olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Коронавирус COVID-19 в Южной Корее (обзор ситуации за 26 марта - 27 апреля 2020 г)

Ровно месяц прошел, как делал предыдущий обзор ситуации с коронавирусом в Южной Корее. Можно обобщить, что происходит, да и во многом подвести итоги вообще на 27 апреля 2020 г.





Для начала сравним статистику за прошедший месяц. Она опять же очень красочно все показывает, что творится в Корее


Было всего зараженных 26 марта 9 241, стало 27 апреля 10 738 (т.е. + 1 497)
Было выздоровевших 26 марта всего 4144, стало 27 апреля 8 764 (+4620)
Доля выздоровевших: на 26 марта – 44.8 %, на 27 апреля – 81,6 % (+36,8%)
Было на 26 марта 131 умерший, стало на 27 апреля 243 (+112)
Было 26 марта носителей вируса (на текущий момент) 4966 человек, стало 27 апреля 1 731 (-3 235)
Общий показатель летальности на 26 марта – 1.42 %, на 27 апреля – 2,26 % (+0,84%)


Тут стоит учитывать еще одно, что предыдущий обзор сравнение я делал лишь за 10 дней 16-26 марта, а тут за месяц 26 марта -27 апреля. На этом фоне еще четче видно, как значительно улучшилась ситуация

Основные тенденции:

- Самих новых больных за сутки теперь вот уже неделю подряд в районе «не более 10», тогда как месяц назад было «не более 100»

- В большинстве регионов сейчас практически нет новых больных уже давно, а если появляются, то единицы. Появляются сейчас в день по 2-3 человека только в Сеуле, провинции Кенги, Тэгу и на пунктах контроля на границе.

- Доля выздоровевших вообще скоро подберется к 90 процентам, сейчас – свыше 80 %

- Соответственно количество тех, у кого на данный момент есть вирус в организме, становится все меньше и меньше.

- Число умирающих сейчас за сутки 1-2 человека, недавно было два дня
подряд, когда вообще смертей не было

- Показатель летальности растет, но медленными темпами (менее процента за месяц), что заметно меньше, чем у подавляющего большинства других стран.

Вот наглядные графики, где показана динамика развития ситуации:

Светло-фиолетовая линия - общее число больных вообще за все время (где 10 738)
Голубая линия - число выздоровевших (где число 8 764)
Темно-фиолетовая - число больных на настоящий момент (где число 1 731)
А еще ниже столбчатый график - динамика прироста количества больных за сутки...
Ну и под графиками указаны месяц/число...





- Корея и до этого обходилась без всеобщего карантина и тотального прекращения нормальной жизни. Теперь же стали отменять и те ограничения, который были,но выглядят слабыми по сравнению с тем, что в других странах. Так, возобновились службы в церквях, храмах, начинают работать большинство кинотеатров, парков, дискотек. Правда требуют соблюдать меры социального дистанцирования, но по настроению корейцев – почти уже абсолютно нормальная жизнь. Маски носят большинство, рассаживаются подальше, а в остальном – уже «всё, свобода!!!» - примерно такой настрой ))) Внутренние авиалинии возобновили 70 % рейсов, интенсивность движения машин в выходные по маршрутам «крупные города – места отдыха – крупные города» уже составляет 90 % от того, что было год назад. Тут уже совсем скоро (с конца апреля) грядет череда праздников, можно сделать (добавив пару дней от отпуска) почти неделю выходных, а потому отели на восточном побережье и на курортном острове Чечжу полностью забронированы. ДА и так ездить куда-то в Корее никогда не запрещали, даже в самый разгар эпидемии (если это можно так назвать). Не исключено, конечно, что будут вспышки кое-где из-за этого возобновления "движухи", но уверен, что корейские спецы это всё быстро "задавят", так как опыт есть.

- В Корее 15 апреля еще и выборы в парламент провели, причем все прошло без каких-то заметных ограничений ... С большим преимуществом победила правящая партия, в том числе и из-за успехов по борьбе с коронавирусом (не только из-за этого, но в т.ч. - правда это лишь мое субъективное мнение)

- Единственное, что немного портит настроение – постоянно появляются повторно заразившиеся: 26 апреля из было 263, при это трое заразились вирусом в третий раз. Вкратце если, то эксперты пока точно не знают, почему это происходят, но думают, что выявляют умерший вирус или он умудряется «реактивироваться».

- Также прогнозируется вторая волна COVID-19 осенью или ранней зимой этого года с более сильным вариантом вируса. Корейцы говорят, что начала уже готовиться к этому "подарку"...

- В Корее также собираются провести масштабные проверки на наличие антител, чтобы понять, насколько официальная статистика по зараженным отличается от реальной. Но считают, что таких диких расхождений, как в некоторых странах Европы и США, не будет, так как они (корейцы) успели быстро среагировать, локализовали, что и подтверждается общей ситуацией. Эпидемия явно уже заканчивается.


Ниже идет более подробная статистика просто за день, на 27 апреля


COVID-19. Ситуация в Южной Корее на основе официального брифинга утром 27 апреля (ситуация на полночь 27 апреля).

(В скобках – динамика по сравнению с сутками ранее)

Всего зараженных – 10 738 (+10)
Выздоровевших – 8 764 (+ 47)
Доля выздоровевших – 81,6% (+0,3%)
Умерших – 243 (+1)
Текущее число носителей вируса – 1 731 (-38)
Общий показатель летальности – 2,24 % ( +0,02 %)


Вот и инфографика на 27 апреля





- Раз в Корее все так уже объективно неплохо, то я прекращаю публикацию подробных ежедневных сводок. Уже идет "дожимание" эпидемии... Писать в ЖЖ буду на эту тему, если вдруг только что-то интересное будет или из ряда вон выходящее... Надеюсь, что и везде скоро всё улучшится, а не только в Корее.



Пара последних заметок...

В Южной Корее наконец вылечили «главную распространительницу» COVID-19
Олег Кирьянов (Сеул)

«Больная №31» или «суперраспространительница» COVID-19 в Южной Корее наконец-то признана здоровой и покинула больницу, пробыв на лечении более двух месяцев. Это стало самым длинным для страны сроком исцеления от коронавируса.
Как сообщили в мэрии города Тэгу, 61-летняя кореянка, которая известна как “больная № 31”, 24 апреля покинула клинику города, где находилась аж с 17 февраля. Два теста подряд дали отрицательные результаты на присутствие COVID-19 в организме, что позволило признать её выздоровевшей. На лечении она пробыла 67 дней, что стало самым долгим сроком нахождения среди всех зараженных COVID-19 в местных стационарах. Правда эксперты так и не смогли понять, где и как она заразилась, спровоцировав взрывной скачок количества инфицированных в Южной Корее. Она не была за границей, включая Китая, не контактировала ни с кем из известных носителей коронавируса. После госпитализации на ней были опробованы самые разные способы лечения, но долгое время они не давали никакого эффекта. Похоже, что организм в итоге справился с коронавирусом. Согласно приблизительным оценкам, на ее лечение из госказны было потрачено в общей сложности 30 миллионов вон или около 24 тысяч долларов.
Отметим, что «больную № 31» хотя бы по номеру и заочно без преувеличения знает вся Корея, да и во многих других странах. 61-летняя женщина, которая входит в числе последователей секты «Синчхончжи», считается главной причиной вспышки коронавируса в Тэгу в конце февраля этого года. От нее заразились несколько десятков человек, которые спровоцировали новые волны распространения инфекции. Кстати, также именно после подтверждения коронавируса у «больной № 31» власти Южной Кореи обратили внимание на пресловутую секту «Синчхончжи», прихожане которой в Тэгу стали главным источником коронавируса в Южной Корее. Тогда и началось тотальное тестирование всех верующих этого культа. В итоге у 4261 прихожанина «Синчхончжи» был выявлен COVID-19. Если взять этих больных, а также заразившихся от них ближайших родных, друзей и близких, то на них придется более 60 процентов всех случаев инфицирования коронавирусом в Южной Корее. За способность заражать большое количество людей, что проявляется у редкого количества больных, «больную № 31» назвали «суперраспространительницей». Правда стоит признать, что с ней далеко не все так очевидно. Ряд экспертов уверены, что ее просто выявили с коронавирусом, «назначив» «суперраспространителем», тогда как на самом деле заразил всех кто-то другой, кого так и не нашли.


В Южной Корее определят истинное число инфицированных COVID-19
Олег Кирьянов (Сеул)

Власти Южной Кореи намерены провести специальные исследования и массовые тесты, чтобы определить истинное количество случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. Правда корейцы уверены, что официальная нынешняя статистика с реальной не будет сильно расходиться, но позволит сделать прикидки по количеству “скрытых носителей”, которые не демонстрируют никаких симптомов, а потому не подозревают, что у них есть вирус.
Об этих планах сообщила в ходе брифинга глава Центра по борьбе с распространением инфекционных заболеваний при минздраве Республики Корея Чон Ын Гён. “Мы планируем провести масштабные тесты на выявление антител у населения, чтобы определить истинные размеры распространения коронавируса и долю тех, у кого есть или был вирус в организме”, - заявила она.
Судя по всему, корейцев к этому подтолкнула информация, поступившая из других стран, где стали выявлять, что количество реальных носителей вируса в несколько или даже десятки раз больше, чем это гласит официальная статистика. Есть подозрения, что большое количество людей даже после попадания COVID-19 в организм не чувствуют недомогания, не демонстрируют никаких симптомов, а потому не подозревают, что у них есть коронавирус, но при этом являются его разносчиками, создавая потенциальную угрозу для здоровья тех, у кого иммунитет не такой сильный. Однако при этом даже после фактической победы иммунной системы над COVID-19 в организме остаются антитела, которые позволяют определить, что вирус у данного конкретного человека побывал. Данная статистика может помочь в деле выяснения всех особенностей COVID-19, который пока периодически продолжает удивлять экспертов.
Правда южнокорейские власти уверены, что статистика по реальному числу случаев инфицирования не будет сильно расходиться с официальной, так как Корея достаточно быстро сориентировалась, успела локализовать вспышку COVID-19 и сейчас присутствуют явные признаки спада в распространении инфекции. Если верить официальной статистике, то в Южной Корее заразилось немногим более 0,02 процента населения, которое в стране превышает 51 миллион человек.
Согласно данным на полночь 27 апреля, общее число случаев заболеваний COVID-19 в Южной Корее составило 10 738 человек, из которых 8764 человека (или 81,6 процента) уже выздоровели. Общее число умерших – 243 человека, летальность – менее 2,3 процента. За сутки с полночи 26 по полночь 27 апреля в Южной Корее численность новых зараженных составила лишь 10 человек, но выздоровело 47. Число умерших возросло на одного.



Tags: covid-19, Корея, Коронавирус, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments