Северная Корея (2): Монументализм и жизнь Пхеньяна-часть 1:

Продолжаю рассказ про поездку в Северную Корею. Здесь рассказ про те здания, которые в Пхеньяне построили сравнительно давно. Про «новый облик столицы» будет в следующем посте.






Сразу отошлю вот сюда: здесь фотки в качестве получше и здесь же «официальный репортаж» по этому же поводу (хотя там и новое и старое): http://prokorea.ru/monumentalizm-pkhenyana.html

Если в целом, общее впечатление про Пхеньян (который я увидел): широкие проспекты, большие здания, хватает зелени, стремление забабахать «что-то эдакое побольше и повыше» (желательно, чтоб самое большое и высокое в мире). Ночью все же темновато: выхвачены светом отдельные кварталы, памятники, статуи, а остальное в темноте. Но, как говорят те, кто был раньше и может сравнивать – стало гораздо светлее, чем раньше. Подсветки, то есть, стало больше. По ходу будут фото и днем и в темное время.

В первый же день меня повели на Мансудэ – там, где статуи двум вождям стоят. Надо было возлагать цветы. Как традиция в России – у нас Могиле Неизвестному солдату.
Вот несколько фото оттуда. Статуи достаточно большие. Сначала была только Ким Ир Сену, после смерти Ким Чен Ира поставили туда и Ким Чен Ира. Фактически – одна из главных святынь для КНДР. Люди постоянно туда возлагают цветы, что и мы сделали. Кстати, когда машины едут мимо памятника, то обязательно сбрасывать надо скорость – дань уважения






За двумя статуями фоном идет мозаичное панно длиной 200 м – священная гора Пэкту (что на границе с Китаем, про нее есть на моем старом сайте: http://www.olegkorea2002.ru/mesta/Paektusan/Paektusan.php)

Рядом там (сравнительно) памятник Чхоллима – коню, который за один прыжок покрывает 1000 ли. В общем, стремительный конь )) Если не ошибаюсь, то замысел той скульптуры – рабочий (он на коне), который несет донесение от Трудовой партии Кореи.



Особо перегружать цифрами я не буду, скорее расскажу про именно мои впечатления.

Мне сказали: «Фоткай, что хочешь». Я, откровенно говоря, не люблю людям «в лицо объективно тыкать», потому не очень налегал, но ограничений в любом случае не было никаких (все фото я в итоге на свой сайт выложу).

Рядом с памятником вождям есть центральный холм Пхеньяна – Моранбон. На нем корейцы по праздникам песни поют, пляшут, кушают, пьют, в общем, культурно отдыхают. Не шучу, когда пошли гулять по холму, то там постоянно попадались группы танцующих под музыку. Был забавный эпизод: один дедуля на велосипеде так засмотрелся на танцующих тетенек, что врезался в двух других прохожих и упал. Не поранился сильно, но ругался. Мы (я и два гида) приложили титанические усилия, чтобы не ржать как кони – реально очень смешно произошло.



На холме Моранбон есть два памятника – Монумент освобождения и Монумент дружбы. Первый – в честь советских солдат, освободивших Корею от японцев, а второй – в честь китайцев, воевавших в Корейскую войну за КНДР. Про это скажу позже подробнее (в отдельном посте), но в целом – корейцы молодцы, памятники на почетных местах и в полном порядке.

С погодой нам повезло – все время пребывания была отличная погода (правда суховато было, говорят, что дождей не было слишком давно, что плохо для урожаев). В городе вовсю работают фонтаны, там народ постоянно тусуется, фотографируется и прочее.




Если разговор про здания Пхеньяна, то надо упомянуть пару отелей. Меня поселили в «Корё» - это две башни по 40 этажей каждая. Построены с замыслом, что, мол, это так две Кореи объединяются (Ким Ир Сен и предлагал создать в качестве промежуточного этапа «конфедерацию Корё»). Ничего так гостиница. Мне сразу сказали, что там на 1 этаже хорошее пиво, известное всем иностранцам. Действительно, заверяю, пиво прекрасное, так что «будете у нас в Корё…» ---
Вот вид гостиницы в темноте.



Вторая гостиница – «Рюген». Я сразу стал теребить гидов, мол, покажите, пожалуйста. Много про нее слышал, потому хотел посмотреть, тем более она очень хорошо видна отовсюду. Вообще-то ее высота 332 метра, 105 этажей, но не достроили до сих пор. Как только у нас выдалось окно, меня сразу подвезли к ней – «иди, снимай!» Но внутрь туда нельзя, говорят, что идут строительные работы. Так или нет – не знаю, но она пока не работает. Говорят, что может ее вообще сносить придется, так как проблемы с самого начала конструкционного плана. Несколько лет назад ее облицевали стеклянными панелями. Ходили слухи, что на первых этажах заселят, но пока не срослось. Теперь (после облицовки) она выглядит весьма достойно. На мой очень субъективный взгляд --- в общем, мне очень нравится такая конструкция. Не знаю, за что ей «впаяли» звание «самого уродливого строения в мире» (2008 г) и второе место по этому же неприятному рейтингу в 2012 г. Не знаю как со структурой, но внешне мне нравится.



Другое монументальное здание, в котором мы побывали – Кымсусанский мемориальный комплекс, где лежат тела Ким ИР Сена и Ким Чен Ира. Подробный рассказ про это будет в другом посте (святые места Северной Кореи). В целом – масштабно, грандиозно, впечатляет. Но внутри снимать категорически нельзя….




Там же рядом Кладбище революционеров. Про него тоже в «святых местах», там дядя, брат, жена Ким Ир Сена лежат. Тоже весьма масштабно….




Рядом там был Этнографический парк, где шла «стройка века» -меняли травяной покров. Сказали, что надо положить траву, которая всегда будет зеленой. Работали школьники и студенты, много было перекопанного. Я в Южной Корее был раз 10 в национальной деревне, потому особого энтузиазма при осмотре не высказывал. Интересно было лишь посмотреть, как северяне изображают то, что на Юге есть (основные исторические памятники – Пульгукса, Чхомсондэ и прочее). Косяков и несостыковок на своей непрофессиональный взгляд я не увидел.
Интересно было посмотреть на уменьшенные копии основных крупных зданий КНДР, вплоть до системы водяных шлюзов в Нампхо. В другой части была собственно этнографическая деревня – эпоха троецарствия, Силла, Корё, Чосон и макеты домов в разных регионах Кореи. В целом в этой части похоже на южнокорейский аналог, только на Юге чуток поразнообразнее. Было одно, чем повеселил северян. Мы зашли в дом, где как бы воссоздано жилище местечка Андон (типа «духовного центра» Южной Кореи, провинция Северная Кенсан. Кстати, там одни из самых главных консерваторов и антикоммунистов – оплот Пак Кын Хе и нынешней правящей партии). Посидели, бражкой корейской (макколли) угостили. Я спросил про свиней Чечжу, объясняют ли это здесь. А на севере про это не знают (ну свиньи, которые, пардон, фекалии едят, считается, что мясо от этого очень мягкое), а в южнокорейской национальной деревне целый загон есть, где показано: вот туалет, вот из него фекалии текут к свинке, а вот свинка кушает, вот такая традиция. Северяне сначала не верили, потом была попытка сказать: «Кушать нечего видать». Я говорю, что нет, наоборот, обычным кормить –это не то, а вот таким образом – особый деликатес. Ну не знаю на это на севере (или мне такие люди попались, но все слушали с интересом – гиды, экскурсовод и прочие).
Народу в этом парке было много. В основном школьники вручную копали и таскали землю. Подумалось, вот счастье для тех, кто хочет выставить в неприглядном виде: ребята кое-где чумазые (с грязью же работать, в пыли), можно выдать кадр как «повсеместное применение детского труда в КНДР», «содержание в невыносимых условиях» и т.п. Но ребята в целом веселые были – шутили, смеялись. Кто-то заорал мне бодрое «Хеллоу!» и тут же спрятался, застеснявшись.
Работы закончат к середине мая (то есть на днях),тогда, говорят, будет все чисто. Траву поменяют.




Еще один монумент Пхеньяна – Триумфальная арка (рядом стадион футбольный и телевышка, там же рядом парк аттракционов). Вот как выглядит арка. Все символично там – количество цветков и прочее. Кстати, на три метра выше французского аналога. Мне там тоже привели экскурсовода, женщина все подробно рассказала, засыпав цифрами. Позволила сфотографировать с середины шоссе. Когда я, потягиваясь, без задней мысли сказал: «Хорошо-то как! Машин нет почти!» тут же последовало объяснение: «Сегодня выходной, люди должны отдыхать, а так машин хватает». Привыкли, видать, что их всегда подколоть пытаются. Честно говорю, в мыслях не было такие дешевые шпильки вставлять. В принципе, сколько машин – я и сам видел. Раз уж зашел разговор, машин немного, но значительно больше, чем было ранее (говорят те, кто заезжал несколько раз). Пару раз мы влетали в реальные пробки. Они достаточно быстро рассасывались, но стояли иногда.



Побывали также и в Музее Освободительной Отечественной войны (в общем, Музей Корейской войны). Один совет – не пропустите этот музей, если будете в Пхеньяне. И дело не в том, что я любитель подобных музеев. Музей войны в Сеуле тоже очень большой и хороший, но в Пхеньяне – гораздо круче. Внутри фоткать, к сожалению, нельзя, но там все шикарно, классно. Уровень отделки – как в главных святынях КНДР (Кымсусанский комплекс, Музей подарков и т.п.). Снаружи интересная композиция из трофейной американской техники с рассказами, как и когда ловили американских шпионов.

Там же стоит на притоке реки и захваченный в 1968 американский корабль «Пуэбло». На корабль можно пройти, можно фоткать, там все подробно рассказано. Подчеркнуто, что это единственный случай в истории, когда правительство США официально извинилось и т.п.
Вот корабль




Снаружи хватает эпических скульптурных композиций, но внутри (где, как уже говорил, фоткать нельзя) вообще кра-со-та. Отдадим должное, хотя, понятно, главный военный гений КНДР – это Ким Ир Сен, но там нашли почетное место и для наших военачальников и для Новиченко, который в 1946 г. спас жизнь Ким Ир Сену (если интересно, то вот сюжет. Действительно, можно как угодно относиться к Кимам, но факт в том, что Ким Ир Сен и Ким Чен Ир постоянно помнили о спасителе и его семье: http://www.rg.ru/2015/04/13/podvig-site.html)






Экскурсию в Музее вела девушка-военная. Обычно ведет для иностранцев на английском. Говорит, что приходили и американцы, те, кто служил на Пуэбло в 1968 г. Сама она уже служит два года, водит по 3-4 экскурсии. Разрешила ее сфотографировать – это, наверное, единственный случай, когда военных фоткать в КНДР можно и даже приветствуется.



Если же говорить про отношение к фотографированию, то чувствуются, что северяне немного не любят этого. Часто стремятся уйти в сторону, когда видят, что в кадр попадают. Но заметил вот еще. Это скорее как бы ощущение того, что они боятся «непарадно выглядеть». Мы потом пошли на одну из площадей с фонтанами. Там были молодожены «при всем параде» - вот они с удовольствием фотографировались и не смущались, когда видели, что я их снимаю. В целом же, мое личное впечатление, жители по крайней мере Пхеньяна выглядят весьма опрятно. Может сильного разнообразия в цветах нет, но общее впечатление – нормально выглядят. Понятно, что можно найти разных людей в любой стране (в Сеуле вот бомжей можно нафоткать, но ясно, что они – не основная масса), а так – весьма достойно. Потом говорил гидам: «Чего пугаются? Нормально же выглядят!» Те говорят, «ну, стесняются, не привыкли». Есть, наверное, восприятие, что если иностранец фоткает, то обязательно что-то плохое пытается «выудить».

Возвращаемся к монументам. Монумент идеям чучхе. Вот эта штука мне понравилась. Вообще люблю высотные здания, потом и сразу «Рюген» стал просить показать. В общем эта башня – самая высокая каменная башня в мире. Построена к 70-летиюКим Ир Сена. Идея строительства принадлежит Ким Чен Иру. Высота (общая) 170 метров, из них пламя (особое стекло) – 20 метров. Обзорная площадка на высоте 150 метров. Как водится, все символично. Длина каменной доски, на которой написано, что такое чучхе – 4 метра 15 см, то есть 4-15, то есть 15 апреля, то есть день рождения Ким Ир Сена. Количество ступеней в корпусе башни – 70 – как и количество лет (70-летний юбилей), количество облицовочных плит – 25 500 – то есть количество прожитых за 70 лет дней и т.п. С этим постоянно сталкивался в КНДР (да и на Юге тоже любят иногда такой скрытый смысл заложить)

Наверх идет лифт. Я спросил у гидов: «А лестница где?» Те сначала сказали: «Нет, только лифт». Но такого быть не может по правилам техстроительства. А если лифт откажет? Пожар? Поспорили в итоге. Спросили у экскурсовода – говорит, что есть. Говорят, что если захочу, то потом (если заранее попросить) позволят «на пешкарусе» подняться наверх. Взяли с них обещание.









Сверху вид оттуда хороший, вот виды. Да и набережной тоже хорошо видно, особенно «Пхеньян-сити» - новые красивые жилые дома на улице Чханчжон.










Вот скопом еще несколько объектов Пхеньяна. Это лишь некоторые, на сайте (раздел либо фотогафии либо путешествия) http://prokorea.ru/fotoleft.html есть побольше








Про остальные объекты расскажу либо в следующем посте (там, что новое в Пхеньяне, на этом был акцент в моей поездке: аквапарк Мунсу, парк развлечений Рынра, православный храм Святой Троицы, новые дома, где показали квартиру для преподавателей университета имени Ким Ир Сена и прочее) либо в разделе «Святые места КНДР (там все, связанное с вождями) либо в «буднях КНДР».

Общее впечатление – город монументальный, хватает больших построек. Он чистый, очень чистый. Понятно, что есть фасад, который показывают, а есть что за ним. Говорят, что лифты не везде есть, что во многих многоэтажных домах «удобства во дворе» и прочее – про это просто не знаю, возможно, но я не видел своими глазами.

Симпатичные кадры можно сделать в темное время, когда основные монументы подсвечены эффектно и на восходе – тоже хорошо смотрится. А так, по крайней мере Пхеньян – да, не блещет роскошью, но аккуратен и по-своему интересен. Мне же, как человеку, который часто про это пишет и тут увидел лично, было интересно видеть вдвойне. Подход гидов был такой: «Что еще хочешь увидеть?» Но с первой поездки всего не охватить.
Кстати, вспомнилось, приспичило в универмаг заехать – заехали в какой-то (не 1-й пхеньянский). Посмотрел. Ну на полках много чего, видел и косметику дорогую французскую (мы на первом этаже были, а именно там она и была), ходили там корейцы. Насколько это доступно или недоступно – судить не берусь.

Сами же северные корейцы конечно настороженно относятся, когда иностранец с явно импортной физиономией бродит с фотоаппаратом. А так, стоит поговорить, особенно на корейском – так все интересно, как и всем: Как в России живут? Как после развала СССР было? Про юг сами инициативно не расспрашивают, но если начнешь говорить, то слушают с большим интересом: Какая там мода? Как там люди относятся к Северу? Чем отличается еда Юга от северокорейской? Какие появилось в языке новые слова? С юмором много северян. Единственное, тему вождей не надо трогать, это для них святое (по крайней мере так внешне кажется) и про это только с пиететом и большим уважением или лучше вообще не спрашивать.


Recent Posts from This Journal

Отличный рассказ и фотографии! Про вождей точно - только с большим уважением и правильно, например Ким Чен Ын - уважаемый Маршал! )
Ну, по поводу "правильно-неправильно" с северокорейскими коллегами был интересный разговор. Все зависит от того, на каком языке и кто говорит. Мне, как гражданину РФ, абсолютно нормально говорить по-русски в российских СМИ просто "Ким Чен Ын". Точно так же допускается "просто" Путин, Пан Ги Мун, Си Цзиньпин, Обама. В КНДР же, понятно, по их правилам играем. Была попытка с их стороны научить "как правильно писать по-русски", но тут уж при всем уважении - "наш огород", где решать должны только сами россияне и русский язык, а уж никак не традиции КНДР. По вот когда говорим по-корейски в Северной Корее - конечно, "уважаемый", "генерал-маршал" и т.д. и т.п.
Меня когда то научили, как правильно именовать вождя и любимого руководителя, и антияпонскую героиню Ким Чен Сук ... так по сей день и говорю. Кстати после смерти Ким Чен Ира ее поминают все меньше, в основном по офф. датам. )

Не обращали внимания, по мобильникам народ там говорит?
Похоже, лед таки подтаивает, коль там разрешили все фотографировать и машин стало больше?

По мобильникам однозначно много говорят. А про фото - раз на раз не приходится, заезжал через Синыйчжу - не особо вольничать давали.
Хм, народу-то не густо ходит :)
а без сопровождающих можно было гулять?