olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Коронавирус COVID-19: Ехать или не ехать в Южную Корею?

Роспотребнадзор заявил, что «не рекомендует» россиянам посещать Южную Корею из-за вспышки коронавируса COVID-19. Правительство РФ добавило, что с 1 марта приостанавливает полеты в Южную Корею российских авиакомпаний. Но будут исключения – летать продолжат “Аэрофлот” и “Аврора”.
Этот пост о том, какая (с моей субъективной точки зрения) сейчас ситуация в Южной Корее. Может кому-то поможет принять более взвешенное решение в плане “Ехать или не ехать в Корею, раз билеты уже взял?”





Уже неоднократно доводилось слышать вопросы: “Можно ли ехать сейчас в Корею?”, потому и решил что-то написать по этому поводу.
Сразу скажу: решение придется принимать безусловно вам самим и всю ответственность нести самим. У всех ситуации разные, а потому единого рецепта нет.

На вечер 26 февраля 1261 случай заражения (за сутки рост 284 случая), 12 смертей (+1 за сути) и 24 выздоровевших (+2) за сутки. Эксперты предупредили, что число заболевших пока продолжит расти.

Вот ссылки на статьи, с обобщениями ситуации в течение последних дней:

На 26 февраля: https://rg.ru/2020/02/26/v-iuzhnoj-koree-rekordnoe-kolichestvo-zarazhennyh-covid-19-za-den.html
На 25 февраля https://rg.ru/2020/02/25/chislo-inficirovannyh-covid-19-v-iuzhnoj-koree-priblizilos-k-tysiache-chelovek.html
На 24 февраля https://rg.ru/2020/02/24/kak-koronavirus-izmenil-privychki-korejcev.html
На 23 февраля https://rg.ru/2020/02/23/v-iuzhnoj-koree-uvelichilos-chislo-zarazhennyh-i-umershih-ot-covid-19.html
На 20 февраля и ситуации в Тэгу https://rg.ru/2020/02/20/gorod-tegu-prevrashchaetsia-v-iuzhnokorejskij-uhan.html и т.д.


Я живу в Сеуле и вот как ситуация ощущается.

Безусловно, СМИ –как корейские, так и зарубежные – нагнетают информацию. Я бы не знал о больших очередях за масками в Тэгу, если бы это бесчисленное количество раз не показали российские СМИ. Для корейских СМИ коронавирус COVID-19 (кстати, на корейском у него вообще шикарное название “Корона-19”) – это вообще практически единственная новостная тема сейчас. Всё только про это и талдычат 24 часа сутки из всех доступных девайсов. Но это любимая фишка корейских СМИ – оседлать один крупный скандал и мусолить его со всех сторон, забыв обо всем. Если КНДР, допустим, взорвала ядерную бомбу, то тоже тогда было ощущение, что жизнь на планете остановилась, а все только и обсуждают эту бомбу, так и сейчас. В общем, соглашаясь с важностью тематики COVID-19, все равно (ИМХО, конечно) чрезмерный информационный перегруз по этому направлению.




В стране жизнь не остановилась: рестораны, магазины работают, транспорт ходит, люди сидят в кафе, встречаются. С другой стороны, не могу сказать, что “вообще ничего не изменилось”. Людей вообще-то стало поменьше на улицах, метро полупустое. Массовые мероприятия: концерты, конференции, выставки, спортивные матчи, фестивали и прочее отменяются одно за другим. Люди в целом стали реже общаться. Да, магазины работают, но сейчас налицо скачок заказов по Интернету и компании не успевают обрабатывать заказы. В целом же, рекомендовано поменьше посещать «места массового скопления народа и различные мероприятия».
Вместе с тем, на базовом уровне, все продолжает работать. Правда есть возможность нарваться на какой-то закрытый на дезинфекцию торговый центр, если там был больной… А в остальном все работает – дворцы, музеи, рестораны…
А, да, в зданиях постоянно проводят дезинфекцию: что-то протирают со спиртом, моют… Большинство людей (но не все) в масках ходят…
В общем, жизнь продолжается, никакой паники нет, но некоторое уменьшение народа и активности в целом это заметно.

Сейчас специалистов по COVID-19 плодится больше, чем сам вирус размножается, потому я не буду примыкать к их числу. Я не специалист по вирусам, чтобы давать какие-то рекомендации. Но все без исключения врачи, кого спрашивал, все советуют носить маски и мыть руки регулярно, а также не хвататься за лицо и нос на улице, а делать это только помыв руки. Про маски было много споров, но в любом случае хотя бы что-то она закрывает и уж точно, что она блокирует как минимум часть того, что от вас летит. Так что КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО носить маски всем…


В итоге: ехать или не ехать?


Тут сложно что-то однозначно советовать. Как уже было сказано, страна живет, но что “что-то происходит не самое приятное” – это все же заметно, хотя и паники тоже однозначно нет. Не могу исключать, что Россия введет в итоге обязательный карантин на 2 недели для тех, кто прилетает из Кореи, даже если нет симптомов. Потому сами решайте, согласны пойти на риск посидеть пару недель или нет…

Кроме того, да, остается риск (хотя он все же не такой высокий), что вам не повезет и вы подцепите этот самый COVID-19 – “корону-19”. С другой стороны, насколько я понял, нормальные люди, у кого было нормальное здоровье, в итоге побеждают инфекцию сами, за счет собственной иммунной системы. Умирают же те, кто бы чем-то сильно ослаблен и “корона-19” стала не главным, но итоговым ударом… Потому пожилым, детям, те, у кого проблемы со здоровьем, рекомендовал бы подождать и выбрать другое время. Корее в целом сейчас “немножко не до вас”, но гнать никто не будет,

Категорически не рекомендую ехать в Тэгу и провинцию Северная Кенсан. Там не “немножко”, а просто “очень не до туристов”. Там эпицентр вируса, распространение его пытаются локализовать рамками Тэгу (2.4 млн население), а получится или нет – пока большой вопрос. В последние пару дней было появились надежды, что темпы прироста больных стали замедляться, но 26 февраля опять произошел скачок. Да и 82 % всех зараженных – из Тэгу и Северная Кенсан. В общем, «туда пока не надо».

Если у вас приглашение на какую-то конференцию в Корее, то 99 % за то, что ее отменят. На этот счет есть рекомендации правительства Кореи и их сейчас слушают. Вот даже учебный год (его начало) перенесли. Мне кажется это правильным, потому что звать кого-то в Корею без особой надобности – это все же подвергать риску.

Так что как-то так… Итогового ответа нет. Если можно перенести поездку, то лучше это сделать, так как, повторюсь, у Кореи сейчас собственная проблема и стране пытается её решить. Это неизбежно сказывается в том числе на туризме, магазинах, транспорте. Но, если вдруг, «ну очень надо», то можно ехать, но помня обо всех рисках, которые были описаны выше. Тут не чума средневековая, все необходимое продолжает работать… А в Тэгу все же все равно не надо ехать, хотя при сумасшедшем желании туда можно добраться, поезда и автобусы туда ходят.)

Вообще этот кризис с COVID-19 выявил много любопытных сторон корейского общества, но про все писать, к сожалению. нет времени… Основные заметки по этой теме идут в газете, так что если есть желание, то вот ссылка на подборку https://rg.ru/author-Oleg-Kirianov/

Например, появились некоторые рестораны в Корее, где не пускают иностранцев, хотя болеют сейчас в первую очередь сами корейцы… Вот ссылка https://rg.ru/2020/02/25/v-koree-iz-za-koronavirusa-poiavilis-restorany-tolko-dlia-korejcev.html

Много можно сказать про секту «Синчхончжи». Отсылаю к замечательному тексту Сергея Сухачева про эту секту https://profile.ru/abroad/virusnaya-reklama-vspyshka-zabolevaniya-privlekla-vnimanie-k-korejskoj-sekte-239090/?fbclid=IwAR3SPrRMg6w1Cmih0lHcKSQZM-cA2Yv5DkQoM8Ikx-bnBn21DaPP4owRnvU Меня же в очередной раз удивило (хотя не было новостью), как многие здравомыслящие и адекватные корейцы легко и доверчиво относятся к подобного рода «религиям». Ну а про невидимую роль сект в корейском обществе можно написать интересное исследование, которое покажет несколько иной срез жизни Кореи, нежели тот, что лежит на поверхности.

Вот ссылки на некоторые связанные с вирусом новости по Корее:
Отмена спортивных состязаний. Кстати, ЧМ по шорт-треку в Сеуле 13-15 марта тоже в итоге отложили, что и следовало ожидать https://rg.ru/2020/02/25/iz-za-koronavirusa-iuzhnaia-koreia-otmeniaet-sportivnye-sostiazaniia-i-matchi.html
На сутки на дезинфекцию закрыли парламент Кореи: https://rg.ru/2020/02/24/v-iuzhnoj-koree-iz-za-koronavirusa-zakryli-parlament.html

Десятки стран ввели ограничения на поездки в Корею и на прием иностранцев, кто прибывает из Кореи. Сейчас 17 стран ввели де-факто запрет на прием корейцев и остальных иностранцев, кто прибывает из Кореи, и 14 ввели иные ограничения (наблюдение, карантин и прочее). Список таких стран постоянно растет https://rg.ru/2020/02/23/iz-za-covid-19-12-stran-vveli-ogranicheniia-na-vezd-grazhdan-iz-iuzhnoj-korei.html

Всем не болеть и хорошего настроения!





Tags: covid-19, Корея, Новости, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments