olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Category:
  • Mood:

В Южной Корее думают об отмене безвизового режима с Россией и Казахстаном... Пока лишь идея...

Первоначально писал для газеты, но там заметку порезали, слишком большой оказалась и по другим причинам... Тут выставляю первоначальный вариант заметки... Меня удивило, что РФ - главный поставщик в Южную Корею заявителей на статус беженца, на 2-м месте - Казахстан. Понятно, что это лишь способ получить возможность работать, но тем не менее... Есть брокеры, которые на этом зарабатывают и неплохо зарабатывают... Объективно да, безвиз, получается, это провоцирует... Человека депортировать из страны, когда уже в ней,сложнее, чем просто не дать визу... Потому многие просекли эту тему и заявляют, что их в РФ преследуют/не дают исповедовать религию/угрожают жизни, хотя у самих там семьи...
Тема не новая, новость в том (для меня), что РФ теперь - главный поставщик беженцев в Корею... Конечно, все это влияет на то, как к нам и к стране в целом относятся корейцы...







В Южной Корее задумались об отмене безвизового режима с Россией и Казахстаном

Олег Кирьянов (Сеул)

Южная Корея столкнулась с быстрым ростом количества заявлений на получение статуса беженца, при этом лидерами в этой статистике являются не охваченные войнами страны Ближнего Востока и Африки, а в первую государства, с которыми у Кореи действуют соглашения о безвизовом посещении – Россия и Казахстан. Эксперты отмечают, что большинство тех, кто выдает себя за «беженцев», просто хотят получить работу в Корее и злоупотребляют возможностью попасть с страну без визы. В этой связи местные власти изучают возможность отмены безвизового режима с рядом стран, включая с Россией и Казахстаном. Вместе с тем, дипломаты отмечают, что сделать это будет не так просто, но проблему лжебеженцев Корее придётся так или иначе решать.


Согласно данным министерства юстиции Республики Корея, в последние годы Страна утренней свежести столкнулась с резким ростом количества заявлений на получения статуса беженца. Если в 2013 г. таких заявителей было 1574 человека, то в 2018 г. – 16 173, в 2019 г. – 15 451 человек. То есть всего лишь за пять лет количество иностранцев, которые пытаются получить статус беженца, выросло в десять раз. Показатели января и февраля этого года – 1171 и 1139 человек. В марте из-за коронавируса приток снизился, но все равно специалисты ожидают, что в этом году число новых заявлений превысит 20 тысяч. В среднем темпы прироста от года к году колеблются в диапазоне от 30 до 100 процентов.
По словам корейских экспертов данной сферы, реально тех, кого преследуют в своей стране по политическим, религиозным мотивам мало, а большинство же составляют экономические мигранты. Люди просто хотят работать в Корее, а получить рабочую визу сложно, вот статус беженца и является выходом в этом плане. «Понятно, что это те страны, где экономическая ситуация наверное не самая хорошая. Но сложно их считать беженцами в первоначальном смысле слова. Проблема же в том, что не так просто их различить», - отметил в беседе сотрудник одной из государственных структур, занимающихся данной проблемой.

«Есть еще один аспект этой ситуации: под видом беженцев к нам пытаются проникнуть также и представители экстремистских организаций и движений. Потому нам приходится очень серьёзно относиться к данному вопросу», - пояснил сотрудник местных силовых структур.

Как отмечает южнокорейское издание «Чунан Ильбо», Южная Корея в целом весьма неохотно дает статус беженца. В этом плане сильно влияет достаточно сильная закрытость корейского общество, которое радо видеть иностранцев как туристов, но не так легко принимает иностранцев в свои ряды. Сказывается также и то, что Корея – моноэтническое государство, а потому корейцы не очень привычны к разнообразию этнических групп и культур именно у себя дома. По данным на апрель 2020 г., власти Республики Корея (РК) удовлетворили заявления только у 3,6 процента заявителей. Это гораздо ниже, чем в странах ОЭСР, где показатель 24,8 процента.

Большие споры в своё время вызвало решение в итоге дать возможность остаться в Корее 561 гражданину Йемена, которые въехали по безвизовому режиму на остров Чечжу, а затем попросили предоставить статус беженцев. По информации «Чунан Ильбо», согласно опросам, 56 процентов корейцев были против предоставления гостям статуса беженцев и лишь 24 процента были согласны. Власти, в том числе и под давлением зарубежных и местных правозащитных организаций, пошли на принятие прибывших из Йемена людей, но шум был большой, включая заметные демонстрации протеста.

«Попавшие так или иначе к нам в страну иностранцы часто пользуются несовершенством нашей системы по обращению с беженцами. Существуют специальные брокеры и прочие «советники» из числа как корейцев, так уже и давно проживающих в Корее иностранцев, кто за деньги помогает подать заявление на беженца, консультирует, как себя вести в беседе со следователями иммиграционной службы, чтобы повысить шансы на превращение в беженца. Стоимость таких услуг – несколько тысяч долларов», - пояснил собеседник «РГ», сказав, что обычно всё это – уловки тех, кто хочет просто работать в Корее. В свое время другое издание – «Вольган Чосон» - провело большое расследование этой теневой сферы, выявив тех, кто разбогател на подобном бизнесе.

Чиновник добавил, что главная задача для таких гастрарбайтеров – попасть в Южную Корею, а потом сразу подавать на беженца. «Весь процесс рассмотрения может растянуться на длительное время. Через определённый период заявителю выдают документ, который позволяет ему работать в Корее на законных основаниях, пока его прошение рассматривают. Если же откажут, то пытаются оспорить в суде, а это снова время. Вот так и работают, злоупотребляя подобной схемой», - сказал он. Чиновник подчеркнул, что он не говорит, что все те, кто подаёт заявление на беженца в Корее – это такие обманщики, но таких очень много.

Корейские эксперты при этом указывают, что особенно активно стали злоупотреблять подобной системой те, у кого есть возможность прибыть в Корею под видом туриста без визы. Согласно той же статистике министерства юстиции РК, лидерами являются представители Российской Федерации и Казахстана. С обеими странами у РК действует соглашение о безвизовом посещении для туристических и деловых поездок.

На границе сотрудники миграционной службы пытаются фильтровать поток, заранее отсеивая тех, кто под видом туриста пытается проникнуть в Корею, но не всегда получается. Кстати, подавляющее большинство случаев, которые получили освещение в российских СМИ, когда говорилось, что корейская иммиграционная служба «незаконно развернула туристов из РФ», были неверно поданы в СМИ. Как правило, разворачивали именно незаконных гастрарбайтеров, а не тех, кто действительно хотел полюбоваться на дворцы и музеи Южной Кореи. Громче всех «шумят» обычно как раз те, кого совершенно справедливо не пускают в страну.
В любом случае, по данным на 2019 г., в Южной Корее было подано 15 451 заявление на получение статуса беженца, где первое место у граждан РФ – 2839 заявлений (18,4 процента), а второе – у Казахстана – 2236 заявлений (14,5 процента). Далее с заметным отставанием следуют Китай, Малайзия, Индия и другие.
Так как у двух стран- «лидеров» действуют безвизовые соглашения с РК, то очевидно, что данная система въезда превратилась в канал притока беженцев в Корею. Для сравнения: до безвизового режима и в первые годы его работы, когда еще не узнали о лазейках в корейских правилах, от россиян Корея получила за 23 года (с 1994 по 2016 гг.) лишь 376 заявлений на получение статуса беженца, тогда как, повторимся, только за 2019 г. – уже почти три тысячи. У Казахстана аналогичные цифры – 587 и более 2200.
«Не могу говорить за всех, но моему личному впечатлению подавляющему большинству тех, кто из РФ и Казахстана, ничто в своей стране не угрожает, а они просто пытаются зацепиться и работать в Корее», - отметил другой сотрудник, подчеркнув, впрочем, что это «только его личное мнение».

В этой связи в Южной Корее всё громче становятся голоса тех, кто выступает за ограничение или отмену безвизового режима с РФ и Казахстаном. «Действительно, такие идеи есть и правда в последние годы приток нелегальных гастрарбайтеров из РФ и Казахстана заметно возрос. Неожиданно для нас стало и «лидерство» России по части беженцев. В РФ, насколько известно, много разных наций, свобода религии, нет гражданской войны, но заявители часто пытаются убедить нас, что им в РФ угрожает опасность из-за своей национальности, вероисповедания или просто, что «боятся ехать домой», хотя там остались семьи и родственники. Нам, реагируя на ситуацию, надо всё взвешивать. Во-первых, большинство въезжающих в нашу страну тех же россиян – это настоящие туристы. Безвизовый режим привел к тому, что из РФ численность туристов возросла до сотен тысяч. Они оставляют деньги в нашей стране, многие приезжают снова, это улучшает имидж нашей страны, так что полностью перекрывать данный поток неразумно. Кроме того, очевидно, что РФ тогда скорее всего отменит безвизовый режим и для нас, для корейцев. Потому тут не все так просто», - сказал собеседник.

Его коллега отметил, что можно постараться решить проблему и другим способом – путем введения квот для РФ на трудовых мигрантов, которые работают некоторые время в Корее, а потом возвращаются. «Я понимаю, что люди едут к нам в основном, чтобы просто честно заработать, занимая ниши, которые у нас пустуют и где есть нехватка рабочей силы. Поэтому стоило бы просто систематизировать этот поток, дав возможность заработать тем, кто хочет, с условием выезда по окончанию срока контракта», - отметил специалист.

Источники, близкие к дипломатическому ведомству Южной Кореи, отметили, что вряд ли дойдёт дело до отмены безвизового режима. «В этом году мы отмечаем 30-летие дипотношений между РФ и Кореей, потому отмена безвизвого режима, который мы официально всегда хвалим, вряд ли допустима. Да и в любом случае это не так просто – отказаться от соглашения, которое ранее мы подписали», - отметил источник. Правда всё это скорее всего снизит готовность Кореи открываться в плане безвизового посещения другим странам, откуда также могут под видом туристов поехать нелегальные трудовые мигранты или те, кто будет просить статус беженца. Именно это удерживает Корею от введения безвизвого посещения для Китая и стран Юго-Восточной Азии.




Tags: Корея, Новости, Россия, беженцы, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments