Поездка в Северную Корею: горы Мёхянсан, Музей подарков вождей и буддийский храм

Продолжаю рассказ про поездку в Северную Корею. Сейчас про тот день, когда выехали в Мехянсан.






Периодически буду вставлять куски из «официальной» статьи для «РГ», чтоб не повторяться.

Поездка была на целый день. В целом советовал бы включить поездку в Мехянсан в свой тур по Северной Корее. И на природе отдохнуть (Пхеньян же большой город, «каменные джунгли»), и по дороге провинцию можно посмотреть (хотя бы из окна) и на самом месте много интересного.
В общем поехали рано с утра. До места (ближайший пункт –Хянсан) около 150 км. Дорога хорошая, широкая, машин мало, но водителю особо не расслабиться – народ может запросто через шоссе ходить, не особо смотря по сторонам. Да и при в целом хорошем качестве шоссе периодически бывают выбоины, которые лучше объехать.
Ехали, пару раз остановились просто перекурить, ноги размять. Опять же про отношение: увидев, что я снимаю видео из окна (провинцию), один из сопровождающих попросил водителя помедленее ехать, чтоб мне удобнее было. Ну и на протяжении всего пути – снимай, что хочешь. Увидел указатель «Нёнбён – 10 км», спрашиваю: «Тот самый что ли? Где ядерный центр? – Тот самый, других нет в окрестности Ненбенов» )))
Доехали. Как я понял, нормальное шоссе из Пхеняьна на Хянсане и заканчивается, но нам этого и хватило. Проехали мимо гостиницы (вот она на снимке). Тут обычно интуристов селят.



И ломанулись в первый пункт нашего выезда – Музей подарков вождям. Я про это место давно слышал, сразу сказал, что «очень хочу туда!». Официально называется Выставка международной дружбы.
Фактуру и общие впечатления процитирую из заметки. Правда, меня впечатлило и было кра-си-во.

Вот часть из заметки

Попав в эти края в первый раз и увидев всю эту красоту, складывается ощущение, что ты оказался в сказке – все так необычно, красочно и интересно. Дорога ведет в глубь очень красивых гор, по склонам которых сбегают горные ручьи с кристально чистой водой. Пейзажи здесь достойны кисти художников, которые, впрочем, постоянно прославляли и прославляют в своих картинах эти края. Помещение представляет собой огромное здание, вырубленное прямо внутри скалы и уходящее внутрь скального массива на несколько сотен метров. На входе стоят охранники, вооружённые автоматами, покрашенными серебряной краской. Сами двери по толщине напоминают главные ворота средневековой крепости, но открываются на удивление легко… Ну а внутри рябит от обилия красок, блеска и роскоши, а экспонаты зачастую удивляют своей непредсказуемостью и разнообразием.

Дворец внутри скалы
Официально это место называется «Выставка международной дружбы». Неофициально же – «Музей подарков вождям Северной Кореи». Пожалуй, второе название более четко отражает то, что есть внутри. Расположен музей в 150 км к северо-западу от Пхеньяна (провинция Северная Пхенан, уезд Хянсан), в глубине живописнейших гор Северной Кореи – Мёхянсан, название которых также звучит сказочно – «горы причудливого аромата». На подъезде к музею стоит несколько постов охраны, а у самих дверей – уже упомянутые автоматчики с серебряными АК-47.
Как можно понять из неофициального названия, в музее собраны подарки, которые когда-либо получали лидеры КНДР – Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, а относительно недавно сюда же стали поступать и презенты, вручённые Ким Чен Ыну.
Но прежде чем переходить к экспонатам, надо отдельно рассказать о самом здании музея. И оно достойно отдельной истории. Открыт музей был в конце августа 1978 г. Как принято в КНДР, где все делается «по указу любимого вождя», появление этого музея также стало следствием личного указания Ким Ир Сена, который «захотел таким образом поделиться дарами со всем народом».
Здание (если его так можно назвать) очень впечатляет, когда начинаешь понимать, как его построили. Внешне посетителям виден лишь выполненный в виде традиционной корейской пагоды вход, а все остальные помещения вырублены внутри скалы. А это около 150 залов, соединённые длинными коридорами, протяжённостью в несколько сот метров каждый. Расположены они вдоль главной оси-коридора, уходящей внутрь скалы, а перпендикулярно эту «ось» пересекают другие коридоры также с залами. Внутри в общей сложности шесть этажей, соединённые как широкими лестницами, так и лифтами.
Весь этот огромный комплекс был «вырублен» в скале и сдан как «Выставка международной дружбы» всего лишь за 1 год и 4 месяца. Ходят легенды, что его вообще построили за три дня, но это все же преувеличение.
Комплекс разделён на две части и имеет два разных входа. В одной части собраны подарки основателю КНДР Ким Ир Сену, а во втором Ким Чен Иру. Во второй части также теперь ставят и подарки нынешнему вождю – Ким Чен Ыну.
Двери подстать самому строению и по прочности напоминают скалы. Они большие, по несколько метров высотой. Толщина их составляет несколько десятков сантиметров стали и весит каждая створка по четыре с половиной тонны. Однако благодаря грамотной балансировке дверь без проблем открывает один человек.


Бриллианты, бронепоезда, самолёты и … баскетбольные мячи

По опыту пребывания в КНДР можно сказать, что во всех местах, связанных с вождями, корейцы поддерживают «хирургическую» чистоту и очень серьёзно относятся к охране. Особенно это касается, когда разговор идёт о том, что имеет отношение лично к вождям. Внутри съемка категорически запрещена, а потому рассказ про красоты придется воспринимать только со слов. Все электронные устройства обязательно надо сдавать в гардероб, а у входа внутрь вас еще раз проверят при помощи специального сканера.
На момент нашего посещения, на электронном табло музея подарков Ким Ир Сену мерцали цифры: 113 846 подарков из 185 стран мира. Сменивший его на посту вождя сын – Ким Чен Ир – получил поменьше – около 60-70 тысяч, но первый руководил почти полвека, тогда как второй – «всего лишь» 17 лет. Гид пояснила, что подарки продолжают поступать и до сих пор – после смерти двух вождей. Для этих презентов выделены отдельные комнаты.
Конечно, рассказ про подарки - это как раз тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Создаётся впечатление, что там есть если не все, то очень и очень многое: оружие, сервизы, выложенные из драгоценных камней карты мира, панно, картины, шкатулки, граммофоны, слоновая кость, часы… Перечислять можно долго. Подарки здесь самые разные: из бриллиантов и обычной пластмассы, из чистого золота и бумаги, шикарные автомобили и практически обычные брелки, огромные вазы и обычные компакт-диски, от глав государств и руководителей мало кому известных небольших предприятий и газет, а также подписанные как «от анонимного доброжелателя». Наверное любой подарок вождю имеет очень хорошие шансы попасть в этот музей.
Экспонаты разделены по территориальному признаку. Россия находится в европейском отделе, на нашу страну выделены три из семи «европейских» залов, но есть и другие места, где встречаются подарки из СССР и РФ.
При всем многообразии экспонатов про некоторые из них стоит сказать отдельно. Африканские страны, как правило, преподносят что-то действительно шикарное и очень дорогое, европейцы и американцы – скромные презенты. Есть уникальные подношения: стоящий в вакууме цветок орхидеи, сохраняющий свой вид и форму уже 20 лет. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время посещения Пхеньяна в 2000 г. привезла в подарок Ким Чен Иру баскетбольный мяч с автографом Майкла Джордана. Есть и футбольный мяч, на котором расписался Пеле. От российских лидеров лидеры Страны чучхе как правило получали винтовки, ножи, расписные наборы посуды и прочее.
Когда я попросил показать самый большой подарок, то гид улыбнулась и сказала: «Нам не надо далеко отходить, самый большой подарок как раз в российском зале». Открыв дверь очередной комнаты, она указала на полноценный бронированный вагон – подарок, сделанный Иосифом Сталиным Ким Ир Сену в 1948 г. Радом стоял очень схожий презент, но уже от китайского лидера Мао Цзэдуна. Китайцы его передали в 1953 г.
Советское руководство не скупилось на подарки. Там же стояли подаренный опять же Сталиным в 1950 г. бронированный спецавтомобиль «ЗИС», от Маленкова в 1953 г. – п «ЗИЛ», от Булганина – «ЗИМ» (1955 г.). Впрочем, как выяснилось уже конце экскурсии, «бронепоезда» от Сталина и Мао были все же не самыми крупными подарками.
«Извините, совсем забыла, самый большой подарок вам еще предстоит увидеть. Он был перевезен сюда недавно, по личному указанию дорогого товарища Ким Чен Ына в 2014 г.» - сообщила сопровождающая, вводя в огромный зал, в центре которого стоял ИЛ-14 – подарок от ЦК КПСС лидеру КНДР Ким Ир Сену 8 сентября 1958 г. Про размеры этого рекордсмена скажем, что для «музейного экспоната» они очень внушительные: длина – 22 м, размах крыльев – 32 м.
Незадолго до выхода были и несколько комнат подарков, которые получил нынешний лидер – Ким Чен Ын. Их уже набралось около 2900 штук. В целом же «Выставка международной дружбы» (или «музей подарков вождей») оставляют очень яркое и незабываемое впечатление. Это действительно то, что в других странах вы вряд ли увидите. И удивляет и поражает здесь все – сами экспонаты, здания музея и окружающие пейзажи. </i>


Ну вот под всем сказанным еще раз подписываюсь. Очень красиво и действительно, когда подумаешь, что все это вырубили в скале… Вот жаль только, что снимать нельзя. Я мозги моим сопровождающим и гиду покомпоссировал, сказав, что пусть хотя бы сайт создадут, где сами сделают и выставят фотки подарков. Хорошая завлекуха для туристов. Повторюсь еще раз – советую там побывать, это того стоит, интересно.











Далее совсем рядом был буддийский храм. Как я понял, и храм постоянно всем показывают «мол, у нас свобода религии и буддизм есть». И наставник (монах), что на фото, ко всем иностранцам выходит. Сам храм мне напомнил южнокорейский Вольчжонса (возле Пхенчхана, Одэсан), наверное из-за похожей пагоды. Храм в хорошем состоянии, красиво, насчет молются ли – не знаю, надо с утра приходить либо под вечер. Остальное про храм – просто приведу часть из заметки… Единственно, мне интересно, где остальные храмы (аж 60 штук) и в каком они состоянии…

Буддийский храм страны Чучхе
Впрочем, музей подарков вождей не единственная достопримечательность этих мест. Совсем рядом расположен и буддийский монастырь Похёнса. Музей был построен в эпоху царства Корё в 1042 г., неоднократно был разрушен захватчиками, но восстанавливался. Пообщаться вышел настоятель храма, пояснивший, что храм принадлежит к буддийскому ордену Чоге, чей главный храм находится практически в центре Сеула. Буддисты Севера и Юга Кореи неоднократно встречались и достаточно регулярно общаются. В всего же в КНДР около 60 буддийских храмов и монастырей, а в Похёнса живут около 20 монахов. Монахи же, как правило, проводят основное время в уединённых скитах в окрестностях Похёнса, медитируя.









Далее «полезли в горы». Это был пункт специально для меня. Когда еще заочно обсуждали программу, то сразу сказал: «Люблю горы! И лазать по ним!» Вот учли пожелания.
Вода очень чистая, пейзажи красивые.
Мы сначала встали на обед, рядом хватало компашек корейцев, которые также приехали культурно отдохнуть – с едой и пивом-водкой. Поев, мы ломанулись вверх. Сказали, что до вершины далековато (1909 м – самый высокий пик Мехянсан), так что мы пошли до водопада Исоннам. Раньше водопад назывался водопад «Братья», так как там две струи рядом падают, но вождь распорядился несколько лет назад переименовать, когда посетил это место. Честно говоря, я любловался горными видами и не особо слушал историю, потому «прохлопал ушами» объяснение.
Дорога до самого водопада – серпантин из бетонки. С моей точки зрения, это издевательство над природой – надо тропинки оставлять, а не насиловать природу шоссе, а то «понаедут всякие, а Мёхянсан не резиновый!» Но такое «облагораживание природы» я ворчу в любой стране…. Ну мы то по дороге шли, то срезали, сами карабкаясь. Мне-то ладно, я был в кроссовках и такой удобной одежды, а вот мои гиды по горам шли в костюмах и галстуках. Причем поначалу взяли бодрый темп, что мы в итоге вдвоем только дошли. Третий было махнул рукой, но мы его зазвали-таки до водопада.
По дороге попался что-то типа скита от монастыря. Оттуда вышел мужик, явно с гидами знакомый. Он, похоже, по документам тоже монах, только вот одет был «в гражданском», а не в монашеской одежде. Сказал, что в горах в этом году выпало очень много снега.

Вот короткое описание из заметки:
«Горы удивительного аромата»
Рукотворной красоте музея подарков вождей ничем не уступает красота природная. Горы Мёхянсан известны далеко за пределами Кореи. Они заслуженно считаются одними из самых живописных горных парков Корейского полуострова. Здесь действительно очень чисто и красиво: вода изумрудного цвета, на тропинках практически нет мусора, а воздух такой, что его хочется пить. Есть несколько маршрутов по основным пикам, высота самого большого из которых составляет 1909 м. Славятся горы и своими целебными источниками и водопадами. Ко многим достопримечательностям на солидную высоту через горы проложены завивающиеся серпантином бетонные дороги. Именно так было с водопадом Лисоннам, падающим с высоты 21 метра, до которого удалось дойти.
Эти горы пользуются большой популярностью в качестве места отдыха у северокорейцев, которые любят устраивать на фоне гор под звуки горных источников пикники. А потом, если настроение будет, попеть или потанцевать.


Вот так и съездили. Поездка заняла целый день, оставив впрочем, свободным вечер после ужина. Интересное место – а уж «Музей подарков» однозначно можно записывать в число «10 достопримечательностей, которые обязательно надо увидеть в КНДР».
Лично мне бы хотелось бы остаться в горах еще на денек, чтобы не по шоссе, а по нормальным тропинкам пошарахаться и горы побольше посмотреть. Горы действительно красивые, но в следующий раз ))

Да,внизу идут фото гор. Там пара фоток с надписями на склонах гор. Характерные надписи,мол, гуляй-гуляй,а не забывай о приоритетах.Одна надпись - "Политика Сонгун" (приоритета армии),а вторая "Моя страна - самая лучшая" Вот ))













Ну, понятно же, что бетонка сделана для вождей. Не будут же они на своих двоих по тропе ползти вверх, как все холопы. Только ехать - на бронеавтомобиле.
очень интересный рассказ! жаль, что в музее нельзя снимать...
Я тоже была в Мехянсане и в музее подарков, только давно уже, в 1988 году. Впечатлило! И мы осенью там были- в горах красота, танпхун! Вот когда туда стоит поехать!
Действительно,жаль, что нет фоток музея, а вообще, очень интересно почитать именно про такую Северную Корею)
Да уж, впечатляет. Но всё равно лучше смотреть вживую. Хорошие фото гор впечатляют, но когда я впервые сам поднялся, то ощущения совсем другие. Много приятнее, чем от того, что видел на фото, хоть это будь одно и то же место.
Горы очень напомнили Теджонские - Кирьонгсан. Там почти такие же каскады. Ну и Сорак, само собой разумеется.