olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Юг или Север: дилемма корееведа ))))

Навеяло недавним вопросом одним из знакомых в одной из соцсетей: «Олег, вы что, коммунист?» А дело было в том, что я призвал попытаться понять логик у действий КНДР. У них своя логика, хотя часто и своеобразная.. Другой вопрос, что с точки зрения КНДР я часто занимаю проюжнокорейскую позицию. Те тоже иногда говорят: «Как вы можете занимать настолько проюжнокорейскую позицию?!»… А потому хочется ответить всем и сразу, а потом просто всем буду скидывать ссылку на этот пост )))
Во-первых, я – гражданин Российской Федерации, россиянин, даже русский, но последнее – дело двадцатое, можно быть человеком любой национальности, но быть россиянином.
Мне действительно очень интересен Корейский полуостров, мне интересно там работать, я чувствую себе там востребованным и прочее. При этом я хочу донести до граждан России то хорошее, полезное, интересное, забавное, достойное, что есть в Корее и мне при этом все равно где это происходит - в КНДР или Южной Корее. При этом, если в Южной Корее незаконно вдруг «упакуют» у тюрьму ( с моей точки зрения) кого-либо, то я не буду стесняться в критике южан, если северяне что-то накосячат (опять же, с моей точки зрения),то я постараюсь аргументированно донести свою позицию. И те и другие для меня не являются идеальными, я не буду пытаться их «выгораживать». Хотя,как замечаю, у некоторых есть позиция: «В Южной Корее все круто» или «Пхеньян всегда прав» - не-а, я с этим не согласен. И там и там люди, и там и там ошибаются, мягко говоря.
Если же, как было на днях, корабль ВМС КНДР в нейтральных водах остановит нашу шхуну и утроит ей досмотр, то у меня будет вопрос: «А какого хрена останавливали в нейтральных водах с нарушением предусмотренных норм и правил?!» И мне все равно ,кто это сделал – США, Китай, Гондурас, Южная Корея, КНДР или кто-либо еще. Если КНДР, то вопрос к ним: «А какого хрена?!» Разговоры о том ,что эта шхуна, дескать, могла заниматься контрабандой морепродуктов, я сразу отметаю: если бы ловили в водах КНДР, то не отпустили бы так быстро, а если просто занимались контрабандой между Югом и Россией, то это просто не дело Пхеньяна. Это просто не дело КНДР, не лезьте, да, мы не совершенны, но: 1) мы и «без вас сопливых разберемся» 2) у вас и самих грешков на этом поприще хватает: 3) ну, просто, это не стиль действия в отношениях между странами, которые говорят, что они «дружат»; 4) а просто «не пошли бы вы?»…
Однако, судя по словам знающих людей, КНДР уже не в первый раз позволяет себе подобные выходки. А потому, как мне кажется: 1) следует спросить «какого хрена?!» 2) если не будут получены вразумительные объяснения – мелкие «фи»: санкции (неоказание помощи, которую постоянно Пхеньян простит у Москвы – просит, просит, не надо отрицать, господа фанаты КНДР…) и просто дать понять, что это безнаказанным не пройдет. Просто ради самоуважения Российской Федерации. На хрен такие «друзья» нужны, которые так себя по-хамски ведут. В следующий раз подумают, прежде чем тормозить шхуну из РФ. Если же наше судно что-то нарушило, то объясняйте – открыто и честно, но вроде бы, насколько можно судить, судно было в 90 милях в нейтральных водах. А потому, господа-товарищи из КНДР: «А какого хрена»?!» Этот вопрос был бы задан и южанам, если бы они остановили, но здесь инцидент именно с участием КНДР.
А в целом, по поводу Кореи возникает дилемма. Одни спрашивают: «Олег, неужели вы коммуняка?», другие: «За сколько вы продались южнокорейским марионеткам?», третьи… и т.д. Короче, сразу отвечу, я стараюсь найти логику поведения у обеих сторон, пытаюсь разорвать неверные клише ,которых хватает, но если кто, кто-то, с моей точки зрения –хоть КНДР, хоть Юг – делает что-то не то, то пытаюсь об этом аргументированно сказать. Но если вы мне также аргументированно объясните, что я «не так все вижу», то я готов изменить эту точку зрения.
Ну и под занавес, «безусловным» фанатам хоть КНДР хоть Южной Кореи: Ребята, мы ни тем, ни другим не нужны. Они пытаются нас попользовать в своих целях. Ну и мы их в меру своего желания, хотя здесь, скорее всего, со стороны Москвы больше апатии, чем и желания что-либо сделать. Вот и все, это real politic, а потому все слова о «десятилетиях традиционной дружбы» и о «стратегическом партнерстве» - это просто слова. И Страна Чучхе и Юг – очень специфические «друзья», спросите хоты бы у тех ,кто с ними имеет дело десятилетиями. Это не опровергает постулата о том, что среди корейцев у вас могут быть личные настоящие друзья, но Пхеньяну и Сеулу российские заботы – до лампочки, они решают свои проблемы и пытаются использовать нас для решения их. Можно сколько угодно фанатеть от южнокорейского К-ПОП или кричать про гениальность Ким Чен Ына, но это не отменяет того факта ,что Сеул может «кидануть» нас во внешней политике либо Пхеньян попытается нас «прижать». А потому – и «друзьям» надо давать понять, что и у тебя есть чувство достоинства, и что и ты можешь при необходимости в ответ укусить….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments