Нейпьидо – необычная столица Мьянмы

Руки дошли, чтобы немного рассказать о своих впечатлениях по поводу поездки в столицу Мьянмы Нейпьидо. Некоторые думают, что столица – это Янгон (Рангун), но это уже не так с 2006 г. Ее перенесли в чисто поле, где создали весьма необычный город… В общем, некоторые впечатления заезжего турЫста ))

3



Кое-какие общие сведения про Нейпьидо, название, причины переноса столицы, некоторые впечатления и прочее рассказано здесь: http://www.rg.ru/2015/01/15/myanma-site.html

А теперь просто некоторые «свои» впечатления.

Скажу еще раз, что я востоковед, но не специалист по Мьянме, хотя получается ездить в нее уже не первый раз. Если нужен спец, то вот его блог – очень познавательно, интересно и с глубиной знаний про Мьнму-Бирму: http://dragon-naga.livejournal.com

Побывать в Нейпьидо хотелось давно, тем более мне сказали, что «таких столиц в мире очень немного».

22_Сж

Мьянма в чем-то Россию напоминает. Понятно, что разница сильная есть, но в целом подход – заточено под своих, а иностранец – не понимаешь, не знаешь – твои проблемы. Часто бывает, что только на местном языке все и прочее. Это не в плане жалобы, а просто как деталь, чтобы иметь в виду. Я согласен, что лезть в чужую страну и орать: «А почему у вас на английском не говорят?» не особо правильно, а потому просто отмечаю, что легко столкнуться, что вас не будут понимать. Хотя люди доброжелательные и улыбчивые. Сравниваю со своими «до боли знакомыми и любимыми» корейцами, последние все же более резкие, напряженные, жители Мьянмы – помягче. Банально почти не толкаются (ИМХО, конечно).


Короче, впечатления от Нейпитьдо интересные. Места взяли под столицу раз в десять больше, чем используется. Там реально местами если не лес, то кустарники, нетронутые поля и прочее и лишь то здесь, то там «анклавы цивилизации» - например, одно министерство или другое. Едешь, едешь и вдруг вот такая табличка – министерство ))) и МИД в таком же стиле… Будто в лесу живут )))

25_Сж


Про то, почему я попал в «Хилтон» - написано в основном репортаже. Повторюсь, наверное первый и последний раз в жизни, когда я жил в «Хилтоне», причем был (как я понял) единственным гостем ))) А цена была одна из наиболее приемлемых, хотя и «Хилтон»…
Но там все отели забрали для себя территорию так, что можно еще штук пять таких же гостиниц отгрохать. Короче, в Нейпьидо с территорией проблем нет…

Вот пейзаж ))) Посредине - до пагоды, виднеющейся вдали, много свободного места...

32_Сж

Интересны на фото две вещи: ширина трассы и кто у обочины пасется ))) Вот такие контрасты...
37_Сж


Дороги – отдельная тема. Местами по 8, 10 (максимум насчитал 12) полос в одну сторону, как минимум по 4 полосы. И при этом машин минимум, народу по дорогам шатается еще меньше…

22_Сж
38_Сж


НУ и пешком там особо не походишь. Нет, можно конечно, но «лупить» километров 10-15 (не преувеличение) от одного квартала к другому на «пешкарусе»… В общем, надо звать такси – хоть авто, хоть мотоцикл… Общественный транспорт отмечен не был (хотя я там был два дня всего лишь). Говорят, что есть только один маршрут автобуса )) Такая вот столица. А, ну еще ,когда ехали на машине в копию индийского храма (это я потом только выяснил, куда меня свозили), то на выезде перегородило стадо коз… Где еще один из главных выездов столицы перегородят козы? )) )Но там они выглядели естественно… Вокруг же кустарник сплошной, а тут ездят всякие на машинах! )))

34_Сж


На дорогах основные перекрестки имеют круговое движение, что означает, что и без светофоров, не говоря уже об эстакадах, нормально. Да, более чем нормально. ИМХО, светофоры пока тоже не особо нужны…А вот центре круговых развязок вот такие вот цветочки... Симпатично весьма...

28_Сж
29_Сж



Здание парламента и администрации президента (перед которыми дорога полос в 12) напоминают реально средневековые замки со всей инфраструктурой: по периметру ров, мосты, охрана и прочее. По поводу этого местные диссиденты любят посудачит, что, мол, военные решили там в случае чего запереться и отстреливаться до последнего. Не знаю, но там все такими «анклавами»…

Вот трасса прямо перед комлексом парламента, считаем полосы...

23_Сж

А вот парламент и прочее, относящееся к нему, с разных мест. Водитель немного нервничал, потому я не стал тереться вплотную у забора..

13_Сж
14_Сж

В Нейпьидо, кстати, еще здоровенный спорткомплекс, куда можно чуть ли всю Олимпиаду летнюю запихать.., Территории много, здания-стадионы - очень большие... Это лишь одно из зданий, масштаба всего не передает, надо бы с вертушки все это снимать...

20_Сж

Тут всякие международные конференции проводят (тоже почти посреди чистого поля, ну почти так)

19_Сж


Ни в коем случае не хочу, чтобы воспринималось как стеб над столицей Мьянмы или взгляд свысока. Это просто необычно все для столицы: все взято под крупный мегаполис, а построено процентов 5 наверное, не больше. Пустынность, но в то же время в анклавах цивилизации – столичный и кое-где помпезный размах… Сейчас пытаются заполнять площади, проводят всякие мероприятия в Нейпьидо, пытаются подтолкнуть иностранные посольства к переезду туда, но пока не получается…

Туристы тоже не особо ездят. Магнита даже с Нейпьидо не нашел. В местных магазинах магниты Янгон, Баган, Мандалай, еще много чего, но вот Нейпьидо нет…

Вот один из двух основных торговых комплексов:

27_Сж

Ниже фото: в жилом квартале, деловая "авеню"

26_Сж
30_Сж

А вот "главный автовокзал столицы одной из крупнейших стран ЮВА" выглядит пока вот так скромненько )) Впрочем, пассажиропоток не громадный, хотя есть...

21_Сж


Один из стоявших на автовокзале автобусов. При мне пассажиры выскочили и стали дружно c водителем отталкивать автобус ))) В итоге шайтан-арба завелась и к радости всех поехала )) Кстати, мы, когда возвращались, тоже ждали час пока наш "лайнер" отремонтируют. Хотя внутри удобно - сидения мягкие, кондиционер, воду разносят с булкой, телик в автобусе...

33_Сж

На улицах несколько раз замечал такие аппараты - там питьевая вода. Очень актуально при той жаре, хотя конец декабря - это "почти непереносимый дубак" по меркам Мьянмы... ну, в районе +30 )))) Шучу про дубак, но зима...

31_Сж


А достопримечательности есть. Мне понравилась пагода Уппатасанти… Оттуда закат хорошо виден (наверное и восход), внутри зал такой интересный, да и сама архитектура красива, что снаружи, что внутри.

1_Сж
2_Сж
3_Сж
4_Сж
5_Сж
6_Сж
7_Сж

Зоопарк большой и интересный, туда стоит ехать. Много зверья, есть что посмотреть.

15_Сж
16_Сж
17_Сж
18_Сж

Вот копия индийского храма Махабодхи, где, как считается, Будда достиг просветления. Это было первое место, куда привез меня водила. Ткнул, мол, иди туда. А что это, почему, я тогда так и не понял. Все было на бирманском. Но, смотрю, люди ходят, со смиренными лицами (людям обрадовался, так как стал отвыкать в Нейпьидо от них), но архитектура явно не бирманская. Узнал только потом, где я был...

8_Сж
9_Сж
10_Сж

Из Янгона в Нейпьидо перевезли Музей драгоценностей. Фоткать внутри нельзя, только вот в фойе. Но вот зашли мы вдвоем в музей и поняли, что до нас сегодня там наверное никого не было: в зале стали зажигать свет, работники появились. А в плане драгкамней и драгметаллов, поделочных каменей Мьянме есть что показать: настоящие огромные рубины, сапфиры, бриллианты, изумруды, куски золота и прочее…
На первом этаже продажа всяких украшений. Торговаться не люблю, схватил четки из тигриного глаза (камень такой) по немеренной цене в 1 доллар ))) Потом в Малайзии нашел точь-в-точь такие же, но уже за 50 долларов. Вот наценка ))) Если в камнях разбираться, то там, говорят, есть что купить и очень дешево.

11_Сж
12_Сж

В целом я ничуть не пожалел, что побывал в Нейпьидо. Если придется по работе ехать – поеду обязательно, а так сам еще раз, не знаю, надо подумать и соскучиться... Но хотя бы разок побывать советую, интересные впечатления. Это вам не Гонконг, Токио или Сеул )) В Нейпьидо солнце садится за естественный горизонт, а не «падает» за заросли небоскребов )))

24_Сж

Извиняюсь, что сумбурно, но пусть фотки лучше расскажут за меня или читайте, как было сказано, тут, тут стройнее: http://www.rg.ru/2015/01/15/myanma-site.html
В общем же при всех возможных недостатках, неудобствах, особенностях в Мьянме очень понравилось – это именно настоящий Восток, который (пока еще) не взял полностью курс на создание западной кальки (не в плане, что Запад обязательно плохо, а то, что многие страны Востока теряют свою уникальность в обмен на «высокий уровень развития по западному образцу».), ощущение подчас такое, что ты на другой планете ))) именно такое у меня было чувство в Шведагоне (Янгон) и в Нейпьидо… Это что-то очень особенное, и очень свое, мьянманское )))

1_Сж

По ссылке два видео (оба монтаж - Анна Ким). Одно с Нейпьидо:

а другое к предыдущему посту – про крокодиловую ферму в Янгоне


Личный сайт: http://prokorea.ru

Группа «Новости Южной Кореи» ВКонтакте: http://vk.com/vkoree

Группы «Hello, this is Korea (South Korea) в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea?fref=nf




Очень интересно, спасибо!
По фотографиям кажется, что там на улицах чисто, это правда так?
НЕ за что )) Да ,грязи не заметил. Но Янгон погрязнее, а там просто реально людей очень редко видишь
Приветствую.
Лет 7-8 назад читал про то что вот строят бирманские диктаторы новую столицу в глубине джунглей. И что это мол такой город за цепью заборов из колючей проволоки, вокруг которой барражируют вертолеты, чтоб никакой враг диктаторов не пробрался внутрь периметра. Я утрирую конечно, но общий смысл был примерно такой ))
А год назад нашел блог dragon-naga. Очень он мне понравился интересным изложением. Ну и мифы рассеивались.
И Вам спасибо за интересный рассказ.
Спасибо за добрые слова. Да, Драгон-нага большой специалист, любит Мьянму и при этом очень трезво оценивает все ее реалии, как мне кажется. А про Нейпьидо говорили, что еще года три назад туда иностранцев не пускали. Но тамошние военные, ИМХО, заслужили приз "за вклад в развитие демократии" )) - их кровавыми точно не за что назвать, а сейчас переход тоже ведут так, чтобы все живы остались. А при условии, когда сепаратизм - это не миф, а реальная угроза, это очень непросто и демократию поиметь и государство не развалить.
Да, я в курсе про военных - не поленился и методично прочитал весь журнал Жителя Янгона примерно за полгода ))
Сам не думал, что так увлекательно окажется.
Еще раз спасибо за Ваш рассказ. К сожалению не было /да и не предвидится пока/ возможности посетить страну, но все то что прочитал про Бирму очень интересно.
Очень интересно. Спасибо. Я путешествую по Азии.
Мой маршрут Таиланд - Сингапур - Малайзия - Индонезия - Филипины - Гонконг - Южная Корея.

И вот сейчас я в Сеуле. Я уже взял билет из Вьетнама до Янгона. А потом смотрю - оказывается это не столица и расстроился чуток. Сейчас я понимаю, что в Нейпидо мне делать нечего. Я лучше успею заскочить в Лаос и Бангладеш.

Удачных путешествий.