olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Category:
  • Mood:

Про Олимпиаду и «корейский интернет- гнев»…

Не собирался писать об этом, а о другом, но после воя вокруг серебра Ким Ен А придется.
В основном про ту некрасивую критику, которую вылили многие корейские пользователи интернета на нас в связи с победой Сотниковой и вторым местом Ким Ен А в женском фигурном катании. Кому интересно, читаем ниже… Только одна просьба: не надо снова начинать дискуссию "правильно- неправильно". Разговор не об этом,а о том, как отреагировали и до чего "договорились".


Ну, сначала, СМИ корейские повели себя не очень как-то – по поводу открытия. В основном про нераскрытое кольцо, а про шикарную церемонию – мельком. А мне, искренне признаюсь понравилось. А кольцо – ну и хрен с ним, остальное впечатлило очень. А Олимпиаду воспринимаю и как свою тоже, а не «праздник Путина», как любили писать корейские газеты. Но были и нормальные люди, которые говорили, зачем копировать то, что в Западе пишут…
Мне не очень было понять одного западного журналиста – они первые орали про возможные теракты в Сочи. Потом тот же самый «слишком много мер безопасности» ))) Не угодишь вам, господа, ну да ладно….

Про Витьку Ана попозже напишу, он герой конечно, молодчага. Только, как мне кажется, его не столько «выкинули» и «бросили», а сколько не повезло и стечение обстоятельств. А он молодец, что не сдался и что не побоялся в другую страну уехать. И все всем доказал – 3 золота и бронза – как в Турине-2006.

А вот основное – про то, какой вой поднялся в Корее по поводу серебра Ким Ен А (Юна Ким). СМИ: «засудили», «несправедливо», «Путин все купил»… Я не спец, но вроде бы объяснения были, да и корейцы вроде бы протестовать не стали. А в целом. Еще до Сочи корейцы все дружно говорили: мы должны взять минимум 4 золота. А про Ким говорили, ну, ее и Ли Сын Хва (500 м коньки) – это гарантированно. Заранее повесили медаль золотую ей, уже просчитали, что она станет третьей в истории, кто два раза подряд победит на Олимпиадах и т.д. и т.п.

А вот не получилось….. И тут такое началось. Реально стало меняться отношение о корейцах. Такой ненависти, злобы, матерщины я не ожидал. Закидали личные странички Аделины Сотниковой таким… Реально нецензурщина. При этом, с одной стороны, вроде бы должны быть адекватными. Спорить не пытался. Говорил, давайте цивилизованно: подаете протест, его рассматривают, как полагается в МОК, и потом решение, которое принимаем. Нееттт. Если ты даже это говоришь, то сразу же матерщина отборная, «встретимся в пхенчхане», «Путин все купил». Одна девочка говорит: «Ты расист». Спрашиваю: «Это как? С чего бы? Я же ничего не говорил про расу, вас же поздравил с победой на 1000 м (женщины), да и от Витька Ана в восторге» - а не знаю, расист и вообще все русские козлы ))))
И снова «Ну вот приедете в Пхенчхан в 2018 г.» Вот тут немного не сдержался. Говорю: «А что, у вас вторая Ким Ен А появится, в биатлон научитесь бегать или на лыжах или в хоккей играть? ))) В итоге – скрип зубами и откровенная матерщина такой милой вроде бы 18-летней девочки.

И жесткая ненависть. Я даже не говорил, что Сотникова правда была первой. Просто говорил: давайте цивилизованно – протест – разбирательство и принимаем итоговое решение….Нет, тогда ты… и откровенная матерщина. За это вообще-то в той же Корее штрафануть легко могут, но вот так… Забавно было, поучительно. Смотришь, вроде бы в обычной жизни адекватные люди, а тут будто переключили в «новый режим»….
Кстати, в чем-то похоже по интенсивности и агрессивной ненависти на свою же Союз конькобежцев Кореи, который Витю Ана в Россию отпустил и вообще вовремя не удержал. Про это попозже напишу. Там тоже не все так просто, но сейчас не про это.

А так, вся ненависть - не только по поводу судей, а по поводу России вообще, россиян и Аделины Сотниковой. Просто жесткая, жуткая националистически окрашенная ненависть. Ну можно почитать комменты к любой статье про Ким Ен А и ее серебро, подделывали фото Сотниковой, про Юлю Липницкую вспомнили. Мне понравилось, как сама Ким Ен А повела. По крайней мере официально очень достойно и, что сказать, красиво завершила карьеру… Они и спортсменка замечательная и, видно, уже весьма умудренная несмотря на свои 24 (осталась бы еще что ли ))))

Нет, не все были такие, сразу подчеркну. Были адекватные корейцы, на них и надежда. Даже если и не согласны были с итогами, то все равно говорили: «Хотя бы давайте без эмоций. Не надо хоть про всю Россию и россиян вообще. Они-то причем?» Были и такие корейцы. В целом они хорошие, но вот именно эта ситуация открыла некоторые не самые приятные стороны.

Честно скажу, я не понял, почему нашей сборной не засчитали гол в матче с США (потом разъяснили, не очень принимаю, но если правила – куда деваться). Но максимум «судья козел». Но чтобы США уроды, американцы …. И закидывать сайт НХЛ матерщиной…Ну нет, мне не понятно такое.

В целом, признаюсь, вброс «народной ненависти» от лица «корейской общественности» не порадовал. А про то, что Россия купила Олимпиаду. Вот было мое мнение: Про то что Россия купила Олимпиаду: 1. Россия подала протест на результаты лыжных гонок - норвежец подрезал Выглежанина. Протест отклонен, Россия без медали. 2. Опять же лыжные гонки - двойки: Фин подрезает немца, немец падает, цепляет нашего. Фин приходит первым. Немцы подают протест, который бы позволил России получить золото. Результат - протест отклонен, Россия осталась с серебром. 3. Ну и про гол в матче США - Россия по хоккею можно вспомнить. решение тоже спорное и тоже не в пользу России. .... Но все равно "Россия купила Олимпиаду" Где можно забрать "купленное", подскажите? ;)) А "золото" отдали в Корее Ким еще до ее прилета в Сочи, потому и такая реакция..»

Короче, живем дальше, с новыми знаниями. Хотя, уверен, в Пхенчхане они ситуацию Сотникова –Ким вспоминать будут. Я не боюсь именно судейства, так как, как показал именно опыт России, принимающая страна отнюдь не всегда продавливает свои протесты, да и где мы с Кореей всерьез схлестнемся кроме шорт-трека (хотя без Вити не знаю, сможем ли надеяться на медали)…. А именно народной реакции, которая превращается ОЧЕНЬ быстро в слепую ненависть по нацпризнаку. Это реально было неприятно увидеть у корейцев, к которым действительно в целом очень хорошо отношусь и уважаю. Надеюсь, что этот всплеск… Так, «отдельные случаи», но даже если не согласен, так нельзя…

А, ну, собирался писать заметку по поводу этой ситуации в нашу газету. Не поставили, может и правильно. Потому что лишний раз провоцировать все это. Да и у нас хватит, кто вспомнит корейцам и разрез глаз и все остальное. Но заметка вот, ниже….

Корейским болельщикам стоит поучиться у Ким Ен А
Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея не может смириться с тем, что она осталась на Сочи в женском одиночном фигурном катании без «золота», которого заранее посчитала «своим». Если СМИ просто выражают сомнения в справедливости судейства, то в Интернете полно оскорбительных высказываний в адрес России и россиян в целом. Домашняя страничка Аделины Сотниковой вообще изобилует комментариями, где игнорируются самые базовые нормы цивилизованного общения. Впрочем сам серебряная медалистка Ким Ен А повела себя достойно, а в Корее хватает тех, кто призывает вести себя сдержанно.
Напомним, что вчера золотую медаль Олимпиады в женском фигурном катании завоевала представительница РФ Аделина Сотникова, которая по итогам обязательной и свободной программ набрала 224,59 балла. Второе место с 219,11 балла заняла представительница Южной Кореи и чемпионка предыдущей Олимпиады в Ванкувере Ким Ен А, которую многие считали фавориткой состязаний. На третьем месте - итальянка Каролина Костнер.
Теперь уже очевидно: Олимпиада в Сочи для Южной Кореи стала, мягко говоря, не самой удачной. Корейская сборная не завоевала медалей во многих тех дисциплинах, где была на пьедестале в Ванкувере. Оплеухой для бывших тренеров и спортивных чиновников Кореи стали золотые и бронзовые медали в шорт-треке Виктора Ана, который еще совсем недавно выступал за Южную Корею, но был признан неперспективным несмотря на свои предыдущие заслуги. А тут еще и «ушла» та золотая медаль, которую Корея еще до начала Олимпиады в Сочи считала «гарантированно своей» - в женском одиночном фигурном катании, где до этого доминировала Ким Ен А.
«Это несправедливо», «Мы остались без нашего золота», «С Ким Ен А обошлись несправедливо» - это заголовки корейских газет, которые единодушны в том, что с их спортсменку «засудили» в Сочи. Корейским журналистам не понравилось не только само судейство, которое они разобрали с невиданной тщательностью, но и многое другое: и слишком сильная поддержка своих спортсменов российской публикой, и расстановка спортсменок по группам, ну и вообще «общая атмосфера». Некоторые ударились в «теории заговора», сказав, что Россия решила компенсировать фигурным катанием свое неудачное выступление в турнире по хоккею. Корейские издания в итоге сошлись во мнении, что «первой должна была быть Ким», тщательно отобрав заявления тех экспертов, которые поддерживали данное мнение. Впрочем, после появления и в западных СМИ заявлений специалистов фигурного катания о том, что программа Сотниковой была сложнее, чем у кореянки, а потому в победе нет сомнений, то и газеты Кореи стали отмечать, что «есть и другие точки зрения».
В целом, понять корейцев можно. Еще до начала Сочи-2014 в СМИ и в экспертной среде заявлялось, что Корея возьмет «как минимум четыре золота», среди которых «золото Ким Ен А» считалось практически «железобетонным» и «гарантированным». Было озвучен «план-минимум» - войти в десятку лучших держав по медалям. Но план стал рушиться на глазах, а тут такое разочарование – ушло к другим то, что уже записали в «своё».
Однако это не снимает вопроса о другом. Если в СМИ однозначно звучало хотя и разочарование и обида, но хотя бы в рамках приличия, то очень большое количество пользователей корейского Интернета выплеснуло волну критики, где наряду с нецензурной бранью содержались высказывания оскорбительного характера в адрес России вообще и россиян. Домашняя страничка победительницы Олимпиады Аделина Сотниковой оказалась переполнена такими высказываниями, которые, строго говоря, наказуемы с точки зрения закона. Отрадно, конечно, что нашлись и те, кто призывал признать итоги и не быть слишком эмоциональными в оценках, но в целом многие корейские пользователи Интернета повели себя очень некрасиво.
Впрочем, надо отдать должное самой Ким Ен А, которая повела себя очень достойно. «Я ожидала хороший результат и оказалась второй. Я говорила это много раз и повторю еще раз: для меня не имеет значения, завоевала я золото или нет. Для меня важно то, что я участвовала в Олимпиаде. Я сделала все от меня зависящее, и я удовлетворена этим», - отметила серебреная призерка. Ким Ен А также проявила благородство, найдя силы сказать, что «золото отдали тому, кто этого более страстно хотел». Пожалуй, многим корейцам стоит поучиться манерам у своего идола – Ким Ен А, которая заявила об уходе из большого спорта и смогла это сделать красиво.






Tags: Аделина Сотникова, Ким Ен А, Корея, Новости, Олимпиада, Сочи-2014, Юна Ким, культура, нация, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments