Иодо – еще один скелет в историческо-дипломатическом шкафу Южной Кореи

В последнее время довелось достаточно много писать про шумиху вокруг зон опознавания ПВО в Восточной Азии.
Ну вот некоторые заметки на эту тему.
http://www.rg.ru/2013/11/23/kitay-zona-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/11/26/korea-site.html
http://www.rg.ru/2013/11/28/pvo-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/12/03/azia-site.html

Сейчас получается, что на кусок моря, где существует «остров Иодо» претендуют так или иначе три страны – Китай, Япония и Южная Корея.

Про Иодо слышал историю и раньше, но вот руки не доходили как-то. Хотя забавная такая ситуация. Короче, намечается буча из-за несуществующего острова – Иодо. Что это за хрень Иодо? Достаточно забавное образование. Забавное в первую очередь потому, что вокруг него так много сплелось.
Этот «остров» и не остров вообще, его как бы вообще нет, это на самом деле подводная скала. Самая высокая часть этой скалы находится , как правило, на глубине 4,6 метра от поверхности моря. Во время сильного понижения уровня и в шторма иногда, но очень редко можно как-то разглядеть часть верхушки.
Про остров узнали вроде бы англичане, когда «удачно» напоролись на него на своем корабле. Наверное сильно матерились по этому поводу, но заодно на карты нанесли.
Корейцы же про Иодо знали. Даже фильм с таким названием есть, правда мрачноватый, тусклый, в общем, после него хочется «напиться и забыться» ))) Считалось, что на Иодо живут души погибших моряков.
Иодо находится в Восточно-Китайском море к юго-западу от самого южного южнокорейского острова Марадо. Симпатичный, кстати остров (Марадо который) ,там даже люди живут. Вот пара фоток с него.
28
29
30



Так вот, Иодо расположен в 149 км от Марадо, в 247 км от ближайшего китайского «нормального» острова и в 276 км от японского самого близкого острова.
По сути, к корейцам он-то ближе, но входит и в исключительную экономическую зону и ЮКореи, и Китая. Пока вопрос страны полюбовно не решили, считается все спорным делом. Если уж по-честному делить, когда, как правило, накладывающиеся зоны появляются, то проводят линию обычно поровну. То есть как бы должно отойти бы корейцам, но официальных соглашений не было. А потому Китай и Корея обе претендуют на этот кусок. Особо конфликт не раздували, так как подводная скала не может быть предметом территориального спора, но и уступать не собирались. Корейцы же в тот район регулярно свои корабли (два раза в неделю) направляют.
Более того, корейцы с опорой на эту скалу в 2003 году несмотря на матюги китайцев забабахали там исследовательскую морскую и метеорологическую станцию. Немаленькую такую, вот она, нашел в газете одной. Наверное, чтоб русалкам и водяным так не было так скучно, а на вертолетной площадке вообще сам бог велел позагорать )))) Вот как это выглядит (взято из Енхап Ньюс)

Иодо-1

А вот общая структура, как стоит станция, какие глубины, сразу все видно…(Спасибо news1):

Иодо-2


Как началась буча с введением Китаем зоны опознавания ПВО в Восточно-Китайском море, так корейцы же сразу вытащили из шкафа, повертели, отряхнули и гордо выставили на всеобщее обозрения этот «скелет» - Иодо. А любопытных фактов обнаружилось немало.
Оказывается сейчас как бы контролируют акваторию там корейцы, но вот воздух надо Иодо входит в зоны опознавания ПВО Китая (с 23 ноября этого года) и Японии, но не Кореи. Вопрос: а какого хрена Японии и где Корея была? Оказывается зону опознавания ПВО Японии начертили в 1951 году американцы, включили Иодо в японскую зону. У корейцев было забот и без того много, Корейская война же шла, выжить бы вообще… Потом в 1960-х гг. Корея попыталась было сказать: «Верните зону над Иодо нам». Японцы нарисовали в ответ «фигвам». США посмотрели на перебранку и сказали: «Ничего не знаем, отстаньте от нас, разбирайтесь сами». В перевод на дипломатический язык это звучит так: «Данный вопрос является исключительно двусторонней проблемой, входящим в компетенцию исключительно Японии и Южной Кореи. Решать его должны эти страны сами на основе общепринятых норм международного права» )))
Не суть в общем. Но Иодо в зоне опознавания ПВО Японии, но при этом в зоне оповещения гражданских самолетов Южной Кореи. С другой стороны, корейские военные самолеты, когда там летают, сообщают об этом заранее японцам, что Сеул не афишировал. А вот корабли там «ходют» южнокорейские в основном, хотя на это и ворчит Китай.
Теперь же, после введения зоны оповещения Китаем, куда вошел и Иодо, корейцы возмутились, как мол так! В Китае, как известно, товарищи весьма хитрые. Сначала сказали: «Решим на основе принципов дружбы», подчеркнув, что Иодо – так, мол, «случайно попало», а в основном нам-то Сенкаку надо, а не скала, которую вообще не видно. Корейцы понадеялись, что договорятся, но Пекин тоже нарисовал Сеулу «фигвам» в ходе переговоров 28 ноября. И вот теперь Иодо в зоне опознавания ПВО Китая, Японии, но корабли контролируют там южнокорейские и станция тоже южан. Вот такая вот запутанная история.
Корейцы собираются тоже «подрихтовать» свою зону опознавания ПВО, включив туда и Иодо (а также Марадо – вот как про него-то забыли?!!!, а также Хондо, который в районе Кочжедо, а не на западе). С Иодо, этой бедной скалой, которой пора от страха еще глубже уйти под воду, будет вообще весело. Теоретически туда могут слететься истребители Кореи, Японии и Китая, чтобы «проконтролировать».
Подробнее про ситуацию в регионе с зонами опознавания ПВО и с корейским случаем вот здесь есть:
http://www.rg.ru/2013/12/03/azia-site.html

Интересно и другое. Корейцы сначала поорали громко, что, мол, включим Иодо, расширим, никого не спросим. Даже дату журналистам объявили, когда это великое событие произойдет. Вот как кричали, здесь подробности
http://www.rg.ru/2013/12/01/korea-site.html

А потом, похоже, раздалось «цыц!!!» из Вашингтона. Я к корейцам очень неплохо отношусь, но вот поведение правительства Юго с этой зоной ПВО не выдерживает критики: сначала грозно повопили, а потом вдруг «задний ход» и «мы сначала переговорим с заинтересованными странами». Ну и министр обороны Кореи «вдруг» решил пообщаться с послом США,
Да тут еще в Корею вице-президент США Джо Байден прилетел, как раз говорить про зоны ПВО. «Чего же тогда спешить с зоной надо Иодо?! Мы лучше еще и американцев послушаем, может чего дельное скажут» ))) Конечно скажут, самим-то сложно решить.
Корейцы же, похоже, влипли: и свое упускать не охота, и определяться «либо США - либо Китай» не так просто, если вообще возможно, да и японцев не любят…
Ну а если серьезно, то складывается впечатление, что штатники действительно сильно одернули Сеул по поводу Иодо. Скорее всего Япония резко против, да и Китай явно «не за», чтобы Иодо был в корейской зоне. Вот как только корейцы сами с этим будут жить? У них даже мобильные флотилии нового типа создают «Иодо-Токто», чтобы защищать эти «исконные корейские» территории-скалы. Заправщики (самолеты) решили закупать, чтоб истребители могли долетать до туда нормально, а вот на деле – взяли и поставили на место. Такое вот Иодо…
Да, там якобы и три района неподалеку, где «есть намеки на нефть» и газоносные районы, а уже рыбы, кольмаров!!!! )))) На самом деле пока особо серьезного ничего нет, а но вот спор уже может разгорестья очень сильный…
Вы даже не представляете, насколько спасибо )) У меня как раз на носу лекция про спорные территории, принадлежность которых оспаривается Китаем. Так что все в кассу ))

ЗЫ. С Токто/Такэсима разобрались на прошлой неделе...