О зарплате рабочих КНДР в Кэсонском технопарке

Интересную статистику предоставило 13 марта 2015 г. министерство объединения Южной Кореи по поводу зарплат рабочих КНДР в Кэсонском технопарке. Южнокорейское правительство тем самым пытается доказать, что рабочие КНДР получают достаточно, а не мало, как утверждает Пхеньян, требуя повышения зарплаты.







В среднем каждый рабочий получает 141,1 долл. США в месяц. Для сравнения средние зарплаты (по версии Сеула) в других странах: Бангладеш -74 долл., Камбоджа – 120, Вьетнам -193, рабочие КНДР, занятые на китайских производствах в особой экономзоне Расон – 100 долл., рабочие КНДР, занятые на других иностранных производствах, находящихся в Северной Корее – 60-80 евро. Насколько я знаю, занятые в российско-северокорейском СП «РасонКонТранс» северяне, получают на человека от 75 минимум до 150-200 долл. США. Сколько именно доходит именно самим рабочим после партвзносов, отчислений и передаче государству – не знаю, но в любом случае работа на СП считается очень хорошим местом (так же как и работа в Кэсонском технопарке).

Вместе с тем, южнокорейские работодатели несут и другие дополнительные расходы (страховка и прочее). В итоге сейчас южанам работа северян в Кэсоне обходится в среднем 155,5 долларов.


Сейчас минимальная заработная плата рабочего КНДР в Кэсоне составляет70,34 долл., но КНДР требует повысить до 74 долларов (5,8 %), а также повысить страховку. Тогда прямые расходы на каждого рабочего возрастут на 5,53 % с нынешних 155,5 до 164,1 долл.

Недавно также довелось пообщаться с главой Ассоциации южнокорейских бизнесменов, работающих в Даньдуне (де-факто – главные «ворота в КНДР», граница с Китаем, через мост в Даньдуне идет ок. 60 % все внешней торговли КНДР). Так вот, тот говорит, что в Кэсоне северянам платят мало. Для сравнения: рабочий из КНДР в Китае получает 300-400 долл., при этом китайские работодатели стремятся нанимать северян – работают много, проблем с дисциплиной нет и получают меньше.

Потому не удивлен, что КНДР так «выступает». Правда и южан понять можно: договорились поднимать не более 5 % в год, а тут сразу нарушение, а потому не хотят создавать прецедент. Но почему-то сразу вспомнились жалобы коллег по вузу (по российскому вузу), кто ушел работать в южнокорейские компании. Говорят, что корейцы платят меньше, чем в других иностранных компаниях. Сам не работал (долго), потому не могу сказать лично…


И небольшой анонс: тут довелось побывать в течение 8 дней в КНДР. Действительно много впечатлений, разрешали фотографировать без ограничений и вообще - было интересно. Постараюсь как можно быстрее обработать фото, видео и поделиться впечатлениями.

> разрешали фотографировать без ограничений

Вау!
О! Очень ждем отчета о поездке в КНДР :)

В смысле, все, что ты пишешь, интересно, но про КНДР очень мало информации из первых рук
А приведенные цифры - это в месяц или в день? Просто для уточнения, бог его знает, что в Азии делается...
Мне кореец недавно жаловался, что надо уходить из Самсунга ибо в Европе он бы получал больше.
Кому он там нужен? За 14 часовой рабочий день его в дурку закроют. Корейцы, такие корейцы. ))
Это нормальный кореец, с опытом жизни в приличных странах)))
корейцы в чеболях платят иностранцам неплохо, вполне на уровне западных корпораций (самсунг по крайней мере). Другое дело что деньги немного по другому идут - например самсунг дает бесплатно квартиры, обстановку, плюс система бонусов ( retirement например )