Путешествия по Корее: Конституционный суд Южной Кореи

Неделю назад Конституционный суд Южной Кореи пригласил на экскурсию журналистов. Ну и я там побывал. Там была просто прогулка по сути (обедом еще, как водится, покормили), просто было любопытно "как оно там" ))) Не скажу, что я потом уснуть не мог от обилия впечатлений от поездки, но так... Может кому-то и интересно будет, или тем, кто в Корее живет...


Опять же - в этом плане корейцам спасибо. В КС России не был, а вот в корейском довелось побывать, хоть увидел, с людьми пообщался. КС Кореи, в принципе, по понятным причинам о прессе вспомнил - у них тут международный конгресс на носу.
Выставлю просто репортаж, который в ближайшее время должны на сайт газеты поставить, ну а здесь еще и фоток побольше и может пару "неформальных" замечаний, которые в репортаж не поставишь.

Сердце конституционного правосудия Южной Кореи
Конституционный суд Республики Корея открыл двери для журналистов


«В месяц мы получаем от граждан примерно одну-две тысячи заявлений с просьбами проверить на соответствие Конституции тех или иных законов или правил. Но далеко не все эти просьбы на рассмотрение удовлетворяются по самым разным объективным причинам. В реальности наши судьи проводят заседания и выносят вердикты примерно два раз в месяц, не чаще. Как правило, это вопросы, которые затрагивают очень важные проблемы и законы», - рассказал начальник пресс-службы Конституционного суда (КС) Южной Кореи Ким Хэ Ун, проводя нас по небольшому, но весьма симпатичному и аккуратному парку, разбитому по периметру здания КС.
Накануне проведения в Сеуле 3-го Международного конгресса по конституционному правосудию Конституционный суд открыл свои двери для аккредитованных в Корее иностранных журналистов, позволив заглянуть практически во все уголки этого важнейшего судебного учреждения.

Вот здание снаружи, таков его основной вид
1-Сж

А это главная табличка на воротах, скромная такая "Конституционный суд"

2-Сж


Небольшая справка
Конституционный суд Республики Корея в его современном виде был сформирован относительно недавно – в 1988 г. Является независимым судебным учреждением. Вердикты выносят девять судей путем голосования. Для некоторых решений требуется не простое большинство голосов судей, а две трети. В частности, для признания какого-либо закона противоречащим Конституции такое мнение должны высказать не менее шести из девяти судей.
Из девяти судей троих назначает президент страны, троих глава Высшего суда Кореи, а еще троих предлагает Национальное собрание (парламент) страны. Причем из последней тройки один, как правило, выбирается правящей партией, один – оппозицией, а третий – путем совместного решения правящих и оппозиционных сил.
КС рассматривает на предмет соответствия главному закону страны различные другие законы, правила, постановления и решения, а также выступает посредником при разграничении полномочий между функциями государственных структур, выносит окончательные решения по вопросам импичмента президенту страны, роспуску политических партий и прочим важнейшим вопросам.


Вне политики, партий и общественного мнения
Пока мы шли по парку, из-за ограды доносились довольно-таки громкие выкрики – перед входом в комплекс КС стояла группа одетых в военный камуфляж пожилых людей. На развернутом транспаранте было написано: «Требуем роспуска Объединенной прогрессивной партии (ОПП)».

Кстати, довольно громко орали. Говорят, что эти товарищи каждый день тут орут, пока ОПП не распустят - то "ветераны спецназа", то "ветераны морпеха", то "участники войны во Вьетнаме". Короче, самые главные консерваторы и антисеверокорейцы.

«Нам приходится выступать финальными арбитрами в самых серьезных спорах. Вот и сейчас судьи должны принять решение запрещать ли ОПП или нет, депутат и многие члены которой арестованы по делу о подготовке мятежа в пользу КНДР. Понятно, что это непростое решение, кто-то обязательно останется недовольным, но его надо будет принять, и мы сделаем это», - пояснил начальник пресс-службы. На вопрос о том, принимают ли судьи КС в расчет доминирующее общественное мнение и прочие «внешние факторы», Ким был категоричен: «Ни политику, ни партийные симпатии, ни общественное мнение не могут приниматься во внимание. Решение должно быть максимально объективным. Единственный критерий – соответствие либо противоречие Конституции».

10-Сж
Правда он признал, что по одним и тем же вопросам в разное время судьи могут выносить разные решения. «Наше общество меняется, меняются обычаи, устои, философия права, а потому в определенной степени справедливо, что по тем или иным проблемам в разные эпохи могут выноситься различные решения», - пояснил Ким.
Присоединившийся к нам потом один из девяти конституционных судей Кан Иль Вон признал, что работа его непростая. «Представьте сами, что за ответственность. С другой стороны это и огромная честь. А по сути же мы, получается, определяем те принципы и суть права, на основании которого живет наше общество в настоящее время, - отметил он. – Понятно, что мы тоже люди. Так или иначе у каждого из нас свои взгляды, система ценностей, но мы делаем все для того, чтобы в расчет брался только закон без внешних факторов», - подчеркнул конституционный судья Кан. Про свои политические предпочтения он тактично отметил: «Меня можете считать самым нейтральным. Я являюсь как раз компромиссной фигурой, которую выдвинули правящая партия и оппозиция совместно».
9-Сж

Место работы судей
Сам по себе КС Южной Кореи представляет собой вытянутое пятиэтажное здание. Вход открыт для всех, но в первую очередь в то крыло, где принимаются заявления для суда. Сделать заявление можно и по Интернету. «За подачу заявление на рассмотрения того или иного вопроса мы денег не берем. Кроме того, можно сделать это и из дома – по Интернету. Наверное поэтому у нас так много запросов», - рассказал глава пресс-службы КС Ким Хэ Ун.
Как уже говорилось, по периметру комплекса КС есть небольшой сквер. Одно из деревьев, растущее там, символично – оно символизирует сразу постоянство и перемены.

Вот это дерево. Про него долго объясняли, но мне было не особо интересно, потому отошел и не слышал части рассказа. Ну дерево и дерево. Еще памятник там. Вот они оба...

13-Сж
14-Сж

Внутри здание полое. В центре – пустое пространство до самой крыши, переходящей в купол, а кабинеты и различные подсобные помещения расположены вокруг этого «столба», опоясывая его по кругу.

Входишь и в главном зале КС тебя встречает "попа" - так мы ее окрестили. Такая вот композиция.
Я у одного коллеги спрашиваю: "С твоей точки зрения, на что это похоже?". Он мне говорит: "На задницу конечно". Сердце еще можно вспомнить... Тут же рядом глава пресс-службы посмеялся и говорит: "К КС это не имеет никакого прямого отношения, это просто подарок,абстрактная композиция" )))

3-Сж

Вот как выглядит вид этой купольной крыши, когда под ней стоишь и вертикально снизу вверх фоткаешь. Немного коряво в репортаже объяснил, но так и есть: внутри до круши полое, заканчивается куполом (внутри куполом, а снаружи плоская крыша), а все кабинеты вокруг этой пустой части. Так, говорят, в Корее популярно было строить модные здания (полые внутри) в 1980-начале 90-х гг. Мне лично нравится, но чтоб приз давать, но вот архитекторы за это здание дала награду какую-то.

4-Сж

На крыше разбит симпатичный садик с хорошим видом на окружающий город.11-Сж
12-Сж

Вид на город
15-Сж
16-Сж


Довелось побывать и в самом сердце КС – главном зале суда, куда может прийти любой желающий в день принятия решений. В принципе, все как в «обычном» суде: у одного конца большой стол, где стоят кресла для девяти судей КС, чуть пониже места для стенографисток, напротив друг друга – места для истца и ответчика и их адвокатов. Чуть подальше и по центру – место для свидетелей. Затем за небольшой перегородкой идут ряды сидений для публики.
Вот это зал с разных ракурсов и углов

5-Сж

Кресла судей
6-Сж

7-Сж

Рабочее место судьи
IMG_6167

Гостеприимные экскурсоводы настояли, чтобы все желающие журналисты почувствовали себя судьей КС, усадив репортеров в кресла судей и сделав фото на память.
Причем настаивали сурьезно, мол, сядь и все, а мы тебя сфоткаем. Сел, сфоткали. Стул и стол, высокий сильно, но мягко.

IMG_6168

Как и полагается в суде, рядом тут же была и отдельная комната, куда удаляются судьи для обсуждения и совещания. Там стоит длинный стол с креслом для главы суда у торца и по четыре кресла по обе стороны стола для обычных конституционных судей. На стенах висели портреты глав КС Южной Кореи в разные времена.
8-Сж

Тут судьям кофий с чаем готовють-с ))
IMG_6173

В общем же здание Конституционного суда выглядит «стандартной коробкой» снаружи, но весьма оригинально внутри, в первую очередь из-за сквозного «столба» в центре и расположения помещений вокруг. «Архитектор получил специальный приз за это здание. Сейчас может выглядит и не особо прогрессивно и новаторски на фоне современных строений, но в то время, когда здание КС было построено, это было очень даже необычно и оригинально», - пояснил глава пресс-службы Ким Хэ Ун, призвав журналистов на прощание «почаще заходить в гости».


Справка «РГ»:
3-й Международный конгресс по конституционному правосудию (МККП) пройдет в Сеуле (гостиница «Силла Сеул») с 28 сентября по 1 октября 2014 г. Принимающей стороной выступает Конституционный суд Республики Корея. Главной темой мероприятия является «Конституционная справедливость и социальная интеграция». Доклады и обсуждения пройдут в рамках пяти сессий. Рабочие языки конгресса: русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский и арабский.
Ожидается участие представителей около 120 судебных институтов и структур из более 100 стран. Свое участие подтвердила и Российская Федерация, делегацию которой возглавит председатель КС РФ Валерий Зорькин.
МККП проводится с 2009 г. не реже раза в три года. 1-й конгресс прошел в Кейптауне (ЮАР) в 2009 г. , 2-й – в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2011 г.