Корейский подросток ушел в боевики «Исламского государства» - корейцы ошарашены…

У южнокорейцев новый неприятный сюрприз: подросток, как выясняется, подался в боевики «Исламского государства». Поначалу были «надежды», что, мол, похитили, однако нет, сам решил и сам ушел. Вот теперь одна из главных местных новостных тем: Как? Почему? Что делать?



Сегодня полиция обнародовала результаты расследования по делу этого Кима. Вывод однозначный: сам решил уйти в ИГ, сам нашел способ и сам ушел.
Корейские СМИ пишут, что пареньку было 18 лет. Скорее всего это корейский способ исчисления возраста, потому «обычный» возраст его 16-17 лет.
Ниже идет заметка, которая была написана, когда это только-только началось. По не зависящим от меня причинам в газету ее не поставили, привожу, чтобы не пересказывать фактуру, заметку целиком. А потом некоторые замечания.


СМИ: Южнокорейский подросток ушел в боевики «Исламского государства»
Олег Кирьянов (Пусан)
Пропавший на днях в Турции 16-летний южнокорейский подросток по фамилии Ким скорее всего пересек границу с Сирией и примкнул к боевикам «Исламского государства». Об этом сообщила турецкая газета Milliyet. Власти Южной Кореи призывают не делать скоропалительных выводов, начав собственное расследование.
Как утверждает газета, 16-летнего южнокорейского подростка несколько дней назад видели в одной из гостиниц города Килис, который расположен в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. До этого кореец обменивался сообщениями по электронной почте с людьми, которые имели отношение к структурам «Исламского государства». Издание отмечает, что скорее всего подросток ушел в Сирию и вступил в боевики «ИГ».
Данная информация спровоцировала переполох в южнокорейских спецслужбах. В ходе срочно проведенного расследования выяснилось, что подросток попросил родителей отправить его в Турцию в путешествие на каникулах. Те согласились. Так как подросток Ким по законам Республики Корея был еще несовершеннолетним, то его сопровождал 45-летний кореец по фамилии Хон, который посещает ту же церковь, что и родители пропавшего. 8 января пара въехала в Турцию. В итоге подтвердилось, что они доехали до Килиса. 10 января подросток исчез, уйдя самостоятельно гулять, а 12 января о его исчезновение сопровождающий сообщил властям Южной Кореи.
Корейские власти также выяснили, что подросток действительно переписывался с турком по имени Хасан, который говорил, что живет в Килисе. Полиция и контрразведка Кореи, проанализировав содержание переписки, телефонных разговоров и содержимого личного компьютера пропавшего, сначала не нашли ничего, что могло бы говорить в пользу его ухода на сторону боевиков «ИГ». Однако после более тщательного анализа компьютера была найдена фотография, которая рассказала о многом. На ней Ким изображен на фоне знамени «Исламского государства». Тем не менее в Сеуле призывают не делать скоропалительных выводов, считая, что, возможно, корейца похитили либо произошло иное несчастье.
Впрочем, появились новые свидетельства в пользу того, что Ким скорее всего действительно подался в Сирию к исламистам. Служащий гостиницы, где Ким жил с сопровождающим, отметил, что считает версию с уходом к боевикам наиболее правдоподобной. По словам турка, Ким вышел из гостиницы утром 10 января с рюкзаком, не стал завтракать и «выглядел очень неспокойным». До этого он общался с Хасаном, который «имел прямое отношение к исламистским боевикам». Служащий также высказал уверенность в том, что сопровождавший Кима 45-летний кореец скорее всего знал о планах Кима, так как почти три дня не предпринимал попыток найти подростка и не сообщал никуда об этом.
Граница Турции с Сирией проходит в нескольких километрах от Килиса, а потому дойти до нее, а также при необходимости пересечь, особенно имея поддержку со стороны «ИГ», сложности не представляло.
Сотрудник гостиницы сказал, что желающие попасть в «ИГ» часто делают это через Килис. Он в беседе с корейскими журналистами отметил, что видел, как именно по такому пути уходили в Сирию некоторые приезжие из Азербайджана, России и других частей Турции.

Продолжаем…

Интересно, что турки сразу сказали: «Ушел в ИГ». В пользу этого было и нахождение вблизи границы с Сирией, и то, что гостиница используется для сбора таких же желающих в ИГ, и то, что парень взял и ушел.

Южнокорейцы в это как бы не хотели верить (Ну какой у нас ислам? Какие боевики ИГ?), но знакомые в полиции сразу сказали, что скорее всего сам и именно в ИГ.
Отец паренька также сказал, что не верит и «этого не может быть». МИД говорил, что «не надо торопиться».

Но в дело ввязались корейские журналисты, полиция Турции подключилась и в итоге следующее.
Много интересного оказалось в компьютере Кима. За прошлый год он около 500 раз делал поиски по словам ИГ, Турция, Сирия. Нашел в Твиттере группу, которая вербует в ИГ. 4 октября прошлого года прямо написал по-английски: «Я хочу присоединиться к ИГ. Кто-нибудь подскажет, как это можно сделать?».
Один знакомый турецкий журналист сказал, что Ким накануне отъезда в Турцию принял в Корее ислам, но по большому счету об исламе ничего не знал толком.

В итоге парень связался с каким-то Хасаном, похоже, что его сверстником. Тот стал его «вести», разъяснил, как ехать до Килиса, а там и встретились. Камеры наблюдения показали, что Ким встретился с Хасаном утром 10 января. Доехали на нанятом Хасаном такси (с сирийскими номерами) до лагеря беженцев из Сирии, что уже в нескольких км от границы. Но границу не пересекали по официальным погранпунктам, а куда-то пропали. В общем, как сделали обоснованно вывод в корейской полиции, скорее всего добрался до ИГ.

Во что не верили, то оказалось реальностью. Теперь по ТВ и в газетах все это подробно обсуждают, думают, как могло «ТАКОЕ и У НАС» случиться.

Действительно, для Кореи необычное дело. Корея и ислам – очень далеко. Количество мусульман из корейцев – менее 40 тысяч. Ближе к 30. Если учесть временных рабочих-иностранцев (Бангладеш, страны Средней Азии, Пакистан и другие), то всего ок. 140 тысяч. Мечети есть, но мало. Наверное в примерно таком же положении в Корее православное христианство. Подавляющее главные религии в Корее – буддизм, затем с небольшим отрывом протестанты, потом с отрывом побольше – католики. Далее идет «местная экзотика», которая корейцами уже как экзотика в общей массе воспринимается: конфуцианство, шаманизм, учений небесного пути. Все это на уровне 1-2 %. Но ислама еще меньше. Считаем: население (грубо) 50 млн., мусульман-корейцев менее 40 тысяч. Это менее 0,1 %.

А потому снова вопрос: «КАК ТАК ВЫШЛО?» Южанам было бы привычнее и понятнее, если бы вдруг идеи чучхе начал восхвалять – случаи были, КНДР рядом совсем, а тут «прилетело, откуда не ждали». До этого дважды были сообщения, что ,возможно, южане есть в ИГ. Один раз просто оказалось ошибкой, а второй – «невозможно проверить информацию». Теперь же все весьма очевидно.

Ким, как выяснилось, уже писал в соцсетях, что хочет уйти из семьи и уехать их страны. Ну и потом как-то добрался до ИГ.

Похоже, что парня, который по тем или иным причинам не нашел пока своего места в жизни, был разочарован, вот и «выцепил рекрутеры ИГ». Хотя, как видно, он сам этого очень хотел.

Отец и мать в шоке. Сын им пообещал, что «вернется из Турции и начнет учиться».
Сейчас идет разговор, рассматривается возможность чтобы поступить в соцсетях и интернете, как поступают власти Юга с просеверокорейскими группами: найти и блокировать, запретив под угрозой уголовного наказания пытаться участвовать в подобных даже виртуальных группах.

А вот что с Кимом будет, пока неясно. Наиболее вероятно, что его будут использовать ИГ как рекрутера на «новом перспективном направлении» - Южной Корее. Подростков хватает, кто отчаялся, разочаровался, в Интернете сидят, не вылезая, деньги какие-то есть, чтобы выехать за границу. А ислам (для Кореи) – это незнакомо, а потому интересно. Вот так и до ИГ могут довести. Понятно, что Киму скорее всего ислам как религия была не особо важна, скорее всего, что он просто рвался в ИГ, ну а там без ислама никак. Проблема, что в Корее стали косо посматривать на мусульман. Их хоть и мало, но есть…

По поводу Кима возможен и иной вариант. Ким разочаруется и попробует бежать либо за него станут требовать хороший выкуп. А там уже будет давление на правительство. Тут проблема в том, что к южанам уже были претензии в плане того, что идут на выплату выкупов, потакая террористам. Так уже было, когда в Афганистане захватили в заложники ок. 20 корейцев-христиан (вроде бы 2008 г.). Несмотря на запреты правительства они поехали туда проповедовать, но вот их там и взяли. Одного убили, а за остальных талибы получили 11 млн. долларов.

Были претензии, что и сомалийским пиратам легко деньги-выкуп платят. Но, правда, критика прекратилась, когда корейский спецназ в ходе освобождения положил всех пиратов, кто попытался оказать сопротивление. Спецы сказали: «правильно сделали, так и надо было», некоторые правозащитники: «Как вы могли убивать?» и т.п. Но обвинения в потакании киднэппингу приутихли.

В любом случае для Кореи случая с Кимом знаковый. Нашлась новая, неожиданная проблема, опасаются, что найдутся еще желающие…




Первое, что приходит в голову, что семья могла быть из Казахстана. Нет?
В Германии, например, в среде немцев из СССР и ГДР гораздо больше неонацистов, чем среди немцев из нормальной Германии.
Для Кореи весьма необычный вариант был бы. Семья, которая иммигрировала из Казахстана, и теперь в Корее получила гражданство... В любом случае, такого нет ничего, обычная семья, все родились и выросли в Корее.
А вообще есть корейцы из советской Азии, эмигрировавшие в Корею?
молодежь как-то попадалась, но мало, реально единицы, больше русских, кто корейское гражданство получил... Больше корейцев с Сахалина в Корею едут.
Олег, спасибо за оперативную (как всегда) информацию.
А мне казалось, что в ЮК на первом месте всё-таки христианство, потом уже буддизм.
Вроде была какая-то такая статистика. А ты по каким материалам ориентировался, когда писал этот текст?
Ты о другом говоришь, ты - о христианстве вообще, а у меня написано, что порядок такой: буддизм - протестанство-католицизм. Ты говоришь христианство-буддизм. Христианство (в данном случае) протестанство + католики. Тогда все так и получается. ... Если материалы про религию интересуют, то любые бери про религию в Корее. Там различаются цифры с процентами, но порядок везде таков: 1. буддизм 2. протестанство 3. католики. Если же протестанство+ католики, то они - христианство - уже да, на первом месте по сравнению с буддизмом.
Шарик круглый оказался! А корейцы только заметили.

А вообще от подобных новостей, точнее их тональности, странное впечатление. Ну подался пацан в боевики — и чё тут такого, а это готовы обсасывать неделями, хотя такие же пацаны в других местах уходят тысячами — и о них никто не беспокоится. А ведь, поди есть проблемы поближе и поважнее. Но о них — в текучке, на предпоследней полосе мелким шрифтом, если вообще кто-то скажет.
Гы, там населения больше, чем сейчас на Украине. Так что насчёт все всех знают — врядли соответствует действительности.
Вот-вот, проблемы первого мира. Для них это, видимо, немыслимо.

Хотя с точки зрения статистики - это меньше погрешности, ну подался один юнец в экстремисты, сам индоктринировался через интернет и понеслось... зато инфоповод.
".....опасаются, что найдутся еще желающие… "

принять ислам

Ничего удивительного. Подавляющее большинство Южно-корейцев (Хангуков) - настоящие Сектанты, входящие (или являющиеся сторонниками) различных Тоталитарных Сект, вроде Одиозной Секты МУНА (устраивающего Всемирные Сборища среди своих тупых Адептов на стадионах Мира (на массовых свадебных Оргиях, где Мун сам выбирал кому из его Адептов-Сектантов на ком жениться) и для "Причащение его Кровью". Это только 1-Один известный случай,а сколько случаев о которых неизвестно ??? Даже если ВСЕ 50 млн ХАНГУКОВ (Южнокорейцев) перейдут в Ислам (и пойдут воевать за ИГ) - Никакой трагедии я в этом не вижу (Все равно Буддийские свои корни (под влиянием Масс-Медиа-США) они давно потеряли так пусть хоть послужат Пушечным мясом для Исламистов). Скорее всего - это Местный (коренной Хангук), а не "Коре Сарам" (из Казахстан или стран СНГ) среди которых есть много мусульман. Слава Небесам КНДР - все "ЭТО" не грозит.
Позволю себе оставить пару комментариев на эту тему.
Во-первых, то, что обычно называют знаменем ИГ на самом деле им не является. Например, то что указано в качестве флага ИГ в википедии - это флаг с печатью Пророка, а не флаг ИГ. Таким флагом может пользоваться любая исламская группировка и есть видео, где боевики Джабхат ан-Нусры водружают этот флаг на крыше захваченного здания. Хотя, да сейчас этот флаг в первую очередь ассоциируется именно с ИГ.
Во-вторых, если посмотреть на карту, то Килис находится рядом с границей в таком месте, где часть ее контролируют боевики все той же Нусры, а часть ИГ. То есть, пройдешь 10 километров на юг и попадешь в зону Нусры, 15 километров на восток и окажешься в зоне ИГ.
Поэтому, если вывод об ИГ сделали только на основании флага с печатью Пророка, то это сомнительный вывод. Про лагерь беженцев тоже надо смотреть где он находится. Вообще, сейчас СМИ чуть что сразу говорят об ИГ, как будто других террористов в Сирии нет.
В конце концов куда бы ни хотел попасть парень не факт, что он туда попал. Этот Хасан вполне себе мог его продать кому угодно, благо случаи когда "рекрутеры" просто продавали "завербованных" имеются. Однако это случается с женщинами.
Ну и наконец, про корейцев в ИГ. Еще летом видел пару аккаунтов сторонников ИГ в твиттере один назывался 아부 알바위, больше там ничего корейского (хотя и тут это лишь транслитерация исламского имени) не было. Имени второго не помню, но автор писал по-корейски, ретвиттил новости корейских СМИ. Оба они не были ни в Сирии, ни в Ираке, но корейские сторонники у ИГ явно есть. Кроме того, один из боевиков ИГ, если не ошибаюсь из Камбоджи как-то описывая своих "коллег" написал, что среди них есть пара корейцев. Были это корейцы они из РК или, скажем, из Узбекистана неизвестно.

P.S. Понимаю, что не по адресу, но все таки, может вы в курсе как японцы реагируют на своих заложников в ИГ? Есть что-нибудь похожее на их движение о похищенных КНДР?
Спасибо за пояснения, интересно. Про паренька лишь скажу, что он писал, что хочет в ИГ, а куда попал, вы правы, неизвестно. Про корейцев В ИГ я вроде писал, что два сообщения было, одно не подтвердилось,а другое -"невозможно проверить", но все может быть...
А про японцев - главная новость, понятно же, мама вот письма пишет. Как я понимаю, японцы сами-то может и согласились бы выкуп заплатить, ну вот главный союзник сильно против... А с похищенными КНДР трудно проводить параллели (ИМХО), иная ситуация.
Я б не поднимал такую панику. В мире всегда будут сорвиголовы, которым хочется какого-то движняка, и пожестче. У меня даже личный пример из семейного древа есть: троюродный прадед был анархистом, успел попасть по политической статье лет этак в 16, а когда пути большевиков и анархистов разошлись - удрал за границу делать мировую революцию там. Последний раз вести от него приходили откуда-то с Огненной Земли...

Этот раздолбай всегда нашел бы, куда податься пострелять. Не удивился бы, если бы он оказался на украинской войне, причем с любой из сторон.

Кстати, а что это за такое специальное корейское исчисление возраста, когда 16-летний может официально оказаться 18-летним?
Про раздолбая согласен... Такие всегда найдутся..
В про возраст в Корее, как у них принято в народе, родился - тебе уже год (что в утробе матери), календарный год сменился - еще один год добавили... Получается, если ребенок родился 31 декабря, то 1 января ему уже два года ))) Вот так корейцы как правило старше на 1-2 года. Но в больницах, у спортсменов (в общем, где это надо знать точно), там пишут именно как принято на Западе (добавляют в начале слово "ман" - типа "полных календарных лет"), а на обычном обывательском уровне - как раз+ 1 или +2... Газетчики, правда, то так пишут (по-местному), то по-западному, но ИМХО чаще по-местному...