"Если пропала собака – ищите в кастрюле у Пака" ))) или Собачатина в Корее

Вспомнилась поговорка, которую подсказал друг из числа российских корейцев: «Если пропала собака – ищите в кастрюле у Пака». Вот так выглядит блюдо из собачатины. Они есть разные, но вот такое вот мясцо…. По большому счету просто хотел показать как это выглядит, ну и несколько слов ниже…

собачатина (1)



А вот так вот супчик выглядит…

собачатина (2)


В суп могут побросать мясо, которое на первой фото.
Вкус? Это попалась немного жирноватая. Но так – чуть помягче говядины, отличается немного от говядины, но ничего особенного.
Некоторые говорят, что сильно пахнет, для чего и дают специальную приправу, чтобы отбить запах, но я не почувствовал.

Ну а ниже выдержка из моей книги «Наблюдая за корейцами» - та часть, где про собачатину. Немного подсократил, но так – чтобы пояснить немного про собачатину, ну и мое отношение к поеданию этого.

Один очень уважаемый мною старший товарищ в шутку называет меня «собакоедом», имея в виду мою специализацию по Корее и годы жизни в этой стране. Стереотипы – штука необыкновенно живучая и далеко не всегда справедливая и объективная. Немцы не могут жить без пива и сосисок, все швейцарцы ходят в часах «Омега» за несколько тысяч долларов, русские начинают утро с поллитровой бутылки «Столичной», а французы в лесу лягушку живую не пропустят... Имея в своей очень глубокой основе какую-ту крупицу верной информации, нелепые общепринятые утверждения и мнения имеют тенденцию приобретать гипертрофированные размеры и чем нелепее они, тем почему-то им больше верят...

Да, один из самых стойких стереотипов о корейцах – это то, что они едят собак.
Правильно ли это? Начнем с заключения: среди корейцев есть те, кто едят собачатину, но далеко не каждый кореец ее ест или хотя бы раз пробовал. Да и поедаемые собачки – отнюдь не ваши любимые бобики, чарли, полканы и муськи, а специальные кормовые породы.

Вот этого , например, есть не будут )))
фотоДня_28


Я слышал разные разговоры про то, что, мол, среднеазиатские корейцы всех подряд едят, но не был этому свидетелем и подтвердить это не могу.

То, что блюда из собачатины занимают определенную нишу в корейской кухни – факт неоспоримый. Ежедневно в Южной Корее потребляют около 300-400 тонн собачатины или примерно 120 тысяч тонн в год. Этот вид является в стране четвертым по популярности и потребляемым объемам после свинины (в 2008 году 826 900 тонн), курятины (436 000 тонн) и говядины (365 100 тонн). В Южной Корее насчитывается тысячи ресторанов, в которых вам предложат суп из собачатины, фигурирующий под названиями «посинтхан», «сачхольтхан» или «ёнъянтхан» либо какое-то другое блюдо из мяса собаки.
Блюда из собачатины считаются полезными для здоровья. Корейцы рассказывали, что врачи после операции советовали своим пациентам баловать себя соответствующим супчиком. Приписывают такое еде и чудодейственное влияние на мужскую потенцию.

Но в целом вокруг этой темы у иностранцев гораздо больше домыслов и раздутых предубеждений, чем объективной информации. Только корейцы едят собак? Нет, их так же потребляют в южном Китае, Вьетнаме, ряде других государств Юго-восточной Азии, странах Полинезии, но почему-то репутация отъявленных собакоедов закрепилась только именно за корейцами.

Все корейцы едят собачатину? Отнюдь. В стране немало тех, кто не только регулярно не употребляет такие блюда, но и вообще ни разу в жизни не пробовал. Особенно много таких среди женщин. В последнее время представительницы прекрасного пола Кореи стали все больше перенимать западное отношение к собакам – друзья человека, а как друга можно есть? Если вы скажите, что не прочь попробовать собаку, то легко могут «варваром» обозвать и фыркнуть. С другой стороны, хватает и тех, особенно среди мужчин, кто не чурается собачатины.
Правда иностранцу не стоит бояться, что ему «по приколу» вместо супа из говядины подсунут «посинтхан». Собачье мясо в несколько раз дороже обычного, да и понимают, что многие иностранцы могут закатить серьезную истерику, если узнают, что им дали «суп из Бобика».

С другой стороны, если кореец любит собачатину, то после некоторого общения он может спросить, слышали ли вы о супах из собаки или что-то в этом роде, намекая, что «можно организовать». Но если вы закатите со стоном глаза или начнете говорить про «варварские обычаи поедания преданных тебе друзей меньших», то все – на этом вопрос закрыт. Никто вас уговаривать не будет. А если скажите, что не против, то соответствующую трапезу организуют.
Дебаты в самой Корее вокруг поедания собак возникли относительно недавно. Традиционно в стране собак считали домашними животными в том понимании, в котором воспринимают коров, свиней, коз и прочую живность, которую разводят в хозяйстве с недвусмысленными целями.
Однако с середины 1960-х годов корейцам западники стали давать весьма бесцеремонно понять, что это – неправильно. Толпы активистов по защите собачек, кошечек и прочих домашних любимцев ежегодно до сих пор устраивают различные акции протеста и направляют в корейские посольства за рубежом, да и то сразу в правительство РК - гневные письма с требованием «прекратить варварскую практику». Особенно отличилась на этом поприще Бриджит Бардо, которая периодически выдает заряд критики в адрес корейцев. Время от времени наиболее ярые защитники собак пытаются организовать и кампании по бойкоту корейских товаров или проходящих в Корее международных мероприятий.
Южные корейцы, которые в душе весьма сильно обращают внимание на то, как они них думают иностранцы, в преддверии Олимпийских игр 1988 года убрали из центральных районов крупных городов рестораны с собачатиной. Запретили даже включать в меня блюда из собачатины, разрешив их подавать «только по специальной просьбе клиентов». Говорят, что с тех пор и появились иносказательные названия супа из собачатины – типа «питательного супа» или «супа четырех сезонов». Легко догадаться, что после Олимпиады об этом запрете все забыли, а рестораны вернулись. Правда, как говорят, самые «настоящие», «правильные» рестораны из собачатины сейчас остались все же только на окраинах или в сельской местности. Но и в Сеуле найти их – небольшая проблема.
Вопрос о собачатине обсуждали очень серьезно даже в парламенте. Ряд народных избранников требовали не отворачиваться от существующей практики, а официально включить собачатину в список сортов мяса, чтобы осуществлять контроль за качеством в интересах потребителей. Но перед лицом возможной критики с Запада побоялись включать собачатину с официально признанные сорта мяса. Так что кенгурятина из Австралии в Корее – мясо, а своя собачатина – формально нет. Интересно, что когда депутаты в ходе очередных слушаний по данному вопросу спросили представителя Управления по санитарному контролю за продуктами питания: «Скажите прямо: едим мы собачатину или нет?» Тот выдал знаковую фразу: «Мы – едим, но юридически – это не мясо».
Кстати, в Северной Корее никаких дебатов и споров нет – едят и считают, что все нормально. Это, типа, наша традиция, а если будете настаивать, то напомнят про «чужой монастырь» и ваш «устав».

Признаюсь, я пробовал суп из собачатины, а потом проследил всю производственную цепочку – от ферм по выращиванию до обеденного стола. Честно говоря, если абстрагироваться от всех предубеждений – мясо как мясо, чем-то близко к говядине. К супу обычно подают какую-то пахучую приправу, что отбить «специфический запах» собачатины, но запаха я не почувствовал. Короче: мясо и мясо.
В еду в Южной Корее употребляют специальных собак кормовых пород. Поэтому не надо испуганно прижимать к груди свою любимую болонку, если рядом окажется кореец. Во-первых, далеко не все корейцы едят, а во-вторых, не та порода. А в остальном процесс напоминает выращивание поросят, только клетки на собачьих фермах почище, да и неизбежный «аромат» несколько отличается. Раньше была практика, что перед употреблением собаку подвешивали на деревне и били до смерти. Считалось, что выброс адреналина делает мясо нежнее, но сейчас с этой практикой покончено. Процесс умерщвления не отличается от того, через которых проходят поросята.
С моей глубоко личной точки зрения, есть собак или нет – дело самих корейцев и нечего пытаться им указывать. Все аргументы про друзей человека – надуманны, это не те породы, да и коровы и овечки принесли ничуть не меньше пользы человеку, чем собаки. Рассказы про жалобные глаза отметаю – у коров и прочих животных не менее печальные и умные глаза, а уже если сходите на скотобойню, где бычков забивают... Но это же мешает вам есть котлеты, бифштексы и тушенку. Так почему же именно собаки так задевают? Если быть последовательным, то давайте защищайте всех животных. Честно говоря, увязка между своим личным любимым Тузиком, которого Вы купили в зоомагазине, и подаваемом в Корее «посинтханом» неуместна. Вот есть у вас дома аквариум, что, тогда шпроты есть не будете? А там примерно такие же рыбки, если уж следовать логике защитников собак.
В общем, пусть сами корейцы разбираются со своим собаками. Их и так же, честно говоря, затюкали по этому поводу до невозможности, что они часто просто боятся заикнуться об этом. На рынке, где торгуют собачатиной на окраине Сеула, начинают смотреть откровенно враждебно, когда достаешь фотоаппарат. Это, пожалуй, единственное место за весь мой опыт пребывания в Корее, где южные корейцы, которые весьма спокойно воспринимают всех фотографов, пытаются закрыть объектив или даже вырвать камеру. Немало уже побывало активистов, которые потом с каким-то злорадством показывали фотографии журналистам. Те же китайцы признают, что едят собак, а начнете говорить, что это плохо, ответят: «Не хочешь – не ешь, кто заставляет-то?» Так и с корейцами. В конце концов в Индии корова, не просто друг человека, а священное животное, но индус же не укоряет вас, когда вы выбираете банку с говяжей тушенкой, хотя для него примешивается еще и религиозный фактор, а не просто абстрактные рассуждения о «цивилизованности» или «варварстве».

Но свое отношение я никому не навязываю и давайте не спорить по этому поводу )))

В Индии немыслимо продавать где-либо что-нибудь из коровы или свинины. Просто убьют. А вот насчет собак в Северной Корее не понимаю, откуда они их вообще берут. Там же все ограничено, по карточкам. Или на черном рынке?
В Индии я жил. Может в закрытых магазинах и продается, но нигде в открытой продаже нет, и найти немыслимо. Вы сами-то ее где там видели? Может, это не говядина, а баранина или козлятина, она продается свободно.
Согласен, что есть отдаленные штаты, населенные преимущественно Христианами и Мусульманами, где даже есть скотобойни и разрешено убивать коров, но и то под покровом ночи. И сейчас новое пр-во, которое составляют победившие на выборах крайние индуисты-националисты из БДП, хочет запретить убийство коров вообще. Но в подавляющем большинстве самых населенных штатов это невозможно и так по определению, просто запрещено законом. Возможно, вы были в таком городе, но их очень немного и они под прессингом.
Угу, им в голод даже человечину по карточкам выдавали, гыгыгы. ;)
Да, ладно, кормовые породы. Может быть в сеульских шиктанах там и кормовые. А в провинции, на окраинах деревень полно замызганых клеток у фермеров, в которых те самые бобики самых разных пород, какие под руку попадутся. Да, везде их можно встретить, если вы не только по центральным улицам ходите. Причем их не специально выращивают, а так, побочная польза. У нас тут рядом есть такой загончик, хожу их подкармливать, по моим наблюдениям, больше месяца они там не живут. А на ярмарке, каждый месяц которая в центре города, продаются жареные "окорочка" специальные, таки груды лежат. Корейцы точно едят все, что движется)
Да, меня тоже удивило какие тут кабыздохи помойные в суп идут. У меня около дома ресторан и на рынке тож есть неск мест - в обоих одинаково.
надо бы попробовать, пока не стал веганом и не отказался от алкоголя окончательно.))
Если понадобится, могу выступить свидетелем на "собачьем" суде, засвидетельствовать, что в Средней Азии едят любых собак. Собственными глазами видел во дворе ресторана, в котором ел кэдянгук, вольеры с отловленными собаками, и среди них были и породистые - немецкие овчарки, ротвейлеры. Думаю, то же самое и в Москве. Там, кстати, ел самый вкусный, жирный, не такой, как здесь, в Корее, превосходно приготовленный кэдянгук. Ел в столовке, устроенной в обычной квартире в многоэтажном доме. В ресторан проникали, звоня по домофону, называя себя... :)))
Однако и в самой Корее творится то же самое. Много раз, катаясь на велосипеде, проезжал в горных ущельях мимо собачьих ферм, и --- каких только собак там не было!
Навскид отыскал видеорепортаж в Ютюбе.