olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Category:

Хьюстон, у нас проблема - Пхёнчхан "заваливает" Олимпиаду-2018

Ситуация следующая: у Корее стали возникать определенные проблемы с подготовкой к той Олимпиаде, которую они так желали получить - Зимнюю Олимпиаду, получили в итоге на 2018, проиграв, когда определяли место ОИ-2010 г., совсем немного Ванкуверу (3 голоса) и тоже немного в борьбе за ОИ-2014 Сочи (4 голоса). Как выясняется,проблем теперь и у Кореи хватает, хотя, ИМХО, справятся, когда в одно место клюнет жареный петух...

5-Сж


В общем, про это говорили давно, но вот теперь, похоже, стало становиться критично, раз и межданародные чиновники не выдержали. Вот заметка по этому поводу с фотками Пхенчхана, а потом и кое-какие свои соображения

У Пхёнчхана серьёзные проблемы с подготовкой к Олимпиаде-2018

Международные спортивные чиновники и даже южнокорейские СМИ серьёзно раскритиковали процесс подготовки Пхёнчхана к Зимним Олимпийским играм 2018 г. Эксперты заявили, что Оргкомитет провалил график проведения «обкаточных» соревнований, обязательных для олимпийских объектов. Журналисты же отмечают, что под угрозой и нормальное проведение Олимпиады-2018 вообще. В самой Корее вновь стали громче слышны голоса в пользу совместного в другими странами проведения ОИ-2018 либо использования других корейских объектов за пределами Пхёнчхана.
1-Сж

Напомним, что южнокорейский Пхёнчхан с третьей попытки получил право на проведения зимней Олимпиады 2018 г. Город расположен в живописной провинции Канвон, известной своими горами и морским побережьем. Согласно планам, состязания пройдут в двух кластерах – «горном», что в Пхёнчхане и его окрестностях, и «морском», что рядом с приморским городом Каннын.
21-Сж


Вот было в самом начале по этому поводу написано...

http://olegkir2002.livejournal.com/33963.html


А вот ссылка на поездку, которую организовывал этой осенью Оргкомитет ОИ-2018: http://olegkir2002.livejournal.com/33963.html

А ниже заметка про новые проблемы...

9 февраля этого года исполнилось ровно три года до открытия в Пхёнчхане XXIII-х Зимних Олимпийских игр. Вроде бы ещё есть время, но эксперты бьют тревогу, говоря, что Южная Корея срывает график подготовки к играм и ставит под угрозу нормальное проведение этого международного мероприятия.

Побывавший недавно в Пхёнчхане в составе делегации международных спортивных чиновников президент Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Жан-Франко Каспер был краток и однозначен в своих комментариях: «Проведение запланированных на февраль следующего года в Пхёнчхане тестовых международных состязаний по сноуборду и фристайлу почти невозможно». По мнению главы ФИС, Оргкомитет должен очень сильно перестроить трассы и прочие объекты «Погван Фениск Парка», где запланированы состязания. Напомним, что до Олимпиады на всех объектах должны пройти международные соревнования, в ходе которых одновременно проверяется готовность трасс и прочей инфраструктуры к ОИ. Получается, что график подготовки срывается.

Вот некоторые из уже готовых объектов. В 2009 г. В Пхенчхане прошел ЧМ, в 2008 - этап Кубка мира, далее кое-что, кое что уже построили
6-Сж
21-Сж
22-Сж
26-Сж
28-Сж
29-Сж
30-Сж

6-Сж

Южнокорейские журналисты, которые провели своё расследование, обнаружили ещё более удручающую картину. Южнокорейская компания SBS отметила, что внесение требуемых изменений потребует увеличения расходов только на центр для сноуборда и фристайла в пять раз – с 20,5 млрд. до 104 млрд. вон (с 18,6 до 94,5 млн. долл. США). Попытки государственных чиновников оправдаться тем, что «внезапно увеличилось число дисциплин в рамках указанных видов спорта», журналисты опровергают. «По сравнению с Сочи нет никакого увеличения. Просто заявленные в начале расходы были серьёзно и намеренно занижены», - отмечается в репортаже. В итоге журналисты задаются вопросом: «А о чём наши чиновники думали более трёх лет с момента получения Пхёнчханом в июле 2011 г. права на ОИ-2018?» В качестве главных виновников названы три структуры – министерство культуры и спорта, правительство провинции Канвон и сам Оргкомитет ОИ-2018.
23-Сж

Впрочем, проблемы фристайлом и сноубордом не заканчиваются. Как выяснил местный новостной телеканал «YTN», из шести объектов, которые ещё предстоит построить в Пхёнчхане, только в Центре санных видов спорта начаты работы, до и там степень готовности составляет 10 %. По поводу четырёх же из шести крупных объектов до сих пор идёт согласование проектов.
У Пхёнчхана есть и другая проблема – нехватка спонсоров. По нынешним оценкам, общие затраты на Олимпиаду-2018 для Южной Кореи составят более 11 млрд. долл., однако ожидается, что и эта цифра возрастёт. А достаточного количества спонсоров нет. Правительство страны и руководство администрации Канвон обещали привлечь достаточное количество частных инвесторов, но вот с этим возникли серьёзные проблемы. На это Оргкомитету уже указали в МОК, порекомендовав составить «план Б» на случай нехватки спонсоров.

2-Сж
3-Сж
4-Сж
20-Сж

Проблема здесь в том, что многие ключевые виды спорта Зимней Олимпиады – те же беговые лыжи, биатлон, хоккей и другие – не пользуются в Корее особой популярностью, а потому использовать объекты по назначению после Олимпиады вряд ли будут, а переориентировать их не так-то просто. Это было признано и в ходе парламентской проверки. «Использование объектов Зимней Олимпиады ограничено в основном зимним периодом. Кроме того, есть большое количество видов, которые не пользуются популярностью и массовостью. В этой связи достаточно непростой задачей является использование объектов после завершения Олимпиады», - говорится в докладе «Оценка перспектив проведения международных спортивных мероприятий», подготовленном Комитетом по аудиту Национального собрания (парламента) Южной Кореи ещё в мае 2013 г.

Вот планы новых объектов, ну и прочие фото...

24-Сж
25-Сж
26-Сж
27-Сж
28-Сж
29-Сж
30-Сж



А прорывов для Южной Кореи в плане массовости и популярности на ОИ-2018 не предвидится. После ухода Ким Ён А из спорта Корее вряд ли можно надеяться на награды в фигурном катании, нет громких успехов по другим направлениям. Главные надежды – коньки и шорт-трек. Местные эксперты уже стали ставить под сомнение реалистичность заявленных Сеулом планов войти в четвёрку первых стран по количеству завоёванных медалей в Пхёнчхане-2018.
Даже и не говоря про медали под вопросом сейчас само нормальное проведение Зимней Олимпиады, за которую корейцы так искренне и отчаянно боролись. «Если наше правительство, Оргкомитет и руководство провинции Канвон продолжат готовиться к Олимпиаде так, как они это делали четыре года, начиная с 2011 г.. то высока вероятность проблем с нормальным проведением состязаний в Пхёнчхане три года спустя», - говорится в репортаже телеканала «YTN».
К критике подключились и местные «зелёные». Издание «Хангёре Синмун» цитирует экологов, которые отмечают, что в ходе строительства запланировано уничтожение леса на склонах горы Каривансан, которому насчитывается около пятисот лет.

Учитывая мощности корейской строительной индустрии, общее развитие страны да и характер корейцев, которые уже неоднократно доказывали, что могут мобилизоваться так, что потом удивляется весь мир, наверное всё же Олимпиада в Пхёнчхане будет проведена как минимум «нормально». Однако очевидно, что что-то надо менять в общей системе и подходе. Сейчас ясно, что и признали в Оргкомитете, что без широкомасштабной господдержки, помощи и финансирования со стороны центрального правительства провинция Канвон и организаторы не смогут сами «закрыть» организовавшиеся финансовые и прочие бреши в процессе подготовки.

Не исключено, что в итоге всё же придётся согласиться на раздельное проведение ОИ-2018. Международный Олимпийский Комитет (МОК) уже неоднократно настоятельно рекомендовал Пхёнчхану подумать о том, чтобы не строить самим санно-бобслейную трассу, а передать право на проведение части состязаний Японии, которая уже проводила Зимнюю Олимпиаду и имеет готовые объекты. Но корейцы категорически отказались - сыграла роль национальная гордость и не самые простые отношения с японцами.
Впрочем, есть и другие варианты «раздела». Некоторые заговорили о возможности передачи части проведения состязаний КНДР – на недавно построенный там горнолыжный курорт Масик. И мир получится укрепить, что в духе олимпийского движения, и сэкономить.
Другой вариант – частичный перенос в другую провинцию Южной Кореи – Северная Чолла. Там в местечке Мучжу есть крупный горнолыжный курорт, который до этого проиграл Пхёнчхану право представлять Корею в борьбе за заявку на Олимпиаду-2018. Согласно опросам, южные корейцы категорически против того, чтобы «делиться Олимпиадой» с Японией, но почти больше половины (57,8 %) одобряют идею ОИ-2018 в стиле «Пхёчхан + Мучжу».
В целом, время на подготовку к важнейшему мероприятию у Южной Кореи ещё есть, но налицо и выявленные серьёзные проблемы, так что всем участникам – правительству, спортчиновникам, местным властям – надо вносить коррективы в планы и процесс работы. В противном случае МОК достаточно быстро может начать говорить с Сеулом уже языком ультиматумов.
1-Сж
2-Сж
3-Сж
4-Сж
5-Сж
6-Сж
7-Сж
8-Сж
9-Сж
11-Сж
12-Сж
13-Сж
14-Сж
15-Сж
16-Сж

Если оценивать в целом, то как бы проблемы есть. и это признано. Помнится, как южнокорейские СМИ выискивали все проблемы в СОЧИ-2014,а потом не особо хвалили, но , оказывается, и на Юге хватает проблем. Но, похоже, что местные журналисты и своих не щадят.

По поводу санно-бобслейной трассы сразу говорили: "Сможете ли построить?" "Может японцам отдадите?" - но корейцы и японцам? - однозначно "нет"!

Ключевые зимние виды спора тут действительно что-то экзотическое, далекое и неизвестное. Если лыжи - то горные (про обычные беговые как-то не думают, когда объяснишь, то сразу реакция: "Ну это очень тяжело же!"), биатлон - вообще дело неизвестное, хоккей - как в России бейсбол.... Знаю шорт-трек, коньки скоростные, фигурное катание благодаря Ким Ен А помнят, но уже забывают - нет никого и не предвидится особо. Кстати, интересно, в танцевальных парах Корею представляют Ребекка Ким (кореянка, но выросли в Литве, тренировалась у россиян) и Кирилл Милов (в 2012 г. сменил гражданство на корейское, судя по результатам - слабо (для международного уровня, если претендовать на мировые медали), даже на "Кубке 4 континентов" в России ничего не светило)
- Периодически в привязке к ОИ-2018 вспоминают неудачный (по финансам) опыт организации в Корее Формулы-1 и недавние Азиатские игры в Инчхоне (2014), Инчхон до сих пор не знает, как расплатиться с долгами...



В общем же кажется, что несмотря на все проблемы, Пхенчхан рано или поздно всё же прижмут, вмешается в итоге центральное правительство, но уже пора что-то делать, раз тестовые соревнования стали срывать....





Tags: Корея, Новости, Олипидада, Пхенчхан, Сочи, путешествия )), туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments