Не везет Пак Кын Хе с премьер-министрами: очередной мегаскандал Южной Кореи

В Южной Корее очередной политический скандал,который не ждали. И не особо понятно, чем он закончится. Но пока главные фигуранты - основные люди правительства и правящего лагеря.





В Корее недавно стали пытаться выяснить,что там напортачил предыдущий президент Ли Мен Бак в рамках "политики природных ресурсов".Задумка у него была простая и в определенной степени понятная: в Корее нет природных ресурсов,они дорожают (на то время), а потому надо получить доли в месторождениях (раз своих нет, то в зарубежных), скупить компании их контролирующие и обеспечить себе модную "энергетическую безопасность".
Команда была дана, все бросились выполнять,потом дружно отчитываться. Судя по общим итогам и фактам, "требовался результат", его обеспечивали лидеру в том числе и грамотной отчетностью и кое-каким хвастовством и прочим. Рапортов об успехах "дипломатии природных ресурсов" хватало, в посольствах Кореи в ряде стран появились даже советники по этой госполитике.

Ли потом с гордостью всю эту дипломатию в своих недавних мемуарах описал и всячески защищает



Понятно было, что ресурсы - тема "жирная", про это много кто знает, в других странах тоже люди не самые большие дураки. Где-то у корейцев получилось (вроде, по слухам в Центральной Азии кое-чего добились), а в целом - не очень. По своему опыту, скажу, что это немного в корейском стиле - первыми не лезть,бояться, не рисковать, а потом, когда уже всё разобрали,кинуться пытаться себе взять всё на суперусловиях (это по наблюдениям за их стилем в других странах и именно в природных ресурсах). Корейцы не первооткрыватели, а скорее те, кто приходит и расчищает уже имеющуюся дорогу, делает ее шире, красивее, но пробивать целину самим - нет, скорее не корейцы (ИМХО конечно).

Пришел после Ли Мен Бака в Корее новый президент - Пак Кын Хе. Хотя и из своей же партии, но из конкурирующей фракции (Пак и Ли еще те "друзья"). В итоге решили и с делами Ли разобраться, в первую очередь с "дипломатией природных ресурсов". Вообще, начинать тут же следствие в отношении только что ушедшего президента - это тоже корейская традиция. Быстр же "к удивлению" многих выяснилось, что заявленные (значительная часть как минимум) как успех проекты оказались убыточными, успехи - дутыми и т.д. и т.п.

И понеслись обыски в гос и частных компаниях, кто этим (дипломатией природных ресурсов) занимался (практически во всех компаниях). Одна (и даже первая, с которой началось) - была компания "Кеннам". Обыски прошли и у ее бывшего президента Сон Ван Чжона.

Тот явно мужик не последний. Сначала публично обижался за травлю, а потом взял и повесился. Но после себя оставил список, где указал восемь имен - уже обозначенные главы администраций,премьер и прочие....

Чтоб не повторяться, вот подробнее тут http://rg.ru/2015/04/11/korea-site.html

В Корее сразу шум-гам крики. Вот неожиданно вышло. Думали, что предыдущему президенту нервы пощекочут, а тут и тому пощекотали и себе очень нехорошо сделали.

Дальше - хуже. Газета "Кенхян Синмун" отдала запись интервью с Соном накануне смерти (похоже, мужик тогда уже решил покончить с собой и стал делать заранее плохо забывшим его друзьям), а там новые подробности.

"Коррупционный список Сона" начали постепенно изучать, имеющиеся концы веревки разматывать. На кону сейчас премьер-министр, а также глава администрации. Если их "завалят" (в отставку то есть заставят уйти), то авторитет Пак Кын Хе вообще в аут уйдет.
И будет технически очень сильной проблемой найти нового премьера. Пак Кын Хе Ли-то еле-еле продавила, до этого неоднократно других парламент отклонял. По слухам, люди отказываются идти в премьеры - мол и всего разденут и еще не утвердят.

Но пока все только раскручивается Вот подробности на сегодня http://rg.ru/2015/04/14/korea2-anons.html

Пока четко взялись за губернатора и одного тяжеловеса от правящей партии, но скоро доберутся до всех.

Опять же - "нет дыма без огня", а вопрос, сможет ли (дадут ли) прокуратура добраться до доказательств. Но если шумиха продолжится, то премьера все равно "уйдут" даже если доказательств не будет, просто "за утрату доверия и беспокойство". Такие прецеденты тоже были:был скандал, ничего не доказали, но "осадочек остался, а потому уйдите лучше".

В общем, в Корее начался очередной крупный скандал, политический, могут вскрыться неожиданные факты, а пойти по этому делу пойти могут очень многие влиятельные люди- в основном правящая партия и правительство с окружением президента, но и оппозицию может зацепить.
А что не остановятся премьера посадить за решетку (если правда что-то найдут), то в том ничуть не сомневаюсь. Прецедентов в Корее в последние годы полно, а тут попытка выгораживать и замять может еще дороже обойтись.









Очередной раунд Всекорейского чемпионата по фракционной борьбе :))
Чем-то напоминает японские коррупционные скандалы 70-80-х годов. Там вообще было феерично: корпорация Локхид дала взятки премьер-министру(!) и другим высокопоставленным чиновникам.
Ну, у японцев коррупция в верхах — вообще национальный спорт и высокое искусство, а корейцы тут, как обычно, всё передирают со старшего брата, как бы они его ни ненавидели. ;)
Хм, надо будет почитать. Интересный момент.
"По слухам, люди отказываются идти в премьеры"

Надо брать грузина
Что-то прямо случилось в последнее время в кругах сильных, что там скандал за скандалом не угасают и не заминаются...