olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

  • Mood:

Таки втюхали опять корейцам американское оружие…

Навеяло вот этой вот темой: http://rg.ru/2013/11/02/bespilotniki-site.html В общем, про закупки Кореей импортного оружия. Кстати, Южная Корея в этом плане солидный "игрок", не Ближний Восток, конечно, но тоже много берут...

Интересно было следить, как корейцы брыкались-брыкались, демонстрировали независимость, а потом раз – и согласились на условия США. Какое-то время казалось, что Сеул действительно пытается хотя бы создать видимость диверсификации источников поставки оружия. Понятно, что все это в рамках стандарта НАТО, но вот хотя бы или других американцев (то есть не тех, кого явно поддерживает правительство США в данном конкретном контракте) или европейцев. Казалось, что была «первая ласточка» в этом деле, когда корейцы взбрыкнули и закупили партию вертолетов, хотя считалось, что контракт в кармане вроде бы у «Боинга» (может ошибаюсь, но ушло не к США, а в Европу, это точно).

Вот с беспилотниками шло в том же русле. «Глобал Хоуки» хороши, но, мол, если цена не подойдет, то купим либо у «Боинга» либо у Европы. Так вот долго и упорно говорили в Сеуле. Демонстративно к европейцам ездили… Но вот на выставку в Ильсане приехала компания Northrop Grumman и привезла свой «Глобал Хоук», и давай утюжить корейцев. В итоге, заутюжили – 4 БПЛА «Глобал Хоук» Корея закупает.

А недавно еще и более 100 "Пэтриотов". Вот тут про это: http://rg.ru/2013/10/28/patriot-site-anons.html Но с "Пэтриотами" особо и альтернативу не рассматривали, сразу все ясно было...

Не обратил бы на это внимание, если бы не аналогичный проброс и с «контрактом века» - поставка 60 новых истребителей для ВВС Южной Кореи. Вашингтон явно в пользу «Локхид Мартин» с F-35, но слишком дорого Сеулу. Американцы просят 12 миллиардов, тогда как у Сеула на это «только» 8 млрд.. В итоге корейцы F-35 убрали с тендера, потом и «Еврофайтер» подвинули, и вот, казалось бы, победитель «Боинг» с F-15 SE. И тут началось – 17 экс-начальников ВВС Юга письма написали и другие «вписались», мол, F-15 SE – это плохо, а вот без F-35 «жить не могём» и «ужасные Север с их МИГ-21 нас сгрызет». И что в итоге: тендер аннулировали и все идет к тому, что корейцы будут брать-таки F-35, даже несмотря на то, что «Боинг», если называть вещи своими именами, корейцы просто «кинули».
И вот сейчас на той же выставке и «Локхид Мартин» и ЕАДС (Еврофайтер которые делает) и «Боинг» тоже присутствуют. В общем, американские лоббисты, конечно, молодцы в плане эффективности действий. С «Глобал Хоуками» цены не снизили – получили контракт, с F-35 к похожему сценарию идет. Судя по всему, так или иначе «Локхид» получит заказ, может общий контракт будут «сплитовать»: часть F-35, часть «Еврофайтер», но вот без F-35 точно не обойдутся. США этот самолет фактически доводит на деньги будущих клиентов, так что им этот заказ ОЧЕНЬ нужен и, как видно, своего они добьются, даже несмотря на то, что пришлось «кинуть» свой же «родной» «Боинг». Наслышан был, как активно действуют тут американские лоббисты от ВПК США, похоже, что действительно умеют добиваться своего. И делают это даже не столько сами американцы, сколько, как правило, либо отставных корейских генералов подписывают на это дело либо каких-то бизнесменов по гражданству – США, а по национальности – корейцев находят…
Вот скоро побываю на той самой оборонной выставке этой в Ильсане, расскажу о впечатлениях… По крайней мере хоть фоток будет куча или пропеллер у "Глобал Хоука" откручу )))
Tags: f-15, f-35, global hawk, Корея, Новости, США, авиация, армия, закупки, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments