olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Пекин и Вашингтон поставили Южную Корею перед сложным выбором

В корейском языке есть пословица: «В драке китов всегда страдают креветки». Именно в положении такой креветки находится сейчас Южная Корея, обнаружив себя втянутой в явное противостояние двух крупнейших держав – США и Китая. Вашингтон и Пекин явно дали понять, что хотят от Сеула того, чего не хочет соперник.
РК-Флаг-3



Речь идет о размещении на территории Кореи комплексов противоракетной обороны THAAD, против чего выступает КНР, и о возможном присоединении Сеула к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), что не по вкусу уже Соединенным Штатам.

В настоящий момент в Сеуле одновременно находятся два высокопоставленных представителя КНР и США – заместитель министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао и помощник госсекретаря США по восточноазиатским и тихоокеанским делам Дэниэл Рассел. Оба дипломаты заняты одним и тем же – пытаются привлечь Сеул на свою сторону по двум основным вопросам: участие в системе глобальной противоракетной обороны и присоединение к банку AIIB. Что интересно, оба иностранных дипломата будут встречаться с одними и теми же корейцами – замминистром иностранных дел Кореи Ли Гён Су и первым замом главы МИД Чо Тхэ Ёном.


Судя по первым итогам, предварительные прогнозы местных экспертов оказались верны – Сеул поставили перед нелегким выбором: принять сторону Китая или США. Комментируя итоги сегодняшних консультаций с Ли Гён Су китайский посланник мягко, но в то же время однозначно напомнил позицию Китая. Он заявил, что у него с южнокорейским дипломатом «прошла очень плодотворная консультация по вопросу о размещении в Корее ПРО-комплексов THAAD», выразив надежду, что Сеул «учтет обеспокоенность Пекина» по данной проблематике.

Китай

Как известно, Китай (как и Россия) выступает резко против появления данных комплексов на Корейском полуострове, считая, что США под предлогом «северокорейской ракетно-ядерной угрозы» попросту пытается втянуть Сеул с глобальную систему американской ПРО.

С другой стороны, Лю Цзяньчао обозначил желательность присоединения Сеула к другой инициативе – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Эту финансовую структуру возглавляет как раз Пекин, стремясь создать противовес международным и региональным финансовым институтам, где доминируют США и Япония.

В ближайшее время представители Республики Корея проведут переговоры уже с Дэниэлом Расселом. Хотя основная повестка дня скорее всего будет той же самой – участие в ПРО и AIIB, но вот от Кореи будут требовать противоположного. Вашингтон наоборот хочет, чтобы Сеул активно сотрудничал по ПРО и разместил комплексы THAAD, а вот в продвигаемый китайцами банк США не хотят отпускать своего союзника. В качестве предлогов для этого называется «непрозрачность процесса принятия решений», но по сути США просто ставят палки в колеса Китаю, что, впрочем, очевидно. Соединенные Штаты уже получили неприятные сюрпризы, когда Новая Зеландия и Великобритания заявили о своем намерении войти в AIIB, а потому не намерены продолжать «финансово-дипломатическое отступление в Азии».
Ships_1-19
По упорно циркулирующим слухам, Вашингтон по своими каналам уже начал оказывать давление на Канберру и Сеул, которые проявили интерес к присоединению к новому банку.

Южная Корея, следует признать, оказалась перед непростой дилеммой: с одной стороны главный военно-политический союзник в лице США, а с другой – главный торговый партнер в лице Китая, роль которого в сфере безопасности для Сеула день ото дня растет. США и КНР требуют от Кореи противоположного.

Сеул же не хочет ссориться ни с кем, но, похоже, время принятия решений подходит.
Насколько известно, в самой Корее нет единства по поводу этих двух сложных вопросов. Если правящая партия и правительство в целом поддерживают идею размещения у себя комплексов ПРО THAAD, но против этого категорически выступает оппозиция и значительная часть экспертов. Что касается банка AIIB, то корейские экономисты в основном придерживаются позиции «а почему бы и нет?», но в то же время не хотят перечить Вашингтону.










Tags: aiib, Китай, Корея, Новости, ПРО, США, конфликт, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments