olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Корейский подросток ушел в боевики «Исламского государства» - корейцы ошарашены…

У южнокорейцев новый неприятный сюрприз: подросток, как выясняется, подался в боевики «Исламского государства». Поначалу были «надежды», что, мол, похитили, однако нет, сам решил и сам ушел. Вот теперь одна из главных местных новостных тем: Как? Почему? Что делать?



Сегодня полиция обнародовала результаты расследования по делу этого Кима. Вывод однозначный: сам решил уйти в ИГ, сам нашел способ и сам ушел.
Корейские СМИ пишут, что пареньку было 18 лет. Скорее всего это корейский способ исчисления возраста, потому «обычный» возраст его 16-17 лет.
Ниже идет заметка, которая была написана, когда это только-только началось. По не зависящим от меня причинам в газету ее не поставили, привожу, чтобы не пересказывать фактуру, заметку целиком. А потом некоторые замечания.


СМИ: Южнокорейский подросток ушел в боевики «Исламского государства»
Олег Кирьянов (Пусан)
Пропавший на днях в Турции 16-летний южнокорейский подросток по фамилии Ким скорее всего пересек границу с Сирией и примкнул к боевикам «Исламского государства». Об этом сообщила турецкая газета Milliyet. Власти Южной Кореи призывают не делать скоропалительных выводов, начав собственное расследование.
Как утверждает газета, 16-летнего южнокорейского подростка несколько дней назад видели в одной из гостиниц города Килис, который расположен в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. До этого кореец обменивался сообщениями по электронной почте с людьми, которые имели отношение к структурам «Исламского государства». Издание отмечает, что скорее всего подросток ушел в Сирию и вступил в боевики «ИГ».
Данная информация спровоцировала переполох в южнокорейских спецслужбах. В ходе срочно проведенного расследования выяснилось, что подросток попросил родителей отправить его в Турцию в путешествие на каникулах. Те согласились. Так как подросток Ким по законам Республики Корея был еще несовершеннолетним, то его сопровождал 45-летний кореец по фамилии Хон, который посещает ту же церковь, что и родители пропавшего. 8 января пара въехала в Турцию. В итоге подтвердилось, что они доехали до Килиса. 10 января подросток исчез, уйдя самостоятельно гулять, а 12 января о его исчезновение сопровождающий сообщил властям Южной Кореи.
Корейские власти также выяснили, что подросток действительно переписывался с турком по имени Хасан, который говорил, что живет в Килисе. Полиция и контрразведка Кореи, проанализировав содержание переписки, телефонных разговоров и содержимого личного компьютера пропавшего, сначала не нашли ничего, что могло бы говорить в пользу его ухода на сторону боевиков «ИГ». Однако после более тщательного анализа компьютера была найдена фотография, которая рассказала о многом. На ней Ким изображен на фоне знамени «Исламского государства». Тем не менее в Сеуле призывают не делать скоропалительных выводов, считая, что, возможно, корейца похитили либо произошло иное несчастье.
Впрочем, появились новые свидетельства в пользу того, что Ким скорее всего действительно подался в Сирию к исламистам. Служащий гостиницы, где Ким жил с сопровождающим, отметил, что считает версию с уходом к боевикам наиболее правдоподобной. По словам турка, Ким вышел из гостиницы утром 10 января с рюкзаком, не стал завтракать и «выглядел очень неспокойным». До этого он общался с Хасаном, который «имел прямое отношение к исламистским боевикам». Служащий также высказал уверенность в том, что сопровождавший Кима 45-летний кореец скорее всего знал о планах Кима, так как почти три дня не предпринимал попыток найти подростка и не сообщал никуда об этом.
Граница Турции с Сирией проходит в нескольких километрах от Килиса, а потому дойти до нее, а также при необходимости пересечь, особенно имея поддержку со стороны «ИГ», сложности не представляло.
Сотрудник гостиницы сказал, что желающие попасть в «ИГ» часто делают это через Килис. Он в беседе с корейскими журналистами отметил, что видел, как именно по такому пути уходили в Сирию некоторые приезжие из Азербайджана, России и других частей Турции.

Продолжаем…

Интересно, что турки сразу сказали: «Ушел в ИГ». В пользу этого было и нахождение вблизи границы с Сирией, и то, что гостиница используется для сбора таких же желающих в ИГ, и то, что парень взял и ушел.

Южнокорейцы в это как бы не хотели верить (Ну какой у нас ислам? Какие боевики ИГ?), но знакомые в полиции сразу сказали, что скорее всего сам и именно в ИГ.
Отец паренька также сказал, что не верит и «этого не может быть». МИД говорил, что «не надо торопиться».

Но в дело ввязались корейские журналисты, полиция Турции подключилась и в итоге следующее.
Много интересного оказалось в компьютере Кима. За прошлый год он около 500 раз делал поиски по словам ИГ, Турция, Сирия. Нашел в Твиттере группу, которая вербует в ИГ. 4 октября прошлого года прямо написал по-английски: «Я хочу присоединиться к ИГ. Кто-нибудь подскажет, как это можно сделать?».
Один знакомый турецкий журналист сказал, что Ким накануне отъезда в Турцию принял в Корее ислам, но по большому счету об исламе ничего не знал толком.

В итоге парень связался с каким-то Хасаном, похоже, что его сверстником. Тот стал его «вести», разъяснил, как ехать до Килиса, а там и встретились. Камеры наблюдения показали, что Ким встретился с Хасаном утром 10 января. Доехали на нанятом Хасаном такси (с сирийскими номерами) до лагеря беженцев из Сирии, что уже в нескольких км от границы. Но границу не пересекали по официальным погранпунктам, а куда-то пропали. В общем, как сделали обоснованно вывод в корейской полиции, скорее всего добрался до ИГ.

Во что не верили, то оказалось реальностью. Теперь по ТВ и в газетах все это подробно обсуждают, думают, как могло «ТАКОЕ и У НАС» случиться.

Действительно, для Кореи необычное дело. Корея и ислам – очень далеко. Количество мусульман из корейцев – менее 40 тысяч. Ближе к 30. Если учесть временных рабочих-иностранцев (Бангладеш, страны Средней Азии, Пакистан и другие), то всего ок. 140 тысяч. Мечети есть, но мало. Наверное в примерно таком же положении в Корее православное христианство. Подавляющее главные религии в Корее – буддизм, затем с небольшим отрывом протестанты, потом с отрывом побольше – католики. Далее идет «местная экзотика», которая корейцами уже как экзотика в общей массе воспринимается: конфуцианство, шаманизм, учений небесного пути. Все это на уровне 1-2 %. Но ислама еще меньше. Считаем: население (грубо) 50 млн., мусульман-корейцев менее 40 тысяч. Это менее 0,1 %.

А потому снова вопрос: «КАК ТАК ВЫШЛО?» Южанам было бы привычнее и понятнее, если бы вдруг идеи чучхе начал восхвалять – случаи были, КНДР рядом совсем, а тут «прилетело, откуда не ждали». До этого дважды были сообщения, что ,возможно, южане есть в ИГ. Один раз просто оказалось ошибкой, а второй – «невозможно проверить информацию». Теперь же все весьма очевидно.

Ким, как выяснилось, уже писал в соцсетях, что хочет уйти из семьи и уехать их страны. Ну и потом как-то добрался до ИГ.

Похоже, что парня, который по тем или иным причинам не нашел пока своего места в жизни, был разочарован, вот и «выцепил рекрутеры ИГ». Хотя, как видно, он сам этого очень хотел.

Отец и мать в шоке. Сын им пообещал, что «вернется из Турции и начнет учиться».
Сейчас идет разговор, рассматривается возможность чтобы поступить в соцсетях и интернете, как поступают власти Юга с просеверокорейскими группами: найти и блокировать, запретив под угрозой уголовного наказания пытаться участвовать в подобных даже виртуальных группах.

А вот что с Кимом будет, пока неясно. Наиболее вероятно, что его будут использовать ИГ как рекрутера на «новом перспективном направлении» - Южной Корее. Подростков хватает, кто отчаялся, разочаровался, в Интернете сидят, не вылезая, деньги какие-то есть, чтобы выехать за границу. А ислам (для Кореи) – это незнакомо, а потому интересно. Вот так и до ИГ могут довести. Понятно, что Киму скорее всего ислам как религия была не особо важна, скорее всего, что он просто рвался в ИГ, ну а там без ислама никак. Проблема, что в Корее стали косо посматривать на мусульман. Их хоть и мало, но есть…

По поводу Кима возможен и иной вариант. Ким разочаруется и попробует бежать либо за него станут требовать хороший выкуп. А там уже будет давление на правительство. Тут проблема в том, что к южанам уже были претензии в плане того, что идут на выплату выкупов, потакая террористам. Так уже было, когда в Афганистане захватили в заложники ок. 20 корейцев-христиан (вроде бы 2008 г.). Несмотря на запреты правительства они поехали туда проповедовать, но вот их там и взяли. Одного убили, а за остальных талибы получили 11 млн. долларов.

Были претензии, что и сомалийским пиратам легко деньги-выкуп платят. Но, правда, критика прекратилась, когда корейский спецназ в ходе освобождения положил всех пиратов, кто попытался оказать сопротивление. Спецы сказали: «правильно сделали, так и надо было», некоторые правозащитники: «Как вы могли убивать?» и т.п. Но обвинения в потакании киднэппингу приутихли.

В любом случае для Кореи случая с Кимом знаковый. Нашлась новая, неожиданная проблема, опасаются, что найдутся еще желающие…




Tags: ИГ, Исламское Государство, Корея, Новости, Сирия, Турция, ислам, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments