В Южной Корее совершила самоубийство семья…

В Корее нередко доводится слышать про самоубийства, но вот тут «слов нет», хотя остаются еще невыясненные моменты… Общество забурлило, обсуждая это, новость третий день обсуждается СМИ.





Признаюсь, находясь в Корее, как-то уже стал, к сожалению, привыкать к сообщениям о самоубийствах. Чаще всего доводится слышать про чиновников или бизнесменов, которые попали под следствие и вот так решили ответить за все. Здесь же целая семья… Чтобы не повторяться и не пересказывать, просто выложу здесь заметку с «РГ».

В газете она по адресу : http://rg.ru/2014/11/05/suicide-site.html, но вот и здесь текст, а потом пара слов.


Южная Корея шокирована самоубийством целой семьи
На днях в Южной Корее произошло самоубийство целой семьи, включая 12-летнего ребенка. По предварительным данным, люди предпочли уйти из жизни все вместе из-за финансовых, хотя у главы семьи было в собственности 15 домов и квартир. Данная трагедия всколыхнула всю Южную Корею, став одним из самых обсуждаемых в прессе и обществе событий.

Трагедия произошла в административном округе Намгу города Инчхон 30 октября, однако огласку и большой резонанс это происшествие получило несколько дней спустя. Согласно восстановленной полицией последовательности событий первыми решили свести счеты с жизнью 44-летняя мать и ее 12-летняя дочь, которые отравились угарным газом. Перед смертью они оставили предсмертное пятистраничное послание своему мужу и отцу. Женщина написала, что жить в долг стало очень трудно, а потому «она уходит». Тут же была просьба, адресованная к 50-летнему супругу по фамилии Ли не вызывать врачей и позволить им с дочерью «уйти», если они к его приходу еще будут живы. Дочь в послании сказала следующее: «Папа, мы с мамой уходим раньше. Мне лучше быть с мамой. Не грусти сильно и не вини себя».
Судя по всему, глава семейства вернулся с работы, когда уже было слишком поздно. Увидев эту душераздирающую сцену, Ли также покончил с собой.

О трагедии стало известно, когда в полицию позвонил классный руководитель умершей девочки, которая пропустила занятия несколько дней подряд. Прибывший по месту жительства наряд обнаружил три трупа. Полиция первым делом сосредоточилась на обстоятельствах и причинах трагедии. В итоге было сделано окончательно заключение, что имело место именно самоубийство.

Данная трагедия всколыхнула корейское общество. К расследованию подключились журналисты, пытаясь совместно с полицией выяснить, что же привело целую семью к решению уйти из жизни.
В общем, как предполагали многие, исходя из содержания предсмертного послания женщины, причиной стали финансовые проблемы. Правда сразу стало известно, что семья не стояла на учете как бедная и не получала пособий, что говорит о ее в целом благополучном статусе.

В итоге выяснилось, что глава семьи был владельцем сразу 15 квартир и домов в Сеуле и Инчхоне. По словам некоторых знавших Ли, он достаточно активно занимался сделками с недвижимостью. Одной из версий стали неудачи на этом поприще в попытке стать очень богатым человеком.

Однако и здесь многие стали выражать сомнения. «Это же как надо деньги любить, чтобы с 15 квартирами хотеть еще разбогатеть, а потом отправиться на тот свет?!», - комментирует один из пользователей, ставя под сомнение эту версию. Другие корейцы также отмечают, что «скорее всего были и другие причины». Полиция же решила изучить медицинские книжки погибших, пытаясь восстановить всю правду.
Естественно, что многих шокировала смерть девочки, которая пошла на самоубийство вместе с матерью, а также поведение родителей, которые не предотвратили это. Некоторые, основываясь на содержании обнародованного посмертного послания, считают, что мать даже убедила дочь умереть вместе.
Хватает и тех, кто критикует теперь политику правительства Южной Кореи в области недвижимости, а также социального обеспечения, полагая, что в этом кроются фундаментальные причины трагедии.

Ну вот как-то так. Это что на сегодня (5 ноября, утро) известно.

Наверное в любом обществе что-то такое происходит, просто мы не знаем. Но как-то шокировало и расстроило, когда стали известны обстоятельства. Еще в СМИ показали подборку и других «обычных самоубийств», которые, как правило, остаются за пределом фокуса внимания газет и информагентств…
Восток – постоянная загадка. Вот и здесь как-то сложно понять «корейскую душу». Я не обобщаю на всех корейцев, их эта трагедия тоже шокировала. Основной вопрос, конечно, как можно за собой ребенка тянуть? 12 лет девочке, ее-то за что. Может она и не понимала, что делает. Не хочу прыгать к заключения по поводу роли матери, но если вместе написали предсмертную записку, то мама-то вроде бы была в курсе как минимум. Про то, что мама уговорила дочь на суицид просто как-то верить не хочется, хотя в интернете такая версия доминирует….

Второе – что-то действительно темное с главой семейства. 15 домов и самоубийство из-за финансовых трудностей семьи… Если же правда все трудности, которые довели семью до смерти, из-за желания стать еще богаче, то просто трудно принять и понять, даже с учетом «загадочной восточной души». Ну или либо есть что-то еще, что толкнуло на самоубийство жену Ли…

А так, можно сказать еще раз, что у корейцев есть склонность к самоубийствам. Слышал как-то мнение, что это своего рода «плата» за высокий уровень общественной безопасности. Мол люди загоняют агрессию внутри себя и обращают на себя, а не на окружающих. Корейцы вроде бы активно используют «народный антидеперссант» в виде алкоголя, но все равно уровень самоубийств высок, даже очень высок. Статистика была, что первая причин смерти молодежи в возрасте 15-29 лет – это самоубийства…



> Хватает и тех, кто критикует теперь политику правительства Южной Кореи в области недвижимости, а также социального обеспечения, полагая, что в этом кроются фундаментальные причины трагедии.

А можете немного пояснить, какие особенности политики в области недвижимости и соцобеспечения отличают Южную Корею от других стран?
Что-то напоминает истории с сектантскими самоубийствами: строится пирамида, набираются деньги в долг, а когда париходит время отдавать денежки, занимавшие внезапно "самоубиваются". А где денежки? - а тю-тю. Вот не удивлюсь, если и тут что-то похожее.
Сразу подумал о том же самом :((
Олег, если надо, скину тебе свой материал про Одэян. Или выложу тут...
Если они считали для себя невыносимым позором жить в долг, а дома были заложены, то вполне могло быть самоубийство по типично азиатским мотивам. Достоинство перед самими собой важнее жизни. Хотя надо знать все обстоятельства, м б что-то скрывается от публики, могло быть и принуждение, и инсценировка.
У нас тоже люди часто идут на самоубйиство, особенно мужчины. Нет работы, платят мало, проблемы с жильем
Тут два самоубийства и одно убийство. Психбольная мать уговорила умереть свою дочь. Ну а отец самоубился от отчаяния. Скорее всего он тоже был под влиянием своей жены, так они и жили. Так и умерли.
У корейцев есть склонность к замалчиванию своих психических проблем. Они тщательно молчат об этом и стараются выглядеть людьми у которых все хорошо. Так же они считают что других людей нельзя подозревать ни в чем плохом, поэтому не замечают проблем человека рядом.
Южная Корея, как я понимаю, лидирует по уровню самоубийств среди женщин. И в целом у восточноазиатов совсем другое соотношение между полами в этом смысле, чем у белых.
Да, я тоже читала об этом, не укладывается в голове.
Особенно меня поразила самоубийство "Проповедницы счастья". Всю жизнь писать книги о счастье и так закончить.
Получается бремя счастья - тяжелая ноша...
наличие 15 домов ничего не говорит об их финансовых проблемах
вот это очень правильно, можа там все заложено и просрато.
Re: объединить обе Кореи и нет проблем
в Ольгино тоже трудятся и радуются каждому новому дню.