olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Коронавирус COVID-19 в Южной Корее (ситуация на 22 апреля 2020 г.)

COVID-19. Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 22 апреля (ситуация на полночь 22 апреля).







Общие тенденции
- Как видно, общее число новых больных за сутки уже стало стабильно на уровне «около 10», то есть удалось снизить раза в два по сравнению с неделей раньше
- Число проводимых тестов снизилось до 7-8 тысяч за сутки, похоже, что больше и не надо.
- Количество повторных заражений теперь 192 (это данные на вчера, на сегодня еще не видел)


(В скобках – динамика по сравнению с сутками ранее)

Всего зараженных – 10 694 (+11)
Выздоровевших – 8 277 (+ 64)
Доля выздоровевших – 77,4% (+0,5%)
Умерших – 238 (+1)
Текущее число носителей вируса – 2 179 (-54)
Общий показатель – 2,23 % (+0,01 %)




Про повторные заражения писал два дня назад. Там обрисовано, что сейчас южнокорейские власти думают по этому поводу. Заметка ниже:

В Южной Кореи попытались объяснить появление повторных заражений


Каждый день власти Южной Кореи радуют новостями о том, что постепенно коронавирус в стране отступает и жизнь приходит в норму, давая тема самым надежду и пример другим государствам. Однако у медиков Кореи появилась новая забота, которая их волнует и не даёт покоя – рост количества повторных заражений, адекватного объяснения чему пока не найдено.
Согласно данным официальной статистики, в последние дни стали регулярно фиксироваться случаи, когда переболевшие COVID-19 и признанные выздоровевшими люди вновь были диагностированы как носители коронавируса. Согласно информации на 19 апреля, в Южной Корее всего было зафиксировано уже 179 таких случае и шесть из них именно вчера.
Первоначально медики надеялись, что те, кто переболел и победил COVID-19, вырабатывают к нему иммунитет, а потому не будут впредь заражаться. Подобная логика применяется и при разработке вакцин. В этой связи понятно, почему повторные заражения вызывают такую тревогу и пристальное внимание.
Судя по озвученным комментариям, южнокорейские медики пока сами не могут точно объяснить, почему так происходит, однако всё может быть не так серьёзно, как опасаются некоторые.
Как заявила вчера глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний при минздраве Республики Корея Чон Ын Гён, “в настоящий момент ещё продолжаются работы по выяснению причин и механизма повторного заражения”. Таким образом Чон отказалась давать какие-то однозначные заключения, но высказала предположение, что имело место, строго говоря, не повторное заражение, а повторная активация вируса, который был в организме. Ранее она же, а также другие эксперты предположили, что, возможно, тесты повторно выявляли “остатки” уже побеждённого вируса. Отметим, что версия «бракованных тестов», которые якобы и дали основания признать выздоровевшими тех, кто оставался больными, не считается обоснованной.
Важным фактом является также и то, что до сих пор от 179 “повторно заразившихся” никто не был инфицирован. По крайней мере не было официально зарегистрировано случаев, чтобы повторно заболевшие заразили кого-то опять. Это позволяет надеяться, что действительно выявляются либо “остатки” либо вирус появляется в лёгкой и ослабленной форме.
Чиновник предоставила дополнительную информацию по ситуации с повторными зараженными. По словам Чон, в среднем повторное заражение фиксируется через 13-14 дней после того, как больной COVID-19 был признан выздоровевшим.
Корейские медики отмечают, что COVID-19 пока не полностью изучен, а потому возможны сюрпризы и необходимы дополнительные наблюдения и анализ полученных сведений.
Статистика повторных заражений в Южной Корее позволяет сделать какие-то предположения. В частности, возможно, что повторно чаще других заражаются либо самые пожилые либо наиболее юные пациенты. Так, на 19 апреля всего в стране 179 случаев заражения или 2,2 процента от общего числа выздоровевших. Но при этом доля повторных заражений в возрастной группе от 80 лет и выше – 10,5 процента, а от 0 до 9 лет – пять процентов. Это дает возможность предположить, что именно эти возраста наиболее подвержены риску повторного выявления COVID-19 после выздоровления. В других группах доля составляет от 1,4 до 3,1 процента.
Других “зацепок” пока не так много. Из 179 повторно зараженных больше всего пациентов в возрасте 20-29 лет – 41 человек или почти 23 процента. Но тут может играть свою роль, что эта же возрастная группа больше всего представлена и среди первичных заражений. А если сравнивать, с какой частотой молодежь 20-29 лет повторно заражается, то это всего лишь 1,8 процента, что ниже среднего уровня в 2,2 процента.
Сейчас какие-то выводы пытаются сделать именно по пожилым людям, потому что в возрасте 80 и более лет слишком аномально высокая доля повторных заражений. По тем же юным пациентам трудно что-то говорить определённо, так как там лишь пять случаев повторных заражений на 100 выздоровевших. Это слишком мало для каких-то выводов.
Медики и ученые Кореи отмечают, что в любом случае с этой ситуацией необходимо разобраться и понять как и почему те, кто выздоровел, оказываются снова заболевшими.
В целом же по стране общая динамика по COVID-19 продолжает развиваться в благоприятном направлении. По данным на полночь 20 апреля в стране за сутки было зарегистрировано двое умерших и 13 случаев новых заболеваний коронавирусом, но при этом выздоровело 72 человека. Численность тех, кто в настоящий момент значится как больной COVID-19, в Южной Корее сократилась ещё на 61 человека. В общем же цифры на 20 апреля следующие: всего случаев заболеваний – 10 674, из них выздоровели – 8114 (или 76 процентов), число больных COVID-19 на текущий момент – 2324, умерли всего 236 человек, летальность – 2, 21 процента.



Tags: covid-19, Корея, Коронавирус, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments