Скандал вокруг Ли Сок Ки: козырной туз южнокорейской контрразведки против реформ

Ну что, наверное пора сказать пару слов и об этом скандале. Новость вот она: http://rg.ru/2013/09/04/korea-site.html
а так сегодня (уже вчера)))) парламент ЮК подавляющими большинством голосов (258 за, 14 против, 11 воздержались, 6 голосов недействительны) сняли депутатский иммунитет и санкционировали арест депутата Ли Сок Ки. После часовой драки сотрудники НРС и полиция с соратниками Ли смогли-таки арестовать депутата. Стал вроде бы 12-м в истории Южной Кореи депутатом, с которого сняли иммунитет и первым в истории страны народным избранником, кому предъявили обвинения в подготовке вооруженного мятежа, планах оказании вооруженной помощи КНДР и пр.
Честно говоря, когда это только-только началось, подумал: «Совсем с ума спятили в контрразведке Кореи. Заигрались в шпионские игры. 1970-е гг. уже прошли», хотя уже была мысль, что так уж сильно зарываться наверно бы не стали. Могли бы что-то другое вменить, но подготовка восстания.... Но теперь, что сказать, скорее верю, что Ли и кто был с ним действительно скорее виновны, чем нет. Понятно, что я «свечку не держал», доказательств не видел, но вот следующие рассуждения. Естественно, все лишь на основе то, что пишут в СМИ Южной Кореи, ну и мои домыслы ))) А ниже по поводу поведения НРС.
Во-первых, обнародованные записи, где содержатся призывы к перевороту и прочему. Их достоверность не оспаривают. Ли и его соратники говорили только, что их выдернули из контекста. А потом вообще фраза сразила: «Слова о перевороте были шуткой». Дошутились… Кроме того, именно после этих записей и оппозиция отшатнулась от Ли и публика стала называть его «сумасшедшим Дон Кихотом» (были и такие комменты)…
Во-вторых, поведение оппозиционной Демократической партии. Они бы уж точно не упустили бы шанса макнуть НРС в грязь. Они требовали реформ НРС, выводили людей на площади ради этого, и если бы там что-то было бы не так, они бы первые это использовали. Но поддержали арест, хотя сначала тоже брыкались. А как показали доказательства, то сразу сдались. 258 «за» и лишь 14 «против» - это значит подавляющее большинство и демократов «за». Тем более они и стали дистанцироваться от Ли и его партии, говоря, что бороться надо только в конституционном поле.
В-третьих, слишком много подробностей: списки членов подпольной организации, целая сеть по всей стране и т.д. и т.п. Замучались бы выдумывать. Не исключаю, что могли что-то прибавить, но по сути наверняка контрразведка знала, о чем говорила. Многовато подробностей, многовато для пустой утки. Чем больше деталей – тем проще запутаться, а тут….
В-четвертых, контрразведка, оказывается, следила за Ли и контролировала его переписку и разговоры уже три года. Причем на законных основаниях – получив санкцию суда. Чтобы одобрить слежку за депутатом в Южной Корее (по крайней мере сейчас) нужны очень сильные основания. Иначе будет очень громкий скандал. Похоже, что оснований хватило уже тогда, выжидали лишь момент, когда появятся неопровержимые доказательства.
В-пятых. Да, НРС этот скандал выгоден (об этом ниже), но те, кто сейчас во главе НРС в нем не нуждались так уж сильно.. Им-то нечего защищать – новый директор НРС – еще не командовал службой, когда она вмешивалась в президентские выборы. Новому директору не за что оправдываться (по крайней мере пока), а тот, кто санкционировал вмешательство в выборы, уже ходит на допросы. Так что слишком рискованной была бы затея, если бы не было все «железобетонно», да и не к чему нынешнему руководству НРС, если уж брать по крупному.
В-шестых, сами представители Объединенной прогрессивной партии не могут реально опровергнуть . Смотрел их опровержения, в том числе по СМИ, которые обычно дружественно к левым относятся, - цепляются за мелочи, не опровергая сути. Значит не могут опровергнуть.
В-седьмых, в ОПП уже был шпионский скандал несколько лет назад, когда там нашли северокорейскую агентуру. Люди вроде бы сидят. Насколько я понимаю, там все было доказано, так что – «не в первой».

Что еще ? Да вроде всё. Повторюсь, поначалу думал, что ребята лет на 40 ошиблись. Похоже, что кто-то ошибся, но, видать, не НРС. Последние же обещают новые разоблачения, взялись за счета, стали новых людей на допросы таскать. Если кто-то реально видит где подтасовки, несостыковки у НРС (по крупному), то скажите, реально я просто пока (понятно, что все на основе СМИ, а как иначе?) не вижу…

Про поведение НРС – понятно, они допустили слив улик, что и стало переломным моментом. Это вроде бы нарушение, но на фоне остального... Понятно также, что после этого скандала уже труднее будет заставить НРС реформироваться, ужаться и т.д. и т.п. Вот они и вытащили джокера из рукава в ключевой момент, когда стали их пытаться прижать за вмешательство в выборы. В мае как раз получили те самые улики-записи, где и про восстание, и про захват телекоммуникационных компаний и прочие "боевики", оформили, выждали и ударили – перебили более крупным козырем. Вот и вся игра. А теперь пытайтесь их ограничивать – они на кону: агентов КНДР разоблачили в самом оплоте демократии.

ОПП скорее всего вообще хана. У них это уже третий крупный скандал. Тот шпионский несколько лет назад пережили, оправились, потом с коррупцией – не до конца оправились - и вот теперь. Верю, что большинство сторонников этой партии – обычные профсоюзы, рабочие, люди просто с левой ориентацией, вот их и подставили.
Но пока все же подождем новых подробностей, а потому уже и решения суда. НРС сейчас пытается вменить Ли Сок Ки еще и то, что в Корее дают «вышку». Вряд ли конечно, но этот скандал долго будут помнить.