Интересная все-таки страна эта – Корея, особенно для журналиста))

В очередной раз убеждаюсь во мнении, что Корея – очень интересная страна… По крайней мере с журналистской точки зрения… как они сами себя называли Dynamic Korea – однозначно. Скучно здесь не бывает, вечно кто-то что-то отчебучит. Если южане заскучают, то им северные товарищи поводов для «веселья» подкинут.

Тут вот опять дали возможность «с неподдельным интересом отслеживать последние события политической жизни», даже история с упавшими двумя то ли метеоритами, то ли непонятными булыжниками в Чинчжу не особо замечена была. ….
Уже было стала надоедать шумиха вокруг вмешательства корейской разведки (на деле хотя называется Национальная разведывательная служба - НРС, но это разведка и контрразведка в одном флаконе, своего рода аналог КГБ в СССР) в президентские выборы, как снова «началась веселуха» с участием НРС.


Про это все же отписал один раз. Вот заметка, если вдруг интересно. Там фактуры хватает:
http://www.rg.ru/2014/03/10/razvedka-site-anons.html
http://www.rg.ru/2014/03/11/obiski-site-anons.html (в этой заметке есть небольшая ошибка – фигурант дела Ю У Сон, а не Ю И Сон)

Суть же вкратце такова, что НРС решила прищучить, как ей показалось, засланного из КНДР под видом перебежчика на Юг шпиона этого самого Ю У Сона. Но, видно, доказательство не хватило, хотя, видать, очень хотелось, чтобы Ю посадили, а потому доказательства попытались подделать – даже своего агента в Южную Корею приволокли, чтобы она показания давал в суде, да и на своих сотрудников надавили в стиле «достань доказательства откуда хочешь» - он и достал, сам сделал по сути ))) А сейчас это все вскрылось и понесся мат-перемат.
Впрочем, какое-то чувство дежавю, когда вспоминаешь поговорку: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Это про историю двухлетней давности и опять же с НРС в главной роли. Вот пара заметок по тому поводу:
http://www.rg.ru/2011/02/21/koreya-indoneziya-site-anons.html
http://www.rg.ru/2011/02/23/southcorea-anons.html

Мне искренне хочется понять, зачем разведчики (по сути, понятно, контрразведка, но раз нРс, то пусть разведчики) ТАК подставились? Скорее, ради чего пошли на такой риск? Тогда – в 2011 г. – ладно, понятно, очень хотелось продать самолеты. Наверное либо на них сверху давили (обеспечьте успех на переговорах) либо сами хотели помочь президенту (корейцы реально хотели «втулить» Т-50 очень сильно кому-либо). Кстати, корейцы в итоги продали-таки свои самолеты Индонезии ))) Значит, видно, индонезийцы поняли, что «все хотели только хорошего» )))
А вот теперь-то что? После скандала со вмешательством в выборы их и так наказали сильно, реформируют «в хвост и в гриву». Вот тут есть:
http://www.rg.ru/2013/04/26/razvedka-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/12/06/spezsluzhba-site-anons.html
Экс-директора могут посадить и на тебе, снова…
При этом новый директор НРС Нам Чжэ Чжун уже не скажет, что «он не виноват, так как это было до него»… Создали себе хорошую рекламу после «выявления антиправительственного заговора в парламенте», экс-депутату могут 20 лет вкатить, а вот теперь тут же подставились. НРС сразу все грехи, естественно, и вспомнят….
И опять же вопрос: ради чего? Неужели только ради выборов в мэры Сеула?.... В начале июня выборы в местные органы власти, понятно, градоначальник столицы – должность важная, а там сейчас оппозиционер… Уж настолько хотелось не дать ему переизбраться (сейчас он и кандидат от правящей партии Чон Мон Чжун имеют примерно одинаковые рейтинги)? Ну даже если хотелось, то зачем так подставляться? Все равно могло бы вскрыться…. А позже был бы еще более сильный скандал… А вот сейчас очень возможно, что и директору НРС придется уйти…
Другой вариант (опять же, только гипотеза, хотя про нее открыто на телеканалах говорят), что НРС «точно знает», что Ю – заслан спецслужбами КНДР (он хоть и китаец, как выяснилось, по паспорту, но родные есть в Северной Корее, потому на него могли и надавить через родных) и тут решили ему «подкинуть» доказательную базу, которой не хватало…
Ю этот дейсвительно всех попытался обмануть. Ну вот выдержка про его выкрутасы:
Вместе с тем, как оказалось, судьба Ю действительно полна загадок и противоречий. Как уже сейчас установлено, на самом деле он не был северокорейцем, а этническим корейцем, гражданином Китая, который имела право на ПМЖ в Северной Корее. Он смог обмануть спецслужбы Юга, выдав себе за северянина, получив гражданство Южной Кореи, соответствующие пособия и даже устроился на работу в столичную мэрию. Ю также пытался получить убежище и в Великобритании. В любом случае, за свои "художества" Ю получил условный срок

Но опять же.. подождали бы, собрали бы уже доказательства железные (если он действительно от КНДР), а тут такой риск… Похоже, что действительно спешили из-за выборов в местные органы власти, раз такая спешка… Но вот сейчас и получат по полной программе. Теперь про Ю не особо сильно вспоминают. Сейчас прокуратура уже за НРС взялась. А те, видно, врали, что их их же агенты обманули, видно знали, что с доказательствами не все чисто… А прокуратура им сначала поверила, в суде же именно прокуратура против Ю выступала. Но вот теперь за такое «не по понятиям» поведение уже разведчиков на допросы вызывают, обыски провели…и теперь и зареформируют «по самое не балуйся» и скорее всего и директора снимут… .Ну, видно настолько важен пост мэрии Сеула, что ради победы на выборах решили так рискнуть.
Местные многие говорят, что «просто дураки» - как мотив поведения и вспоминают историю с Индонезией, но не верится, что уже так грубо-то… Наверное очень веские причины были для такого риска… Но сейчас будут не «пить шампанское» после риска, а наоборот извиняться…




Знаете, а для меня как обывателя Корея - страна вовсе непонятная и пугающая даже. Хотя, вроде бы, родной не меньше Запада Восток. С какой стороны подойти, чтобы не пугаться, а узнать? Расскажите.
Вот уж действительно "Поспешишь - людей насмешишь". Слежу за этой новостью по ТВ. Добавить особо нечего, кроме как местный принцип "палли-палли" опять всех подкузьмил. Тщательнее надо работать. Местные уже начинают задаваться вопросами, типа, нафиг нам нужны такие службы. Я думаю, ещё один подобный прокол, и распустят их к чёртовой матери.