olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Коронавирус COVID-19 в Южной Корее (обзор ситуации за 17-26 марта 2020 г)

Прошло десять дней с момента предыдущего поста в ЖЖ. Можно выделить некоторые новые тенденции и сделать какие-то выводы.




Как обычно начнем со статистики, которая хорошо показывает, как все поменялось за 10 дней.

Было 16 марта всего 8236 зараженных, стало 26 марта 9241 (т.е. + 1005)
Было 16 марта всего 1137 выздоровевших, стало 26 марта 4144 выздоровевших (+2977)
Было 16 марта 75 умерших, стало 26 марта 131 (+56)
Было 16 марта носителей вируса на текущей момент 7024 человека, стало на 26 марта 4966 человек (-2058)

Вот график общего числа зараженных (верхняя линия - изменение общего числа зараженных, нижняя - динамика по новым заболевающим за сутки)




Основные тенденции:

- Самих новых больных уже не так много – обычно в районе 100 и меньше за сутки.

- Каждый день количество выздоравливающих превышает число новых больных на несколько сотен человек.

- Соответственно количество тех, у кого на данный момент есть вирус в организме, становится все меньше и меньше.

- Сейчас выздоровело уже почти 45 процентов.

- Показатель смертности растет, но очень медленными темпами (с 0,92 до 1,42 % за 10 дней), что заметно меньше, чем у подавляющего большинства других стран.

- Относительное число умирающих также невелико – по несколько человек в день, причем практически всегда это пожилые люди.

- Новая тенденция, которая хорошо проявилась именно сегодня, но она усиливалась и была заметна уже давно. Главным поставщиком больных перестал быть Тэгу. Сегодня (на полночь 26 марта) главным источником новых инфицированных стал даже не какой-то другой регион Кореи, а те, кто приезжает из-за границы.

- В этой связи главная задача теперь – удерживая низкие показатели новых больных в самой Корее, поставить заслон на пути «импорта» инфекции. При этом просто не принимать иностранцев проблему не решит. «Импорт» - это те же корейцы, но кто возвращается на родину из Европы и США, а не пускать их нельзя. Люди чувствуют, что теперь в Корее безопаснее, чем в других регионах и возвращаются…. Вот они в первую очередь и заносят вирус. Среди «импорта» есть и иностранцы, но все же доминируют именно граждане Южной Кореи.

Как как сейчас действует проверка в аэропорту Инчхона (это, если я верно понимаю, на улице, для тех, у кого нет симптомов)




- Главные регионы, откуда в Корею заносят инфекцию 1) Европа 2) США.

Это график количества зараженных, которые прибыли из других стран - по неделям
Фиолетовый цвет - США, голубой - Европа, желтый - Азия (без Китая), красный - Китай... все видно хорошо, откуда приходят новые больные




- Корея по сравнению с тем, что творится в других странах живет почти обычной жизнью. Рестораны, кафе, ТЦ работают. Народ по улицам ходит, людей стало больше, ехать можно куда угодно… Власти вынудили закрыть некоторые общественные заведения, а также клубы, дискотеки, но в целом – обычная жизнь. Ну и цвести все начинает, что заставляет всех выходить на улицу )))
-

Ниже идет более подробная статистика просто за день, на 26 марта




(В скобках – динамика по сравнению с сутками ранее)

Всего зараженных – 9241 (+104)
Выздоровевших – 4144 (+ 414)
Умерших – 131 (+5)
Текущее число носителей вируса – 4966 (-315)

Распределение заболевших по регионам:
Тэгу – 6 482 человек (+26)
Пров. Северная Кенсан – 1274 (+12)
Пров. Кенги –401(+14)
Сеул – 360 (+13)
Выявлены при въезде в Корею на пунктах пограничного контроля – 131 (+30)
Пров. Южная Чхунчхон – 123 (+1)
Пусан – 112 (0)
Пров. Южная Кенсан – 90 (0)
Сечжон – 44 (0)
Инчхон – 42 (+1)
Пров. Северная Чхунчхон – 39 (+1)
Ульсан – 37
Пров. Канвон – 31 (0)
Тэчжон – 30 (+6)
Кванчжу – 19 (0)
Пров. Северная Чолла – 10 (0)
Пров. Южная Чолла – 8 (0)
Чечжу – 6 (0)

Заболевших: женщин – 61.06 %, мужчин – 38.94 %

Смертность:
Общий показатель – 1,42 % (+0,04 %)

Распределение заболевших по возрастным группам: (первые четыре самые крупные по численности группы)
1. 20-29 лет – 27,14 %
2. 50-59 лет – 18,81 %
3. 40-49 лет – 13,55 %
4. 60-69 лет – 12,57 %

Ниже еще заметка, которая была написано 26 марта по текущей ситуации


В Южной Корее выздоровела почти половина заболевших COVID-19


Ситуация с коронавирусом в Южной Корее вступила в новую фазу. Теперь главным источником новых заболевающих стали въезжающие из других стран люди, что заставляет власти Республики Корея (РК) ужесточать меры по контролю на границе. В самой Корее же число носителей COVID-19 стабильно снижается, составив уже менее пяти тысяч. Доля выздоровевших составила почти половину от всех зараженных.
Как сообщил сегодня в ходе утреннего брифинга представитель министерства здравоохранения РК, по состоянию на полночь 26 марта за сутки в стране появилось 104 новых зараженных COVID-19, доведя общее число инфицированных за все время до 9241 человека. При этом выздоровели и покинули карантин за прошлый день 414 человек, а умерлv пятеро. Таким образом число выздоровевших составило 4144 человека, а скончавшихся – 131.
В целом продолжилась положительная тенденция, когда численность выздоровевших значительно превышает количество появляющихся новых больных. В Южной Корее количество людей, у кого в настоящий момент в организме присутствует COVID-19, составило уже менее пяти тысяч – 4966 человек. То есть к настоящему момент доля выздоровевших составила уже почти 45 процентов, тогда как смертность хотя и растет, но очень медленно, оставаясь на низком (по сравнению с большинством других государств) уровне – всего лишь 1,42 процента на полночь 26 марта.
Все это очень выгодно отличает Южную Корею от почти всех остальных стран, где вирус COVID-19 ежедневного выявляется у тысяч людей при сотнях умирающих.
Эксперты же констатируют, что ситуация с инфекцией в стране стала приобретать принципиально новый характер. Теперь главным источником новых больных становятся те, кто прибывает в Южную Корею из других стран. Так, сегодня впервые именно прибывшие из зарубежья опередили даже главный центр COVID-19 Южной Кореи Тэгу по численности новых больных. Если на пунктах контроля в международном аэропорту Инчхона было выявлено 30 человек, то в Тэгу лишь 26. Остальные регионы по этому показателю отстали еще больше.
Таким образом на первый план для Кореи в борьбе с COVID-19 стала выходить другая задача, а именно постараться поставить заслон на пути проникновения инфекции из других стран. Полностью закрыться не получится – этого не хотят власти Южной Кореи, не желая нарушать более-менее нормальный ритм жизни в стране. Невозможно решить эту проблему простым отказом от принятия иностранцев и по другой причине: большинство тех, кого на пунктах контроля в аэропорту выявляют с COVID-19, представляют не граждане других стран, а сами корейцы. По мере ухудшения ситуации в Европе, США и других регионах и улучшения положения с коронавирусом в самой Корее значительное количество длительно находящихся за границей корейцев решили вернуться на родину, а не пускать их нельзя по закону.
Впрочем, повторимся, вопрос о полном закрытии границ Кореи сейчас и не стоит. Власти РК намерены ввести обязательный двухнедельный карантин для всех, кто въезжает в Корею. Сейчас это в первую очередь касается тех, кто прибывает из Европы, США, Китая и Японии при условии, если они корейцы либо иностранцы, но намерены пробыть в стране более 90 дней. Медики Кореи предлагают сделать двухнедельный карантин обязательным для всех въезжающих без исключения. Судя по всему, власти Кореи пойдут на этот шаг, так как “иностранный фактор” стал главным источником новых зараженных.
Параллельно власти Кореи предупредили, что будут жестко пресекать случаи нарушения правил карантина. В последнее время участились случаи, когда обязанные быть дома и не выходить на улицу люди свободно разгуливали по городам, подвергая опасности других граждан. Премьер-министр Кореи и ряд его подчиненных публично заявили, что на таких нарушителей будут подавать в суд, а нарушающих правила карантина иностранцев будут депортировать.
Tags: covid-19, Корея, Коронавирус, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments