Про скандал с российским самолетом в "воздушном пространстве Южной Кореи"

По поводу нарушения самолетом ВКС России воздушного пространства над Токто в Восточном (Японском) море… Моя версия, почему корейцы достаточно шумно и нервно реагируют…






Инцидент произошел 23 июля. Сразу подчеркну, что тут речь именно о ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, а не просто о заходе в зону опознания ПВО KADIZ, которую можно (и в чём-то и нужно) посылать подальше… Про техническое описание и версию произошедшего отсылаю сюда, я согласен с версией инцидента…. https://web.facebook.com/vasily.kashin/posts/2519490734762154?hc_location=ufi

От себя лишь попытаюсь представить объяснение, почему корейцы так достаточно нервно (в чем-то истерично) отреагировали. У Минобороны Южной Кореи на днях была пара скандалов. Сначала выяснилось, что северокорейское судно “паслось” возле Южной Кореи неделю, смогло проскочить мимо всех радаров и патрулей и было обнаружено лишь тогда, когда оно само зашло уже непосредственно в южнокорейский порт Самчхок и о “гостях” заявил случайный прохожий… Вот тут подробнее. Действительно, почти анекдот: https://rg.ru/2019/06/19/sudno-iz-kndr-zashlo-nezamechennym-v-port-iuzhnoj-korei.html

Второй инцидент связан с тем, что на базе 2-эскадры ВМС РК в Пхентхэке кто-то “шарился” возле складов с оружием. Часовой окликнул незнакомца, а тот бросился сбежать и убежал… Потом выяснислось, что это свой же южнокорейский морской офицер там бродил, а потом офицеры пытались подговорить солдата, чтобы он (когда поднялась шумиха) взял на себя ответственность…В итоге все вскрылось, в том числе и то, что пытались солдата уговорить пойти на обман…

Это, так сказать, прелюдия. Вот на этом фоне общественность Южной Кореи стала издеваться над боеспособностью своих военных, пошли шуточки, министр обороны пару раз извинялся, а оппозиция стала громко требовать отставки как министра обороны, так и советника президента по безопасности. Высока вероятность, что верхушку военных в ближайшее время поменяют и во многом именно из-за этих скандалов.

И вот тут еще и наш самолет не просто в KADIZ забрался, а залез аж в воздушное пространство. Это рано или поздно попало бы в СМИ Юга, а потому если б не было показательно жесткой реакции со стрельбами-громкими заявлениями, то тогда бы точно министр полетел бы и все остальные с ним… В итоге, чтобы хоть как-то реабилитироваться за первые два скандала на море, решили здесь показать, что «не зря народные деньги проедают»…

В KADIZ наши и китайские самолеты время от время заходят и даже вызывают дипломатов и военных атташе, но обычно все протекает вяло. Корейцы нудно говорят, что «надо уведомлять заранее», наши не менее нудно отвечают, что «эта зона не признается международным правом», а потому мы не обязаны и не будем уведомлять и соблюдать ее. Новизна же ТОЛЬКО в том, что (по версии) корейцев наш самолет (А-50) слегка, но всё же зашел в воздушное пространство Кореи (над Токто).




Насчет корейской ADIZ понятно, а китайскую "посылать на" нужно или там совсем другое дело?
В зависимости от того, какие договоренности, состояние отношений с конкретной страной и наличие/отсутствия на территории той страны баз США...
То есть хотя у Китая все то же самое, но это совсем другое дело.
Каждый слышит то, что хочет слышать... "какие договоренности, состояние отношений с конкретной страной и наличие/отсутствия на территории той страны баз США..." - если на территории Китая есть базы США и если Китай соглашается на размещение у себя комплексов ПРО США, то можно игнорировать CADIZ, а если нет, то можно и пойти навстречу
Я и в первый раз вас хорошо понял. Ежели что-то делает наш противник или его союзник - это плохо и на это нужно плевать. Но если ровно то же самое делает союзник наш (или мы сами) - тогда это хорошо и никакого сравнения с первым.

Некоторые называют это геополитикой, но я не хочу осквернять ваш журнал такими плохими словами.
Я уверен, что вы с самого начала всё прекрасно понимали, а потому удивился вопросу, ну либо "возникло желание просто поболтать".. А про остальные выводы я уже сказал: "Каждый слышит то, что хочет услышать"... А реалполитика, геополитика - согласен, лучше матом, чем такими непотребными словами...
Нет, с самого начала я не понял. То есть я не знал, что у Китая тоже такая зона есть. Про южнокорейскую знал давно и считал про них так же, как и вы, про китайскую прочитал по приведенной вами ссылке - ну и захотелось узнать, насколько вы последовательны :)
Я все же не в минобороны работаю, что ответственно говорить, как наши ВКС ведут себя в отношении CADIZ. Если реально эта тема волнует, то стоит у профессионалов спросить. Про Корею знаю лишь потому, что занимаюсь этой страной. А остальное - в третий раз: "что хотели услышать, то сами и услышали"...
Я и в первый раз вас хорошо понял. Ежели что-то делает наш противник или его союзник - это плохо и на это нужно плевать. Но если ровно то же самое делает союзник наш (или мы сами) - тогда это хорошо и никакого сравнения с первым.

Не могу понять, что вас удивляет?
Другу и союзнику можно пойти навстречу. Ничего плохого в этом нет. Посторонним можно и не уступать без необходимости.

Простой пример. Если мой друг попросит уступить ему моё место у окна в самолёте, то я скорей всего уступлю. Если об этом меня попросит посторонний дядя, то скорей всего я ему откажу - мне и самому нравится сидеть у окна.

Edited at 2019-07-27 01:00 pm (UTC)
Тогда ваши вопросы выглядят еще глупее.
Глупо задавать вопрос если очевиден ответ. Но еще глупее понимать, что ответ очевиден всем и всё равно вопрос задавать
Допустим, у меня есть сосед, который просит меня - поздно вечером не ехать на лифте, а идти пешком, ибо лифт ему шумит. Понятно, что лифтом я имею полное право пользоваться круглые сутки. Так что мой ответ определяется тем, насколько этот сосед склонен прислушиваться к моим просьбам. Ну, например, к просьбам не держать на его территории военные базы моего врага.
Спасибо. Примерно те же мысли в голову пришли, только пример привел немного другой )))

А вот чем недоволен wim_winter мне не понять
Я знаю как он ответит.
И даже понимаю что он хотел изобразить. Насколько я успел заметить, его очень раздражает критика американцев, обвинения их в двойных стандартах. Вот и пытается таким образом обвинить в лицемерии других. Только повод он выбрал очень уж неудачный. "Не прокатило" )))))
:))))
Мне очень интересно - что вам мешало сначала меня спросить, потом дождаться ответа, и уже в ответ сказать то, что вы сказали. Это было бы... ну, естественно, на мой взгляд. Разговор с оппонентом, а не с самим собой.
Моя гипотеза - помешали вам это сделать ваша глупость и ваша трусость.

Крым - российский.
Ну, то есть "совсем другое дело". Собственно, уже выяснили.
"Совсем другое дело", это когда прогрессивная общественность одобряет американские бомбардировки Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии. И одновременно возмущается российским бомбардировкам в Сирии
Да, это хороший пример.

А скажите, обратная ситуация - когда некая общественность всячески возмущается бомбардировками Сербии, Афганистана, Ирака, но приветствует бомбардировки Сирии - подходит под это определение? Или это совсем другое дело?
Конечно совсем другое дело - в Сирии легитимное правительство нас пригласило.
Что это правительство думает по поводу фактического деления Россией и Турцией его (правительства) суверенной и единонеделимой страны официально у нас не особо оглашается, так что все легитимно и хорошо.
Вопрос в том, намерено ли это было сделано над Токто, чтобы подлить бензина в Японо-Корейский конфликт или нет
Да вряд ли, пару дней поговорят про самолет и забудут, а вот с японцами конкретный срач и такой "пробирающий до глубины корейской души" - отказываются продавать и покупать японское пиво, ютьюберов "гнобят" за то, что они показывают, как едят японскую еду, есть даже автосервис-центры, которые написали "автомобили японского производства не ремонтируем в знак протеста против действий Японии", хотя Лексусы тем же корейцам принадлежат... ..Самолет же если и залетал, то совсем чуть-чуть... А вышло правда смешно, что Япония заявила протест Кореи из-за российских самолетов )))
Вот для этого они там и пролетели: чтобы японская общественность с Северных территорий на Западные переключилась.
Если кореец купил японский автомобиль - то он ренегат и предатель. Убивать его не надо, но автомобиль пусть чинит сам.
По идее, этот инцидент должен был отвлечь южных конейцев от Японии и переключить их внимание на Россию.