olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Category:

TOPIK-2021 – новые впечатления о старом экзамене (тест на знание корейского для иностранцев)

Недавно довелось снова сдавать экзамен на знание корейского для иностранцев (TOPIK, Test of Proficiency in Korean, 한국어능력시험). Особо новшеств не заметил, но некоторые впечатления об этом «раунде» привожу ниже, может кому сгодится при сдаче.





Сразу хочу сказать, что многое достаточно подробно было описано, когда сдавал ТОПИК в первый раз – два года назад. Это можно прочитать здесь, все осталось так же: https://olegkir2002.livejournal.com/112952.html

В целом вся организация и процедуры, включая рассадку строго по номерам, остались без изменений.

Главная разница была, что теперь я сдавал экзамен в университете провинции Кёнги, и там, похоже, у вуза деньги есть – здания, лекционные залы – большие, новые, просторные, сам кампус тоже понравился. В предыдущий раз сдавал в университете Синхан, там всё как-то очень бедновато было.

Повторюсь, что вся организация, порядок сдачи (аудирование-сочинение-перерыв-чтение) были идентичны предыдущему разу.

Разница была, впрочем, из-за сдачи в условиях коронавируса: на этот раз рассаживали друг от друга куда дальше, на входе проверяли температуру, просили руки помыть санитайзером и пр.

Готовился точно так же, как и в предыдущий раз: купил несколько пособий, обратив побольше внимание на сочинение, потому что, если верить результатам, именно это часть у меня «просела» больше, чем остальные.

Правда новостью стало то, что теперь примеры предыдущих экзаменов ТОПИК в открытый доступ больше не выкладывают, так что я взял те, что были доступны (есть в интернете) и те, что были в пособиях.

Само содержание экзаменов с моей субъективной точки зрения не особо поменялось – ни в сторону усложнения, ни в сторону упрощения. Либо я может чего-то не заметил.

Результаты, как было и ранее, объявили через полтора месяца.

Наверняка есть фактор «набивания руки» на таких тестах, потому что теперь к своему удивлению я по одной из части (аудирование) получил 100 из 100 (на каждую часть – аудирование, сочинение, чтение – дается по 100 баллов максимум, то есть общий максимум – 300 баллов). Хотя именно на аудировании я пару раз поймал себя на том, что слышу вопрос, вижу правильный ответ, а начинаю обводить цифру с иным вариантом ответа… Потому и подумал, что так как пару раз я заметил такой сбой, то наверняка раза 3-4 пропустил… Но в итоге было 100 баллов.

Оценки за сочинение (по сравнению с прежним разом) тоже повысились и достаточно заметно, но наверняка потому, что теперь я стал следовать тем рекомендациям, которые были в пособиях… Там объясняли, как «правильно писать», я же в первый раз писал,как я считал нужным, за что наверное и поплатился (правда, что тогда, что сейчас итоговый уровень тот же самый).

При сообщении итогов сдачи теста указывают также и среднюю оценку, которая была в этот раз… Интересно сравнить было с 2019 г.

(Напомню, максимум за каждую часть – это 100 баллов)

Аудирование – 61.03 балла средний (в 2019 – 62-63)
Чтение – 56.71 (в 2019 – 52-55)
Сочинение – 34,05 ( в 2019 – 30-32)…

Как видно, средние оценки примерно те же остались и опять же, сильнее всего срезают оценки на сочинении… Кстати, аудирование и чтение проверяет компьютер, а сочинение – уже люди…

На этом и все. Если кого что интересует, то спрашивайте. На всякий случай, если кто не знает, официальный сайт этого теста - http://www.topik.go.kr/ (там вся информация о сроках, правилах и там же происходит и регистрация, а также получение данных по итогам тестов).



Tags: topik, Корея, Новости, корейский язык, экзамен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments