Южнокорейский «контракт века» снова достанется США?

Это навеяло…
http://koreatimes.co.kr/www/news/nation/2013/04/116_134335.html
Некоторое время искренне думал, что южнокорейцы действительно пытаются в своих нехилых оборонных контрактах по крайней мере начинать пытаться смотреть по сторонам, а не только на США. Это разговор даже не про Россию – что-то серьезное в обозримом будущем нам вряд ли дадут поставить, пока стандарты НАТО не обеспечим, да и сами мы с обслуживанием поставленной техники часто «косячим».
Но не в нас дело. Европейцы серьезно пытаются залезть на корейский рынок вооружений. И имеют все объективные основания говорить, что они «как минимум не хуже». Но вот смотрю на несколько последних контрактов – одна и та же картина. В СМИ Кореи идут серии статей, про то, что «пора отходить от зависимости от США», «европейцы лучше» и пр., куча интервью, мнений экспертов, а потом вдруг Штаты скидывают слегка цену и Сеул снова берет американское. Получается, все эти разговоры – лишь средства давления на США. А корейские СМИ либо регулярно «ведутся» либо просто «в доле».
Вот и сейчас с «контрактом века» - самый крупный оборонный контракт за историю Южной Кореи, 60 истребителей за 7,3 миллиарда долларов. В реальности явно придется больше заплатить. Южане опять начали сливать, что «мол, ничего еще не решено, американский F-35 имеет кучу проблем», а Пентагон уже обратился в Конгресс с просьбой санкционировать поставки самолетов в Корею – может F-35 (Локхид Мартин), может F-15 SE (Боинг). Но, получается, уверены.
Думаю, Сеул уже решил, что отдаст «сделку века» дяде Сэму, но вот торгуется, привлекая СМИ на полную катушку. Особенно, кстати, заметно, что англоязычные СМИ Кореи подробно про эту сделку пишут – может, чтоб гарантировать, что штатники точно прочтут? )))
Недавно по этой схеме, кстати, позаигрывали южане с европейскими бомбами, предназначенными для поражения укрепленных бункеров, и купили в итоге у США, когда те в чем-то уступили. Похоже, что и «контракт века» по этой же схеме крутят.
  • Current Mood: sleepy sleepy