Кубок Азии по футболу – не знал, что так интересно…

Думал, вот раз нахожусь в Корее, то посмотрю разок «от и до» Кубок Азии по футболу, который сейчас проходит в Австралии. Предполагал, что будет скукотища, когда пара-тройка фаворитов раскатывает всех остальных, но не тут-то было… Мне Кубок мира в Бразилии понравился очень, но Кубок Азии не менее интересен…

IMG_4349



До этого были интересные и напряженные матчи и в подгруппах, но самая «веселуха» началась, ИМХО, когда пошли игры на вылет (сразу идут четвертьфиналы). Причем сразу интересно, очень интересно… Сегодня завершились четвертьфинальные матчи и понял, что тут сюрпризов хватает.
Ну, сначала про две вчерашние игры: Южная Корея – Узбекистан и Австралия – Китай. Вот там победители оказались теми, про кого и подумал, но все равно было очень интересно. Сначала по понятным причинам смотрел очень внимательно корейцев с узбеками. Ну, казалось бы, ну что узбекам светит (счет по предыдущим матчам в пользу корейцев с большим перевесом 8 побед 2 ничьи и 1 поражение). Но корейцы смогли решить в свою пользу только в добавленное время 2-0 (на 104 и 119 минутах забили). У узбеков, конечно, вратарь классный – Нестеров, тащил практически все, но он не всесилен. Узбеки имели шансы, но вот произошло так, как произошло.

Команда
Команда-1

Наверное Австралия – Китай был самым «скучным», хотя это слово не подходит, смотрелась игра очень хорошо и динамично. Первый тайм 0-0, но австралийцы давили и в итоге во втором тайме закатили китайцам 2-0. Скажу, что из четвертьфиналов это единственный матч, который закончился в основное время. Правда там был гол, который может претендовать на лучший гол Кубка Азии – в падении, через себя и в ворота, с отскоком от земли. Красота!
Сегодня же было все еще интереснее. Не угадал оба исхода, думал, что Иран раскатает Ирак, а Япония «вынесет» ОАЭ. Начнем с Ирана – Ирак, который, наверное, вообще украшение всего турнира. Основное время 1-1, причем открыли счет иранцы. Добавленное время: забивает Ирак, но отыгрывает Иран 2-2. Потом буквально за несколько минут до конца добавленного времени Ирак бьет пенальти 3-2. Почти победа в кармане. Но иранцы через минуту делают 3-3…
Пенальти пошли. Понадобилось всего 8 штук… По первому удару обе команды промазали, затем четко все вкатывали. Потому не ограничились серией из пяти пенальти. В итоге повезло иракцам….
Схожим по напряжению был и Япония – ОАЭ. Сначала японцы вышли (ИМХО) расслабленными и получили на 7-й минуте гол. Затем японцы давили весь матч. У Эмиратов же защита хорошая, а вратарь – великолепный, который тоже «тащил все, что можно». Только под конец второго тайма японцы сравняли. Дополнительное время опять в одну калитку в пользу японцев, но без голов.
Серия пенальти, где Хонда, который вышел бить первым, сразу же отправил мяч в небо.
IMG_4346
IMG_4347

Но эмираты оказались джентльменами и нашли шанс тоже примерно туда же отправить один из своих пендалей. Добавочные пенальти. Японец кладет в штангу, а из ОАЭ пробивает вратаря. В итоге японцы, которые из последних четырех Кубков Азии выигрывали три, были действующими чемпионами Азии, едут домой. Жаль, я, признаюсь, за них болел, они играли лучше, но у ОАЭ вратарь хороший, а потому не надо было доводить до «пендалей».

IMG_4348


Хотя интересный факт: ни одного мяча вратари не взяли на пенальти, в обеих встречах, когда били пенальти... Были только промахи, штанги, в лучшем случае легкие касания вратарями мяча, но вратари не взяли…
Ну что, теперь ждем полуфиналов – будут 26 января. Пары следующие Южная Корея – Ирак и Австралия – Эмираты.
Тут что интересно. Корейцы несмотря на то, что объективно являются, одной (если не самой) из сильнейших команд Азии, были чемпионами Азии лишь 55 лет назад – в 1960 г. Правда вот Азиатские игры-2014 у себя дома выиграли (но там игроки до 23 лет). Относительно недавно доходили до финала, но их по пенальти обыграл кто? – ИРАК! А вот с ними они и увидятся в понедельник в полуфинале.

Команда

Австралийцам же победа – дело принципа. Они играют у себя дома, да и объективно посильнее, чем ОАЭ. Но японцы тоже были сильнее….
Нострадамус или осьминог Пауль из меня, судя по сегодняшним результатам, хреновый, но думаю, что финал будет Австралия – Южная Корея. При этом интересно следующее: они уже были в подгруппе вмест, и корейцы обыграли австралийцев 1-0… Хотя тогда они уже обеспечили выход в плей-офф.
Закончу тем, с чего начал: Кубок Азии по футболу оказался очень интересным и захватывающим. А многие команды играют гораздо лучше и интереснее, чем когда выступали на Кубке мира в Бразилии. Понятно, что соперники не те, но игра совсем другая, сил что ли больше…

Запомнились слова диктора корейского телеканала SBS после второго гола узбекам. Тогда Чха Ду Ри прошел по флангу, обыграл пару игроков и выложил на удар Сон Хын Мину. Сон забил, но реально гол сделал (и очень красиво!) Чха Ду Ри. Чха же во время Кубка мира не взяли в сборную Кореи, и он именно на SBS тогда также комментировал матчи. Вот реплика была такая: «Да как же такого игрока на Кубке мира в комментаторах оставили?!!!»
15_Сж
21_Сж

В общем, спасибо азиатам за красивый футбол и с нетерпением жду полуфиналов и финала… Думаю, впрочем, что и игра за 3-4 места тоже будет интересной...