И вот раздалась команда «Фас на Боинг!» или особенности корейских закупок оружия

Сначала небольшое отступление. Вряд ли кому-то интересно, но все же… Вот наконец вернулся к «бумагомарательству», как говорит один из очень уважаемых мною людей… Столько тем по Корее, что не знаешь, за что хвататься. А ведь хочется все урвать )) про все «посотрясать воздух», поморщить с умным видом лоб ))
Но до этого… у меня был, наверное, самые потрясающий отпуск за всю мою жизнь – очень интересный, насыщенный, нет не на пляже, это я вообще не люблю… Расскажу о поездках позже, с Кореей они не связаны, и фотки выложу, но пока лишь пара картинок, кто понимает – тот оценит)))


50_Сж
48_Сж

Произошедшие позже не самые приятные события, которые, впрочем, уже в прошлом, лишь дали понять опять – без таких встрясок, какой была поездка, мне уже будет и тяжело и скучно. А так, если вдруг в «цивилизованном мире» приложили тебя мордой в грязь, а ты пошел, постоял у такой красоты и высоты и сказал: «Да ну вас, люди, раз вы такие, я здесь перезаряжусь и назло вам выкарабкаюсь». С другой стороны, не рискуя – не получишь щекотку нервов и чувства «круто, сделал это», не доверясь – не получишь счастья от другого человека и ответного полного доверия и преданности, надо лишь, чтоб повезло и человек такой встретился )). Будем «верит в чудо» ))) Ладно, это все лирика, все хо-ро-шо…
Короче, возвращаемся к Корее. Кэсонскую эпопею я прохлопал, занимаясь своими делами, то есть без нас разобрались ))) А сейчас разрывает сразу по четырем темам высказаться и все, конечно же, скандальные или почти скандальные: 1) То, как корейцы свой «контракт века» продают – закупка 60 истребителей для ВВС на сумму более 7 миллиардов долларов 2) Скандалы в Академии сухопутных войск, один за другим (бедные ребята, хотя и им башкой думать надо); 3) Ну, естественно, куда же без этого: «подготовка государственного переворота одной из оппозиционных партий». 4) Нужен ли Южной Корее наш газопровод? Начнем по порядку – про истребители и «контракт века».
Ну опять же, дублировать написанное для газеты и последние новости, смысла нет. Если кому интересно, вот последние известия по этому поводу и чуток предыстории:
http://www.rg.ru/2013/08/18/kontrakt-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/07/30/f35-site.html
http://www.rg.ru/2013/05/31/seoul-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/02/21/orugiye-site.html
А потому вот несколько замечаний. Нашу газету, оказывается, хорошо читают военные и любители военной тематики, потому нас просят писать на военные темы и отслеживать, мы и отслеживаем, благо в Корее этого хоть отбавляй. Понаблюдав за тем, как корейцы устраивают тендеры на закупку оружия, как-то вырисовывается ряд закономерностей.
Во-первых, корейцы жутко торгуются до последней копейки. Часто приходилось слышать, что «жуткие жмоты» и «душу вынут за копейку» - это не в личном плане как людей, а при переговорах на госуровне. Хотя это, я уверен, хорошее качество, когда за «госкопейку» так бьются. Вот именно такое, похоже, сейчас и с их «контрактом века». Вымотали, все мозги прополоскали про слишком дорогой F-35, перечислили все мыслимые и немыслимые недостатки машины, десять раз предупредили, что проект по цене пересматривать не будут – «8,3 триллиона вон и ни воной больше!» - такие крики наверное уже снятся представителям «Локхид Мартин». Затем взялись за «Еврофайтер», который как бы в ценовые рамки уложился, но вот смухлевал как бы (по версии корейцев опять же) с моделями, подешевле и попроще хотел «втюхать (но у «Еврофайтера» своя версия событий). Короче, и «Еврофайтер» выбили. Оставили старый добрый «Боинг», который несколько лет назад похожий тендер уже выиграл (тоже на 60 или 61 истребитель), но теперь предлагаем проверенную, но не самую крутую «рабочую лошадку» F-15 SE. Короче, первая закономерность : сшибают цену самыми разными способами, привлекая СМИ (реально, ощущение такое, что СМИ тут играют важную роль и именно то, что надо правительству, либо понимание целей одно и то же в этом плане).
Во-вторых. Фаворит виден заранее – это какая-нибудь «хрень» с надписью Made in USA. Вот рынок оружия американцы не отдают и лоббируют хорошо, и корейцы сами уже, по крайней мере многие из военной элиты – четко за США и все американское. Я не стал бы упрощать, как иногда говорят, что ЮКорея – колония США, но вот среди военных настроения в пользу главного союзника очень сильны, хотя тут же сочетается с неподдельным интересом и определенной расположенностью к России, это тоже замечал. Но, конечно, не так, чтобы ставить под угрозу Дяду Сэма. Ну вот. В этом тендере ну сразу заметно было, что хочет Сеул – F-35. «Просто кушать не можем, подавай нам «стелс», подавай пятое поколение». Говорят, что именно военные летчики хотят эту машинку, да и правительство не против, даже «очень за» было. Но вот сбой произошел. Слетел фаворит, но теперь другой, но тоже из США. Понятно, что в последние годы Сеул стал «диверсифицировать» (язык сломать можно!) поставщиков, пару раз ткнули США по мелочным контрактам, но в целом – это рынок для американского оружия.
В-третьих. Как только остается один претендент, сразу же вопли против него начинаются, Вот так и на «Боинг» сейчас. Теперь и F-15 SE не то, а вот «35» - это стелс, это круто. Будто бы не сами орали, что «F-35 ну очень сырой, ну недоработанный, ну мало оружия тащит, ну хрен знает что». А теперь – скинули сами же двух других и взялись за оставшегося, все ему вспомнили, будто бы раньше не знали. Реально, такое ощущение, будто СМИ дали команду «куси Боинг1» О, пара заголовков: Big question mark on F-15 SE, Probe of broker may weigh on Boeing и т.д. и т.п. Раньше молчали, а именно сейчас пошла волна.
Если конкретно по этому проекту – контракту века, который «второй этап F-X», то такое ощущение, что Сеул до конца ожидал, что «Локхид Мартин» с F-35 в итоге «прогнется», снизит цену, а он нет – «не могу и все тут». А поведение как на базаре в Средней Азии, когда один уходит, его хватают за руку, затем опять уходит – торгуются в общем. Похоже, что доторговались и теперь реально «репу чешут». Возможно, что европейцы и «Боинг» были больше как статисты, конкуренты, инструменты для «скидывания цены». Именно в этих целях и наш ПАКФА Т-50 звали, у которого в Корее просто никаких шансов не было, да и еще долго не будет, даже если бы он уже летал и бомбил все подряд. Но перегнули палку, F-35 «пролетел», а сейчас в Сеуле локти кусают. По крайней мере в ВВС точно. У Агентства программ оборонных закупок (DAPA), похоже, установка одна – укладывайтесь в цену и все тут. Но в общем не случайно уже пошли разговоры, что могут и «Боинг» с F-15 SE выкинуть, а тендер с нуля начать. Опять же – шанс для F-35, надо же схватить за рукав уходящего клиента со словами: “Ну что ты, дарагой, уходишь?! Давай, ишо пагаварим, патаргуемся. Я тибе как брат брату скидку сделаю» )))
Другой возможный вариант причин поведения– реально обрубили финансирование, слухи такие были, сказав укладываться в бюджет и брать, что получится в заявленную цену. Проблемы для Сеула еще и в том ,что долго тянуть нельзя – F-4 и F-5 реально старые, их менять надо, особо долго торговаться нельзя, а то Пхеньян нечем бомбить будет ))) Единственное, уверен был, (хотя и болел за них), что европейцам не светит, хотя интригу для них Сеул долго сохранял.
Тендер подразумевает документацию, правила оформления заявок, критерии отбора, проект контракта, график поставок и т.д. и т.п. Все это можно где-то прочесть, хотя бы на английском?