Экскурсия на главный небоскреб Южной Кореи - Lotte Tower (555 м), пока еще строящийся ...

Свозили на экскурсию на самый высокий небоскреб Южной Кореи – Lotte Tower (Сеул, Чамсиль), он пока еще строится, но будет на 555 м. Любопытное здание, целый комплекс скорее. Несколько заметок с экскурсии, а в основном фотографии.

IMG_4796 (Копировать)



Сразу скажу компании Лотте спасибо за экскурсию – правда было просто интересно, да и потратили время на нас, показали много интересного. Понятно, что у них свой интерес, но все же…Они уже и до этого показывали, что умеют грамотно работать. Вот с памятником Пушкина в Сеуле тоже неплохо сделали, но сегодня про небоскреб…

Расположен этот новый, как говорят у буржуинов, «лэндмарк» на станции метро Чамсиль в Сеуле. Выходим с выхода 2, задираем голову и вот это оно.. .
1-Сж

Нам сначала показали макет всей этой «стройки века». Надо сразу отметить, что Lotte World Tower – это хотя и самая впечатляющая, но отнюдь не единственная составляющая целого комплекса, чье официальное название Lotte World Tower & Lotte World Mall. Весь комплекс состоит из пяти основных объектов: небоскреб Lotte World Tower (запланированная высота – 123 этажа или 555 м), кинотеатр (12 этажей или 78 м), универмаг для дорогих брендов Avenuel (10 этажей, 60 м), торговый центр Lotte World Mall (12 этажей, 76 м) и большой концертный зал.
3-Сж



Но вот так выглядит схема башни, а также макет всего комплекса.
4-Сж

Проект «мурыжили» долго. Давно уже говорили, что пора Сеулу обзавестись серьезным небоскребом, так как 63-этажный на Ёидо – это круто, но для 1980-х гг. Вот это здание

06


Но проблема с Лотте Тауэр, что она стоит на пути посадки самолетов на военном аэродроме в Соннаме. Два раза проект отклоняли, но пришел президент Ли Мен Бак, грохнул кулаком по столу и сказал: «Башне быть!». Военные поворчали, ворчат и сейчас, но Лотте им новую взлетно-посадочную полосу построила, да и против президента не попрешь. В итоге стройка с 2010 г. пошла.

Сейчас ядро возведено уже до 75 (из 123) этажей. Облицовано до 50 этажа.

Было много проектов этой башни. Вот основные варианты. Кое-какие мне нравятся больше, чем победивший, но и этот ничего. В целом что-то вроде «штыка», который раздваивается на вершине.

6-Сж
7-Сж
27-Сж
28-Сж
29-Сж
30-Сж

Кстати, хотя здание по завершению строительства не будет самым высоким в мире, а лишь 6, но будет самая высокая в мире обзорная площадка на высоте 500 м. Лично я люблю высоту, потому обязательно (если получится) хочу там побывать.
Вот здесь поближе макет части, где площадка будет...

5-Сж

Нас же свозили на 49 этаж
Вот везли во внешнем лифте, что перепугало многих )) )Вот так это выглядит.

2-Сж
8-Сж
9-Сж


Вот вид примерно с 200 м. А с 500 м обещают вид на 80 км в округе. В общем, точно гарантированная достопримечательность.

10-Сж
11-Сж

Но про башню на этом все, ниже выставлю заметку, которая была в РГ, там есть разные подробности, так что читаем дальше.
В принципе, в башне пока показывать не так много чего, стройка в разгаре, сдавать собираются в 2016 г.


12-Сж
13-Сж


Но много другого интересного – самый крупный универмаг брендов, самый крупный в Корее аквариум будет. Самый крупный кинозал в Азии, где самый крупный в мире экран. Накануне прошла церемония регистрации в Книге рекордов Гиннеса…

Вот табличка от церемонии осталась…

21-Сж

А вот и сам экран… 34 метра вроде. Сам зал, кстати, не такой и большой, но залов этих в комплексе много, аж на 4600 мест.

18-Сж
19-Сж
20-Сж

Универмаг, торговый молл, как и киноцентр, почти готовы. Там есть интересные «фишки».
Ну вот например, лестница «Шанель» в форме логотипа фирмы. Говорят, что фирма не платила Лотте за рекламу ))))

15-Сж

Интересная задумка – в торговом центре создан отдельный район, где восстановлена обстановка улиц в Корее в период с 1930 по 1980-е гг. Интересно будет, пока не особо заметно, но должно быть интересно…

22-Сж
23-Сж
24-Сж

А вот виды торгового центра и универмага…

14-Сж
16-Сж
17-Сж

А так Сеул получает новую достопримечательность. Точно будет одним из главных символов. Наверное будет более стильно и современно выглядеть столица, но без своего восточного колорита. Хотя говорят, что в форме башни есть сочетание корейских форм, но, честно говоря, это надо додумывать…
Вот совсем рядом Lotte Castle – по поводу него долго ругались )))


26-Сж

Но в целом, ИМХО, мне Lotte Tower нравится, а уж на обзорную площадку на 500 м надо съездить.. )))

Ниже статья, которая поставлена в РГ была. Вот ее адрес в газете: http://www.rg.ru/2014/07/04/neboskreb-site.html


Вид на Сеул с высоты полукилометра
Журналистам показали строящийся самый большой небоскреб Южной Кореи
Олег Кирьянов (Сеул)

От иностранных туристов неоднократно доводилось слышать, что столице Южной Кореи не хватает броского символа, который бы своим видом олицетворял динамичный, энергичный и современный образ этой страны. Мол, что Сеул уступает в этом плане Сингапуру, Гонконгу, Тайбэю, Токио, Шанхаю и другим динамичным мегаполисам Азии, запоминающимся много своими впечатляющими высотными зданиями. Но, похоже, этот недостаток Сеул совсем скоро устранит.
В настоящий момент в южной части Сеула в районе станции метро Чамсиль уже устремился ввысь на несколько сот метров новый огромный небоскреб Lotte World Tower, который станет самым большим зданием Южной Кореи, а также и одним из главных символов как столицы Кореи, так и страны в целом.
Представители корпорации «Лотте», которая ведет строительство LWT, подготовила для иностранных журналистов экскурсию по небоскребу и остальным зданиям комплекса. Сам Lotte World Tower еще строится, но уже «взлетел» в небо более чем на 300 метров, став одной из главных доминант мегаполиса.

Самая высокая обзорная площадка мира

Надо сразу отметить, что Lotte World Tower – это хотя и самая впечатляющая, но отнюдь не единственная составляющая целого комплекса, чье официальное название Lotte World Tower & Lotte World Mall. Весь комплекс состоит из пяти основных объектов: небоскреб Lotte World Tower (запланированная высота – 123 этажа или 555 м), кинотеатр (12 этажей или 78 м), универмаг для дорогих брендов Avenuel (10 этажей, 60 м), торговый центр Lotte World Mall (12 этажей, 76 м) и большой концертный зал. Здесь будет еще много и других объектов, но обо все по порядку.
Небоскреб «Лотте Уорлд Тауэр» планируется к сдаче в конце 2016 г. Его высота составит 555 м. Для Южной Кореи это самый высокий небоскреб, а на момент ввода в строй это здание станет шестым по высоте на планете. Оно будет состоять из 123 этажей. В LWT будут размещаться офисные помещения, жилые квартиры, шестизвездочный отель, рестораны, магазины, конференц- залы и прочее.
Как известно, самое высокое в мире жилое здание расположено в Дубайе – «Burj Khalifa», чья высота составляет 842 м. Но детище «Лотте» по некоторым параметрам сможет опередить даже и этого лидера. Например у LWT будет самая высокая в мире обзорная площадка, будет находиться на уровне примерно в 500 м. В ясную погоду оттуда будет открываться на 80 км окрестностей. Поднимать на такую высоту посетителей будут специальные скоростные двухпалубные лифты и всего лишь за одну минуту.
К строительству этой новой «визитной карточки» Кореи шли долгим и непростым путем. Были различные проблемы, включая попытки военных заблокировать строительство небоскреба, так как он находится на пути самолетов, заходящих на посадку на военный аэродром в окрестностях Сеула. Но в конце концов все разрешения были получены, стройка стартовала в 2010 г.
Раз строишь «главное здание страны», то невольно задумаешься о его внешнем виде. Такая доминанта просто обречена стать одним из символов Кореи, а потому по поводу дизайна LWT было много споров. В общей сложности были рассмотрены и отвергнуты 22 проекта. Одобрение получил проект американской компании. Внешне здание напоминает резко уносящийся ввысь угловатый «штык» со всех сторон облицованный зеркальными панелями и постепенно сужающийся в верхней части. В самом верху «штык» делится на две параллельные части. Именно в основании расходящихся «ветвей» и будет находиться самая высокая в мире обзорная площадка.
Как пояснили в «Лотте», основой для дизайна здания стало сочетание современного хай-тека и глубоких традиций Кореи – своего рода современная интерпретация внешнего вида сразу трех предметов: корейской средневековой фарфоровой вазы, кисти для каллиграфии и элементов классической черепичной крыши.
Строительство таких огромных зданий всегда сопровождается большими затратами и огромным количеством используемых материалов. Приведем лишь некоторые из цифр. Сооружение обойдется в общей сложности в три с половиной миллиарда долларов, общая площадь земли – более 87 тысяч м2 . На строительстве всего комплекса занято постоянно 16 тысяч человек, при этом еще 4-5 тысяч временно. Фундамент комплекса в два раза массивнее основания дубайского небоскреба Burj Khalifa.
Судя по макету здания и тому, что уже построено, здание действительно выглядит весьма современно, стильно и придаст мегаполису дополнительную элегантность. В «Лотте» же уверены, что небоскреб привлечет и большое количество туристов, став одной из главных достопримечательностей столицы. По крайней мере подъем на самую высокую в мире обзорную площадку, где обещают сделать все, включая пол, из стекла, чтобы высота «лучше чувствовалась», наверняка привлечет многих. Всего же ожидается, что этот комплекс каждый год будут посещать не менее 20 миллионов человек.
В ходе экскурсии нас подняли на доступную для обзора площадку на 49-м этаже, что на высоте около 200 м. Надо отметить, что даже оттуда вид открывается впечатляющий, что уже говорить про 500 м.

Центр моды, шопинга и отдыха
Как уже говорилось, комплекс не ограничивается одним только супернебоскребом, хотя он и является самой заметной частью. Остальные здания отведены под громадный торговый комплекс Lotte World Mall, состоящий как из самого торгового центра, так и универмага Avenuel, где разместятся магазины более 200 известных мировых брендов. «Это место станет центром шопинга, моды и отдыха. Кроме того, мы уверены, что и вы будете здесь часто бывать по работе, так как в конференц-залах будут проводить многие международные мероприятия», - рассказал журналистам один из представителей концерна «Лотте». Lotte World Mall будет объединен с уже действующими поблизости другими разлекательными и торговыми центрами Лотте – Lotte World и Lotte Castle Gold.
Однако сюда будут приходить не только ради покупок. В отличие от небоскреба, которые будет введен в строй еще через два года, уже практически готов суперсовременный киноцентр. И здесь уже есть что-то из разряда «самое-самое в мире». Так, буквально вчера состоялась официальная церемония регистрации экрана одного из залов кинокомплекса как самого большого экрана в мире. В общей сложности кинозалы комплекса смогут одновременно принять 4600 посетителей, что делает его самым большим в Азии.
Другое интересное место комплекса – зона Seoul Seoul 3080. В ней будет воссоздан внешний облик двух известных мест корейской столицы – улицы Чонно и квартала моды Мендон в разные времена – от 1930-х до 1980-х гг. Действительно, будет весьма интересно в таком хайтековском здании увидеть уголки прошлого из разных эпох.
В одной из частей разместится и большой аквариум. Как можно догадаться, он будет также весьма значительным – самым большим в Южной Корее. Там обещано присутствие 55 тысяч морских животных, включая белугу, а также прозрачный подводный тоннель общей протяженностью 85 метров.
Стоит также упомянуть и об отдельном концертном зале, где будет реализована концепция «виноградных гроздей» при размещении 2000 мест для зрителей. Особый звук гарантирован за счет выдающихся акустических характеристик зала, а также органа из пяти тысяч труб.

В духе времени и с учетом «особых условий»
Так называемые «зеленые технологии», без использования которых в наше время не обходится строительство новых зданий, в полной мере использована и в этом комплексе «Лотте». Для генерации электричества и в целях энергосбережения будут активно использованы шесть видов новых и возобновляемых источников энергии – солнце, ветер, геотермальные и прочие. Так, огромная крыша концертного зала полностью отдана под батареи с фотогальваническими элементами, а верхняя часть Lotte World Tower облицуется панелями, которые будут играть роль окон, а также вырабатывать энергию, используя солнечные лучи.
Один из главных вопросов, который возникает, когда забираешься на большую высоту, касается безопасности. Небоскреб спроектирован так, чтобы его стекла могли выдержать скорость ветра в 80 м/с, а сама структура должна спокойно устоять при землетрясении в 7 баллов по шкале Рихтера. С учетом условий и особенностей Кореи этот запас прочности признан более чем достаточным.


Справка «РГ»
Самые высокие здания мира (включая строящиеся)

1. Башня Burj Khalifa – ОАЭ, Дубай, 828 м, 163 этажа, построена в 2010 г.
2. Ping An IFC – Китай, Шеньчжень, 648 м, 115 этаже, 2016 г. (план).
3. Wuhan Greenland – Китай, Ухань, 636 м, 125 этажей, 2017 г. (план).
4. Shanghai Tower – Китай, Шанхай, 632 м, 128 этажей, 2015 г. (план)
5. Royal Cock – Мекка, Саудовская Аравия, 591 м, 85 этажей, 2012 г.
6. Goldin Finance – Тяньцзинь, Китай, 597 м, 117 этажей, 2016 г. (план).
7. Lotte World Tower – Сеул, Южная Корея, 555 м,123 этажа, 2016 г. (план).







Слышала от строителей , что-то там проседает уже в не достроенном здании века . Короче страшно.после севоля


Похоже на чертеж кумулятивного снаряда. А вообще очень интересно, спасибо! Но мне кажется, что никаких национальных черт корейской архитектуры незаметно в облике башни. Обычный безликий небоскреб.
Интересно, как стыкуются виды 30-х годов и неприязнь ко временам ниппонской окупации?
Небоскоёбы это красиво! Но зачем нам ещё один авенюэль, и в старом-то никого на этажах, ценник дикий, единицы покупателей ходят, продавцы сидят скучают. Только на косметическом и продуктовом толпа.:)