Еще одна «сенсация про КНДР» (правда и Россию зацепили): пытаемся разобраться

Еще одна «сенсация про КНДР» (правда и Россию зацепили): пытаемся разобраться

Тут недавно все упражнялись в том, чтобы выяснить, действительно ли казнили министра обороны КНДР либо это наглый «вброс» южнокорейской разведки. На подходе еще одна история. Так как была на корейском, то, как понимаю, ее особо не озвучили у нас (в России), хотя нас касается. Но с учетом тех источников, на которые ссылаются, может быть и деза. В южнокорейских сми уже пошла «волна» со ссылками на это сообщение (не менее чем в трех изданиях видел ссылки на RFA), так что, как появится на английском, то и на русском озвучат. Сначала будет перевод основной сути, а потом ряд вопросов. Кто хочет – высказывайтесь. Мне кажется, что есть определенные несостыковки, которые бросают тень на достоверность, но хотел бы узнать мнение и других….

Первоисточник Radio Free Asia (RFA) вот ссылка: http://www.rfa.org/korean/in_focus/nk_nuclear_talks/submarine-05272015093406.html





Короче, вот основное содержание.

Заголовок: Власти Северной Кореи скрыли инцидент с российской подводной лодокой

В начале июля прошлого года российская подводная лодка при проведении экстренного всплытия столкнулась с северокорейским промысловым судном и сторожевым катером. В результате столкновения 19 северокорейцев погибли, остальных спасли российские моряки и подошедшие другие суда северян. Об этом сообщила Радиостанция «Свободная Азия» со ссылкой на свои источники в северокорейской провинции Северная Хамген.
Как утверждает радиостанция, обобщая слова нескольких источников, трагедия произошла почти год назад в водах Восточного (Японского) моря недалеко от северокорейского порта Чхончжин. Несколько судов вышли в море на промысел кальмара. Рядом с ними находился сторожевой катер № 679 ВМС КНДР. Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу. Как выяснилось, производила экстренное всплытие крупная российская подводная лодка. В результате полученных пробоин оба северокорейских судна затонули, погибли в общей сложности 19 северокорейцев – 11 рыбаков и 8 матросов корабля. Российская подлодка и подоспевшие другие суда спасли остальных. Всего же на момент трагедии на судне было 14 членов экипажа, а на боевом корабле – 32 человека.

По мнению одного из источников, подлодка производила экстренное всплытие, так как вероятно за что-то зацепилась во время прохождения под водой, и вынуждена была быстро подниматься на поверхность. К несчастью, именно у места всплытия оказались судно и патрульный катер.
Другой источник утверждает, что власти КНДР сделали все, чтобы скрыть происшествие. Военные моряки были похоронены с почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне, оставшихся в живых моряков по одному перевели в разные другие части. Семьи погибших рыбаков были переселены из Чхончжина в Расон.
Третий собеседник в беседе с журналистом радиостанции отметил, что власти КНДР скрыли трагедию (о которой до сих пор мало кто знает в самом Чхончжине) чтобы не портить отношения с Россиией. Кроме того, Пхеньян ожидал нефть и продовольственную помощь из РФ, что стало еще одним из доводов дабы «замять» все.


Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышала об этой истории в апреле с.г., но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.)

По этой истории у меня следующие вопросы- сомнения в стиле «а не врут ли империалисты?»
1) это нормально, что наша подлодка шатается рядом с берегом КНДР, когда у северян тоже вроде бы подлодок хватает?
2) Технически это реально, что подлодка переворачивает сразу два судна, которые еще рядом стоят именно «в тот самый момент»?
3) В 2005 г я был на судне, которое кальмаров ловит. Пару дней работал, чтоб репортаж писать (тоже в Восточном море, но южнокорейское). Насколько я помню, в 11 вечера мы вкалывали как проклятые, так как было уже темно и кальмар вовсю пер. Ужинают раньше, пока еще не началось ничего... Тут же в самый разгар трапезничают. Да еще все вместе чего-то....
4) Насколько реально, чтобы в Чхончжине про этом «мало кто узнал?» Погибли 11 моряков. Затонуло судно. Город достаточно крупный, но рядом были и другие суда с другими людьми,которых не переселяли...;
5) Судно – 14 человек, корабль – 32 человек. Не слишком ли крупноваты, чтобы просто так тонуть сразу…
5) Ну и вопрос, при каких-таких случаях подлодка может рваться наверх ничего не разбирая…?
Высказываемся….

P.S.: А так просто вспомнилось, как один депутат местный (южнокорейский) в свое время (вроде 2007 г.) заявил по радио в Южной Корее, что Россия помогает КНДР делать миниатюрные ядерные боезаряды. До депутата я добрался, интересуясь по поводу источников (чтобы оценить достоверность). У того была позиция: «Комментировать не буду, у меня источники в западных спецслужбах, это их информация»… На том и стоял… Мол, я все знаю, но ничего не скажу, надо мне просто верить…

Вот у меня ещё вопрос возник в виде:
>>Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу.

Честно говоря, впервые слышу о практике, чтобы промысловики и береговая охрана так вот дружно трапезничали. Или это в КНДР так принято?
Честно говоря, слегка на утку смахивает. Шастанье подлодок - почему бы и нет? Но вот этот момент... Мельком пробежался по англоязычному интернету. Тот ничего мне не ответил.
А в англоязычном много чего нет из того, что они по-корейски пишут. Но ссылку я же дал - тогда поверьте на слово, что правда написали )) Еще выходные наложились, тогда обычно переводчики по минимуму работают в корейских СМИ. Это по "Енхапу" знаю, там гораздо меньше переводят на англиийский по выходным, чем по будням.
konkretika
Вот пункт 3 очень верный, я бы сказал, - точный. Бывал на подобных посудинах. Помогал движок и эхолотную какую-то установку российского производства ремонтировать )) ..В 11 вечера там точно никто не станет ни ужинать, ни с военными моряками встречаться. Надо ловить и башли зарабатывать. Что с юга, что с севера, как я полагаю... Потому что процесс: Поймал - сдал (кальмара:)))) - свежего - поспал (каютка высотой сантиметров 90) - полдня дальше вышел в море по сезону. Чисто рабочая работа.




Edited at 2015-05-29 03:24 pm (UTC)
Re: a mojet
Да ну, с Севолем все же затихает тема, да и для южан наша подлодка - это все же "левак" для местных СМИ, тут язву завезли (хотя тоже качественно на тормозах спустили) и MERS - это пока основные (+ закон о пенсиях). Надо было бы чем-то более сильным (не столкновением с подлодкой) забивать. Да и RFA - не корейская структура все-таки;
Технически это возможно, случаи бывали. Вероятность попасть в совместно пришвартованные корабли - ничтожная. Число "погибших" при том - чрезвычайное, море должно быть спокойным и вокруг другие суда. Лодка должна была получить повреждения и чтобы такое прошло без разглашения с разных сторон - практически неверыятно
спасибо за пояснения, подобные рассуждения и хотел услышать, я в таких деталях не спец
важно не то что это фейк - то что это фейк и так понятно - важно ЗАЧЕМ этот фейк.
чтобы скрыть происшествие - надо дать официальную версию потери кораблей и число пострадавших, а скрывать сам факт скорее неправильно. Хотя есть и такие подходы. Раскидывать выживших по стране - чтобы болтуны охватили большую территорию, впрочем раз кораблей уже нет, то экипажи придётся куда-то устраивать.
Как-то уж очень вовремя это история всплыла. Аккурат к сев. кор. запросам на продолжение инспекции по "Чхонану"
Бред какой-то
1. Нет, не нормально. Районы патрулирования секретны, но у берегов КНДР им делать в принципе нечего.
2. Да, вполне реально. Американцы так одну (или даже пару) японских рыболовных шхун потопили, было дело. См. «Эхиме-мару».
3. Именно так. Сходил уточнил у отца, он кальмара, было дело, добывал. Самый жар начинается с наступлением темноты.
4. Не знаю как в Чхонджине, но когда во Владике в 85-м долбануло через залив в Чажме — город знал об этом примерно через час. Хотя всё было совсекретно.
5. Да нет, если лодка въехала на полном ходу, то вполне возможно. АПЛ рассчитаны на ломку льда корпусом.
6. В чужих водах — даже трудно себе представить. У нас АПЛ и при реакторных проблемах традиционно не всплывали даже в нейтральных водах.
Re: Бред какой-то
Спасибо, там только одно - про АПЛ не говорится, сказано просто, что "большая". А уже критерий "большой" у всех разный.
Автоматически что идет от самсунгов и пиндосов в игнор. Они патологические лжецы. Как укропы примерно, чуть чуть не дотягивают.
Про штатинков говорить не берусь - не моя специальность. Про "самсунгов", как вы говорите, не соглашусь, что так все просто и однозначно. Надо смотреть, откуда идет вброс и кто говорит. Напомню, что казнь Чан Сон Тхэка южнокорейские разведчики верно сказали до официального заявления Пхеньяна (а тогда тоже хватало тех, кто говорил, что "это все ложь южнокорейских марионеток". С другой стороны, неоднократно та же НРС (разведка Юга) неоднократно опровергала скандальные слухи про Север, примеров хватает. Я не выгораживаю НРС, но объективно говоря,они далеко не всегда поддерживают скандальные слухи про КНДР, а часто наоборот их опровергали. Есть и оппозиционные корейские СМИ, которые будут очень рады "уесть" тех, кто вбрасывает неверную информацию по Югу. А эти СМИ тоже, получается, "самсунги". В общем, не все так просто. Кстати, вот вчера южане очень быстро перепечатали опровержение северян по инциденту с подлодкой. Дезы хватает, надо смотреть, кто и как выбрасывает ту или иную информацию (но про RFA - сложная картина, конкретно здесь похоже, на неправду). Но это тема "Как оценивать сообщения по КНДР" - отдельного и очень пространного поста.
Замечу как журналист, и как читатель иносми на КНДРовскую тематику:
- Информация через год после событий, и ссылка сразу на три анонимных источника. По теме КНДР у иностранных СМИ информационный голод, так что при появлении более-менее завалящей претензии на новость, тем более эксклюзивную, ее вбрасывают сразу же, не дожидаясь подтверждения из других источников и не проводя проверки.
- Поскольку все трое разговорились только через год после событий, это НЕ постоянные информаторы данной редакции.
- По логике текста получается, что все трое год молчали, а потом вдруг почти одновременно пришли к журналисту именно этого радио. Реалистично?
Я понимаю, что «три источника» вписали для придания вящей правдоподобности, но эффект получается наоборот :)

«Военные моряки были похоронены с почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне» - а вот это уже проверяется элементарно. Сколько там в Пхеньяне военных кладбищ? Не думаю что много. Свежие могилки обычно группируются в одном конце, да и немного их в мирное время. Попросите знакомых из посольства или корпункта ТАСС погулять между свежими могилками в поисках надгробий с фотками в моряцой форме и цифрами «- 07.2014».
Отвечу по пунктам мое видение...

"Информация через год после событий, и ссылка сразу на три анонимных источника. По теме КНДР у иностранных СМИ информационный голод, так что при появлении более-менее завалящей претензии на новость, тем более эксклюзивную, ее вбрасывают сразу же, не дожидаясь подтверждения из других источников и не проводя проверки."
- что анонимные, так это сплошь и рядом. А поводу информационного голода тут стоило сказать, кто его провоцирует, закрывая даже самую безобидную информацию по стране. Я тоже журналист, но КНДР - одна из самых закрытых стран в плане предоставления информации, от этого никуда не уйдем, а поездки с осмотром "фасадов" понятно, что не удовлетворяют голода. КНДР бы стоило более активно и грамотно вести свой пиар, а так они провоцируют. Это не снимает ответственности с тех, кто кидается на все непроверенное и кто просто ведет информационную войну против Севера. Тут опять же обе стороны хороши - что СМИ других стран, что сама КНДР.
- по поводу трех источников. Немного не так. В статье сказано, что первый был еще в апреле, но там было сказано, что слишком общее и неточное сообщение. Подробности поступили сейчас, когда появились еще два. Что аноним - обычное дело. Да, это однозначно снижает доверие, но как вы иначе хотите?

"Поскольку все трое разговорились только через год после событий, это НЕ постоянные информаторы данной редакции"
- Про трех только что было сказано (реально двое сейчас разговорились). Вполне может быть и так. Эти же часто практикуют выезды в приграничные с КНДР районы Китая и там те, кто у них постонно на подкормке приводят тех, кто может быть сейчас "под рукой" и "согласится пообщаться". Да, вполне возможно, но ничего необычного.

"По логике текста получается, что все трое год молчали, а потом вдруг почти одновременно пришли к журналисту именно этого радио."
- Один и тот же посыл по сути - что "трое и одновременно". Двое (ссылка есть, почитайте сами, как там подано, я вот в конце сам приписал "Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышала об этой истории в апреле с.г., но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.)

Я согласен , что очень мутно звучит в целом. Но почему "внезапно" и "сейчас" - да кого привели, те и рассказали, может и соврали. А журналист только сейчас съездил на границу. Такие задержки (вообще) бывали, но конечно тут и подлодка и Россия и 19 погибших - тоже склоняюсь, что врут скорее. С другой стороны, у RFA теоретически руки чисты - если действительно все они слышали, то ну дали, что слышали, да и все. Другой вопрос, что если сами выдумали. По своему опыту скажу, что обычно какие-то мелкие основания все эти слухи все же имеют. Но тут вполне возможно, что наша подлодка просто вдалеке (или вблизи) выскочила и потом дальше ушла, никого не задев. А там пошло по цепочке "подлодка выскочила" - "подлодка выскочила задела" - "задела и потопила" - "потопила и 19 погибло" и вплоть до кладбища )))

- Про кладбище в Пхеньяне. Не знаю ситуации, в статье, кстати, названо кладбище (я не переводил уж все детали). Но я не знаю, насколько открыто воинское кладбище для посещения иностранцев. Если иностранец придет и начнет бродить, тщательно рассматривая - ну, реакция может быть разной - как спокойной, так и "не положено". Говорить, что "вот нас водили и все было открыто" - не надо, водят, да, но заранее знают, что кто-то придет. Бывало, что без объяснений власти КНДР закрывали самые безобидные объекты (это наши же дипломаты и говорят), ничего не поясняя (и хорошо, что это до тех же японских СМИ не доходило, а то бы сразу напридумывали). Ну и чисто технически, два раза побродит мой знакомый, проверяя по моей просьбе слухи, а на третий ему скажут "не надо". Те же рассказы с развалом новых высоток в КНДР тоже "можно было бы съездить да посмотреть" - не поедут скорее, да и понятно, почему - "ну на фиг!"