olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Некоторые любопытные моменты из книги про КНДР Анны Файфилд «Великий наследник»

Я ранее говорил, что когда руки дойдут, то скажу, что запомнилось. Ниже идет несколько фактов.
Сразу скажу, что любопытного и просто занятного больше, но вот до чего «руки дошли»…





ЦРУ пыталось привлечь Эрика Клэптона и Денниса Родмана к воздействию на Ким Чен Ына

(вот ссылка на заметку https://rg.ru/2019/07/09/cru-pytalos-privlech-kleptona-i-rodmana-k-vozdejstviiu-na-kim-chen-yna.html)

Как отмечается в книге, в первые годы правления Ким Чен Ына о нём было очень мало информации, а потому спецслужбы США, Южной Кореи и Японии прикладывали огромные усилия, чтобы получить хоть какие-то сведения о новом лидере КНДР и понять, какой политики он будет придерживаться. По утверждению Анны Файфилд, которая широко известна в кругах западных корееведов, ранее работала в издании Financial Times в том числе на должности собственного корреспондента на Корейском полуострове, а сейчас является заведующей корпунктом Washington Post в Пекине и имеет широкие связи в госструктурах США, американская разведка решила «подойти» к Ким Чен Ыну, используя тот факт, что ему и его старшему брату Ким Чен Чхолю нравились песни Эрика Клэптона, а лидер КНДР со времени обучения в Швейцарии очень любил баскетбол и в особенности команду НБА Chicago Bull.
По замыслу ЦРУ США британский гитарист должен был устроить концерт в КНДР и пообщаться с Ким Чен Ыном. Это позволило бы, как надеялись в Лэнгли, побольше узнать о новом лидере КНДР и даже возможно оказать какое-то влияние на него. Как утверждается в книге, Клэптон в целом положительно отнёсся к идее ЦРУ, но по каким-то причинам, о которых Файфилд ничего не говорит, операцию не удалось реализовать.
Затем ЦРУ решило использовать «баскетбольный подход» к молодому лидеру Страны чучхе, а выбор тут пал уже на экс-звезду НБА Денниса Родмана, игравшего в Chicago Bull и бывшего в своё время очень знаменитым. Однако с Родманом у ЦРУ тоже ничего не получилось. Экс-атлет затем всё же слетал в КНДР и побывал даже на даче Ким Чен Ына, но эти поездки, как говорится в книге, произошли уже позже, без какого-либо участия или поддержки со стороны ЦРУ.


Гадалки КНДР предсказали переизбрание Трампа президентом США


(ссылка на полную заметку: https://rg.ru/2019/07/09/cru-pytalos-privlech-kleptona-i-rodmana-k-vozdejstviiu-na-kim-chen-yna.html или стр 280 книги)

Как отмечает автор, которая сумела побеседовать со многими экспертами и источниками, официальные представители КНДР прилагают огромные усилия, чтобы понять намерения Дональда Трампа, принципы работы американской государственной бюрократии и то, как происходит выработка внешнеполитических решений. Так, северокорейские чиновники пытаются выяснить, чего можно ожидать от США и как стоит выстраивать политику с Вашингтоном. При этом посланцы Пхеньяна используют самые разные источники, вплоть до просмотра популярных американских сериалов на политическую тему и обращение к предсказателям будущего. Как утверждается в книге, один из близких помощников Ким Чен Ына даже обратился к корейской гадалке, чтобы та выдала своё заключение по поводу перспектив Дональда Трампа на ближайших президентских выборах в ноябре 2020 г. Предсказательница будущего пришли к выводу, что Дональд Трамп сможет победить и на ближайших выборах, оставшись на посту лидера США ещё на четыре года.

Проживавший в Макао старший брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Чен Нам был завербован американской разведкой, получал от ЦРУ деньги за информацию, за что в итоге и поплатился жизнью, когда его в феврале 2017 г. убили в международном аэропорту Куала-Лумпур.

Про это уже писали в Wall Street Journal, а вот теперь в этой книге тоже говорится. Анна (Файфилд) ссылается на слова анонимного источника, которого не может раскрыть, но который имеет отношение к спецслужбам (стр 212-213 книги)

После смерти в сумке Ким Чен Нама нашли 120 тысяч долларов наличностью, которые он скорее всего получил за информацию. На камерах наблюдения за Кимом в аэропорту виден также азиатской внешности человек, которого считают сотрудником ЦРУ.


Tags: anna fifield, great successor, КНДР, Ким Чен Ын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments