Путешествия по Южной Корее: самый романтичный маяк на мысе Канчжольгот

То стреляют из ружей, то послов режуть ))) Что творится с Кореей? Но сейчас про хорошее, красивое и уси-пуси ))) Маяки люблю вообще, а тут попался с оригинальной задумкой. Выкладываю репортаж с фотками, кто хочет - побывает (между Пусаном и Ульсаном, ближе к Ульсану, мыс Канчжольгот, юго-восточное побережье Кореи).
9_Сж


Вот ниже идет текст репортажа, разбавлю его фотками...





Канчжольгот – красивый мыс с «самым романтичным маяком» Южной Кореи
Олег Кирьянов (Пусан – Канчжольгот)

От приезжавших в гости друзей и знакомых часто доводилось слышать расплывчатую просьбу: «Покажи, пожалуйста, какое-нибудь красивое место с хорошим видом на море и побережье». Один из самых простых способов найти в Южной Корее подобное – это внимательно посмотреть на карту и обнаружить название, где на конце будет слог «-кот» или «-гот». Этот слог означает в переводе «мыс», и там, как показывает опыт, будет все требуемое: и море, и побережье, и хороший вид, и скорее всего ещё какая-то «изюминка» в придачу.

Именно таким «методом научного туризма» и был найден мыс Канчжольгот на юго-восточном побережье Кореи. Как показала поездка, данный мыс может заслуженно претендовать не просто на попадание в разряд «красивых», но и одних из самых романтичных мест Южной Кореи.


Один из видов
24_Сж

«Здесь раньше всего восходит солнце»
В последние годы региональные власти Южной Кореи стали прилагать большие усилия для «раскрутки» своих регионов в плане туризма, а потому зачастую можно увидеть броские лозунги, которые призваны привлечь как своих корейских, так и иностранных гостей.
По поводу мыса Канчжольгот чаще всего доводится услышать или прочитать такую фразу: «это место, где на материке Кореи солнце восходит раньше всего». Мыс расположен территориально на самом юго-востоке страны, на побережье Восточного (Японского) моря между двумя крупными городами – Пусаном и Ульсаном. Мыс вдаётся в море, а потому определённая логика в том, что восход здесь виден пораньше, есть. Далеко в море есть острова Уллындо и Токто, где восход виден ещё раньше, а вот на материке, как заверяют, пальму первенства держит мыс Канчжольгот.

По крайней мере очень большое количество корейцев приезжает сюда на 1 января, чтобы раньше других встретить восход Нового года. Этот момент считается в Корее как-то более важным и значимым, чем смена годов в полночь.

Скальная площадка с различными скульптурами у моря.
8_Сж

Другой вопрос, что Канчжольгот в Южной Корее отнюдь не единственный мыс, который борется за право «первого солнца на материке». В нескольких десятках километров отсюда недалеко от города Пхохан есть другой не менее живописный мыс Хомигот, где вам также расскажут, что «именно здесь солнце видно раньше всего на материке». Можно предположить, что и на других мысах, включая восточное побережье Северной Кореи, можно услышать аналогичные утверждения.

Вот несколько фоток Хомигота

17
18
01
03


Но, наверное, разница в несколько секунд не является такой уж принципиальной, а место здесь действительно симпатичное. С небольшой возвышенности мыса открывается широкий вид на море, живописные прибрежные скалы радуют глаз, а взгляд с удовольствием скользит по волнам, где время от времени появляются грузовые суда. На восходе же это зрелище ещё больше впечатляет.

11_Сж


Маяк и необычный почтовый ящик

К чести именно Канчжольгота следует сказать, что достопримечательности не ограничиваются только природными красотами, но хватает и симпатичных рукотворных мест. В целом достопримечательности мыса сгруппированы двумя компактными районами, между которыми простирается достаточно просторная лужайка и где проложены удобные дорожки для прогулок.
В одном из таких районов главной доминантой является 17-метровый маяк Канчжоль. Первоначально маяк был возведён здесь в 1920 г., с тех пор несколько раз перестраивался. Он работает до сих пор и каждый вечер освещает побережье и прилегающую часть моря. Вокруг маяка Канчжоль устроен небольшой парк, куда в светлое время можно свободно зайти. Там есть несколько скамеек, симпатичные сосны и ряд строений, на фоне которых принято фотографироваться. Основной популярностью у туристов пользуется большой скрипичный ключ и вершина старого маяка, которую не стали отправлять на переплавку, а оставили здесь.
Сам маяк Канчжоль, по крайней мере созданную наверху обзорную площадку и небольшой информационный зал, также можно посетить. Сразу скажем, что хотя маяк Канчжоль – это главный и основной работающий маяк мыса, но звание «самого романтичного» принадлежит не ему. Об этом разговор чуть позже.

1_Сж
2_Сж
3_Сж


В этом районе нельзя пропустить ещё одну достопримечательность, которая сразу бросается в глаза, когда смотришь с маяка в сторону моря. Немного ниже, на скальной площадке непосредственно у моря стоит яркий зелено-красный почтовый ящик. Как минимум он привлекает внимание своими размерами – в высоту не менее пяти метров. Понятно, что сфотографироваться на его фоне считает для себя священной обязанностью почти каждый приехавший сюда турист.

6_Сж

Если обойти этот ящик, то сзади обнаружится вход. Внутри есть небольшое помещение, где стоит письменный стол и уже письменный ящик обычных размеров. Можно написать письмо, и оно будет доставлено адресату. Популярностью пользуется и направление открытки себе, но с отсрочкой на один год. Вы пишете свои цели на год, а когда открытка придёт, то сможете сравнить, чего добились, а чего нет.

7_Сж


Ещё ближе к морю на скальной площадке есть несколько скульптур и скамеек, откуда хорошо наблюдать за морем и побережьем. Кстати, в тёмное время совершенно иначе, но также по-своему очаровательно выглядит маяк Канчжоль, где включаются освещающие с регулярными интервалами окрестности прожектора.

4_Сж

10_Сж
11_Сж
12_Сж


Мельница и «сплошная романтика»

Осмотрев эти места можно переходить к расположенным в нескольких сотнях метров другим достопримечательностям. Если в первом случае в глаза бросался маяк Канчжоль и огромный яркий почтовый ящик, то здесь главная доминанта – мельница. Хотя она декоративная, но выполнена в натуральную величину. К этому району ведут аккуратные дорожки. Тут же рядом есть достаточно большое кафе, которое пользуется огромной популярностью у тех, кто добрался до мыса.

13_Сж
14_Сж
15_Сж


На крыше кафе, примерно на уровне третьего-четвёртого этажей, создана обзорная площадка, куда тоже стоит подняться. Во-первых, отсюда также хороший вид на окрестности, во-вторых, здесь есть много того, что привлекает влюблённых. Это и большой стальной каркас в форме «сердечка», где на фоне моря пары обычно фотографируются вместе. На стене же установлены специальные решётки, к которым крепятся ракушки. На этих ракушках принято писать что-то в стиле «Оля + Андрей = любовь», «Здесь были Мин Хи и Син Бом – любовь навеки» и прочее в том же роде. Но можно написать и пожелания «себе любимому» - сдать экзамен «на одни пятёрки», найти хорошую работу и прочее – такое тоже встречается. Ракушки для таких надписей продаются у кафе в киоске за умеренную плату.

16_Сж
17_Сж
18_Сж

Но на этом романтика не заканчивается. Здесь некоторые могут пропустить очень интересное место. У самого моря на набережной стоят «часы тысячелетия», которые были установлены здесь в 2000 г., но надо пройти мимо них дальше в мол, в самом конце которого стоит небольшой красный маяк.

19_Сж
20_Сж

Он гораздо меньше местного главного маяка Канчжоль, но звание «самого романтичного в Корее» остаётся именно за этим малышом (который, впрочем, в высоту составляет пять-шесть метров).

Вот он "самый романтичный маяк"

21_Сж

У этого маяка разработана целая система с музыкой для того, чтобы можно было сделать предложение своей возлюбленной и узнать её ответ. Вся последовательность необходимых действий наглядно описана в висящем здесь же плакате. Мужчина встаёт на специальное место недалеко от маяка, которое обозначено сердцем. Девушка при этом должна подойти к маяку и подняться пару ступенек, встав уже на предназначенное для неё место. Влюблённые при этом обращены лицом друг другу. Как только оба человека встают на предназначенные для них места, то срабатывает сенсор и начинает звучать романтическая музыка. В этом момент мужчина должен признаться в любви, предложив своей даме руку и сердце. На торжественную речь отводится достаточное время, во время которого постоянно звучит музыка. Если дама принимает предложение, то она должна подойти к своему возлюбленному и встать уже напротив него (также на специальное место с соответствующей надписью). Как только это происходит, то звучит уже торжественная музыка и аплодисменты с поздравлениями. Вот за всё это данный маяк и считают многие «самым романтичным». Достаточные основания для этого, пожалуй, есть.

Схема в стиле "делай как я!"

22_Сж

Некоторые и на «самом романтичном маяке» оставляют надписи.

23_Сж

Среди других достопримечательностей мыса Канчжольгот можно также упомянуть площадку для съёмок некогда популярной мелодрамы. Здесь оставили нетронутыми все декорации, включая специально возведённую целую усадьбу с небольшим садом перед ней. Там же есть и плакаты с фотографиями главных героев романтической (а что ещё можно снимать в таких местах?!) драмы. Правда в последнее время этот участок постепенно приходит в некоторое запустение.



26_Сж
27_Сж

Вокруг зоны отдыха мыса хватает симпатичных кафе, ресторанов, да и просто симпатичных площадок с красивыми видами. Не так далеко отсюда есть и песочный пляж Чинха с небольшим островом перед ним в форме черепахи.
В общем, на мысу Канчжольгот есть что посмотреть, где сфотографироваться и чему восхититься. Ну а про восход солнца в этих местах уже было сказано много, но лучше всего просто увидеть самому.

Тут же была реклама по поводу "заморских невест"
29_Сж

Ну и опять маяк
30_Сж

Удачи!
25_Сж

Сайт: http://www.prokorea.ru
группа "Новости Южной Кореи" ВКонтакте: https://vk.com/vkoree
группа "Hello, this is Korea - South Korea" Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Спасибо:)
Романтичный маяк отчего-то посмешил:)
А руки, жутко торчащие из моря, что-то обозначают? Кто-то тонет?
Символ налоговой службы? ))
Типа, если надо будет ー из под воды достанем))
Интересно! И кстати, можно бы позаимствовать идеи для нас...