olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Новый южнокорейский фильм «Стальной дождь 2: Саммит» (Steel rain 2, Summit, 강철비 2, 정상회담)

C 29 июля в кинотеатрах Южной Кореи начали показывать фильм «Стальной дождь 2: Саммит» (Steel rain 2, Summit, 강철비 2, 정상회담).Некоторые впечатления от просмотра фильма...






Сразу говорю, я не профи и не большой знаток корейского кино, а это просто мои личные впечатления.

Оценки фильма по десятибальной шкале

Общее впечатление – 7/10
Сюжет – 7/10
Игра актеров -6/10
Спецэффекты – 6,5/10
Держит в напряжении – 8/10




C 29 июля в кинотеатрах Южной Кореи начали показывать фильм «Стальной дождь 2: Саммит» (Steel rain 2, Summit, 강철비 2, 정상회담). Так как напрашивалось (по логике), что это продолжение «Железного дождя», который вышел в декабре 2017 г., то до просмотра «продолжения» я посмотрел и первый фильм, чтобы быть в курсе сюжетной линии.

Вот постер первого фильма...



Сразу скажу, по сюжету – это абсолютно НЕ продолжение, но главных героев играют те же самые актеры – Чон У Сон и Кван До Вон. Поднимается одна и та же проблематика – межкорейских отношений и возможного вмешательства окружающих держав. Только на это раз Чон, который в «Железном дожде-1» был бывшим спецагентном разведки КНДР, теперь играет уже президента Южной Кореи, а Квак, который был советником президента Южной Кореи по разведке, теперь превращается в северокорейского генерала-заговорщика.

Общее впечатление – сюжет нормальный, можно посмотреть, но при этом фильм достаточно пропагандистский и с явным националистическим и в первую очередь антияпонским подтекстом.

Другой вопрос, что пропагандистский посыл с моей личной точки зрения весьма правильный (в плане необходимости объединения, а не отношения к Японии), но это не снимает вопроса о том, что сделано все слишком уже явно… Кроме того, как мне кажется, фильм сильно отражает общий внешнеполитический посыл нынешнего правительства (по крайней мере в некоторых аспектах).

Портить впечатление от фильма рассказом сюжета в деталях не буду, но в целом линия такова: лидеров КНДР, РК и США во время трехстороннего саммита в Северной Корее берет в заложники поднявший мятеж северокорейский генерал и сажает их всех на борт северокорейской атомной подлодки, оснащенной баллистическими ракетами с атомными боеголовками.

У трех лидеров есть явные прототипы – нынешние лидеры названных трех стран: президент РК Мун Чжэ Ин, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.

Мне не очень понравилось, кого подобрали на роль Ким Чен Ына и как была сыграна его роль. Парень (молодой актер) играет неубедительно, да и просто не тянет…

Как полный самодур, трус, шоу-мен и какой-то полудурок изображен президент США. Опять же очень явны параллели с Трампом, похоже, что у режиссера определенный пунктик в отношении Трампа.

Если судить по фильму, то абсолютно все окружающие крупные державы – Китай, Япония, США – просто циничные государства, которые хотят «раздербанить» Корейский полуостров. Но самые главные «редиски» из всей компании – Япония. Потому многое обыгрывается на фоне Токто, подчеркивается его важность для корейцев, а японцы вступают в сговор с китайцами, чтобы спровоцировать войну с Южной Кореей и получить контроль над Токто.
Параллельно у США с Японией свой сговор против Китая. Среди северокорейского генералитета есть продавшиеся китайцам генералы, которые и затевают переворот, пытаясь отстранить от власти Ким Чен Ына и готовы довести дело до ядерной войны, лишь бы денег получить.

В общем, все окружающие страны готовы с лёгкостью устроить ядерную войну на Корейском полуострове, лишь бы это отвечало их интересам. А вот корейцы – «хорошие». Корейцы Юга в лице правительства Южной Кореи и «хорошие» корейцы Севера (Ким Чен Ына по фильму скорее можно к хорошим отнести) стараются это предотвратить сговор против корейской нации и не допустить ядерной войны.

Единственная из крупных окружающих стран, которая представлена не то что нейтрально, а просто никак – это Россия. Есть лишь одна сцена, когда кто-то (явно параллели в Путиным) поднимает трубку, говорит пару слов на русском с очень сильным американским акцентом и всё…. На этом «место России в геополитическом раскладе» вокруг Корейского полуострова, по мнению режиссера, раскрыто…

А так японцы – самые главные, явные циники и враги Кореи, китайцы – тоже враги и просто только о себе думают, США – страна себе на уме с придурковатым президентом во главе… Интересно, что в отличие от первого фильма «Железный дождь» в правительстве Южной Кореи теперь вообще нет явно плохих, практически все – положительные герои…

Главный положительный герой – президент Южной Кореи, который за мир, объединение и дружбу с Северной Кореей, который не трус, смелый, добрый, простой в отношении с народом и умеющий убедить всех северокорейцев, вплоть до капитана подводного стратегического ракетоносца КНДР…

Ксати (ИМХО), по сюжету самый главный «настоящий герой» и тот, кто хорошо сыграл – это командир северокорейской подлодки, такой своего рода «морской волк» КНДР.

Как всегда (и это мне всегда нравится) корейцы вставили в экшн-фильм несколько юмористичных моментов (когда Ким Чен Ын выясняет, что президент Юга плохо владеет английским и шутит над этим), есть и чисто «корейский юмор», когда Трамп в небольшой комнате «цинично» «испортил воздух» в ответ на нежелание Ким Чен Ына затушить сигарету и пр…

Интересна концовка, которая идет на фоне уже титров.
В конце фильма президент РК произносит фразу, которая содержит (ИМХО) главный вопрос и посыл к самым южным корейцам: «Народ (Южной) Кореи, я хочу вас спросить: Вы хотите объединения?»…На этом фильм заканчивается.

Это очень хороший вопрос с учетом настроений в обществе Юга… «Правильный» ответ, исходя из содержания фильма, очевиден, но на самом деле это явно лишь позиция режиссера обеих «Железных дождей» Ян У Сока, а самим южанам в целом объединение – отнюдь не главная текущая забота.

Вообще, создалось впечатления, что режиссеру Ян У Соку не дали развернуться в полной мере по межкорейской теме в ходе первого фильма (смею предположить, что первый фильм начал снимать, когда у власти были консерваторы, которые выступали за давление на КНДР, а фильм вышел уже после победы демократа Мун Чжэ Ина) и вот теперь, во втором фильме режиссер «сказал и показал все, что хотел». А заодно постоянно хвалит нынешнего президента… Фильм следовало бы называть как-то иначе, а не выдавать (по названию) за продолжение первого «Железного дождя».

Понятно, что это фильм-«фантастика», реалистичность сюжета никакой критики не выдерживает, но это не проблема (никто не обещал, что будет «документалка»).
Я не пожалел, что посмотрел, было любопытно, именно в первую очередь с точки зрения посылов, которые несет фильм:
Посыл 1: дружить и объединяться Югу и Северу надо;
посыл 2: «японцы – наши главные враги, также китайцы точно не друзья, американцы – так себе, возможные друзья – только братья по крови из Севера, но и там есть те, кто с тараканами в голове».

Сюжет неплохой, если не придираться к правдивости, то интересно закручен. Держат в напряжении сцены, когда подлодка КНДР с лидерами трех стран на борту уворачивается от японских торпед… Интересны некоторые сцена диалога лидеров США, РК и КНДР, когда они заперты в одно каюте подлодки...Но если сравнивать с первым «Железным дождем», то там сюжет мне чуть поинтереснее показался…

Из недостатков – чрезмерно очевидные пропагандистские посылы фильма, не самая впечатляющая игра актеров…

В целом, с точки зрения «смотреть или не смотреть» я бы порекомендовал посмотреть, времени потраченного не пожалел, но фильм надо воспринимать лишь как некий боевичок-экшн на тематику межкорейских отношений. Если не ждать от фильма претензий на «Оскар», то вполне нормально заходит…





Tags: КНДР, Корея, Новости, железный дождь, кино, 강철비 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments