Трагедия с паромом "Севоль": выводы прокуратуры о причинах крушения

На днях южнокорейская прокуратура огласила результаты расследования по поводу причин крушения паром «Севоль».
реклама



Особой сенсации не произошло. Две основные причины назывались с самого начала -перегруз судна и неверные действия рулевого. Говорили и про неопытного штурмана и еще кое-что, но две основные причины именно эти. Еще выявлено большое количество коррупции в сфере гражданского морского транспорта Южной Кореи. Ну вот заметка по этому поводу с некоторыеми подробностями: http://www.rg.ru/2014/10/07/sevol-site.html
Как бы особо добавить к этому нечего, есть только лишь некоторые штрихи к ситуации вокруг «Севоля».
15_Сж


- Как мне кажется, сейчас вся эта история вокруг «Севоля» уже давно перешла рамки, когда что-то делается ради погибших либо пропавших без вести. Теперь этот «Севоль»-сюжет живет своей внутриполитической жизнью. Его использует все возможные политические силы, партии , движения, но чем это может помочь памяти погибших? Мне кажется, что нечем….
- Вышел на Пусанском международном кинофестивале фильм про «Севоль». Я его лично не видел. Слышал лишь комментарии экспертов, которые говорят, что режиссеры просто лишь раздувают сюжет не имея профессиональных знаний по поводу той темы, о которой говорят (организация спасательных работ).
- Сама тема «Севоля» уже стала немного нездоровой. Как бы там ни было, но пора продолжать жить в любом случае, идти дальше, учитывая, конечно, ошибки. До сих пор же перед мэрией Сеула находится поминальный алтарь в память о жертвах «СЕволя». В первые недели туда приходили тысячи, десятки, даже сотни тысяч людей. Я случайно проходил мимо этой площади раз четыре за последние две недели – не видел ни одного человека, кто бы туда пришел. Просто время уже прошло. Опять же, как мне кажется, погибшим это уже не надо ,кто хотел – давно отдал дань памяти, а так просто занимать центральную площадь города… Нет, не жалко расходов, а просто: Кому это надо?
CAM00355


- До сих пор остались не найдены пара десятков погибших (может чуть меньше, не хочу копаться, чтоб выяснить точные цифры, но порядок именно тот, найдены трупы около 280 человек). Паром лежит на дне. А, так сказать, «поисково-спасательные работы» на Севоле до сих пор ведутся. Эксперты давно все тихо, но в один голос говорят: «Чтобы определить, есть ли там внутри кто-то еще, надо поднимать судно либо резать его», но боятся это даже предложить из-за возможной негативной реакции родственников погибших. Однако в любом случае, как бы там ни было, после 5 месяцев пребывания в воде, что там можно надеяться найти, чтобы бояться разрезать или поднять паром? Но эту тему боятся даже затронуть…
- Сам сюжет обрастает нездоровыми подробностями внутриполитического плана . Это уже просто политический сюжет, а не забота о погибших. Парализована была (начал работать лишь пару дней назад) работа парламента страны из-за разногласий между правящей и оппозиционной партией по поводу Спецзакона о «Севоле».Вопрос был в том, кто будет расследовать трагедию. Правящую партию (которая держит уверенное большинство в парламенте) подозревают в том, что она хочет все скрыть. Правящая же говорит, что пускать в число следователей родственников тех, кто пострадал, это неверно. Тоже своя логика есть: эти люди в любом случае не являются непредвзятыми. Также пошли не самые красивые сюжеты с дракой с каким-то водителем и прочим.
В общем, похоже, что Корея как-то всерьез и надолго заболела «Севолем». Самая острая и больная фаза прошла, но осталась «хроническая», когда все распространяется в другие сферы и когда уже нет ничего общего с желанием почтить память погибших.
- А так, в любом случае, но сколько еще можно все это ворошить? Согласен, пусть ведут расследование, но оставлять поминальные места в центре города, куда уже давно никто не ходит, это определенная зацикленность на трагедии, что не помогает памяти самих погибших. Кстати, я так и не выяснил, но, похоже, что в Южной Корее традиции государственного траура вообще нет (поправьте те, кто знает). По крайней мере по «Севолю» так ничего официально объявлено не было.
- И опять же в целом история с «Севолем» показала изнанку, неприглядную сторону, которая до сих пор существует в стране параллельно со всеми ее громкими, впечатляющими и разлекламированными успехами. У них есть чем гордиться, но «Севоль» показал и «темную сторону». Про это все знали, но осознание того, что надо с этим бороться, пришло только после гибели около 250 школьников, что и стало шоком.



«Чтобы определить, есть ли там внутри кто-то еще, надо поднимать судно либо резать его», но боятся это даже предложить из-за возможной негативной реакции родственников погибших.

Я не очень понимаю, а из-за чего может быть негативная реакция?