Путешествия по Южной Корее: горный парк Собэксан и монастырь Куинса

Сегодня рассказ про еще один национальный горный парк Южной Кореи – Собэксан и, пожалуй, наиболее известный буддийский монастырь этих мест – Куинса. Парк не самый большой, но достаточно серьезный, погулять там есть где, да и красиво, что, впрочем, можно сказать про все национальные горные парки Кореи без исключения. Куинса тоже выделяется из нескольких тысяч буддийских монастырей Южной Кореи.


Место…
Расположены все эти красоты в провинции Северная Чхунчхон в уезде Танъян, что в примерно в центре Южной Кореи, но с некоторым смещением на восток. Сам по себе уезд этот изобилует красивыми местами – скала Муж, жена и любовница, остатки древней крепости, музеи разные… Кроме того, местность становится все более и более гористой, но при этом ее прорезают русла нескольких рек и «рукава» водохранилищ. Живописных пейзажей хватает, но пока расскажем лишь о паре из них.


Горный парк Собэксан
Как уже отмечалось, горный парк среди 20 национальных парков Южной Кореи хотя и не самый большой, но «солидный» - третий по общей площади в Южной Корее – более 300 кв км. Свой уважаемый статус «национального парка» страны Собэксан получил в конце 1987 г. В 2007 г. Международным союзом охраны природы был признан природным памятником «категории II» -«национальный парк, охрана экосистем, сочетающаяся с туризмом». Более «природными» считаются лишь места с абсолютно дикой природой, коих в Южной Корее уже, пожалуй, нет вообще. В общем, в Собэксане есть где насладиться природой.
Самая высокая точка – пик Пиробон, 1439 м, что по местным меркам весьма неплохо. Для сравнения – самая высокая точка Южной Кореи – 1950 м. В Собэксане всего насчитывается 8 пиков с высотой более 1000 м. Все они стоят примерно на одном хребте, так что надо заскочить на хребет, а потом уже ходить с небольшими перепадами от одного пика к другому.
По большому счету, чтобы полюбоваться красотами Собэксана можно выбирать любой из нескольких маршрутов, ведущих к одной из крупных вершин парк. А уже оттуда можно самому решать, куда идти дальше, сколько еще пиков осмотреть лично либо удовлетвориться разглядыванием их с расстоянии. Но, как уже говорилось, все же стоит выйти на общий хребет, откуда уже откроется симпатичная общая панорама. На одном из пиков стоит астрономическая обсерватория.
Вряд ли здесь можно найти где-то серьезные маршруты. При желании, конечно, можно найти и здесь себе «приключения на различные точки тела», но это скорее исключение. А так, все пути – это трекинг, причем, отнюдь не самый интенсивный даже по меркам Кореи, но можно составить маршрут и часов на 8, после чего ноги будут серьезно гудеть.
Склоны Собэксана красивы весной, то есть сейчас, когда начинают распускаться азалии. Но мой поход происходил в середине марта, когда еще оставался снег.
Вот виды по пути наверх и на верхнем гребне

32_Сж
33_Сж
35_Сж
36_Сж
37_Сж
38_Сж
39_Сж
40_Сж

Монастырь Куинса
Один из маршрутов к вершинам Собэксана лежит через монастырь Куинса. И теперь пара слов про него. Построен он был сравнительно недавно - в 1945 году. Был практически полностью разрушен в ходе Корейской войны 1950-53 годов, но затем восстановлен и в настоящий момент процветает. Является главным монастырем второго крупнейшего буддийского ордена Южной Кореи «Чхонтхэ». В этот орден входит около 140 монастырей, а Куинса – что-то типа штаб-квартиры.
Отличительным знаком этого ордена является вот такой символ. Его обычно изображают на торце крыши монастырских зданий.

15_Сж

Ну и масштабы здесь подходящие. Куинса напоминает какой-то буддийские городок, чьи главная «улица» резко взбирается вверх по горному ущелью. А по бокам расположены здания, которых в Куинса более полусотни. Кстати, этому монастырю принадлежит один из рекордов Кореи – именно в нем находится самое крупное в стране здание, предназначенное для размещения статуи Будды. Здание примерно в пять этажей. Оно смотрится еще более величественно на фоне достаточно узкого ущелья и остальных строений. Говорят, что в нем могут одновременно разместиться до десяти тысяч человек.
Относительно недавно было выстроено еще одно здание высотой в семь этажей. Специально прошелся по лестнице пешком (там есть и лифт), чтобы получить представление о том, зачем горному монастырю такое солидное строение. Там в основном размещены аудитории для лекций, комнаты для медитаций, жилые помещения, дополнительные комнаты со статуями Будды, была даже выставка фотографий на одном из этажей. Честно говорят, так до конца и не понял, стоило ли замахиваться на строительство такого здания в этом месте, но раз построили – значит наверное надо ))) Венчает комплекс зданий монастыря расположенное на самом верху ущелья еще одно немалое здание. Там стоит фигура основателя Куинса.

Виды монастыря

1_Сж
2_Сж
3_Сж
9_Сж
11_Сж
12_Сж
14_Сж
16_Сж
17_Сж
18_Сж
19_Сж
20_Сж
21_Сж
22_Сж
23_Сж

В монастыре есть даже свое собственное почтовое отделение. Но особенно поразила размерами поленница с дровами - примерно в три человеческих роста высотой.
14-1_Сж

В общем, повторюсь, постоянно возникали ассоциации с небольшим городом: хватает людей, приезжают-уезжают машины, ходят люди, часто попадаются монахи, идет где-то стройка – жизнь кипит, одним словом.
Кроме того, Куинса это еще и буддийский учебно-образовательный центр. В нем постоянно проходят разные семинары, конференции, программы обучения, в которых участвуют сотни верующих. Многие здания и являются в действительности жилыми домами для таких слушателей.
Помимо учебы в монастыре проводится также и большое количество церемоний, в которых участвуют в общей сложности около двух миллионов человек в год. Но конечно же можно и просто прийти в храм помолиться или вообще "только посмотреть" на буддийский колорит.

Приключение можно найти всегда )))
Хотя я говорил, что Собэксан – это весьма «спокойный» горный парк, но при желании и там можно найти развлечения на «пятую точку». А потому теперь лично мои впечатления от прогулки.
Вообще именно с Собэксаном у меня свои счеты. На вершину поднимался уже вроде бы пятый раз, но каждый раз, что-то было «не так»: пару раз попадал в сильный туман, когда просто ничего не видно вокруг, раз шел в сильный дождь – тоже с плохой видимостью, еще раз просто несся галопом – не было времени, а потому получилась прогулка в стиле марш-броска на время, ну и вот на этот раз…
Раньше все время забирался по маршруту через обсерваторию, но тогда не получилось бы идти через Куинса. Захватить этот монастырь, чтобы сделать новые фото, было необходимо, а потому пошел этим путем.
Монастырь, кстати, действительно заметно разросся за пару лет….
Добрался до крайнего здания комплекса и уперся в стену. Спросил местную тетушку в стиле: «Не подскажите, как пройти на вершину?» . Получил ответ: «Иди вот по этой тропинке, через полчаса будешь на вершине». Понятно было, что «вершина» - это не самый большой пик. По крайней мере по карте было ясно, что не полчаса туда, но пошел. Другой дороги все равно не было.
В итоге поднялся к одной очень уважаемой могиле с интересной надписью «Могила нирваны». Вот она…
26_Сж
27_Сж
28_Сж
Было видно, что место очень уважаемое и почему-то фотографировать было запрещено, но сфоткал )))

Там был монах – и я сразу к нему с тем же вопросом: «Как пройти в библиотеку в три часа ночи, то есть на вершину?» ))) Монахи обычно много гуляют по горам окрестным, а потому все тропки знают. Он мне и указал: «Вот тропинка – пойдешь по ней, а потому иди вверх и все».
Ну пошел. В итоге тропинка закончилась после надписи, что «сюда ходить нельзя, так как природа отдыхает». Ну, возвращаться было не с руки, тем более монах сказал, что «иди здесь». Пошел дальше. Вскоре тропинка кончилась
Тогда пошел по интуиции – выскочил на гребень и по нему вверх. Ну и соответствующие небольшие приключения, которые обычно сопровождают такие «дикие» подъемы: то в небольшую стенку уперся – пришлось обходить, то пролезть кое-где надо было, когда «вниз смотреть не рекомендуем», то просто через кусты ломился. Но в то же время ничего сверхъестественного не делал: я не скалолаз-профи, да и Собэксан – не восьмитысячник. И еще сразу было видно, что склоны весьма пологие, поросшие лесом.
Иногда ориентироваться помогали вот такие вот ленточки. Их оставляют представители различных многочисленных «клубов любителей гор», коих наверняка сотни, если не тысячи в Корее. Но ленточки хороши тем, что показывали, что здесь дорога как минимум когда-то была, да и помогали не сбиться с пути, в том числе и по возвращению.

34_Сж

В итоге, пару раз подскользнулся, пара царапин, синяков и я на хребте. Ну вот как-то так.
А по хребту уже путь к любой вершине очевиден. Наверху еще лежал снег. Была видна сильная разница – если у монастыря все уже стаяло и без снега вообще, то на вершине сугробы были даже.
Я немного прошелся по хребту, полюбовался видами и стал возвращаться. В темноте даже в таких горах гулять не стоит, тем более шел без дороги.
Вниз для разнообразия пошел иначе – просто выбрал ущелье и по нему вниз от одного дерева к другому. Не шоссе, конечно, но и не «пятерка-Б». так и спустился, а потом немного снова подъем и вернулся к монастырю и к машине.
Опять же: это трекинг, а все мини-приключения были получены сознательно. Сразу было ясно, что проторенной дороги именно там нет. Если бы шел по иным маршрутам – через обсерваторию или другие пути, то вообще бы «как по асфальту». А так просто было самому интересно, да и возвращаться уже не мог, чтобы заходить с другой стороны горного парка.
С другой стороны, наконец-то погода была хорошей на вершине )))


36_Сж
39_Сж
40_Сж
41_Сж
42_Сж


Как добираться
От Сеула ходит прямой автобус до Куинса.Это самый простой способ. Либо можно на машине – это скоростная автомагистраль (та, что большая и платная) № 55, съезжаем в районе Танъяна и далее по указателям до «Куинса, Собэксан». Надо только сразу определиться, с какой стороны заходить будете, ну или просто по описанному маршруту через Куинса. А в целом же главное доехать до местного уездного центра Танъян (на автобусе), а оттуда уже точно идут автобусы до Куинса и всех иных мест.
И еще несколько фото 4_Сж
5_Сж
6_Сж
7_Сж
8_Сж
10_Сж
24_Сж
25_Сж
30_Сж
31_Сж
43_Сж