то поделятся своими впечатлениями люди, которые посмотрели оба фильма…

Recent Posts from This Journal

А можно ли поинтересоваться - с какого e-mail рассылка? Я всё собираюсь написать им письмо, но по обычной почте не хочется, а их e-mail'ов что-то нет нигде...
Отправьте факс. В интернете есть номера телефонов и факса.
Обезьяны в США есть, но они не счастливы. А в КНДР - счастливы.
О, комментарии "цивилизованных" появились. Как же, пост про Северную Корею, что там тоже люди живут. Как пройти мимо и не нагадить!))
В частности, постоянные слова о мудрости вождя................
=========================

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, п.усть лучше он прогнется под нас.

Я думаю что северокорейцы правы. Мало ли что покажется россиянам не так и тем образом. Корейцы искренни в любви к вождю , и есть за что любить, а если россияне и.ли кто другой не понимают это не повод молчать. И когда то в России обожали царя, даже Ивана Грозного (если точно помню из давнишнего выпуска "Умников и умниц" слова иноземного посла .что нет человека которого русские так сильно боялись бы и любили одно.временно). И пусть говорят, россияне поиронизир.уют поиронизируют и привыкнут.
У меня есть интернет, но так сильно ли отличается от северокорейского ? Языков я не знаю, потому в большинств.е своем шастаю по рунету . Основной буржуйский сайт. Это ютуб. И очень зави.дую северокорейца.м в том плане как им хо.р.ошо воспитывать детей. Когда я рос у нас был один телевизионный канал и чер.нобелые телеви.зоры. и то это уже давало проблемы . Сейчас десят.ки каналов с сод.ержанием намного худшим чем совет.с.кое ТВ и Интернет. Ка.к от всего этого мусора детей ограждать? Когда дите в интернете постоянно р.яд.ом с ним сидеть и карау.лить? Ведь чего там только нету. А в КНДР как с этим проще. Кванмен с.т.ерильный, телевизор тоже
Есть такая проблема. Не знаю, как оградить ребенка от мегатонн цифрового мусора. Наверное, только сеянием в душе ребенка разумного, доброго, вечного, чтоб сам не захотел смотреть дурь, но соблазны всегда есть(((.
Хорошо снято, спасибо за ссылку!
p.s. Фраза "побережье Японского моря" в фильме - огорчит северокорейцев ;)
Спасибо, Олег. Посмотрю обязательно.
Спасибо за ссылку! Посмотрел фильм и мне он очень понравился. Согласен с мнением Олега Кирьянова, что авторам удалось довольно много показать и рассказать о КНДР. Фильм Манского не смотрел, поэтому сравнивать не могу. Не знаю как насчет призов кинофестивалей, но как минимум похвал это произведение точно заслуживает.
По мне так фильм Манского коньюктурный, если так можно выразиться (я смотрел). Т.е. ему вот приспичило очернить тамошний режим (хотя и так всем понятно, что он из себя представляет) и он очень старался это сделать своим фильмом, всячески выражая презрение и неприязнь как к стране вообще, так и к её жителям. Из-за чего смотреть это просто неприятно.
Такое ощущение, что там личная обида имела место быть (возможно он думал, что ему дадут снимать ,что он хочет - не знаю).

В этом же фильме, хотя в принципе показано всё примерно тоже самое, такого впечатление не остаётся. Люди просто художественно показали то, что увидели (что им дали увидеть).
Фильм Манского не конъюнктурный а откровенно брехливый.
Там не личная обида а желание испоььзовать шанс прославится хоть раз хоть на врмя и срубить выгоду. Ему это удалось. Скандал, слава, премии кинофестивалей, гражданство Латвии. И наверное бабло за показ его творения по вяким заинтересованным телеканалам.
Олег, попробую написать свое мнение. Если что-то напутал с интерфейсом - не обессудь, в ЖЖ впервые пишу.
Посмотрел оба фильма подряд.
Фильм РТ понравился больше. Динамикой, непредвзятостью, насколько это было возможно, и действительно хорошими деталями-намеками, о которых ты уже написал, то есть тоньше и живее. Смотрится на одном дыхании и имеет двойной сюжет, как у Манского, но без занудства. Его лучше смотреть первым (у меня так и случилось), чтоб получить хорошее общее представление о КНДР, особенно если не читал твоих книг :)
Но и фильм Манского понравился. Особенно хороша операторская работа, некоторые кадры ставил на паузу и наслаждался съемкой. У РТ такого не было. Вообще, у Манского даже не фильм получился, а зарисовки о том как он "снимал фильм". Сюжета стройного нет, просто нарезка сцен, причем сильно затянутых местами, я даже не выдерживал и перематывал. Но из этого материала можно было собрать минут на 30-40 хороший, динамичный фильм, я даже удивляюсь почему он так не сделал. Возможно, выдерживал "формат", а материала не хватило на полный метраж. Действительно, в этом фильме чувствуется отношение автора. Музыка местами угнетает, хотя показываются нейтральные будничные сцены. После фильма РТ эти вещи воспринимаются как авторское видение, не более того, поэтому смотреть его лучше подготовленному зрителю. Но зато Манский и говорит больше (не знаю, правду или нет, например о людях которые живут на фабрике в бараках), и сюжетиков у него больше, чем у РТ. Действительно подсмотренных, случайных, не срежиссированных, типа автобусной остановки. Этим он и интересен. Ты как будто сам тайком подглядел то, что "не велено". Особенно хорош финальный сюжет с девочкой, эмоции прямо сверху вниз и снизу вверх.
Итог - оба фильма интересные (особенно если Манского сократить:), просто разные они очень.