olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Еще одна «сенсация про КНДР» (правда и Россию зацепили): пытаемся разобраться

Еще одна «сенсация про КНДР» (правда и Россию зацепили): пытаемся разобраться

Тут недавно все упражнялись в том, чтобы выяснить, действительно ли казнили министра обороны КНДР либо это наглый «вброс» южнокорейской разведки. На подходе еще одна история. Так как была на корейском, то, как понимаю, ее особо не озвучили у нас (в России), хотя нас касается. Но с учетом тех источников, на которые ссылаются, может быть и деза. В южнокорейских сми уже пошла «волна» со ссылками на это сообщение (не менее чем в трех изданиях видел ссылки на RFA), так что, как появится на английском, то и на русском озвучат. Сначала будет перевод основной сути, а потом ряд вопросов. Кто хочет – высказывайтесь. Мне кажется, что есть определенные несостыковки, которые бросают тень на достоверность, но хотел бы узнать мнение и других….

Первоисточник Radio Free Asia (RFA) вот ссылка: http://www.rfa.org/korean/in_focus/nk_nuclear_talks/submarine-05272015093406.html





Короче, вот основное содержание.

Заголовок: Власти Северной Кореи скрыли инцидент с российской подводной лодокой

В начале июля прошлого года российская подводная лодка при проведении экстренного всплытия столкнулась с северокорейским промысловым судном и сторожевым катером. В результате столкновения 19 северокорейцев погибли, остальных спасли российские моряки и подошедшие другие суда северян. Об этом сообщила Радиостанция «Свободная Азия» со ссылкой на свои источники в северокорейской провинции Северная Хамген.
Как утверждает радиостанция, обобщая слова нескольких источников, трагедия произошла почти год назад в водах Восточного (Японского) моря недалеко от северокорейского порта Чхончжин. Несколько судов вышли в море на промысел кальмара. Рядом с ними находился сторожевой катер № 679 ВМС КНДР. Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу. Как выяснилось, производила экстренное всплытие крупная российская подводная лодка. В результате полученных пробоин оба северокорейских судна затонули, погибли в общей сложности 19 северокорейцев – 11 рыбаков и 8 матросов корабля. Российская подлодка и подоспевшие другие суда спасли остальных. Всего же на момент трагедии на судне было 14 членов экипажа, а на боевом корабле – 32 человека.

По мнению одного из источников, подлодка производила экстренное всплытие, так как вероятно за что-то зацепилась во время прохождения под водой, и вынуждена была быстро подниматься на поверхность. К несчастью, именно у места всплытия оказались судно и патрульный катер.
Другой источник утверждает, что власти КНДР сделали все, чтобы скрыть происшествие. Военные моряки были похоронены с почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне, оставшихся в живых моряков по одному перевели в разные другие части. Семьи погибших рыбаков были переселены из Чхончжина в Расон.
Третий собеседник в беседе с журналистом радиостанции отметил, что власти КНДР скрыли трагедию (о которой до сих пор мало кто знает в самом Чхончжине) чтобы не портить отношения с Россиией. Кроме того, Пхеньян ожидал нефть и продовольственную помощь из РФ, что стало еще одним из доводов дабы «замять» все.


Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышала об этой истории в апреле с.г., но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.)

По этой истории у меня следующие вопросы- сомнения в стиле «а не врут ли империалисты?»
1) это нормально, что наша подлодка шатается рядом с берегом КНДР, когда у северян тоже вроде бы подлодок хватает?
2) Технически это реально, что подлодка переворачивает сразу два судна, которые еще рядом стоят именно «в тот самый момент»?
3) В 2005 г я был на судне, которое кальмаров ловит. Пару дней работал, чтоб репортаж писать (тоже в Восточном море, но южнокорейское). Насколько я помню, в 11 вечера мы вкалывали как проклятые, так как было уже темно и кальмар вовсю пер. Ужинают раньше, пока еще не началось ничего... Тут же в самый разгар трапезничают. Да еще все вместе чего-то....
4) Насколько реально, чтобы в Чхончжине про этом «мало кто узнал?» Погибли 11 моряков. Затонуло судно. Город достаточно крупный, но рядом были и другие суда с другими людьми,которых не переселяли...;
5) Судно – 14 человек, корабль – 32 человек. Не слишком ли крупноваты, чтобы просто так тонуть сразу…
5) Ну и вопрос, при каких-таких случаях подлодка может рваться наверх ничего не разбирая…?
Высказываемся….

P.S.: А так просто вспомнилось, как один депутат местный (южнокорейский) в свое время (вроде 2007 г.) заявил по радио в Южной Корее, что Россия помогает КНДР делать миниатюрные ядерные боезаряды. До депутата я добрался, интересуясь по поводу источников (чтобы оценить достоверность). У того была позиция: «Комментировать не буду, у меня источники в западных спецслужбах, это их информация»… На том и стоял… Мол, я все знаю, но ничего не скажу, надо мне просто верить…

Tags: КНДР, Корея, Новости, Россия, конфликт, подлодка, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments