olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Category:

Безвизовый режим между Россией и Южной Кореей – невеселое начало

Тут все Украиной озаботились, оно и понятно, но я о другом. Хотя и про Украину будет вскользь тоже… В общем прошло уже 10 дней после окончания Олимпиады. Но каждый раз, когда открываешь в корейском интернете статью, посвященную России, так или иначе корейские пользователи вспоминают «золотую медаль, которую Россия или Путин украли у фигуристки Ким Ен А». До сих пор… Иногда смешно, иногда грустно, но однозначно среди многих корейцев обида на Россию появилась, она живет, ее лелеют. Ладно бы обычные пользователи, но и СМИ это постоянно подстегивают.


Регулярно продолжают появляться заметки на эту тему: «Россия заранее планировала украсть золото у Ким Ен А», «Очередной зарубежный специалист возмущен несправедливым судейством в женском фигурном катании на Олимпиаде» и т.д. и т.п. Вот «украла Россия золото» и все тут… Да, надо признать, что и в корейских СМИ мельком появились заметки о том, что некоторые зарубежные эксперты поддержали судейство, что российские и японские поклонники Аделины Сотниковой требуют от корейцев извиниться за грубые высказывания в отношении российской спортсменки, но в основном: «не забывайте – нас засудили, нас засудили, нас обокрали».
Ради интереса стал отслеживать комментарии ко всем статьям в корейских СМИ, где говорится о России. Тема «золота и Ким Ен А» всплывает все время. Пролетели российские бомбардировщики возле Кореи – «они не только летают, они еще и медаль нашу украли», заметка про Украину – «а, это опять Россия, которая засудила в Сочи нашу Ким», разговор про подготовку к играм на ЧМ в Бразилии, где мы с корейцами в одной подгруппе – «вот, надо показать этим русским, отомстить за взятую у нас золотую медаль»…
Тут еще бурю откликов вызвали сообщения о том, что правительство Южной Кореи намерено привлекать в страну к 2017 г. российских туристов по 350 тысяч человек ежегодно
Вот заметка в нашей «РГ»:
http://rg.ru/2014/02/27/koreya-site.html
И понеслось: «Пусть только эта Сотникова приедет – мы ей покажем», «думайте, кого приглашать! Они же у нас медаль украли», «В Пхенчхане на Олимпиаде-2018 покажем России наше судейство»… Хватает и откровенной нецензурщины в адрес России. Честно говоря, это уже надоело. Понятно, что так говорят далеко не все корейцы, но комментариев в Интернете положительных в отношении России очень мало. И все из-за медали, по крайней мере именно эта тема всплывает сплошь и рядом.
Появились и низкого уровня комедийные шоу, где корейские актеры высмеивают Сотникову.
По этому поводу еще раз хочется сказать только положительные слова в адрес самой якобы «обиженной» - Ким Ен А. Она как и сразу после соревнований сказала, что оценки должны выставлять судьи, а она лишь спортсменка, так и до сих пор держится очень и очень достойно. Молодец, не только замечательная спортсменка, но и очень разумный человек – в свои 24 года. Даже в пример каким-то российским спортсменам привести можно в плане отношения к медали. И на днях снова, когда корейские журналисты снова задавали очень прозрачные наводящие вопросы в стиле: «Ну ведь вам обидно? Вас же засудили, правда?» - нет, «я не считаю себя обиженной, я сделала все, что могла и все. Все остальное от меня не зависело». Вне зависимости от того, какое было судейство, поведение самой Ким – именно высшего уровня. В отличие от многих ее фанатов…
Возвращаться к спору по поводу «справедливо- несправедливо» не хочется. Все (с обеих сторон – и корейцы и россияне), кто обсуждал эту тему, внезапно стали экспертами, обсуждают прокат, прыжки и прочее. А чего тут говорить? Подавляющее большинство именно «диванные эксперты», которые максимум «ходили в детстве в секцию на фигурку», а многие и без этого..Есть судьи, не согласны с судейством – подавайте протест, а собирать подписи и материться на страничке Аделины Сотниковой – это низкий уровень. А как иначе, если не через судей? Выдавать медали на основе Интернет-голосования?...
Понятно, что и у нас в России хватает не самых разумных людей. Но и корейцы в своей значительной части показали в данной ситуации себя не с лучшей стороны. Скажу так: для меня те, кто матом ругается на Сотникову, Россию и россиян вообще в том же ряду, что и те, кто избивает азиатов в России – так называемые скинхеды, кто на 9 мая пристает к немцам с воплями: «Помните Сталинград!», кто лез задираться к американцам после незащитанного на Олимпиаде гола (хоккей) и прочими. Неумно и низко.
Я понимаю, можно не соглашаться с судейством, но выражать это надо цивилизованно, можно даже поорать «Судью на мыло!», но забрасывать матерщиной сайт спортсменки, а также сразу же создавать на основании этого события имидж о стране и обо всех ее людях могут только «крайне неумные люди», если говорить очень мягко. Опять же, все это в адрес именно тех, кто позволял себе подобные низкопробные нецензурные и оскорбительные высказывания, за которые, кстати, в той же Корее могут «за шкирку взять» полицейские –могут наказать…
Невольно начинаешь понимать ситуацию, в которой оказался американский шорт-трекист Оно, когда в 2002 г. у корейца забрали золото и отдали ему. Оно подвергся таким же атакам, как и Сотникова. Ему вспомнили все корейские мыслимые и немыслимые обиды со стороны США, включая то, что Буш тогда включил КНДР в пресловутую ось зла (!!!). Вот такой вот «только спорт».
Понятно, что, как говорят многие, «придурков везде хватает» - согласен, и в России, и в Корее и где угодно. Но к сожалению, говорю как журналист, эти настроения в отношении «отомстим России», «нельзя забывать русским нашу обиду» подогревают и СМИ. В первую очередь сейчас это касается спортивных СМИ. Теперь же фокус сместился в сторону того, что «России надо отомстить за фигурное катание на Олимпиаде». Уже определились как будут мстить – на Чемпионате мира по футболу в Бразилии, где мы, повторюсь, в одной и той же группе с корейцами. И первая игра для обеих сборных на ЧМ будет именно друг с другом (17 июня кстати). Думаю, объяснять не надо, что для многих корейцев это «уже не просто футбол». Это будет именно попытка отомстить «за обиду Олимпиады». СМИ преподносят именно так.
Вот пример. Корейская сборная пару дней назад вылетала на товарищеский матч с Грецией, накануне тренер сборной Хон Мен Бо проводил пресс-конференцию с журналистами. Вот, как вы думаете, про что были потом заметки по этому поводу? Как минимум половина заголовков была такой: «Хон сказал, что футболисты не будут проводить церемонию, связанную с фигурным катанием». Надо пояснить. Опять схожая ситуация с США. После «обиды за шорт-трек» в 2002 г. США и Южная Корея по иронии судьбы попали в ту же группу на ЧМ-2002 (проходил в Корее и Японии). Когда кореец забил мяч в ворота США, футболист перед камерами стал имитировать движения шорт-трека – мол, мы отомстили за «обиду Олимпиады». К нему радостно присоединились еще несколько игроков. США, к слову, отквитали гол затем. Вот, памятуя о том, спросили и по поводу «церемонии фигурного катания». Тренер же человек разумный, ответил: «Я понимаю чувства наших граждан, но мне кажется, что футболистам необходимо сосредоточиться в первую очередь на игре. А подготовка каких-то церемоний может отвлечь. Мы ничего не планируем». И вот это было основной темой в половину статей, посвященных будущей игре сборной против греков – вот уже готовятся к «битве против России, чтобы отомстить за Сочи». Вчера, например, прямо об этом говорилось в заголовке одной из статей: «Победой над Россией в футболе мы должны устранить нашу обиду за Сочи»… Ну, и умно ли?
Так что, если вдруг корейцы на ЧМ начнут пытаться на футбольном поле аксели крутить, не удивляйтесь – это «отомстили за Ким». Ну что тут сказать, во-первых, я думал, что СМИ будут поумнее, а не станут намеренно все это подогревать в Корее, а во-вторых, вот это уже и грустно и смешно…
Думаю, что вторая волна «отомстим за…» будет в Пхенчхане на Олимпиаде в 2018 г. Корейцы эмоциональные люди, но отходчивые. Уверен, что через полгода большинство тех, кто вовсю ругал Россию, сами будут смущенно говорить: «Ну чего там, если и засудили, то Россия, россияне и Сотникова причем? А тогда просто эмоции через край били». Не стоит и бояться, что будут пытаться морду набить. Тут, в отличие уже от российских фанатов футбола, они не станут «бить морды всем бледнолицым». Помните, как в 2002 г. после проигрыша России Японии на ЧМ и витрины в Москве в японских ресторанах побили, и бедолагам-казахам досталось за то, что они «японцы»? Корейцы в этом плане более мирные. Но вполне может быть, что группа «непримиримых и более всех обиженных» будут встречать наших фигуристок в Пхенчхане и с лозунгами и с выкриками. Ну что, опять же, придурки есть везде. Я знаю, что они есть и в России. Но я собкор по Корее и Восточной Азии, а потому в своем блоге пишу о том, что в Корее. Будет хорошее – напишу про хорошее. Это просто реплика тем, кто мне говорил, что «нам надо молчать, так как и у нас не самых умных хватает». Согласен, хватает. Но если такое есть, то пусть про это пишет собкор корейских СМИ в России. Если все это правда, я первый же соглашусь, а я буду писать про Корею, раз это моя работа… Извиняюсь, отошел от темы…
Надо просто помнить обо все этом и девочек-фигуристок наших предупредить. Не исключено, что в Пхенчхане именно на фигурке к ним (представительницам РФ) будет у местной публики не самое хорошее отношение. Почему поднял эту тему? У меня просто сложилось лично впечатление, что и Юля Липницкая и Аделина Сотникова несколько теряются перед внезапным прессингом внимания прессы. Надо бы их просто психологически подготовить. Хотя может быть просто возраст, а через 4 года станут поопытнее. Ну и еще… Конечно, Аделине не стоило перед камерами обниматься с судьей… Корейцы очень радостно показали две фото – судья из РФ, которая судит прокат фигуристок и потом та же дама обнимается после хорошего выступления Аделины… Это всегда будет давать повод для болтовни, даже когда победа будет более чем заслуженной…
А в целом, жаль, что такое отношение к России сейчас пошло на бытовом уровне, хотя ожидали, что 2014 год станет наоборот хорошим в плане двусторонних связей, так как отменили визы. А так не самое приятное начало получилось у безвизового режима в российско-корейских отношениях…
Хотя, конечно, уверен, перемелется и все будет нормально. Те же самые американцы теперь главные друзья в плане «борьбы за возвращение справедливого корейского золота»… Корейцы же почти и не вспоминают про шорт-трек. Если вспоминают, то походя, без эмоций. Пережили… Так и с нами будет. По крайней мере то же правительство и власти Кореи подчеркивают сотрудничество, дружбу и прочее, не поддакивая негативным настроениям «некоторых слоев общественности».
Но список «корейских обид и претензий к России» пополнился: теперь туда еще занесен и пункт: «Путем нечестного судейства на Олимпиаде в Сочи забрали у нашей спортсменки золото, которое должно было быть нашим». Вряд ли все это будут и очень долго помнить, но определенное время будут. И два всплеска можно спрогнозировать : на ЧМ в Бразилии и на Олимпиаде в Пхенчхане. Кстати, корейцы стали говорить, что и на ЧМ-2018,который будет в России, также «русские все себе отсудят»… Наверно можно в этом плане напомнить разговоры по поводу того, как корейцы победили испанцев на ЧМ-2002 – тогда тоже споров много было по поводу незащитанных испанских голов.
Кстати, тут подумал на эту тему. А какой список «обид» у Кореи на Россию. Наверное из «большой четверки» соседних крупных держав (США, Япония, Китай и РФ) самый пока небольшой. Вот кстати, некоторые пункты, которые нам иногда (но все же вяло, без эмоций) вспоминают: Часть Дальнего Востока РФ принадлежала корейскому княжеству Когурё (а потому, мол, вроде бы наша территория); сбитый в 1983 г. южнокорейский пассажирский «Боинг»; остров Ноктундо, который Россия якобы уже оттяпала у КНДР; раздел Кореи на две части. Кстати, кто может, помогите – мне любопытно, что нам еще вменяют… Но вот теперь и «отнятое золото на Сочи-2014».
Ну да ладно. Уверен, благоразумные люди будут преобладать.
С другой стороны, мне кажется, что вся эта ситуация выявила еще раз две особенности и реалии корейской жизни. Во-первых, неуемная агрессивность корейских пользователей Интернета, которая быстро становится очень яростной, интенсивной, приобретая самые некрасивые черты. Это видно не только в случае с Сочи, но с Виктором Аном (когда долгое время сайт Союза конькобежцев Кореи был обвален), со многими корейскими знаменитостями, которых страдают от такого «интернет-гнева»… Примеров много… Корейцы в целом избегают физической конфронтации, но многие из них, похоже, компенсируют это неуемной агрессией в Интернете…
Во-вторых, опять же мое лично мнение: они достаточно легко создают себе идолов и кумиров. Ким Ен А для многих превратилась практически в божество, а потому во многом и такая болезненная реакция «на посягательства». Как мне объяснял один из корейцев: «Тебе надо понять: она уже не просто спортсменка. Она символ того, что простой человек может достичь многого. Она же столько натерпелась, столько преодолела, пока стала чемпионкой». Я согласен: Ким Ен А – замечательная и талантливая спортсменка. Более того, похоже, что она и очень адекватный и мудрый человек и в плане поведения в обычной жизни и умеет достойно реагировать на все кризисы и проблемы. Но делать из нее божество не стоит. Практически все те, кто оказался в числе победителей Олимпиады «добились несмотря на..», «прошли через многое и доказали..» и т.д. и т.п. И среди наших олимпийцев таких много. Про некоторых можно сходу уже книги писать. Есть и более титулованные спортсмены, но которых не превращают в божество. Так и с Ким – талантливая спортсменка, знаковая фигура для женского фигурного катания, хороший человек, но делать из нее идола, божество не стоит. Может тогда бы реакция была бы и более сдержанной на «несправедливое судейство».
И еще: ну раз сделали из кого-то божество, то делайте это в своей стране. Как востоковед я все это понимаю и готов учитывать и следовать, но вот за пределами своей страны, особенно на «моей территории» - извините, там уже наши правила. Это опять же про то, что страничку Сотниковой матерщиной забрасывать не надо вне зависимости от статуса Ким в душах корейцев. И россиянка не при чем и это уже «наша территория»…


Tags: Корея, Новости, Олимпиада, Пхенчхан-2018, Россия, Сочи-2014, скандал, фигурное катания, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments