Восхождения на пик Коммунизма и Корженевской (небольшой отчет, часть 1)

Как много ярких впечатлений осталось, но как в реальности мало удастся донести ))) – так часто бывает… Это рассказ не про Корею, а про мое увлечение, которое каждое лето утаскивает меня далеко и надолго, возвращая похудевшим килограммов на 5, с облезлым лицом, часто обмороженными пальцами, уставшим, но довольным и с шальными глазами )))
На этот раз - про две красивые горы - пик Коммунизма (Сомони) высотой 7495 м и пик Корженевской - 7105 м.





Заранее извиняюсь за сумбурный стиль письма...


В общем, был поход в горы, целью стояли сразу два семитысячника – пик Корженевской (высота 7105 м) и пик Коммунизма (высота 7495 м, ныне его официально зовут пик Сомони, но это таджикское название, среди русскоязычных все равно «пик Коммунизма»). Поход продлился практически весь месяц, завершился для меня (и почти всех остальных) удачно – мы взошли на оба пика. Может кому будет интерес рассказ про это – может кто решит тоже в большие горы податься или для тех, кто осваивает семитысячники.

С чего всего началось

Всего на территории бывшего СССР находится пять семитысячников (может есть и шестой, но про него позже). Те, кто взошел на все, получает почетное звание «снежный барс». Хотя и про «барсов» тоже позже. В 2013 г. я взошел на пик Ленина (7134 м), в 2015 г. – пик Хантенгри (7010 м) и вот теперь решил попробовать еще два.



Понятно, что все ломятся в основном за пиком Коммунизма. Из всех семитысячников он – самый высокий. Рядом (относительно) с ним находится пик Корженевской.
Вот вид на Коммунизма со склона Корженевской....


А вот вид на "Корженеву" уже со во время подъема на Коммунизма.... Побывал в горах, но красота все равно постоянно завораживает, не привыкнуть к этому.




Второй теряется в «тени» первого, но с моей личной точки зрения – тоже очень красив и неповторим.

Мы с друзьями, с кем я познакомился в 2013 г. – мы были в одной группе на восхождении на Ленина (два Антона и Алексей – Ижевск, Тюмень и Питер) – решили продолжить походы по семитысячникам.

Это была идея друзей, а не моя. До этого все мои походы по большим горам (2013-2015 гг.) были не со случайными людьми в том плане, что до встречи при заброске в базовый лагерь, я не знал, что за люди будут в группе. А вот теперь мы сами решили собраться в своей компании.

Признаюсь честно, я до конца колебался и не очень верил, что смогу забраться на оба семитысячника. Порядок был такой восхождения: пик Корженевской, где получается акклиматизация на больших высотах, а затем, после нескольких дней отдыха, «дорога на Коммунизм» (только очень ленивый не обыгрывает «путь к Коммунизму» в своих рассказах, вот и я – как все).
Я же хотя и согласился сразу на подъем, но не был уверен в своих силах и колебался. У меня были травмы ног, из-за чего я пропустил для гор сезон лета 2016 г., бегать почти не могу теперь, что, как я боялся, подоравало мою физическую форму. Я как-то пытался что-то делать в плане сохранения формы, но далеко не всегда хватало времени, было много командировок и прочего. В общем, форма моя была не ахти.

Потому и решил, что «хотя бы Корженевская» (что тоже семитысячник!) – для меня будет очень круто.
Еще боялся, что подведу своих ребят, если вдруг где-то «сдохну» на высоте, на подъеме. Они-то парни честные, искренние, меня бы не бросили, но с высоты стаскивать «тело» (в ходе этого похода были прецеденты) – это крайне тяжело и гарантированно крест на попытках подняться на вершину. Не хотелось подводить своих друзей…

Я решил лететь в базовый лагерь (БЛ) (поляна Москвина, высота – 4300м ) вертолетом, а они – идти пешком. Да, все это северо-восточный Памир, Таджикистан. Обычно альпинистов забрасывают на «вертушке», а те, у кого либо денег нет, либо хотят еще походить или так акклиматизироваться идут из ближайшего населенного пункта под названием Джиргиталь до БЛ пешком.

Что такое пеший переход Джиргиталь – БЛ – я понятия не имел, но парень из Москвы по имени Саша, с кем я познакомился уже в БЛ сказал следующее: «Если твои друзья смогут пешком из Джиргиталя до БЛ дойти, то им подъем на Корженевскую покажется прогулкой». В общем, в нашей славной четверке было в итоге три «лося» и я с сомнительной физической формой. Но раз согласился – значит согласился, решив лишь, что буду постоянно иметь в голове «пути отступления», чтобы из-за своих возможных проблем восхождение нормальным альпинистам не сорвать. Скажу заранее, мои опасения оказались сильно преувеличенными. Я не сдох по пути, хотя и был из нашей четверки самым медленным. На фоне остальных (99 человек из 16 стран, кто заехал в БЛ) был где-то в середине. Ну еще там с нами оказались спортгруппа МЧС РФ, которая тоже решила побывать на обеих вершинах, с ними тоже мы шли в одном темпе…

Первые дни в Базовом лагере (БЛ)

Про таджикскую специфику я расскажу позже, а так сразу к БЛ. Как стало сразу ясно, среди потенциальных восходителей полных новичков по части семитысячников не было. Как я понял, практически у всех были за плечами большие горы. Другая особенность – семитысячников в СССР не так много (пять, как уже говорилось), все они расположены компактно в трех местах, а потому я быстро нашел знакомых по прежним восхождениям. Ну и количество «двинутых» людей, кто готов за свои мучения-страдания еще и немалые деньги платить (не только сама поездка, но и снаряжение и прочее стоит денег и немалых) – тоже ограничено. В общем, это неширокий круг людей, где многие знают друг друга.
Я встретил Володю (Израиль) и Юру (Украина) по восхождению-2015, чему мы все были рады.
Моя же связка еще шла к БЛ, а потому ожидалось, что я их буду ждать несколько дней в БЛ, пытаясь за эти дни акклиматизироваться, так как они после своего суперперехода будут и крутыми и акклиматизированными и к нагрузкам уже привыкшие.

БЛ поляна Москвина находится в более теплом месте, чем Южный Иныльчек (ЮИ), где я был в 2014 и 2015 гг. во время попыток забраться на Хантенгри… (из ЮИ, кстати, ходят и на самый сложный, хотя и второй по высоте, 7-тысячник СССР – пик Победы). На поляне Москвина из-за более южного расположения была поуютнее: теплее, травка растет, была твердая земля, тогда как ЮИ стоит просто на леднике, который хотя и медленно, но движется, что не позволяет строить там постоянные строения. А на Москвина все комфортнее и твердая земля есть…

Вот некоторые виды БЛ






Поселили по палаткам. Я поселился с Вовой и тут же вся наша братия стала в первые дни вырабатывать тактику акклиматизации. У каждого она своя, исходя из индивидуальных особенностей организма. Как водится, не обошлось без «лихачей», кто в итоге «горняжку» словил (горную болезнь) и в итоге за время нашего пребывания несколько человек были отправлены на вертолетах вниз…

Не самая удобная особенность БЛ «Поляна Москвина» в том, что есть дата залета вертолета и дата отлета с интервалом в месяц. А регулярных рейсов нет (а вот в ЮИ – есть). Не знаю, чем это объясняется – нехватка вертушек, денег или что-то еще, но вот получается, что если заехали и не зашел на вершину, то сиди месяц в базовом лагере. Либо сильно заболей так, чтобы ради тебя только отдельный вертолет вызвали (а для этого нужна нехилая страховка). Не очень удобно.

Судя по некоторым откликам, в 2016 г. на поляне Москвина были сильные нарекания по качеству еды. За тот год ничего не могу сказать, но на всем протяжении сезона 2017 г. нас кормили очень хорошо. Два раза делали праздничный плов в честь подъема на каждую из вершин, на обед – салат, первое, второе и напиток. Завтраки были сытные и прочее. Еда (как минимум в этом году) была достойной. Если же говорить вообще про условия, то жили либо в домиках либо в палатках по двое. Я жил в палатке, они были просторными, позволяли полностью спокойно отдохнуть, что и есть задача базового лагеря. Также можно было взять матрасы и накидать, чтобы мягче было. То есть условиями базового лагеря я остался доволен. Единственное было нарекание у меня, что в «баре» обыкновенную воду (полтора литра бутылка) – что газированную, что обычную – сначала продавали за 5 евро бутылка, а затем снизили до 3 евро, что все равно дорого. Я понимаю, что высотная наценка, но в Джиргитале, откуда и летала вертушка, такая же бутылка стоит 3 сома. Перебор с наценкой. Пиво стоили 8-10 евро. Пиво не так важно, но вот вода в бутылках важна тем, что в ней есть соли, которые вымываются в организме на высоте из-за неизбежного использования при готовке и в чае талой воды, которая практически дистилированная. А баланс солей в тех условиях очень важен. Но это единственная, пожалуй, претензия.






Но несмотря на сразу появившиеся случаи тех, кто стали вниз отвозить, никто из моих друзей-знакомых не схватил горняжку. Но понятно, что голова «была бо-бо» у всех или почти у всех, так как на 4300 нехватка воздуха уже очень хорошо ощущалась…



Продолжение следует....



Recent Posts from This Journal

Добрый день!

Читаю Вашу книгу о Южной Кореи, очень нравится, а можете добавить себе twitter, чтобы было удобно следить за Вашими новыми сообщениями, спасибо!
Извините за поздний ответ. Спасибо большое, мне очень приятно слышать эти слова ))) Постараюсь с Твиттером разобраться тоже )))